Телефоны
9 мая 2009, 00:05

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 3 по 8 мая.

HTC Corporation и Motorola отчитываются за первый финансовый квартал 2009 года ∙ Palm готовит второй смартфон на базе WebOS ∙ Motorola присоединяется к числу приверженцев Google Android и разрабатывает сразу два смартфона на этой ОС ∙ Windows Mobile Marketplace открывается для разработчиков ∙ LG готовит новый коммуникатор на базе Windows Mobile

Продолжается череда финансовых отчетов по итогам первого квартала 2009 года. К уже отчитавшимся Apple, LG, Samsung, Nokia и Sony Ericsson на минувшей неделе присоединились HTC и Motorola. И если у "большой M", как ее называют на родине, давно отмечается снижение прибыли, и результаты прошлого квартала не стали неожиданными, то у HTC до настоящего момента дела шли вполне неплохо. В нынешнем финансовом отчете компании отмечено снижение суммарных показателей на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Итак, в первом квартале 2009 года тайваньская корпорация отгрузила около 2,4 миллиона коммуникаторов (включая Android-смартфон HTC G1). Это на 35% меньше, чем в четвертом квартале прошлого года и на 7,7% меньше, чем в первом квартале 2008. Совокупная чистая прибыль HTC по итого первого квартала 2009 составила 5,41 миллиарда долларов.

htc-logo

Финансовый директор корпорации Хуймин Чен прогнозирует рост доходов во втором квартале на 8-11% по сравнению со вторым кварталом 2008 года или на 19-22% по сравнению с первым кварталом 2009, в то время как валовая прибыль HTC, по словам г-на Чена, увеличится на 31% по сравнению с нынешними показателями компании.

Что касается Motorola, то у нее картина более печальная. В первом квартале компания понесла убытки в размере 291 миллиона долларов. Продажи телефонов упали на 45% по сравнению с прошлогодними показателями и составили 1,8 миллиарда долларов. Чтобы как-то исправить положение, компания планирует выпустить на рынок несколько Android-смартфонов в конце нынешнего года. И хотя конкретных анонсов пока не было, в Сети уже появились данные о двух предстоящих моделях – Calgary и Ironman.

motorola-logo

Первая будет выполнена в виде слайдера с QWERTY-клавиатурой и ориентирована, прежде всего, на пользователей социальных сетей (MySpace, Facebook, Twitter и прочих). Подробностей об аппаратной части пока нет, но есть вероятность, что Motorola использует платформу Qualcomm MSM7200A, которая хорошо знакома нам по моделям других производителей (HTC в частности). Помимо очевидных удобств для работы с текстом Calgary имеет и ярко выраженную имиджевую составляющую – клавиатура стилизована под бестселлер прошлых лет RAZR V3. Предполагается также, что он поступит в продажу в предрождественский период и будет продаваться по цене менее 300 долларов.

motorola-calgary

Motorola Calgary – Android-смартфон для пользователей социальных сетей.

Вторым Android-смартфоном Motorola в этом году станет Ironman, который также имеет QWERTY-клавиатуру, но, в отличие от вышеупомянутой модели, раскладывается не горизонтально, а вертикально – как HTC Touch Dual. Пока нет ясности в позиционировании модели. Но некоторые источники сообщают, что Ironman станет мультимедийным флагманом компании. Он будет оснащен камерой с высоким разрешением (5 или даже 8 мегапикселей), высокопроизводительным процессором, Wi-Fi-модулем и полной поддержкой 3G-сетей. Других подробностей пока нет, а имеющиеся данные пока не были подтверждены официально. Однако глава Motorola Сэнджай Джа (Sanjay Jha) в начале недели официально подтвердил планы по выпуску нескольких устройств на базе Android в этом году.

motorola-ironman

Ironman – еще один готовящийся Android-смартфон от Motorola.

Компания Palm тем временем готовит второй смартфон на базе WebOS, который называется Palm Eos и является концептуальным наследником модели Centro. Новинка имеет моноблочный форм-фактор с QWERTY-клавиатурой, 2,6-дюймовый экран с разрешением 240 х 400 пикселей, выполненный по емкостной технологии. Кроме того, сообщается о наличии 4 ГБ встроенной памяти, 2-мегапиксельной камеры, GPS-приемника и Bluetooth с поддержкой A2DP-профиля.

palm-eos

Palm Eos – второй смартфон на базе WebOS

Аппарат предназначен для работы в сетях GSM и поддерживает высокоскоростную передачу данных по протоколу HSDPA. При этом его корпус чуть больше сантиметра в толщину, а цена не будет превышать 350 долларов. Правда, есть большая вероятность, что в течение нескольких месяцев этот смартфон будет продаваться только с привязкой к оператору AT&T и только в США. А смартфон Palm Pre (см. наш краткий рассказ о нем), который станет первым устройством на базе WebOS, начнет продаваться уже 4 июня. Компания очень старалась запустить новинку до того момента, как Apple представит iPhone следующего поколения и, похоже, ей это удалось. Ближайшим мероприятием, на котором может состояться анонс обновленного телефона от Apple, является конференция WWDC, которая пройдет с 8 по 12 июня. Но даже если новый iPhone и будет анонсирован, его продажи вряд ли стартуют раньше, чем в конце лета. Так что у Palm есть несколько месяцев для создания конкурентного преимущества.

Корпорация Microsoft продолжает доводить до ума Windows Mobile Marketplace. На прошлой неделе этот сервис открылся для разработчиков. То есть в данный момент компания собирает минимальный набор программ, с которым сервис будет запущен.

wmm-logo

Чтобы зарегистрироваться в WMM, разработчикам необходимо это завести аккаунт в Windows Live! (или использовать логин/пароль от уже имеющегося аккаунта) и заплатить взнос в размере 99$. На словах все просто, а на деле оказалось, что в работе сервиса есть ряд проблем. Сообщается, в частности, что Microsoft не дает доступ независимым разработчикам, а все компании, находящиеся за пределами США и использующие не американские банковские карты, не могут заплатить взнос. Вместе с тем выяснилось, что для приложений в Windows Mobile Marketplace существует ряд довольно жестких ограничений. Например, нельзя будет распространять приложения, модифицирующие или заменяющие стандартную "звонилку" Windows Mobile. В общем, все заинтересованные могут ознакомиться с подробными условиями вот здесь.

А пока появляются такие новости, аналитики настроены очень скептически и по-прежнему прогнозируют, что лидерство среди площадок для торговли мобильными приложениями в ближайшие два-три года будет удерживать Apple AppStore, а за ней расположится Android Market. AppStore уже сейчас пользуется огромной популярностью, а как проявит себя Android Market – покажет время.

Компания LG, представившая в этом сезоне очень сильную линейку тачфонов, работает над новым коммуникатором на базе Windows Mobile. До этого у LG была лишь одна такая модель – KS20, которая не пользовалась особой популярностью ни в России, ни в Европе. Новая модель – GT810H – создается с учетом прошлого опыта.

LG-GT810H

LG GT810H – определенно один из самых стильных коммуникаторов под управлением Windows Mobile.

Коммуникатор будет работать под управлением последней версии Windows Mobile (6.5). Он оснащен 3-дюймовым экраном с разрешением 240 х 400 точек, имеет 3-мегапиксельную камеру с автофокусом, фронтальную VGA-камеру для видеотелефонии и поддерживает работу в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц) и WCDMA/HSDPA (1900/2100 МГц). Дополнительно аппарат будет оснащаться Bluetooth, Wi-Fi, FM-тюнером и слотом для карточек microSD. А вот GPS-приемника, ставшего уже неотъемлемой частью подавляющего большинства "умных телефонов", в GT810H не будет. Это должно благоприятно сказаться на цене и поставить LG GT810H в один ряд с коммуникаторами среднего класса, на фоне которых он будет выделяться благодаря дизайну. Правда, к сожалению, ни сроки выхода, ни цена новинки пока не сообщаются.

На сегодня это все. До встречи через неделю!

>>  Обсудить на форуме  <<