Телефоны
8 февраля 2010, 06:00

Обзор смартфона Acer Liquid. Пополнение в семействе Android

Liquid – это первый для Acer смартфон с операционной системой Android. Он был анонсирован в самом конце 2009 года, однако его появление на рынке ожидается только в феврале 2010 года. Acer уже имеет опыт в создании смартфонов на базе Windows Mobile и может похвастаться несколькими удачными модели, с Android компания имеет дело впервые. Удачным ли получится дебют? Выясняем в сегодняшнем обзоре.

Прошлый год принес нам немало интересных новинок на базе Android, однако рыночная доля у этой операционной по-прежнему очень невелика. Из прошлогодних хитов можно вспомнить бесподобный HTC Hero, а также Samsung Galaxy, Samsung Galaxy Spica и HTC Tattoo. К HTC и Samsung недавно присоединились Sony Ericsson, Acer и Motorola. Liquid – это первый и пока единственный Android-смартфон для Acer. Далее в этом году будет представлено еще несколько моделей. И, по всей вероятности это произойдет на грядущем Mobile World Congress в Барселоне. Об дальнейших планах компании мы поговорим на следующей неделе, а пока у нас есть Acer Liquid.

p_DSC_1086

Как это часто бывает, производитель не делает никаких ставок на дебютную модель. Это эксперимент, результаты которого повлияют на дальнейшее развитие Android-линейки. Нельзя не отметить также, что при разработке мобильных устройств Acer практикует тот же подход, что и при создании ноутбуков: максимальный функционал за минимальные деньги. Кое-чем при этом приходится жертвовать: например, использовать дешевый пластик, ставить недорогой экран. Однако если сравнивать последние новинки компании с более ранними моделями, то трудно не заметить прогресс. Liquid – и вовсе один из лучших аппаратов Acer по качеству исполнения. Здесь и экран на уровне, и пластик отличный, и сборка бесподобная. Но в начале, как всегда, ознакомимся с основными параметрами модели.

Основные технические характеристики Acer Liquid

Форм-фактор : моноблок с сенсорным управлением
Операционная система : Android 1.6 (Donut) или Android 2.0 (Eclair)
Процессор : Qualcomm Snapdragon QDS8250 с частотой 768 МГц
Память : 256 МБ RAM, 512 МБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран : сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 3,5 дюйма, разрешение 800 x 480, 256 тыс. цветов
Интерфейсы : USB 2.0 (mini USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g (+DLNA), GPS (A-GPS)
Камера : 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее : акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход
Аккумулятор : Li-Ion, съемный, 1350 мАч
Размеры и вес : 115 x 62,5 x 12,5 мм, 135 г
Заявленное время работы : до 5 часов в режиме разговора, до 400 часов в режиме ожидания
Ориентировочная цена : ~18 000 рублей

Продажи смартфона должны начаться в этом месяце, однако его рекомендованная стоимость пока не уточняется. Она может составить, как 16, так 18 и даже 20 тысяч рублей. От этого будет очень многое зависеть. Официальная цена главного конкурента Acer Liquid – HTC Hero – в данный момент составляет 19 990 рублей. При стоимости в 16 тысяч, новинка от Acer будет выглядеть значительно интереснее, но за 20 тысяч ей вряд ли что-то светит. К тому же не будем забывать о существовании Samsung Galaxy Spica, который сразу стал одним из самых выгодных Android-решений на рынке.

В роли аппаратной платформы, как видим, Liquid использует Qualcomm Snapdragon, но в отличие от Acer neoTouch и HTC HD2, процессор работает на частоте не 1 ГГц, а лишь 768 МГц. Впрочем, невооруженным взглядом разницу в быстродействии вы вряд ли заметите. Тем более, что HD2 и neoTouch работают под управлением Windows Mobile, а здесь у нас Android 1.6. "Винда", как известно, более требовательна к ресурсам, поэтому при прочих равных условиях Android работает немного быстрее. Есть в Liquid и поддержка 3G, есть акселерометр, датчик освещенности – словом все актуальные функции.

p_DSC_1096

p_DSC_1106

В комплекте поставляется аккумулятор на 1350 мАч, зарядное устройство, кабель для синхронизации, проводная гарнитура с пультом управления. Стилуса нет – экран емкостной и управляется исключительно пальцами. Не исключено, впрочем, что в продажу смартфон поступит в более богатой комплектации. Мы тестировали инженерный образец, комплектация которого могла быть не полной.

Acer Liquid выполнен в классическом моноблочном форм-факторе и выйдет в трех вариантах цветового оформления: белом, красном и черном. Наименее практичной оказалась черная версия. Корпус полностью глянцевый: и экран, и задняя сторона и торцы – все покрыто лаком. Однако если на красном или белом пластике отпечатки пальцев практически не заметны, то на черном они видны очень хорошо. Сам пластик очень качественный, сборка бесподобная. Даже тонка аккумуляторная крышка крепится буквально намертво и не люфтит. Очень непривычно говорить такие слова в адрес продукции Acer – тем не менее, это правда. Единственное, что слегка смущает – это размеры корпуса.

Liquid получился довольно большим. Он крупнее, чем Samsung Galaxy, больше чем HTC Hero. Размеры примерно соответствуют HTC Diamond 2 и MAX 4G.

В целом смартфон выглядит слегка сдержано, но не строго. Дизайн скорее молодежный, особенно в красном или белом исполнении. Черная версия смотрится чуть более строго, но все равно что-то позволяет назвать дизайн консервативным. Лицевая сторона корпуса представлена экраном (о нем поговорим чуть позже), а также четырьмя сенсорными кнопками. Механических клавиш спереди нет, а среди сенсорных почему-то не нашлось места привычной паре вызов/отбой. Очень спорное решение, к которому сложно привыкнуть. Но давайте оставим это на совести Acer. Каждое нажатие сенсорных клавиш сопровождается виброотдачей, по ощущениям эти кнопки близки к механическим. Однако при касании экрана никакой отдачи нет.

К счастью, полностью отказываться от механических кнопок в Acer не стали – на боковинах Liquid остались клавиши регулировки громкости, включения/выключения и камеры. Для активации камеры соответствующую кнопку нужно удерживать несколько секунд. Это сделано специально, чтобы не допустить случайного включения. Боковые части корпуса слегка округлые, а все упомянутые кнопки расположены на заподлицо, поэтому нажимать их поначалу непривычно. =

p_DSC_1104

Не обошлось и без оригинальных решений. Как вы могли заметить, Acer Liquid полностью избавлен от светодиодных индикаторов. Вместо них мы имеем небольшой OLED-экранчик на верхнем торце, отображающий пиктограммы новой почты или SMS-сообщений, пропущенных вызовов, а также заряда аккумулятора. Выглядит это очень свежо, оригинально и красиво. Но никакого удобства в использовании не прибавляет. Логично было бы увидеть на этом месте часы. На наш взгляд, было бы удобно смотреть время, когда смартфон лежит на столе. Но… что есть, то есть. Идея, безусловно, хорошая, но требует переосмысления и доработки.

Экран, о котором мы до сих пор ничего не сказали, очень неплох. Можно даже сказать хорош. У него прекрасные углы обзора – гораздо лучше, чем у любого другого смартфона от Acer. Дисплей емкостной, на стилус не реагирует, а все действия осуществляются пальцами. Чувствительность превосходная, никаких нареканий за полторы недели активного использования у нас не возникло. Если сравнивать экран с HTC Hero, то Acer Liquid выглядит предпочтительнее. Благодаря, во-первых, более высокому разрешению – 800x480 против 480х320, а во-вторых, большей диагональю – 3,5 дюйма (у Hero – 3,2).

p_DSC_1087

p_DSC_1098

Вообще, главным аргументом в пользу HTC Hero в данном случае становится интерфейс Sense. Как вы уже знаете, Sense – это развитие идеи TouchFLO 3D, который впервые появился на Windows Mobile (HTC Touch Diamond, HTC Touch Pro). Кроме того, HTC изначально предлагает полтора десятка фирменных виджетов, среди которых есть и удобный Twitter-клиент HTC Peep, и календарь, и погода. Acer Liquid может предложить лишь стандартные возможности Android, плюс скромные программки для удобного отображения галереи картинок и музыкальных обложек на рабочем столе.

Впрочем, не обошлось и без приятных сюрпризов. Речь в частности идет о фирменном проигрывателе nemoPlayer, гораздо более удобном и функциональном, нежели стандартный плеер иp Android. Рискнем предположить, что будущим обладателям Liquid даже в голову не придет пытаться заменить эту программу на что-то другое. Не исключено, кстати, что в продажу смартфон поступит не с Android 1.6, а с версией 2.0, содержащей множество радикальных изменений. В этом случае Liquid станет первым дванольным Android-смартфоном, официально поставляемым на российский рынок. Из неофициальных уже есть Google Nexus One. О нем, кстати, мы тоже скоро расскажем.

p_DSC_1100

С мультимедийной точки зрения Acer Liquid выглядит достаточно интересно. Он может похвастаться в частности наличием 3,5-мм разъема под наушники и качественным звучанием. Аппаратной мощности достаточно для воспроизведения неконвертированного видео в формате MPEG4, вот только стандартными средствами фильмы в этом формате не посмотришь.

Встроенная камера – объективно не самая сильная сторона Acer Liquid. По техническим характеристикам она такая же, как у HTC Diamond 2 или HTC Hero. Однако качество фотографий на выходе немного хуже, чем у Hero и на порядок хуже, чем у Diamond 2. Примеры съемки камерой последнего можно посмотреть в соответствующем обзоре.

p_DSC_1103

Максимальное разрешение для фото составляет 2592 x 1944. Ниже вы видите несколько примеров, сделанных при максимальных установках качества. Очевидно, у здешней оптики невысокая светосила, поскольку даже при дневном свете (правда, в пасмурную погоду) картинки выходят смазанными. Зато баланс белого в большинтсве случаев определяется правильно, и автофокусировка не подводит.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

SA01s

Время автономной работы сильно варьируется в зависимости от того, как вы пользуетесь смартфоном. В нашем случае аккумулятора хватало в среднем на двое суток. Это примерно при 20 минутах разговоров в день, умеренном использовании Wi-Fi и непродолжительном прослушивании музыки через наушники из комплекта. Это средний показатель. Но если вы планируете более активно использовать беспроводные функции, или собираетесь говорить по часу-полтора в день, то вам следует рассчитывать примерно на сутки автономной работы.
 
Итак, что в итоге? На наш взгляд дебютный Android-смартфон компании Acer вполне удался. У него приятный дизайн, не лишенный оригинальных решений, качественные материалы, отличный экран и неплохая производительность. Все это работает на базе свежей версии операционной системы и будет продаваться за суперадекватные деньги. С учетом того, что Liquid отстал от Hero почти на полгода и на пару месяцев – от Samsung Galaxy Spica – его продажи будут зависеть главным образом от заявленной стоимости. Двадцать тысяч для него – это явный перебор, 18 – нормально, но не слишком привлекательно. А при цене в 16 тысяч Liquid вполне может снискать популярность на нашем рынке. Да и вообще в отношении Android компания Acer настроена очень серьезно, анонсы компании на Mobile World Congress – станут наглядным подтверждением. Мы же продолжаем держать руку на пульсе, следите за обновлениями!

Обсудить Android смартфон Acer Liquid на форуме