Телефоны
12 июля 2009, 02:45

Обзор коммуникатора HTC Touch Pro 2

Прошлогодние Touch Pro и Touch Diamond были практически братьями-близнецами. Различия между этими коммуникаторами сводились только к форм-фактору: один был стильным моноблоком, а второй – не менее стильным QWERTY-слайдером. У них были одинаковые экраны, камеры, дизайн лицевой и задней панели и, конечно, идентичный набор предустановленного ПО и одинаковые аппаратные платформы. Задумывая Touch Pro 2 и Touch Diamond 2, HTC реализовала более четкое разделение на классы. В результате Touch Diamond 2 стал универсальным устройством для широкого круга пользователей с проработанной мультимедийной составляющей, а Touch Pro 2 – коммуникатором для корпоративных пользователей.

Если бы не логотип HTC и не zoom-bar, Touch Diamond 2 и Touch Pro 2 можно было принять за устройства разных производителей – настолько по-разному они выглядят.

HTC-TP2-08s

Оба по-своему хороши, однако аудитория потенциальных покупателей HTC Touch Diamond 2 будет шире, чем у Touch Pro 2. Во-первых, из-за цены. Во-вторых, из-за размеров. В-третьих, из-за более скромной камеры. И, в-четвертых, из обилия функций, которые не будут востребованы среди рядовых пользователей.

Основные технические характеристики HTC Touch Pro 2

Форм-фактор: боковой QWERTY-слайдер
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Память: 288 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ, слот microSDHC
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: сенсорный TFT 3,6" (резистивная технология), 800 x 480, 65 536 цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 3,2 мегапикселя, f2.8, автофокус, запись видео + фронтальная камера 0.3 мегапикселя
GPS-приемник: gpsOne, поддержка A-GPS
Прочее: акселерометр (G-сенсор), интерфейс HTC TouchFLO 3D, zoom bar
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес: 116 х 59,2 х 17,3 мм, 178,5 г
Заявленное время работы: до 8,5 часов в режиме разговора (2G), до 6,5 часов в режиме разговора (3G); до 500 часов в режиме ожидания (2G), до 750 часов в режиме ожидания (3G)

HTC Touch Pro 2 работает на той же аппаратной платформе, что и Touch Diamond 2, Sony Ericsson Xperia X1 и многие другие современные коммуникаторы. Qualcomm MSM7201A давно превзошла по популярности платформу OMAP850 от Texas Instruments и продолжает набирать популярность. О ней уже достаточно сказано, не будем повторяться. Список изменений со времен оригинального Touch Pro, получается очень внушительным – поговорим о самом главном.

HTC-TP2-04s

Экран стал больше, спровоцировав увеличение размеров устройства в целом. Было: 2,8 дюйма с разрешением 640 х 480 точек. Стало: 3,6 дюйма с разрешением 800 х 480. Стоит ли в очередной раз озвучивать преимущества широкоформатного экрана от обычного? Качество картинки на HTC Touch Pro и Touch Pro 2 примерно одинаковое, разве что в новой модели стали лучше углы обзора. На солнце оба экрана ведут себя не самым лучшим образом, хотя на максимальной яркости информация остается читабельной.

HTC-TP2-05s

Обратная сторона медали – существенно увеличившиеся размеры корпуса и вес. Если первый HTC Touch Pro без проблем можно было носить в кармане любой одежды, то вторая модель лучше подходит для ношения в сумке или в кобуре на поясе. Для наглядности приводим сравнительную таблицу размеров и веса HTC Touch Pro 2, HTC Touch Pro и Sony Ericsson Xperia X1.

HTC Touch Pro 2HTC Touch ProSony Ericsson Xperia X1
Размеры, мм116 х 59,2 х 17,3102 x 51 x 18,1110,5 x 52,6 x 17
Вес, г178,5165145

Главным критерием отбора для всех будущих обладателей HTC Touch Pro 2 наверняка станет клавиатура. Она также претерпела немало изменений по сравнению с прошлогодней моделью. Изменилась также и конструкция слайдера. В разложенном виде, верхняя часть корпуса немного отклоняется, на манер HTC TyTN II и Nokia N97, а коммуникатор в таком виде напоминает сверхкомпактный нетбук.

HTC-TP2-06s

Клавиатура HTC Touch Pro всем была хороша, кроме того, что все клавиши располагались вплотную друг к другу. Это негативно сказывалось на количестве опечаток и скорости набора. HTC Touch Pro 2 сделал большой шаг вперед. Благодаря увеличенной площади поверхности, между кнопками появились небольшие зазоры, а сами клавиши чуть вытянулись и стали прямоугольными. Удобство ввода текста однозначно возросло. Единственное, к чему можно придраться – распределение веса. Верхняя часть корпуса получилась слишком тяжелой. При разложенном корпусе верхняя часть слегка перевешивает – приходится держать коммуникатор крепче. Если же отклонить экран – центр тяжести смещается, и недостаток исчезает.

HTC-TP2-01s

Если сравнивать ввод текста на HTC Touch Pro 2 и Sony Ericsson Xperia X1 и эргономику устройств, то здесь трудно выделить явного лидера. Новинка от HTC имеет очень удобный массив клавиш, а коммуникатор Sony Ericsson удобнее лежит в руках.

Прочие элементы управления в Touch Pro 2 реализованы по аналогии с Touch Diamond 2. Навигационная клавиша исчезла, скроллер на левой боковине также отсутствует. На лицевой стороне присутствует только четыре функциональные клавиши: вызов, "пуск", возврат, отбой. Расположение не самое удачное – почти вплотную к нижней границе корпуса, из-за чего кнопки сложно нажимать, удерживая коммуникатор в одной руке. Zoom bar также присутствует. Если вы пропустили обзор HTC Touch Diamond 2, напомним, что это небольшая сенсорная полоска, предназначенная для масштабирования картинок, веб-страниц, документов Word, Excel и так далее. Задействована она, конечно, не во всех приложениях, но в ряде случаев просто незаменима. Это сложно заметить сразу, но после Touch Diamond 2 и Touch Pro 2 работа с другими коммуникаторами кажется уже не такой удобной, как прежде.

HTC-TP2-02s

Встроенная камера в Touch Pro 2 проще, чем в Touch Diamond 2. Предполагается, что будущие обладатели этого коммуникатора менее требовательны к камере. С одной стороны, такое решение оправданно, но с другой – наличие более совершенного фото-сенсора Touch Pro 2 точно не помешало бы. Дело в том, что на коммуникаторе предустановлена утилита World Card Mobile, предназначенная для распознавания сфотографированных визиток и автоматического создания контактов с соответствующими данными. Так вот, далеко не всегда результат распознавания оказывается приемлемым. Если снять визитку при ярком свете, никаких проблем не возникает. Но если проделать тоже самое в искусственном свете, точность распознавания сильно падает, приходится подолгу редактировать запись в контактах.

Настройки при съемке точно такие же, как у Touch Diamond 2: можно изменять баланс белого, степень jpg-компрессии и даже чувствительность матрицы (ISO 100 - 800). Приводим несколько фотографий и видеороликов, сделанных с максимальными установками качества, чтобы вы могли сделать выводы самостоятельно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

IMAGE_006s

Результаты тестирования производительности HTC Touch Pro 2 в CorePlayer 1.3 в точности повторяют результаты HTC Touch Diamond 2. И действительно, с чего бы им различаться, если мы имеем дело с одной и то же платформой, равными объемами памяти и одинаковыми экранами?

Ролик (разрешение)HTC Touch Pro 2HTC Touch ProSony Ericsson Xperia X1
RL_XQ (640 x 480)89.82%99.54%77.19%
RL_HQ (640 x 352)108.54%131.62%80.47%
RL_MQB (320 x 240)141.00%212.77%158.30%

Первый Touch Pro проявляет себе немного лучше, это обусловлено меньшим разрешением экрана. Но в целом результаты сопоставимы. Насладиться фильмами в разрешении 800 х 480 вам все равно не удастся. Максимум, что "потянет" HTC Touch Pro 2 – ролики с разрешением 640 x 352, что тоже, в общем-то, неплохо.

Время автономной работы соответствует заявленному. В этом отношении, к слову, HTC Touch Pro 2 проявил себя лучше, чем Touch Diamond, благодаря более емкой батарее. В нашем случае он проработал примерно 7 часов 40 минут в режиме разговора (GSM). А если говорить о повседневном использовании, которое подразумевает 20-30 минут разговоров, сеансы Bluetooth-синхронизации, получения почты (через Wi-Fi соединение) и прослушивание музыки, то заряжать аккумулятор приходится раз в двое суток, что довольно неплохо на фоне ближайших аналогов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

001s

Не стоит думать об HTC Touch Pro 2, как о стильном коммуникаторе на все случаи жизни. Он таковым не является. Это инструмент для работы: очень качественный и весьма дорогостоящий, с удобной клавиатурой, солидным временем автономной работы, качественным экраном. Он довольно крупный и увесистый, имеет самую заурядную комплектацию, но в то же время – и неплохой набор предустановленного ПО. На момент публикации обзора розничная цена HTC Touch Pro 2 в среднем по Москве составляет 26 000 рублей. Поэтому тем, кто ищет клавиатурное устройство с оптимальным соотношением "цена-возможности|", следует присмотреться к Sony Ericsson Xperia X1 и первому HTC Touch Pro (пока он есть в продаже). А если самым важными критериями выбора для вас являются крупный экран и максимально удобная клавиатура и при этом цена не имеет значения, тогда, кроме HTC Touch Pro 2, вариантов нет.

Оценки HTC Touch Pro 2

Дизайн8/10
Эргономика8/10
Функциональность8/10
Камера6/10
Цена7/10
Итоговый балл38/50
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...