Телефоны
17 апреля 2009, 00:02

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 11 по 16 апреля.

ST Ericsson представляет чип, удваивающий время автономной работы музыкальных телефонов ∙ В США готовится акт, объявляющий SMS-спам вне закона ∙ Каким будет следующий iPhone – новые волнующие подробности ∙ Новая волна анонсов: LG (M310, GM210 и GM205), Sony Ericsson (W205, S312) и Samsung (B5702).

Затишье, охватившее мобильный рынок на позапрошлой неделе, резко сменилось самой настоящей бурей. Бурей новых анонсов. Наверное, этого и следовало ожидать. Новыми моделями отметились почти все ведущие компании: LG, Sony Ericsson и Samsung, а в ближайшем будущем новинки представят еще несколько вендоров, в том числе и Nokia. Как бы странно это ни звучало – сказывается влияние кризиса. Общее число представляемых новинок по-прежнему велико, однако тактика производителей заметно изменилась. Вместо того, чтобы представлять новые телефоны огромными линейками несколько раз в год, компании анонсируют новинки постепенно, небольшими порциями. Это позволяет своевременно заполнять пустующие ниши, избегать внутренней конкуренции и оставаться на плаву в трудные времена. Если в прошлом году после яркой и крупномасштабной выставки Mobile World Congress 2008 долгое время не было никаких премьер, то в этом году все иначе. Сама выставка оказалась довольно скромной, однако после нее производители не взяли тайм-аут, а продолжили работать в прежнем темпе. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже. А пока – об интересной инициативе двух американских политиков.

sms-spam

Сенаторы Олимпия Сноу (Olympia Snowe) и Билл Нельсон (Bill Nelson) разработали дополнение к федеральному закону CAN-SPAM, предусматривающее наказания за рассылку SMS-спама. Главным толчком для создания нового законопроекта послужил тот факт, что многие абоненты мобильных операторов в США вынуждены оплачивать входящие SMS-сообщения. Постоянно растущие объемы нежелательных рассылок увеличивают и нежелательные расходы. Для того, чтобы избавить пользователей от мобильного спама, Федеральная Комиссия Связи (FCC) создала специальный список (Do-Not-Call List), в который любой абонент, не желающий получать SMS-спам, может внести номер. Если после этого абонент получит хотя бы одно нежелательное сообщение – оператор рассылки понесет наказание в виде штрафа. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в сенате, и с большой вероятностью будет одобрен в самом ближайшем будущем.

В России и СНГ объемы sms-спама тоже непрерывно растут. Это видно даже невооруженным взглядом. И, несмотря на то, что подавляющее большинство абонентов не оплачивает входящие сообщения, хочется верить, что примеру США в скором времени последуют и у нас.

К другим новостям. Компания ST-Ericsson, организованная совместными усилиями STMicroelectronics и Ericsson, сделала серьезный шаг в развитии музыкальных телефонов. В последнее время производители, словно сговорившись, погрузились в оттачивание сенсорного управления в своих новинках. Остальные аспекты развития телефонов на некоторое время отошли на задний план. А на прошлой неделе ST-Ericsson представила чип STw5211, который позволит увеличить время автономной работы музыкальных телефонов в два раза. Речь, конечно, идет о работе телефонов в режиме аудиоплеера. До этого главным недостатком музыкальных телефонов на фоне обычных аудиоплееров было скромное время автономной работы.

st-ericsson-logo

Плееры лишены продвинутых беспроводных функций, не должны "отвлекаться" на поиск сети, прием сообщений и поэтому воспроизводят музыку ощутимо дольше. Если средний телефон способен играть МР3 на протяжении 10 часов, то плеерам по зубам и 24 часа. В скором времени ситуация изменится. Чип STw5211 будет доступен производителям в конце апреля, а первая продукция на его основе появится в магазинах уже в августе. Помимо низкого энергопотребления новый чип обладает ещё одним явным достоинством - он позволит воспроизводить более широкий диапазон частот, что благоприятно скажется на качестве звука. По этому параметру многие современные телефоны тоже уступают аудиоплеерам.

Компания Apple редко допускает утечки данных о своей новой продукции. Делать какие-то предположения можно лишь по данным Федерального Бюро по патентам и торговым маркам, а также по информации от партнеров компании. На прошлой неделе компания OmniVision Technologies сообщила о получении заказа на поставки 3,2-мегапиксельных CMOS-матриц для Apple. Это позволяет предположить, что третья модель iPhone выйдет именно с такой камерой, которая получит также автофокус и функцию видеозаписи. Благо, такие возможности уже заложены в OS X 3.0, на базе которой и будет работать новый iPhone.

iphone-3mp

Говорить о чем-то, касающемся нового iPhone, с полной уверенностью, как всегда, нельзя. А среди последних слухов стоит отметить информацию о том, что Apple запатентовала систему жестовых движений, воспринимаемых акселерометром. Эти новшества предположительно будут реализованы в iPhone OS 4.0. А суть проста: встряхивая телефон в разных направлениях, можно будет переключать треки в аудиоплеере и включать функцию shuffle. Если это действительно так, то Apple рискует изрядно испортить свою репутацию и попасть в число подражателей Sony Ericsson, в музыкальных телефонах которой давно присутствует подобная схема.

iphone-gestures

Переходим к знакомству с новинками, коих на прошлой неделе было представлено как никогда много. Компания Sony Ericsson решила укрепить свои позиции в классе бюджетных телефонов и представила две недорогие модели. Одна из них (слайдер W205) в скором времени пополнит семейство Walkman, а вторая (моноблок S312) займет нижнее место в линейке камерафонов компании.

Технические характеристики Sony Ericsson W205 и S312 довольно скромные. Однако обе модели позаимствовали ряд функций у телефонов классом выше. Так, например, новый музыкальный слайдер имеет полноценный плеер Walkman, функцию определения музыки TrackID и поддержку A2DP-профиля для Bluetooth, который позволяет слушать музыку через беспроводные наушники.

SE-W205

Sony Ericsson W205

SE-S312

Sony Ericsson S312

Что касается модели S312, то она имеет довольно качественную камеру (правда, с разрешением всего 2 мегапикселя) и также поддерживает технологию TrackID и A2DP-профиль. Экраны в обоих случаях имеют 176 точек по ширине и 22 по высоте. Цены пока не разглашаются, однако известно, что Sony Ericsson S312 поступит в продажу во втором квартале нынешнего года, а W205 – в третьем.

Три новинки от LG, представленные на минувшей неделе, также относятся к классу музыкальных телефонов. LG GM310, GM210 и GM205 – аппараты среднего класса, сочетающие неплохой функционал с доступной стоимостью. Все три новинки ориентированы в первую очередь на молодежную аудиторию (как и подавляющее большинство прочих музыкальных телефонов). Наиболее интересно смотрится старшая модель – GM310, которая выполнена в форм-факторе слайдера. Он имеет 3,2-мегапиксельную камеру и поддерживает microSD-карты объемом до 32 ГБ. Экран добротный, но без изысков – 2,2 дюйма и 240 х 320 точек. В дополнение к этому – поддержка HSDPA с максимальной скоростью до 1,8 Мбит/с.

new-lg-phones

Слева направо: LG GM210, GM310 и GM205

LG GM210 и GM205 изготовлены в форм-факторе слайдера и моноблока соответственно. В остальном они практически идентичны. От старшей модели их отличает отсутствие поддержки 3G, более скромные камеры (по 2 мегапикселя) и поддержка максимум 4-гигабайтных карт памяти для GM210 и 2-гигабайтных - для GM205. Все упомянутые модели обеспечивают объемное звучание Dolby Mobile и имеют отдельные кнопки для управления воспроизведением. Сроки выпуска новинок на рынок и примерная стоимость пока не уточняются.

Ну и, наконец, компания Samsung. Ее портфолио на прошлой неделе пополнилось еще одним Dual-SIM телефоном – B5702 Duos. В отличие от прочих производителей, упомянутых в этом выпуске, Samsung сразу поделилась информацией о дате начала продаж и цене. В российскую розницу B5702 поступит в мае по цене около 14 тысяч рублей.

samsung-b5702

Samsung B5702

В центре внимания - конечно, одновременная работа с двумя SIM-картами. В остальном новинка выглядит как типичный телефон Samsung среднего класса. Никакого 3G, только GSM, GRPS и EDGE. Экран довольно большой – 2,4 дюйма с разрешением 24- х 320 точек. Плюс к этому – камера на 3 мегапикселя с автофокусом, FM-тюнер с RDS, привычный Document Viewer, Bluetooth 2.1 с увеличенной скоростью передачи данных (EDR) и слот microSD, в который можно устанавливать карты объемом до 8 ГБ.

На сегодня это все. До встречи через неделю!

>> Обсудить на форуме <<