Телефоны
29 марта 2010, 01:00

Обзор Sony Ericsson Xperia X2

Sony Ericsson активно пытается вернуть утраченные позиции. Линейка телефонов и смартфонов на первую половину 2010 года выглядит очень многообещающей. Xperia X10, Xperia X10 mini, X10 mini pro, Aspen, Vivaz, Vivaz Pro – каждый из этих телефонов интересен и достоин внимания. Но самый приятный момент – пересмотренная ценовая политика. В последнее время устройства от Sony Ericsson стоили значительно дороже ближайших аналогов. Однако теперь новинки шведско-японского производителя стали доступными. Со всеми этими устройствами мы познакомимся в самом ближайшем времени. А сегодня у нас в гостях Sony Ericsson Xperia X2 – горизонтальный QWERTY-слайдер, работающий под управлением Windows Mobile.

По мере развития мобильного Интернета и роста популярности социальных сетей, растет и потребность в телефонах/смартфонах с удобными клавиатурами. Нетрудно заметить, что за последние два года число клавиатурных устройств на рынке возросло в разы, если не на порядок. HTC Touch Pro, HTC Touch Pro 2, Nokia N97, Nokia N97 mini, Nokia N900, Samsung Corby Pro, LG GW620 – это лишь, что удалось вспомнить сразу, без лишних раздумий. Теперь у нас есть Sony Ericsson Xperia X2, а дальше QWERTY-фонов будет еще больше. Если для SMS-сообщений и Twitter'a вполне можно обойтись экранной клавиатурой, то для нормального общения в Facebook или активного использования электронной почты аппаратная клавиатура становится необходимостью. Рискнем даже предположить, что в ближайшие два-три года общая рыночная доля клавиатурных телефонов и смартфонов вырастет раза в три, а то и в четыре.

Наличие удобной клавиатуры, является, пожалуй, главной изюминкой Sony Ericsson Xperia X2. Тех, кто ожидал каких-то революционных изменений по сравнению с Xperia X1, придется сразу разочаровать, - их нет. Xperia X2 – слегка улучшенная версия предшествующей модели. Общая концепция осталась прежней, однако дизайн претерпел несколько значительных изменений, весьма положительно сказавшихся на эргономике. Короче говоря, если вы представите Xperia X1, избавленный от большинства типичных "детских болезней", то вы получите самое полное представление о том, что же такое Sony Ericsson Xperia X2.

p_DSC_8811

При выборе клавиатурного смартфона операционная система отходит на второй план, а определяющим фактором становится удобство ввода текста. Поэтому конкурентов у X2 предостаточно. Это и устаревающий HTC Touch Pro 2, и Nokia N97/N97 mini и новенький LG GW620.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Xperia X2

Форм-фактор : горизонтальный QWERTY-слайдер
Операционная система : Windows Mobile 6.5
Процессор : Qualcomm MSM7200 с частотой 528 МГц
Память : 256 МБ RAM, 512 МБ ROM, 110 МБ встроенной flash-памяти + слот microSDHC (до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 3.6 Мбит/с)
Экран : сенсорный TFT (резистивная технология), диагональ 3,2 дюйма, разрешение 800x480, 65 тыс. цветов
Интерфейсы : USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g (+DLNA), GPS (A-GPS)
Камера : 8.1 мегапикселея, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее : акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, Xperia Panels
Аккумулятор : Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес : 110 x 54 x 16 мм, 155 г
Заявленное время работы : до 6 часов в режиме разговора (3G), до 10 часов в режиме разговора (2G); до 640 часов в режиме ожидания (3G), до 500 часов в режиме ожидания (2G); до 20 часов в режиме воспроизведения музыки
Ориентировочная цена : ~22 000 рублей

Коммуникатор добирался до нас очень долго – его анонс, как вы знаете, состоялся еще прошлой осенью, а розничные продажи X2 начались совсем недавно. Платформа Qualcomm MSM7200 – уже не самая передовая, сейчас в моде более производительная аппаратная база Qualcomm Snapdragon, в основе которой лежит процессор с вдвое большей частотой. Впрочем, отправлять MSM7200 на пенсию пока рано – она продолжает активно использоваться в новинках на базе Windows Mobile и Android. Разве что ее производительность теперь выглядит не столь впечатляющей, как раньше. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Xperia X1 остается одним из самых компактных решений с QWERTY-клавиатурой.

p_DSC_8814

В комплекте с коммуникатором поставляется компонентный кабель для подключения к телевизору, USB-кабель, зарядное устройство, проводная гарнитура с пультом управления и карта microSD-карточка на 4 ГБ.

Так же, как и оригинальная модель, Sony Ericsson Xperia X2 выпускается в двух вариантах цветового оформления: черном и сером. Сказать, какой их них смотрится лучше, довольно сложно; на наш взгляд оба хороши. Серая менее маркая, поскольку лицевая сторона корпуса покрыта лаком, и на светлом фоне следы пальцев не так заметны, как на черном. А теперь давайте посмотрим на основные изменения в экстерьере по сравнению с Xperia X1.

p_DSC_8809

p_DSC_8810

Во-первых, набор функциональных элементов управления на лицевой панели был слегка урезан. Вместо четырехпозиционной навигационной клавиши и кнопки подтверждения с сенсорной панелью, теперь мы имеем одну центральную кнопку с сенсорной панелью. Такое решение более выигрышно сразу по двум причинам. Во-первых, случайные срабатывания полностью исключены. Xperia X1 предлагала нам выбор – водить по сенсору или нажимать клавиши-направления, однако сенсор частенько отрабатывал перемещение маркера когда мы пытались просто нажать кнопку. Это делало процесс выбора, скажем, нужного контакта из списка излишне сложным. А во-вторых, благодаря уменьшению числа кнопок оставшиеся стали чуть крупнее и, следовательно, удобнее в работе.

p_DSC_8815

 

Экран в Xperia X2 расположен заподлицо с корпусом. Теоретически это должно было сделать его более пригодным для пальцевого управления. Но на практике все равно приходится доставать стилус. Матрица резистивная, пальцеориентированного интерфейса нет, а для стандартных кнопок операционной системы экран слишком мал. Однако есть возможность установки различных панелей, одна из которых позволяет легко перемещаться по меню и получать доступ к основным функциям с помощью навигационной клавиши.

По габаритам, как уже говорилось, Xperia X2 вышла очень компактной (в рамках раскладного форм-фактора). Коммуникатор от Sony Ericsson чуть меньше, чем HTC Touch Pro 2 и намого компактнее, чем HTC Touch Pro 2. В расположении функциональных элементов ничего необычного не замечено. На правой боковине мы имеем двойную клавишу регулировки громкости, а также двухпозиционную кнопку камеры. Левая боковина содержит USB-разъем и слайдер, для снятия батарейной крышки. Крышка, кстати, металлическая – тонкая и прочная и надежным креплением. Под крышкой расположен слот microSD, однако для замены карточки аккумулятор извлекать не нужно. Подобное решение в последнее время встречается все чаще. Да,  чтобы заменить флэшку, приходится совершать лишние действия, но в то же время слот лучше защищен от попадания пыли.

p_DSC_8827

p_DSC_8831

Верхний торец Sony Ericsson Xperia X2 содержит 3,5-миллиметровый аудиовыход, а также кнопку включения/выключения. Нижний торец пуст, а на задней стороне корпуса находится встроенная камера и две решетки системных динамиков. Это значит, что динамиков здесь два. Но стереорингтоны и высокая громкость звучания нас мало интересуют – обратим внимание на расположение динамиков. Оба находятся на скосах корпуса, поэтому звук не глушится, даже когда коммуникатор лежит на столе, а значит, случайно пропущенных вызовов должно стать меньше.

p_DSC_8820

p_DSC_8822

В разложенном состоянии корпус имеет такую же изогнутую форму, как Sony Ericsson Xperia X1. В разложенном виде плоскость экрана чуть-чуть наклонена вперед. На наш взгляд – самый оптимальный вариант. У HTC Touch Pro 2 была слишком ненадежная конструкция, к тому же угол наклона экрана был слишком большим – многие просто не использовали коммуникатор в таком положении. У Nokia N97 и N97 mini конструкция была надежнее и интереснее, однако наклон экрана тоже был излишеством, к тому же раскладывался корпус очень туго, особенно в N97 mini. В общем, с конструкционной точки зрения Sony Ericsson Xperia X2 – исключительно удачное устройство.

На клавиатуре наконец появились кнопки направлений. В Sony Ericsson Xperia X1 их не было, приходилось работать с джойстиком, что было определенно не самым удобным решением. Идеальный вариант, на наш взгляд – это когда в разложенном виде вам вообще не приходится прикасаться к кнопкам на лицевой панели и экрану. HTC Touch Pro 2 в этом отношении стал эталонным устройством, а Xperia X2 вплотную к нему приближается.

p_DSC_8838

Кнопки слегка увеличились в размерах по сравнению с Xperia X1 и стали еще удобнее. Enter по-прежнему большой и с такой же формой, как на классических компьютерных клавиатурах. Клавиши располагаются в четыре ряда, а цифры набираются с зажатой Fn. Локализацию клавиатуры, к сожалению, оценить не довелось. Но если исходить из количества кнопок, можно предположить, что все 33 буквы родного алфавита на клавиатуре Xperia X2 не поместятся. Скорее всего, нас ожидает тоже самое, что в HTC Touch Pro 2 – некоторые не часто используемые буквы (например, Ж, Э, Ъ и т.д.) придется набирать с зажатой клавишей Fn.

p_DSC_8821

Экран неплохой: яркий, контрастный, с хорошими углами обзора. Разрешение отличное – 800х480 (WVGA), диагональ на самая большая, всего 3,2 дюйма. Но с учетом общих габаритов коммуникатора такой размер выглядит оптимальным. Сенсорная панель резистивная, поэтому одинаково хорошо реагирует как на стилус, так и на палец. Рукописный ввод отлично работает, не в пример емкостному HTC HD2.

Вообще, спорить о том, какой сенсор лучше – емкостной или резистивный – можно долго. На наш взгляд, в большинтсве случаев использование емкостной технологии себя не оправдывает, а решающую роль в конечном итоге играет пользовательский интерфейс. Например, HTC Sense позволяет полностью обойтись без стилуса, однако родной интерфейс Windows Mobile становится недееспособным с емкостным экраном, особенно, если диагональ не превышает трех дюймов. Так что в данном случае емкостной экран был бы излишеством. Ну а об интерфейсе мы скажем несколько слов чуть позже.

Качественные встроенные камеры всегда были сильной стороной телефонов и смартфонов от Sony Ericsson. Долгое время именно эта компания задавала тон в сегменте камерафонов. Сейчас и у других производителей есть решения с великолепными встроенными камерами – у Samsung, например. Однако Sony Ericsson продолжает гнуть свою линию и оснащает качественными фото-модулями даже не флагманские модели.

Xperia X2 предлагает нам 8-мегапиксельную матрицу (максимальное разрешение для фото – 3264х2448), а также целый набор дополнительных функций, включая геотэггинг и touch focus. Отдельно стоит отметить наличие выделенной кнопки для камеры, благодаря которой ошибки автофокуса не так страшны, как на устройствах с экранной кнопкой съемки. Автофокус быстрый, особенно если снимать в хороших условиях освещения.

Качество получаемых снимков примерно соответствует уровню телефона Sony Ericsson C905. Не исключено, что в Xperia X2 используется та же самая матрица, хотя нигде в официальных источниках это не упоминается. Ниже вы видите несколько примеров съемки, сделанных с максимальными установками качества.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

X2-Sample-01s

Видеосъемка возможна в разрешении 720х480, качество неплохое, но в то же время выдающимся его не назовешь. Ниже – пара примеров видеосъемки. А по ссылкам вы можете скачать ролики в оригинале и оценить исходное качество, не пострадавшее от конвертации на YouTube.

Оригинальный файл

Sony Ericsson Xperia X2 использует доведенную до ума идею сменных панелей для рабочего стола. В базовом наборе доступно девять различных панелей плюс возможность автоматической смены в указанные часы. Можно, например, сделать так, чтобы в рабочее время перед вами была панель с сервисами Google, а в нерабочее – просто красивая анимация. Например, Pixel City. Есть также удобная панель с доступом к контактам, календарю, почте и калькулятору, которая использует акселерометр для анимации. Потрясли корпус – посмотрели на шевелящиеся блоки. Никакой функциональной нагрузки в этом нет, но выглядит красиво и интересно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

001s

В Sony Ericsson очень старались максимально скрыть интерфейс Windows Mobile. Однако сколь-либо существенных изменений он не претерпел. Есть отдельное меню для доступа к мультимедийному контенту – довольно удобное и красивое, есть перерисованная звонилка и калькулятор. Но стоит только пойти дальше – взгляду предстает операционная система в неизменном виде. Мы никогда не считали базовый вид Windows Mobile таким уж плохим, однако благодаря компаниям HTC (в первую очередь), Samsung, LG и прочим пользователи успели отвыкнуть от всех этих мелких кнопок, бегунков и галочек.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

007s

Производительности Xperia X2 хватает для большинства повседневных задач. Более того, в стандартном наборе программ присуствует несколько трехмерных игр с неплохой графикой, которые идут совершенно без тормозов и подвисаний. Однако смена панелей происходит с небольшой задержкой, мультимедийное меню подолгу грузит список файлов, а автоматическая смена панелей, происходящая параллельно с другим ресурсоемким процессом, нередко приводит к зависанию. Поэтому нам пришлось отказаться от использования этой функции.

Заявленное время автономной работы выглядит многообещающе, однако при активном использовании аккумулятора хватает на день. Если вы не планируете активно использовать Twitter, для которого нужно постоянно активное GPRS-соединение, или подолгу слушать музыку, работать через Wi-Fi, то в этом случае можете рассчитывать на двое суток работы. Также не последнюю роль играет уровень подсветки. Если постоянно ставить максимальный уровень, на продолжительную автономную работу также рассчитывать не стоит.

Что же в итоге? В сравнении с Sony Ericsson Xperia X1 вторая модель выглядит превосходно. Конструкция корпуса доведена до совершенства, элементы управления объективно стали лучше, а клавиатура по праву может считаться одной из лучших на рынке. Не меньше порадовало качество встроенной камеры – определенно одно из лучших (если не самое лучшее) качество среди устройств на базе Windows Mobile (Windows Phone). Появились новые удобные панели, новые доработки интерфейса, и обновленный дизайн корпуса с использованием металлических элементов. За внешность этому коммуникатору легко можно ставить максимальную оценку.

Из негативных моментов следует выделить не самую высокую производительность и недостаточно хорошо замаскированный интерфейс операционной системы. В целом Xperia X2 выглядит интересно. На price.ru уже довольно много предложений по соблазнительным ценам. С учетом всего этого, X2 можно рекомендовать не только на замену X1, но и в целом как одно из лучших клавиатурных решений на базе Windows Mobile.

Обсудить Sony Ericsson Xperia X2 на форуме