Телефоны
07 марта 2010 в 00:01

Телевизор со встроенным телефоном. Обзор Samsung P960.

Запуск мобильного цифрового телевидения в формате DVB-H, как ни странно, не вызвал сильного ажиотажа. Возможно, причина в том, что с момента появления технологии до ее реализации в России прошло четыре года. Вымпелком (Beeline) запустил цифровое мобильное ТВ в числе первых, наряду со Скартелом (Yota), а реклама призывает смотреть телевизор, стоя в пробках. Что ж, это было актуально во время Зимней Олимпиады в Ванкувере и будет не менее актуально во время предстоящего Чемпионата Мира по футболу.

Телефонов с поддержкой DVB-H телевидения на российском рынке не много. Многие производители, имеющие в своем портфолио такие модели, до настоящего момента не поставляли их на российский рынок по причине отсутствия соотвествующего сервиса. Сейчас их число постепенно растет, а наиболее популярными являются модели Nokia N96 и Samsung P960. Как раз с последним мы сегодня и познакомимся.

p_DSC_7983

p_DSC_7983

В комплекте от «Билайн» находится сам телефон, зарядное устройство, диск с программным обеспечением, руководство пользователя, USB кабель для подключения телефона к персональному компьютеру, стерео гарнитура, брелок-подставка и SIM-карта. Если вы уже являетесь абонентом "Билайн" и желаете приобрести данный телефон, но не хотите менять номер – вам следует зайти в центр обслуживания и заменить SIM-карту на новую. Без новой SIM-карты вы не получите возможность смотреть ТВ.

p_DSC_7964

p_DSC_7964

p_DSC_7965

p_DSC_7965

p_DSC_7966

p_DSC_7966

Основные технические характеристики Samsung P960:

  • Форм-фактор : вертикальный слайдер
  • Память : 90 МБ встроенной памяти + слот microSD
  • Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
  • Экран : TFT, диагональ 2,6 дюйма, разрешение 240x320, 256 тыс. цветов
  • Интерфейсы : USB 2.0, Bluetooth 2.0
  • Камера : 3,2 мегапикселя, вспышка, запись видео
  • Аккумулятор : Li-Ion, съемный, 1200 мАч
  • Размеры : 102x53x16,7 мм
  • Цена : 12 000 рублей

Качество сборки и материалов у Samsung SGH-P960 на достаточно высоком уровне, тут претензий к телефону никаких. Что касается внешнего вида, то нельзя не отметить, что телефон сильно похож на многие другие слайдеры этого производителя двух-трехлетней давности.

p_DSC_7967

p_DSC_7967

p_DSC_7968

p_DSC_7968

p_DSC_7969

p_DSC_7969

На лицевой стороне SGH-P960, кроме 2,6 дюймового TFT экрана, находится фронтальная камера, динамик телефона и четырех позиционная клавиша перемещения, внутри которой расположилась клавиша подтверждения. Тут же находятся левая и правая программные клавиши, клавиша переключения между приложениями и клавиша запуска ТВ.

Передняя панель телефона имеет серебристую окантовку, такой же цвет имеют все кнопки, кроме кнопок переключения между приложениями и кнопки запуска ТВ.

На левой стороне телефона расположен слот для карты памяти, а также разъем для зарядного устройства и подключения гарнитуры. Здесь же расположена и двойная клавиша регулировки громкости и ушко для ремешка или брелка-подставки, идущего в комплекте с телефоном.

p_DSC_7971

p_DSC_7971

p_DSC_7972

p_DSC_7972

На правой стороне находится только клавиша камеры и телескопическая телевизионная антенна. Задняя часть телефона в закрытом состоянии примечательна разве что металлической крышкой. Под ней же находится 1200 мА*ч литий-ионный аккумулятор, способный обеспечить до 250 часов работы в режиме ожидания и до 2.5 часов в режиме разговора.

Механизм довода слайдера работает замечательно, сдвигается мягко и плавно. Сдвинув слайдер, мы можем лицезреть объектив трехмегапиксельной камеры, зеркальце и светодиодную вспышку.

Клавиатура выполнена из металлической пластины, у нее яркая подсветка, и работать комфортно.

Про программную часть телефона и его коммуникационные возможности сказать особо нечего; меню и интерфейс в целом выполнены стандартно, присутствуют органайзер, будильник, телефонная книга (куда же без нее?), простенький файловый менеджер, MP3-плеер и еще пара приложений, таких как секундомер, калькулятор, конвертер, RSS Reader и прочие.

Из коммуникационных возможностей у SGH-P960 наличествуют Bluetooth 2.0 с несколькими профилями, GPRS class 10, ну и подключение к PC по USB 2.0. Никаких особых настроек, все просто и обыденно. Не забудем упомянуть FM-радио, правда, включить его можно только при подсоединенной гарнитуре. По всей вероятности, она выступает в качестве антенны; это странно, ведь у телефона присутствует дополнительная телескопическая антенна для ТВ. Что мешало задействовать ее же для радио – для нас загадка. Воспроизведение радио возможно из основного динамика, работает оно на частотах от 87.5 МГц до 108 МГц, сохранить можно 50 радиостанций.

p_DSC_7975

p_DSC_7975

p_DSC_7976

p_DSC_7976

Телефон, как вы уже знаете, оснащен трехмегапиксельной камерой, включить которую можно из основного меню либо удерживая боковую клавишу. Поддерживается несколько режимов съемки: обычный режим, мульти съемка, матричная съемка, снимок в рамке и панорамный режим. Разрешения от 240х320 до 1536х2048. Из настроек имеется баланс белого, несколько эффектов, таймер, настройки вспышки, видеоискателя и качества фотографии. Возможна запись видео в разрешении 320х240 при 15 кадрах в секунду. Качество фотографий в принципе хорошее, особенно при дневном освещении, а вот видео - как-то не очень: и разрешение маленькое и частота кадров очень невысокая.

Для активации цифрового телевидения необходимо нажать клавишу запуска ТВ на лицевой части телефона. Рекомендую перед этим достать телескопическую антенну, так как сигнал в большинстве случаев «ловится» с трудом. Естественно, на улице особых проблем не возникает, а вот в помещении без антенны никуда. Впрочем, это еще зависит от вашего местоположения. Загрузка приложения ТВ происходит около 20-30 секунд, в зависимости от мощности сигнала. Сразу после загрузки нам предлагают список телеканалов, доступных для просмотра. На момент написания обзора, каналов было тринадцать, в числе которых канал Россия, ОРТ, новостной канал, пару музыкальных и другие – на первое время должно хватить. В дальнейшем же список каналов будет расти.

p_DSC_7977

p_DSC_7977

p_DSC_7979

p_DSC_7979

Для просмотра телевидения телефон необходимо повернуть в горизонтальное положение, поставив на левый бок. Настроек совсем немного и разобраться в них не составляет труда. Из интересных функций замечена лишь только «картинка в картинке» и возможность просмотреть программу передач. Качество воспроизведения вполне приемлемо, звук четкий и громкий. Правда, фильм посмотреть нам не довелось, а вот новости и спортивные передачи смотрелись с удовольствием. По заявлениям Samsung, аккумулятора должно хватить на 4 часа просмотра видео. Мы проверили: в реальности хватает часа на три, максимум три с половиной.

Для более удобного просмотра телевидения Samsung добавили в комплект специальный брелочек, крепится он к ушку телефона и при необходимости его можно разложить и использовать в качестве подставки для телефона. Для просмотра ТВ - весьма полезная штуковина.

p_DSC_7980

p_DSC_7980

Телефон в принципе неплох, однако ничем, кроме DVB-H телевидения, не примечателен. Эта модель была актуальна год или даже два года назад. На рынке сейчас множество подобных слайдеров, со схожими характеристиками и по гораздо более низкой цене. Так что, если уж кто-то решится выложить 12 000 рублей за Samsung P960, то только ради DVB-H телевидения. Ну а учитывая, что пока услуга доступна только жителям Москвы - вряд ли этот аппарат ждут рекордно большие продажи, по крайней мере, на данный момент.

Обсудить Samsung P960 на форуме