Телефоны
24 апреля 2010, 00:06

Предварительный обзор Microsoft Kin One и Kin Two

Компания Microsoft давно перестала быть исключительно разработчиком и продавцом программного обеспечения и начала активно внедряться на рынок электронных устройств. Сначала это были устройства ввода – клавиатуры и мыши, потом игровые консоли. Теперь же компания решила осуществить вторжение на рынок мобильных телефонов, представив смартфоны Kin One и Kin Two.

Оба аппарата рассчитаны в первую очередь на молодых пользователей социальных сетей и имеют аппаратные QWERTY-клавиатуры. Kin One и Kin Two ожидаются в продаже к концу мая в США. В России устройства будет продавать компания МТС, начало продаж состоится осенью. В отличие от американской версии, отечественные аппараты будут интегрированы еще и со «Вконтакте» и «Одноклассниками». Сегодня мы исследуем эти две новинки и постараемся выяснить, что отличает их от продукции других компаний, а также постараемся оценить их рыночные перспективы.

1

Первый из них обладает меньшими функциональными возможностями и носит название Kin One. Устройство выделяется среди конкурентов своим внешним видом. Оно имеет 2.6-дюймовый экран с разрешением 320 х 240, но с альбомной ориентацией, в отличие от моделей других производителей. Конкурентов Kin One назвать сложно в силу его необычной формы и характеристик; с некоторым допущением к ним можно отнести Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro и Samsung B3410. Несмотря на то, что официальная цена устройства пока что не названа, ожидается, что она составит примерно 11 000 рублей.

Второй аппарат немного более функционален и имеет название Kin Two. Это устройство представляет собой горизонтальный слайдер и имеет достаточно крупный дисплей и неплохую камеру. В качестве конкурентов модели можно назвать недавно анонсированный Nokia C6 и успешно продаваемый Nokia N97 Mini. Насчет стоимости новинки также имеются лишь предположения, согласно которым она будет составлять около 13 000 рублей.

Microsoft Kin One

Первый из двух аппаратов компании – Kin One – имеет округлую форму и достаточно приятный, хоть и спорный дизайн. Нечто схожее, но в форм-факторе «раскладушка» выпустила в конце 2008 года компания Samsung под названием Cleo. Устройство работает на базе Windows Phone 7, но, несмотря на это, его сложно назвать смартфоном в общепринятом смысле ввиду множества аппаратных и программных ограничений. К вопросу его классовой принадлежности мы вернемся позже, а пока по традиции начнем его изучение с технических характеристик.

Основные технические характеристики Microsoft Kin One

Форм-фактор : QWERTY-слайдер
Операционная система : пользовательский интерфейс на базе Windows Phone 7
Процессор : NVIDIA Tegra APX 2500 600 МГц
Память : 4 ГБ встроенной памяти
Мобильная связь/передача данных : GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, HSDPA 7.2 Мб/с, HSUPA 2 Мб/с, GPRS/EDGE Class 10, Wi-Fi 802.11 b/g
Экран : сенсорный TFT-дисплей диагональю 2.6 дюйма с разрешением 320 х 240, до 16 млн. цветов, поддержка Multi-touch
Интерфейсы : Bluetooth 2.1 с A2DP, micro-USB 2.0, 3.5-мм аудиовыход
Навигация : A-GPS
Камера : 5 мегапикселей, автофокус, геотэггинг, светодиодная вспышка, определение лица и улыбки
Прочее : FM-приемник c поддержкой RDS, интеграция с Facebook, Twitter, YouTube, адаптированный MS Office
Аккумулятор : Li-ion 1240 мАч
Заявленное время работы : до 200 ч в режиме ожидания
Размеры : 67.7 х 84.15 х 18.75 мм
Выход : конец мая 2010 года, в России – осень 2010 года

2

Как мы уже говорили выше, устройство в первую очередь позиционируется как молодежное решение для активных пользователей социальных сетей. Лицевая панель Kin One немного выпуклая. На ней расположен сенсорный дисплей. Он имеет традиционное для своих размеров разрешение, но, в отличие от большинства других подобных экранов, поддерживает метод ввода Multi-touch. Кроме дисплея, на передней панели находится динамик. Сама панель выполнена из глянцевого пластика, который смотрится хорошо, пока на нем нет отпечатков пальцев. Примечательно, что верхняя часть устройства имеет меньшие размеры, чем нижняя, и в закрытом состоянии нижняя часть немного выступает, что можно заметить на фотографии. На нижней части находится находится микрофон.

3

Клавиши у QWERTY-клавиатуры мелкие, но неудобства в работе не доставляют, поскольку удобно разнесены и имеют выпуклую форму. Корпус выполнен из качественного пластика, что и неудивительно, если учесть цену устройства. Клавиши здесь глянцево-черные, а подписи находятся под толстым слоем прозрачного пластика, так что они не сотрутся со временем. Сама клавиатурная панель серебристого цвета.

На задней стороне находится камера со светодиодной вспышкой. Она далеко не «на острие науки и техники», но все же неплохая. Для сравнения, в вышеупомянутом Samsung B3410 стоит куда более простой 2-мегапиксельный сенсор, да еще и без вспышки и автофокуса, а Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro оснащен такой же, 5-мегапиксельной. Во всяком случае, она позволяет делать вполне достойные снимки и видеоролики для выкладывания их в социальные сети. Кроме того, здесь есть функция автоматического определения и фокусировки на лице и улыбке. Также камера позволяет снимать видео в разрешении 640 х 480 при 30 кадрах в секунду.

Эргономика устройства весьма спорная, есть некоторые нюансы. Во-первых, Kin One явно в большей степени предназначен для работы в сети Интернет, а не для разговоров. Держать его в руке и прикладывать к уху, по правде говоря, неудобно. Форма трубки и особенно ее ширина делают ее не совсем удобной для разговоров, особенно в маленькой женской руке. По поводу качества сборки аппарата нареканий никаких нет.

4

Не забыта и мультимедийная составляющая смартфона. Он имеет 3.5-милиметровый разъем для подключения наушников, "понимает" аудио в форматах MP3, WAV, WMA, eAAC и видео в форматах MP4, WMV, H.264 и H.263. Для хранения мультимедийного контента предусмотрен массив памяти на 4 ГБ. Это очень немного по современным меркам, к тому же аппарат не имеет слота расширения памяти. Кроме того, программная начинка включает в себя специальную версию Microsoft Office.

Теперь мы попробуем разобраться в классовой принадлежности Kin One. Наличие сенсорного дисплея, QWERTY-клавиатуры, достаточно мощной платформы и других технических решений наталкивает на мысль, что это смартфон. Тем не менее, отсутствие возможности расширения памяти и отсутствие возможности установки дополнительного софта говорят в пользу того, что это все-таки продвинутый телефон. Цена на аппарат выглядит немного высоковатой, но по некоторым показателям функциональности он вполне ее оправдывает. Если российская версия устройства действительно будет иметь интеграцию с «Одноклассниками» и «Вконтакте», то с учетом любви нашей молодежи к социальным сетям оно вполне может показать неплохие продажи.

Microsoft Kin Two

Kin Two имеет куда более традиционную форму и внешний вид для горизонтальных слайдеров. По его функциональным особенностям, форме и размерам аппарат ближе всего к «облегченным» версиям смартфонов, например, Nokia N97 Mini. Тем не менее, его, как и  «младшего брата», сложно однозначно классифицировать как смартфон, так как для Kin Two характерны все те же функциональные и программные ограничения. Однако, аппаратная начинка данного устройства выглядит серьезнее.

Основные технические характеристики Microsoft Kin Two

Форм-фактор : QWERTY-слайдер
Операционная система : пользовательский интерфейс на базе Windows Phone 7
Процессор : NVIDIA Tegra APX 2500 600 МГц
Память : 8 ГБ встроенной памяти
Мобильная связь/передача данных : GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, HSDPA 7.2 Мб/с, HSUPA 2 Мб/с, GPRS/EDGE Class 10, Wi-Fi 802.11 b/g
Экран : сенсорный емкостный TFT-дисплей диагональю 3.6 дюйма с разрешением 320 х 480, до 16 млн. цветов, поддержка Multi-touch
Интерфейсы : Bluetooth 2.1 с A2DP, micro-USB 2.0, 3.5-мм аудиовыход
Навигация : A-GPS
Камера : 8 мегапикселей, разрешение фото до 3264 х 2448 пикселей, автофокус, геотэггинг, светодиодная вспышка, определение лица и улыбки, съемка видео 720p при 30 кадрах в секунду
Прочее : FM-приемник c поддержкой RDS, интеграция с Facebook, Twitter, YouTube, адаптированный MS Office
Аккумулятор : Li-ion 1390 мАч
Заявленное время работы : до 200 ч в режиме ожидания
Размеры : 115.1 х 65.3 х 15.6 мм
Выход : конец мая 2010 года, в России – осень 2010 года

5

Старший в семействе аппаратов от Microsoft внешне гораздо больше похож на традиционные QWERTY-слайдеры. Да и по размерам он вполне сопоставим с таковыми, например, вышеупомянутый Nokia N97 Mini всего на 2 мм короче, на 7.5 мм уже и на полтора – тоньше.

Лицевая панель – в черном глянце. О главном недостатке такого решения мы уже писали – на панели хорошо видны отпечатки пальцев. Дисплей занимает практически всю поверхность, кроме него здесь расположены динамик и микрофон. Экран качественный, но для своих размеров имеет слишком маленькое разрешение. К примеру, 3.2-дюймовый экран Nokia X6 – с разрешением 640 х 360, а здесь при диагонали в 3.6 дюйма – всего 320 х 480.

QWERTY-клавиатура сделана на совесть. Как и у «младшего брата», клавиши имеют не слишком большие размеры, но благодаря приличному расстоянию между ними никаких проблем с набором текст не возникает. Выполнены они точно так же, как и у младшей модели, но в отличие от нее, здесь клавиатурная панель сделана из черного Soft touch пластика. Единственное, что нам не понравилось в клавиатуре устройства, так это то, что клавиши нижнего ряда («Пробел» и пр.) сделаны меньше остальных по ширине.

6

Эргономика аппарата такая же, как и у предыдущей модели, но он не имеет проблем, связанных с формой. Закругленная форма и отсутствие резких линий не только придают ему изящества, но и делают его более удобным при ношении в кармане, а приятная выпуклая клавиатура с удобными клавишами – в использовании.

7

Стоит сказать несколько слов о камере Kin Two, которая расположена на задней панели. В отличие от младшей модели, здесь установлена 8-мегапиксельная камера, которая кроме снимков позволяет снимать видео в разрешении 720p, что является существенным преимуществом. Конечно, флагманские модели камерафонов от других производителей обладают более мощными сенсорами, но, тем не менее, камера Kin Two является одной из его сильнейших сторон. К тому же, устройство и не претендует на лавры лидера в данном сегменте, наряду с Sony Ericsson Xperia X2 и X10.

Мультимедийные и программные возможности аппарата такие же, как и у младшей модели, за исключением большего объема встроенной памяти, который здесь составляет 8 ГБ. Конечно, это не так уж и много, тем более, что расширить ее не получится из-за отсутствия слота microSD.

8

Microsoft решила для хотя бы частичной компенсации некоторых аппаратных ограничений прибегнуть к хитрому ходу. В комплект поставки обоих устройств входит ПО, предназначенное для управления контентом и устанавливаемое на ПК. С его помощью можно легко и быстро сменить музыку и видео на телефоне, хранить и переписывать фотоснимки и видеоролики, снятые на камеру телефона и многое другое. Конечно, такой шаг не заменит ту свободу действий со своим любимцем, которую получает покупатель полноценного смартфона, но попытка все-таки сделана.

Оба рассмотренных нами сегодня устройства должны занять свою нишу. В силу того, что в России социальные сети очень популярны среди молодежи, а также принимая во внимание тот факт, что дистрибуцией Kin One и Kin Two  будет заниматься МТС, можно ожидать от аппаратов неплохих продаж.