Телефоны
29 января 2010, 00:40

KS660. Обзор dual SIM тачфона от LG

LG KS660 – это удобный тачфон, поддерживающий одновременную работу с двумя SIM-картами, продающийся за сравнительно небольшие деньги. Кроме того, он оснащен достаточно качественной встроенной камерой и удобным интерфейсом. Тема двух операторских карточек не нова, однако сенсорных телефонов с двумя SIM-ками на рынке очень не много. Поэтому давайте рассмотрим KS660 поподробнее.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, взяв аппарат в руки, - это его вес. Корейским инженерам удалось хорошо скомпоновать электронную начинку, в результате чего телефон в руке ощущается, но абсолютно ее не напрягает. 110 граммов – для него очень не много.

Передняя панель выполнена в черно-серебристой гамме. Это, пожалуй, один из самых засаленных, но и самых универсальных вариантов оформлении телефона. Будет смотреться одинаково хорошо как в руке серьезного человека, так и студента. А теперь взглянем на основные технические параметры телефона.

Основные технические характеристики LG KS660

Форм-фактор: моноблок cсенсорным экраном

Память: 85 МБ + слот microSDHC (до 8 ГБ)

Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE

Экран: сенсорный TFT (резистивная технология), диагональ 3 дюйма, разрешение 400 x 240, 256 тыс. цветов

Интерфейсы: USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1 (+EDR)

Камера: 5 мегапикселей, автофокус, запись видео

Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 950 мАч

Размеры и вес: 105 x 05 x 15 мм, 110 г

Заявленное время работы: до 3,5 часов в режиме разговора, до 300 часов в режиме ожидания

Ориентировочная цена: 11 000 рублей.

Несмотря на внешнее сходство лицевых панелей LG KS660 и LG KP500, первый выглядит интереснее за счет целых четырех кнопок управления (клавиша ответа, кнопка для работы с двумя SIM-картами, клавиша вызова меню быстрого доступа и меню запущенных приложений, клавиша окончания разговора), разделенных небольшими декоративными вставками и расположенных в нижней части корпуса.

p1_s

p2_s

Примечательно, что надписи нанесены белой силиконовой резиной – это не краска!  На левом торце корпуса находится клавиша-качелька регулировки громкости и слот для карт памяти microSD, который закрывается пластиковой заглушкой. Здесь же стоит сказать, что телефон поддерживает карты объемом до 8 гигабайт включительно.

p6_s

На правом торце корпуса расположен разъем для подключения зарядного устройства и гарнитуры, закрываемый пластиковой крышкой, клавиша блокировки клавиатуры, а также двухпозиционная клавиша камеры. На тыльной стороне можно заметить объектив встроенной камеры. Камера, как вы уже знаете, 5-мегапиксельная камера, с автофокусом и вспышкой. Она позволяет делать снимки с разрешением 2592 x 1944 пикселей, а также имеется возможность записи видеороликов с разрешением до 720 х 480 точек.

Под сдвигающейся вниз крышкой (она достаточно жестко и надежно установлена, хотя и снимается без особых проблем) находится отсек для аккумулятора (950 мАч). Под батареей расположены два пронумерованных слота для SIM-карт. Рельефная текстура тыльной стороны телефона, на наш взгляд, слегка выбивается из глянцево-зеркального дизайна передней части, и выглядит будто пересаженной с другого телефона, однако бесспорный плюс такого шершавого решения – аппарат удобно держать.

p3_s

p4_s

Острые углы в дизайне телефона отсутствуют, он удобно размещается в руке, легко помещается в карман джинсов. Любители-эстеты содержать телефоны в безупречной чистоте вынуждены будут протирать его тряпочкой каждый раз после использования, экран достаточно маркий.

p5_s

LG KS660 качественно собран, все детали плотно подогнаны друг к другу. По качеству пластика и изготовления корпуса нареканий нет. С точки зрения эргономики аппарат хорошо сбалансирован, а  вот дизайн на наш взгляд очень спорный.

p9_s

Экран неплох. Картинка выглядит гладкой, цветопередача мягкая, слегка приглушенная: при диагонали в три дюйма разрешение 240х400 выглядит оправданным. Более высокое разрешение неизменно привело бы к медленной работе интерфейса, а на удобство работы никак не повлияло бы. Картинка стала бы более четкой, но не более того. Матрица произведена с применением резистивной технологии, дисплей достаточно чувствителен на легкие нажатия. Каждое нажатие может сопровождаться звуковым или вибрационным сигналом. В большинстве случаев стилус не понадобится - вся навигация без труда осуществляется пальцем. Перо присутствует в комплекте поставки, полностью исключить его использование нельзя, поскольку в процессе навигации по меню и приложениям встречаются мелкие элементы интерфейса.

p8_s

Интерфейс LG KS660 аналогичен LG KP500. Тестовый телефон случайно попал в руки к человеку, который до этого момента был абсолютно не знаком с новинками в телефонном мире. Буквально через пару минут он успел изучить все приложения (помимо стандартных будильника, галереи, калькулятора, радио, напоминаний, SMS, игр/приложений, конвертора и галерей есть диктофон, панель рисования и “киностудия”) и был успешно освоен 3D-интерфейс. У моделей KS660 и KP500 он организован следующим образом: имеется два рабочих стола, выбор конкретного из них   осуществляется  слайдом пальца поперек экрана.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

1

В верхней части каждого рабочего стола выводится информация об уровне сигнала, звуковом профиле, уровне заряда аккумулятора, времени и т.д. В нижней части рабочего стола расположены четыре кнопки: кнопка цифровой клавиатуры, телефонной книги, кнопка SMS-сообщений и кнопка вызова основного меню.

Каждый из  рабочих столов в правом нижнем углу имеет  кнопку, нажав на которую пользователь получает доступ к ограниченному числу виджетов (аналоговые часы, проигрыватель, обозреватель, заметки, сообщения, радио, галерея изображений, календарь) или к списку кнопок быстрого вызова абонентов (до 8 штук) – в зависимости от рабочего стола.

Перемещение объектов из этой вкладки осуществляется одиночным нажатием на соответствующую пиктограмму, а обратное действие – одиночным нажатием по пиктограмме и перетаскиванием ее в область вкладки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

5

Пиктограмму можно разместить в любом месте рабочего стола. Имеется возможность блокировки перемещения иконки обратно во вкладку на обоих рабочих столах. Вызов главного меню осуществляется через интерактивную кнопку вызова главного меню или через соответствующую кнопку на нижней панели. Главное меню опять же, состоит из четырех интерактивных кнопок, расположенных вертикально в линию: связь (включает в себя набор номера, быстрый набор, контакты, история звонков, новое сообщение, новое электронное сообщение, сообщение), развлечения (галерея, мои папки, камера, видеокамера, киностудия, музыка, радио, игры и приложения), инструменты (браузер, органайзер, будильник, диктофон, панель рисования, калькулятор, конвертер, мировое время, секундомер), STK), настройки (две SIM-карты, профили, настройки экрана, настройки телефона, настройки вызова, настройки сенсора, соединение, Bluetooth). Все картинки меню выполнены в лучших традициях LG – весьма детально прорисованы и качественно анимированы. Ну а дизайн некоторых элементов интерфейса напоминает нам об iPhone.

В LG KS660 на тыльной панели установлена 5-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой. Начать использовать камеру можно двумя способами: через главное меню или нажатием выделенной кнопки на правом торце.

Если рассматривать эту камеру не как самостоятельное устройство, а как дополнительное приложение к  телефону, то снимки достаточно неплохие. С другой стороны, если ее сравнивать даже с достаточно простыми по возможностям цифровыми камерами, то будем неприятно разочарованы. Традиционные проблемы маленьких сенсоров – приглушенная цветопередача, зашкаливающий уровень шумов при съемке в темноте. У камеры достаточно приятный и цепкий автофокус, качество снимков в дневное время суток можно назвать отличным. C помощью камеры также можно снимать видеороликов в разрешении до 720 х 480 точек. Ниже вы видите примеры, сделанные на максимальных установках качества.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ph1_s

 

Заметна сильная потеря резкости по краям кадра а также фиолетовые пятна в отдельных местах, но в целом качество неплохое.

Несомненно, главной отличительной особенностью LG KS660 является возможность работы с двумя SIM-картами. Это достигается за счет использования двух активных радио-модулей. Карты вставляются в пронумерованные слоты, располагающимися под аккумулятором, быстро сменить их, увы, не получится. На высшем уровне реализована функция работы с симками – максимально просто и понятно. Звонки и обмен данными осуществляется с двух карт поочередно - тем самым этот тачфон полноценно и с легкостью заменяет два телефона. Вам не придется долго ломать голову, выясняя, к какой же из двух SIM-карт относится недавний пропущенный вызов или отправленное только что SMS. Путаница исключена в принципе благодаря тому, что  в телефонной книге, сообщениях и списках входящих и исходящих вызовов все ясно подписано. Чтобы не тратить время на переключения между симками, разработчики поместили отдельную клавишу работы с SIM-картами на кнопочную панель корпуса.

Автоматически настраиваются профили при переключении между SIM-картами (кстати, им можно присваивать имя длиной до шести символов, ставить разные мелодии вызова и др.) Все очень удобно. Компоновка двух SIM-карт в одном корпусе и простое переключение между ними являются очень удобным решением, снимающим проблему переполненных и отвисающих карманов.

Заряда аккумулятора в данном случае хватило на день с небольшим. Все это время мы, конечно, очень активно вникали в тонкости работы приложений и системы навигации по меню, играли  в игры, и немало разговаривали по телефону. Если по телефону исключительно разговаривать, аккумулятор держится не более двух дней. Индикатор батареи странновато работает: пропажа одной секции деления через короткий промежуток времени засасывает в неизвестность еще два деления, имевших неосторожность находиться поблизости, т.е. телефон как бы разряжается с ускорением.

Кстати, резким встряхиванием вы можете упорядочить виджеты на рабочем столе, а экранная цифробуквенная клавиатура может быть переведена в QWERTY- режим. Это достигается благодаря наличию акселерометра.

** *

Цена на аппарат вкупе с увесистым набором самых разнообразных возможностей сильно искушает. Благодаря дизайну и эргономике данный тачфон придется по вкусу самой разношерстной  аудитории. Две SIM-карты и удобно организованная работа с ними, качественная сборка, приятный на ощупь пластик, очень удобный интерфейс и разнообразные виджеты, добротная для телефона камера… Единственное, что ощутимо подпортило впечатление от аппарата – это слабая батарея. Нам остается надеяться, что в обозримом будущем умельцы из LG исправят этот недочет.