Телефоны
13 февраля 2009, 00:05

Обзор HTC Touch HD: коммуникатор высокой четкости

Тайваньская компания HTC уже не первый год удерживает позицию лидера на рынке устройств под управлением Windows Mobile, с завидной регулярностью выпуская гаджеты, расходящиеся многомиллионными тиражами. Touch, Touch Diamond, Touch Pro – рекордсмены по продажам среди WM-коммуникаторов, обогнать которых пока не под силу никому. Некоторое время флагманской моделью HTC был Touch Diamond, который сочетал в себе стильный (особенно по меркам WM-устройств) "призматический" дизайн с впечатляющим функционалом. Однако компания представила Touch HD – новую флагманскую модель, которая призвана продемонстрировать технологическую мощь HTC. Это ни в коем случае не замена Touch Diamond, это совершенно другое устройство.

Итак, Touch HD – это коммуникатор "все-в-одном", предлагающий максимально возможный на сегодняшний день функционал. Здесь и поддержка 3G-сетей, и навигационный модуль, и полный набор беспроводных интерфейсов для передачи данных, и 5-мегапиксельная камера со светосильным (F2.8) объективом. В центре внимания – большой 3,8-дюймовый WVGA-экран, ориентированный на пальцевое управление.

p_DSC2696

В силу особенностей операционной системы Windows Mobile, ни один современный коммуникатор не может предложить столь же продвинутого пальцевого управления, как Apple iPhone. Однако HTC, как никто другой, прилагает усилия к модернизации сенсорных возможностей WM-коммуникаторов, и (что в очередной раз доказывает пример Touch HD) небезуспешно. Прежде чем продолжить разговор об отличительных особенностях новинки, взглянем на ее основные технические параметры.

Технические характеристики HTC Touch HD:

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Память: 288 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ, слот microSDHC
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: 3.8", 800 x 480, 65 536 цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 5 мегапикселей, f2.8, автофокус, запись видео + фронтальная камера 0.3 мегапикселя
GPS-приемник: gpsOne, поддержка A-GPS
Прочее: FM-тюнер, акселерометр (G-сенсор)
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1350 мАч
Размеры и вес: 115 х 63 х 12 мм, 147 г
Заявленное время работы: 7 часов в режиме разговора (WCDMA), 8 часов в режиме разговора (GSM), 680 часов в режиме ожидания (WCDMA), 440 часов в режиме ожидания (GSM)

Спецификации, как видите, весьма внушительные. Особенно впечатляет время автономной работы на фоне такого солидного функционала (впрочем, об этом мы поговорим отдельно). А пока вернемся к вопросам управления и эргономики.

p_DSC2716

Touch HD, равно как и прочие последние коммуникаторы от HTC, имеет предустановленную оболочку TouchFLO 3D, заметно прибавляющую удобства в работе. Она являет собой удобно организованную систему вкладок на рабочем столе, предоставляющих быстрый доступ к основным функциям (время, сводка погоды, галерея, биржевые котировки, контакты и т.д.). Все экранные кнопки имеют достаточно крупные размеры, поэтому удобно нажимаются пальцами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

p_capture08

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

p_capture15

Кроме того, поддерживаются различные движения (по аналогии с iPhone), отвечающие за разные действия: например, списки листаются движением пальца снизу вверх или сверху вниз, а картинки переворачиваются круговым движением по часовой стрелки или против. На наш взгляд, это самая удобная из доступных для Windows Mobile система управления.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

p_capture01

Для тех, кому недоставало обратной связи в предыдущих моделях HTC, в Touch HD предусмотрена функция вибрации. Аппарат будет слегка вибрировать при каждом касании экрана. По умолчанию опция отключена, она активируется из меню настроек TouchFLO.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

p_capture05

Такая же отдача присутствует при работе и с аппаратными клавишами, которые здесь сенсорные. Казалось бы, мелочь, но насколько приятнее в обращении становится коммуникатор благодаря ей!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

p_capture09

Правда, не обошлось и без недостатков. Функциональные кнопки расположены слишком близко к нижнему краю корпуса, из-за чего их неудобно нажимать, удерживая коммуникатор одной рукой. Это одно из немногих нареканий по части эргономики.

p_DSC2724

Также можно придраться к отсутствию отдельной кнопки для спуска затвора при съемке. Для фокусировки и съемки нужно нажимать экранную клавишу, причем автофокус происходит непосредственно перед съемкой. Это не дает возможности выбрать другую точку для фокуса, если автоматика сработает некорректно. При наличии отдельной механической клавиши на корпусе подобная проблема попросту не возникала бы.

p_capture12

В остальном коммуникатор очень радует, в особенности вниманием к мелочам. Например, в гнезде стилуса есть датчик, который фиксирует движение пера и включает коммуникатор, если он был выключен (это избавляет от необходимости отдельно нажимать кнопку питания). Согласитесь, очень приятный момент.

p_DSC2709

Дизайн устройства в полной мере можно оценить по фотографиям. Он довольно простой и строгий, но в то же время симпатичный. Фирменный стиль HTC в Touch HD узнается безошибочно. Лицевая сторона корпуса лакированная, поэтому на ней хорошо заметны следы пальцев. Но, к счастью, в комплекте присутствует защитная пленка, которая не столь чувствительна к отпечаткам, а также матерчатый чехол, который защищает коммуникатор от прочих вредных воздействий. Сзади на корпус нанесено soft-touch покрытие, коммуникатор приятен тактильно и вполне практичен.

p_DSC2699

Прежде чем перейти к тестам, стоит упомянуть о еще одной особенности Touch HD – он довольно большой по габаритам. Понятно, что размеры 115 х 63 х 12 мм продиктованы большим экраном, однако этот факт (наряду с высокой стоимостью) явно окажет негативное влияние на массовость модели. Пользователи давно привыкли к тому, что WM-коммуникаторы вплотную приблизились по размерам к обычным телефонам, а здесь – шаг назад. Корпус Touch HD заметно длиннее и шире, чем у Touch Diamond. Толщина в пределах нормы, но назвать Touch HD компактной моделью всё равно нельзя.

p_DSC2707

Тесты, проведенные для выяснения реального времени автономной работы, подтвердили цифры, заявленные производителем. Коммуникатор действительно способен проработать 8 часов в режиме разговора при использовании в GSM-сетях. В нашем случае точный результат составил 7 часов 37 минут. Разницу можно списать на погрешность тестирования.

Режим максимальной нагрузки, при котором были активированы все беспроводные модули, а на экране с максимальной яркостью воспроизводился видеоролик, израсходовал заряд за 4 с половиной часа, что на 40 минут больше, чем в случае с Touch Diamond. А при использовании коммуникатора в роли аудиоплеера аккумулятор живет без малого 17 часов. В реальных условиях батарею приходится заряжать раз в двое суток, однако, если использовать аппарат в основном для звонков и сообщений, он легко выдержит трое суток без подзарядки.

p_DSC2706

Большой широкоформатный экран с разрешением 800 х 480 располагает к просмотру видео. Однако, к сожалению, производительности Touch HD оказалось недостаточно для комфортного просмотра фильмов в экранном разрешении. Для замера производительности использовался проигрыватель CorePlayer, который производит ускоренное проигрывание и отображает максимальную скорость воспроизведения в процентах. 100% - нормальная скорость. Так вот, для WVGA-ролика в формате DivX тест показал результат в 56.26%. Приемлемая скорость достигается только при проигрывании фильмов в разрешении 640 х 352. Является ли это серьезным недостатком? Пожалуй, нет. Даже в невысоком разрешении просмотр видео на 3,8-дюймовом экране более удобен, нежели на привычных для WM матрицах в 2,8 дюйма, хотя неизбежность процесса конвертирования видео в "карманный" формат немного расстраивает.

p_DSC2713

Встроенная камера, несмотря на довольно высокое разрешение матрицы, не может похвастаться высоким качеством снимков. В результате фотографии при дневном освещении фотографии получаются довольно резкими, однако цветопередача оставляет желать лучшего. Картинки с Sony Ericsson Xperia X1 выглядят более живыми и яркими (хотя там всего 3,2 мегапикселя). То же самое можно сказать и о качестве видеороликов. Вообще фото- и видеосъемка никогда не была сильной стороной WM-устройств; увы, Touch HD не стал приятным исключением и не опроверг это мнение. Ниже вы можете увидеть примеры работы камеры, сделанные с максимальными настройками качества.

Фотографии

c_IMAG0004

c_IMAG0005

c_IMAG0009

c_IMAG0010

c_IMAG0015

c_IMAG0018

c_IMAG0019

c_IMAG0020

c_IMAG0022

Тестовые видеоролики в формате MP4, показывающие возможности видеосъёмки HTC Touch HD, можно скачать по этим ссылкам: видеоролик №1 и видеоролик №2.

Зато все прочие функции HTC Touch HD выполняет безупречно. Он великолепно работает в режиме GPS-навигатора, демонстрирует прямо-таки образцово показательную функциональность и работу модулей Bluetooth и Wi-Fi. Словом, HTC держит марку.

p_DSC2705

Итак, что мы имеем в итоге? Коммуникатор безусловно интересен. Это одно из наиболее технически продвинутых устройств на базе Windows Mobile – с удобным сенсорным управлением, великолепным (даже лучшем в своем классе) экраном и максимально возможным функционалом. Большие габариты корпуса делают его не слишком удобным в роли телефона, но как навигатор, медиаплеер, гаджет для доступа в Интернет и органайзер Touch HD безупречен. Это флагманское устройство наверняка порадует поклонников марки и наглядно покажет, чего следует ожидать от массовых WM-устройств ближайших полутора лет.

p_DSC2721

На момент публикации обзора средняя розничная цена Touch HD составляет 30 000 рублей. Из-за высокой стоимости новинка вряд ли станет такой же массовой, как вышеупомянутая тройка коммуникаторов компании (Touch, Touch Pro, Touch Diamond) – очевидно, на это в HTC и не рассчитывают. Это хоть и не коммуникатор-мечта, но нечто очень на него похожее.

Оценки HTC Touch HD:
Дизайн8
Эргономика7
Функциональность10
Камера7
Цена7
Итоговый балл39/50