Телефоны
27 октября 2009, 00:01

Обзор HTC Hero. Герой нашего времени.

HTC Hero сразу позиционировался, как первый Android-смартфон на российском рынке. Однако в итоге конкуренты оказались более расторопными, и Hero стал – как гласил пресс-релиз – первым Android-смартфоном в России среди устройств HTC. Звучит не так громко и не так красиво, как могло бы, но зато больше похоже на правду. В общем, Hero не стал первым, но определенно стал лучшим решением на базе Android в этом году. Однако HTC все же немного поторопилась с релизом, и на момент выхода Hero не имел поддержки Android Market, поэтому первые пользователи его обладатели не могли в полной мере прочувствовать потенциал устройства. Сейчас HTC выпустила новую прошивку, открывающую все функции. А мы получили возможность повнимательнее рассмотреть смартфон HTC Hero.

Hero – первый Android-смартфон от HTC на российском рынке, но вместе с тем – уже третье решение на Android от этой компании. Первым был HTC Dream (T-Mobile G1), вторым – HTC Magic. Ни один, ни другой официально не поставлялись в Россию и СНГ, однако G1 все же побывал в нашем тестлатбе, о чем мы писали в самом начале лета.

Hero – огромный шаг вперед по сравнению с Dream и Magic. И дело здесь не столько в дизайне (хотя он хорош), сколько в программной составляющей. Интерфейс HTC Sense кардинально меняет представление об операционной системе Android и задает новую планку качества. Конкурентам придется очень постараться, чтобы создать что-либо столь же удобное и графически безупречное. Впрочем, об этом мы подробно поговорим чуть позже. А пока – несколько слов о положении дел на рынке.

p_DSC_0779

Android стремительно набирает популярность, но общее число моделей пока не велико. Конкурировать HTC Hero предстоит с Samsung Galaxy (i7500) и с HIGHSCREEN PP5420, продвижением которого занимается компания Вобис Компьютер. Обе эти модели с технической точки зрения мало чем отличаются от Hero, однако они предлагают только стандартный интерфейс операционной системы, который при всех неоспоримых достоинствах очень блекло смотрится рядом с HTC Sense. Недавно появился еще один Android-смартфон от HTC – Tattoo, однако он ниже классом, поэтому не будет конкурировать с Hero. Вне всякого сомнения, на данный момент Hero – лучший выбор среди Android-смартфонов.

Продажи этого смартфона начались еще в сентябре, и в течение первого месяца он был доступен только в салонах МТС (без контракта). Теперь же его можно купить где угодно, однако цена начнет снижаться лишь после Нового года.

Технические характеристики HTC Hero

Форм-фактор : моноблок
Операционная система : Android 1.5 (Cupcake)
Процессор : Qualcomm MSM 7200A, 528 МГц
Память : 288 МБ RAM, 512 МБ ROM, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с)
Экран : сенсорный TFT 3.2" (емкостная технология), HVGA (320 x 480 пикселей), 16 миллионов цветов
Интерфейсы : USB 2.0, Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера : 5 мегапикселя, автофокус, видеозапись
GPS-приемник : поддержка A-GPS, карты Google Maps
Аккумулятор : Li-Ion, съемный, 1350 мАч
Прочее : акселерометр, трекбол, датчик освещенности, цифровой компас
Размеры : 112 x 56,2 x 14,4 мм
Вес : 135 г
Заявленное время работы : до 8 часов в режиме разговора (2G), до 7 часов в режиме разговора (3G); до 440 часов в режиме ожидания (2G), до 750 часов в режиме ожидания (3G)
Начало продаж : октябрь 2009
Цена : 22 990 рублей.

Дизайн HTC Hero продолжает традиции Dream и Magic – такая же изогнутая форма корпуса и трекбол вместо навигационной клавиши. Корпус имеет металлический каркас и алюминиевую рамку вокруг экрана. Все остальное выполнено из матового soft touch пластика. Смартфон выпускается в разных цветовых решениях (черный, белый, коричневые), однако на российском рынке представлена только черная модель – самая практичная. В общей сложности HTC Hero пробыл у нас полтора месяца. Все это время он активно использовался, несколько раз падал, но при этом сохранил идеальный внешний вид.

p_DSC_0792

На корпусе не остаются следы пальцев, а пластик не подвержен царапинам и потертостям, благодаря свой фактуре. Экран, к слову тоже. HTC использует здесь стекло (!) со специальным покрытием, защищенным от царапин, которое используется в часовой индустрии.

Изгиб корпуса – декоративный элемент. К нему быстро привыкаешь, но если бы корпус был традиционно прямым – в эргономике бы ничего не изменилось. Изначально в компании изогнутый корпус задумывался как отличительная черта решений на базе Android, однако недавний HTC Tattoo был выпущен в классическом корпусе и стал единственным (пока) исключением из правил.

p_DSC_0784

В нижней части лицевой панели у HTC Hero – как раз на линии изгиба корпуса – расположен трекбол, заменивший навигационный джойстик, и шесть аппаратных кнопок, имеющих стандартное назначение: прием вызова, домой, меню, отбой, поиск и возврат. Кнопки маленькие, но нажимаются удобно, а вот трекбол ведет себя довольно странно. Этот элемент не воспринимает резкие движения, поэтому прокрутка текста происходит быстрее, если вращаться шарик плавно, а не резкими быстрыми движениями. В целом же использование этого элемента себя оправдывает. При сравнимом удобстве трекбол значительно компактнее пятипозиционной клавиши или джойстика.

p_DSC_0786

На левой боковине присутствует спаренная клавиша регулировки громкости (не слишком удобная из-за трапециевидного профиля), а на правой следовало быть кнопке камеры, однако она отсутствует. При съемке следует нажимать на трекбол, что не слишком удобно в вертикальной ориентации.

p_DSC_0783

Верхний торец корпуса содержит только 3,5-миллиметровый выход на наушники, а нижний – фирменный разъем ExtUSB, используемый для подключения комплектной гарнитуры. Синхрокабель подходит и обычный, с разъемом mini-USB, поэтому не совсем понятно, почему в HTC до сих пор не отказались от фирменного разъема. Ввиду наличия стандартного аудиовыхода и совместимости с mini-USB его присутствие лишено всякого смысла. Слот для flash-карты расположен под аккумуляторной крышкой, но для замены карточки извлекать батарею и перезагружать устройство не нужно.

p_DSC_0791

Экран изготовлен по технологии TFT. И это, пожалуй, единственный момент, в котором HTC Hero уступает конкурирующему Samsung Galaxy i7500 (в нем используется AMOLED-матрица). На солнце экран сильно "выгорает", но на максимальной яркости информация остается читабельной. Кстати, регулировать яркость вручную не придется – для этого используется датчик освещенности, который автоматически подбирает нужный уровень подсветки в зависимости от внешних условий.

p_DSC_0791

Диагонали в 3,2 дюйма хватает для комфортного пальцевого управления, а разрешения 320 х 480 – для нормального отображения веб-страниц. Конечно, WVGA лучше, но в этом случае интерфейс явно работал бы медленнее. А так – быстродействие превосходное, очень плавная анимация, красивая графика, все чинно–прилично, хотя аппаратная платформа не самая передовая – Qualcomm MSM 7200A. В следующем года она будет использоваться в основном в смартфонах бюджетного и среднего класса, топовые решения (как на Android, так и на Windows Mobile перейдут на NVIDIA Tegra и Qualcomm Snapdragon). К слову, переход на Snapdragon уже начался – до конца года на российском рынке появятся HTC HD2 и Acer neoTouch (он же S200, он же F1), которые станут флагманами для обоих производителей. В общем, по субъективным впечатлениям Android работает гораздо быстрее, чем Windows Mobile на аналогичном "железе".

p_DSC_0801

Встроенной flash-памяти у Hero не много – всего 512 мегабайт, однако в комплекте имеется microSD-карта на 2 ГБ. Для хранения основного пакета программ и пользовательских данных этого достаточно, а для того, чтобы носить с собой любимую музыку и фильмы, придется купить карточку большего объема. В этом плане Samsung Galaxy (i7500) выглядит более продуманным, поскольку имеет 8 ГБ встроенной памяти. Дополнительной flash-карты в комплекте нет, но без нее вполне можно обойтись – большинству пользователей имеющихся 8 гигабайт будет достаточно.

p_DSC_0795

p_DSC_0798

На HTC Hero и вообще в Android очень удобно исполнены функции встроенной камеры. В главном меню есть отдельные ярлыки для фото и видео, которые при желании можно вытащить на рабочий стол и запускать буквально в один клик. Это очень удобно. А вот снимать, нажимая на трекбол – не очень.

Что касается качество фотографий, то оно удовлетворительное. Автоматика в большинстве случаев показывает себя с лучшей стороны: корректно задается баланс белого, экспозиция и все остальное. А вот автофокус нередко промахивается. Поэтому иногда даже в идеальных условиях снимки получаются нерезкими. Максимальное разрешение для фото составляет 2592 x 1552, а для видео – 352 x 288. Ниже вы видите несколько примеров, сделанных при максимальных установках качества.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

IMAG0030s

Оригинальный файл

Переходим к главному достоинству смартфона – интерфейсу HTC Sense, который во многом похож на TouchFLO 3D. Однако в плане удобства использования Sense далеко ушел от своего WM-аналога. Sense – это семь страниц рабочего стола, каждая из которых может быть настроена по вашему усмотрению. Для этого HTC предлагает 15 фирменных виджетов плюс стандартные виджеты Android. Таким образом, каждый пользователь сможет расположить часто используемые функции на рабочем столе и обеспечить мгновенный доступ к ним. В нашем случае страницы были организованы следующим образом. На первой – календарь, на второй – электронная почта, на третьей – SMS-сообщения, на четвертой – часы и ярлыки управления беспроводными функциями, на пятой – ярлыки необходимых программ, на шестой – Twitter и на шестой – недельная сводка погоды. Некоторые виджеты позволяют настраивать внешний вид. Например, Twitter-клиент (HTC Peep) можно сделать полноэкранным, а можно компактным. В последнем случае на странице можно другие виджеты или ярлыки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

001s

Еще одна интересная особенность состоит в отображении истории сообщений. Если какой-то человек одновременно присуствует у вас в телефонной книге, в друзьях на Facebook и в Twitter-ленте, а вы при этом общаетесь с ним по всем каналам, то вам будет сложно найти в что-либо в истории сообщений. Раньше нужно было отдельно искать в почте, на Facebook или SMS-сообщениях, теперь же история со всех источников отображается на одной странице. Наверное, пару лет назад многие из вас назвали бы это бессмысленными наворотами, но сегодня это – жизненно важная "фича". Впервые подобное было реализовано в операционной системе Palm WebOS, однако единственный представитель этой ОС – Palm Pre – в Россию пока не поставляется.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

007s

Ну и, конечно, трудно умолчать о том, что выглядит новый интерфейс превосходно. Мы уже видели его на HTC Tattoo, где экранное разрешение составляет всего 240 х 320 пикселей, и можем с уверенностью утверждать, что в HVGA этот интерфейс выглядит гораздо лучше. Впрочем, дело не столько в красоте, сколько в его информативности. При 320 х 480 на экране умещается больше ярлыков и больше текста.

С новой прошивкой (скачивается с официального сайта HTC) в Hero появилась поддержка Android Market, так что теперь установка новых программ происходит быстрее и проще. Раньше инсталляция нового софта выглядела примерно так: скачиваем дистрибутив программы для установки программ, устанавливаем, затем пытаемся найти нужное приложение, находим (если повезет), и устанавливаем через предварительно установленный инсталлятор. Новая прошивка облегчает и ускоряет этот процесс: заходим в Android Market и ставим нужный софт в считанные секунды. Отдельно стоит отметить, что основная часть программ в каталоге  распространяется бесплатно.

Время автономной работы в точности соответствует заявленному. Коммуникатор действительно держится 8 часов в режиме разговора. При обычном использовании заряжать батарею приходится в среднем раз в двое суток, а при умеренном использовании GPS и беспроводных сетей аккумулятор проживет и трое суток. Это очень неплохой результат.

Подводим итоги. HTC Hero – определенно самый удачный Android-смартфон на данный момент. Конечно, он не лишен недостатков, но они нисколько не портят общего впечатления. Среди достоинств аппарата - интересный дизайн, неплохой экран, поддержка большинства стандартов беспроводной связи, отличное время автономной работы и удобнейший интерфейс. При этом цена оказалось не столь высокой, как можно было ожидать: в салонах МТС Hero продается по цене 22 990 рублей, столько же он стоит и в официальном интернет-магазине компании. А в среднем по Москве на данный момент цена HTC Hero составляет 20 000 рублей. На момент выхода у смартфона был один существенный недостаток – невозможность загрузки приложений из Android Market. Но сейчас он устранен, и функционал Hero ничто не ограничивает.

Обсудить Android-смартфон HTC Hero на форуме