Телефоны
29 апреля 2010, 00:01

Зеленый и социальный. Обзор телефон Sony Ericsson Elm

Последнее время во всей высокотехнологичной индустрии все больше и больше проглядывают тенденции «озеленения». Упаковки становятся меньше, пластик оказывается переработанным, а зарядные устройства могут похвастаться высоким КПД. Это хорошая тенденция, особенно когда производители не перегибают палку.

В то же время среди производителей мобильных телефонов появилось отчетливое стремление интегрировать свои продукты с социальными сетями и сервисами микроблогов. «Телефон — это средство общения», — говорят они, включая в прошивку клиенты для десятка социальных сетей. Кому-то это нравится, кому-то — нет, но тенденция имеет место быть. В этом обзоре мы рассмотрим телефон, сочетающий в себе и экологичность, и социальную направленность — Sony Ericsson Elm (J10i).

Компания Sony Ericsson последнее время серьезно увлеклась внедрением более экологичных технологий в производство мобильных телефонов и даже выделила «зеленые» модели в отдельную линейку, получившую название GreenHeart. В нее входит несколько различных телефонов и даже один смартфон на Windows Mobile. Именно к этому семейству и относится Sony Ericsson Elm.

SE-Elm

Экологичность телефона проявляется уже в том, что при виде упаковки, в которой он поставляется, невольно задаешься вопросом: как же он туда вообще поместился? Экономия картона спасает деревья. Также в комплекте с телефоном поставляется минималистичная инструкция, изготовленная исключительно из соображений экономии бумаги: озадачь пользователя — спаси дерево.

Помимо инструкции, в комплект входит зарядное устройство, по совместительству являющееся соединительным кабелем, и примитивная гарнитура, в которой отсутствует даже регулировка громкости. Мы надеемся, что экономия на регулировочном колесике не имеет отношение к охране окружающей среды. Бумажный пакетик, в который упакован телефон, заменяет традиционную конструкцию из картона, не позволяющую телефону болтаться по коробке и биться о стенки. Здесь и коробка такая, что болтаться особо некуда, и бумажный пакетик предохраняет телефон от повреждений. Кто-то высказывал мнение, что его можно использовать и как чехол для телефона, но выглядит пакетик уж больно неприглядно.

 

p_DSC_0803

p_DSC_0809

p_DSC_0810

 

Для экономии бумаги на коробку нанесены не только изображения телефона и список его отличительных черт, но и инструкции по замене аккумулятора и установке SIM-карты. Причем не заметить их практически невозможно — в процессе открывания коробки на глаза неизбежно попадутся обе.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Elm

Форм-фактор : моноблок
Память : 280 Мбайт + слот microSDHC (поддержка карт объемом до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSPA 900/2100
Экран : TFT, диагональ 2,2 дюйма, разрешение 240х320 пикселей, 262 тыс. цветов
Интерфейсы : Fast-Port, Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS
Камера : 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее : акселерометр (G-сенсор), FM-радио
Аккумулятор : Li-Pol, съемный, 1000 мАч
Размеры и вес : 110 x 45 x 14 мм, 90 г
Заявленное время работы : до 4 часов в режиме разговора, до 430 часов в режиме ожидания
Ориентировочная цена : 9 990 рублей

Дизайн и эргономика

Внешне Sony Ericsson Elm напоминает почти все остальные классические моноблоки этой компании. Прямые углы, прямоугольная пятипозиционная клавиша, серебристый логотип Sony Ericsson над дисплеем — перед нами классика стиля шведско-японской компании, использовавшаяся еще в первых моделях. Конечно, время и мода наложили свой отпечаток на телефон — он тонкий, а задняя крышка имеет немного изогнутую форму, что придает ему плавные очертания.

p_DSC_0814

Кнопки клавиатуры объединены в ряды по три штуки. Клавиши большие и нажимать на них очень удобно. Почти все кнопки выполнены из матового пластика, на котором не остается отпечатков пальцев. Исключение составляют глянцевые клавиши приема вызова и отбоя, а также центральная часть пятипозиционной клавиши. Раскладка клавиатуры стандартна для моноблоков Sony Ericsson: 12 клавиш цифрового блока, красная и зеленая кнопки вызова, две софт-клавиши, и кнопки меню и удаления символа. Между кнопками «0» и «#» спрятался микрофон, а над логотипом производителя находится голосовой динамик.

p_DSC_0815

p_DSC_0819

На правой боковой грани расположились кнопки камеры и регулировки громкости, а левая грань практически пустынна: на ней находится только разъем питания, который также служит для подключения к компьютеру. К сожалению, Sony Ericsson пока отказывается встраивать стандартные разъемы mini-USB или micro-USB в обычные телефоны, а потому пользователям приходится мучиться с собственным разъемом от Sony Ericsson Fast-Port, который больше нигде и не встречается. Гарнитура имеет такой же разъем, что не позволяет использовать телефон в качестве плеера — нормальные наушники с таким разъемом найти нереально.

p_DSC_0816

p_DSC_0821

На задней крышке расположился глазок камеры и светодиодная вспышка, которую также можно использовать в качестве фонарика. В нижней части панели находятся отверстия динамика для воспроизведения мелодий — их достаточно легко нечаянно перекрыть пальцем или тканью одежды. Телефон легкий — 90 грамм — и в руке лежит удобно, во многом благодаря весу и скругленной задней панели. Кому-то он покажется слишком вытянутым, но лично мне пользоваться телефоном было комфортно. Конечно, из-за длины он влезет не в любые карманы рубашек, но его вполне можно носить в кармане брюк или пиджака — малая толщина делает его практически незаметным для окружающих, а малый вес — для владельца.

p_DSC_0868

p_DSC_0871

Дисплей Sony Ericsson Elm имеет разрешение 240х320 точек и позволяет отображать порядка 262 тысяч цветов. Диагональ дисплея составляет 2,2 дюйма, а изготовлен он по технологии TFT, что немного странно — последнее время в телефоны встраиваются более совершенные OLED-панели, ведь при таком маленьком размере они обходятся производителям сравнительно дешево. Углы обзора дисплея средние: под углом текст на нем еще можно прочесть, а вот картинки смотреть уже неприятно — цвета значительно искажаются. Это один из главных недостатков TFT-дисплеев. Экран защищен стеклянной панелью, позволяющей сохранять цвета неизменными при нажатии, при этом дисплей не потребовалось утопить глубоко в корпус. Elm также оснащается датчиком освещенности, который позволяет автоматически регулировать уровень подсветки экрана и включать или выключать подсветку клавиатуры.

p_DSC_0869

p_DSC_0872

Пользователю доступно порядка 270 Мбайт свободной памяти, которую можно расширить при помощи карт памяти microSD. Вместе с телефоном поставляется карта памяти емкостью 4 Гбайта: если учесть, что для прослушивания музыки телефон подходит плохо, то этого объема пользователю должно хватить. Слот для карт памяти находится под крышкой телефона, но для замены карты не нужно снимать аккумулятор. Телефон поддерживает горячую замену карт памяти — пользуются этой возможностью нечасто, но все равно удобно.

Аккумулятор телефона имеет емкость 1000 мАч при напряжении 3,7 В. Достаточно активное использование телефона, то есть около 15 минут звонков, где-то 20 минут работы с Интернетом и постоянно включенный модуль Bluetooth «сажают» аккумулятор примерно за 3 дня — это не так плохо, но и не слишком много.

p_DSC_0823

p_DSC_0825

p_DSC_0826

В телефоне установлена фотокамера с поддержкой авто-фокуса и разрешением 5 мегапикселей и светодиодной вспышкой. Камера отличается огромным количеством настроек, начиная от светочувствительности и баланса белого, и заканчивая подсветкой при работе автофокуса и выбором режима фотосъемки. Интерфейс камеры организован удобно, все важные функции вызываются при помощи нажатия цифровых клавиш, а с кнопки «0» можно получить доступ к справке — если вдруг сочетания клавиш выпали из головы.

Телефон позволяет делать фотографии в четырех различных разрешениях: 5, 3, 1 и 0,3 мегапикселя, правда, вряд ли кто-то будет пользоваться последними тремя. В целом, функционал камеры находится на уровне хороших современных телефонов, а они уже почти сравнялись по этому параметру с фотоаппаратами начального уровня. Конечно, возможности снимать в ручном режиме или режиме приоритета диафрагмы не предусмотрено, но в камерах с такими физическими размерами матрицы этого и не нужно. Приятная мелочь: благодаря наличию GPS камера поддерживает геотэггинг. Ниже — примеры фотографий, сделанных на Sony Ericsson Elm.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

S01s

Возможности по съемке видео у камеры немного скромнее: максимальное разрешение видеоролика составляет 640х480, при этом записи сохраняются в формат MP4.

Скачать оригинальный сэмпл

С точки зрения возможностей связи Sony Ericsson Elm находится на уровне смартфонов: в нем есть и поддержка сетей 3G, и модуль Wi-Fi, и Bluetooth с поддержкой EDR для ускоренной передачи данных и профилей A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами, и, как уже упоминалось выше, модуль GPS. Все модули работают стабильно, Wi-Fi исправно запоминает настройки сетей, к которым подключается, и не «отваливается» посреди закачки какого-нибудь файла. Bluetooth также ведет себя как положено — устройство обнаруживается другими аппаратами, обнаруживает их, передает и принимает файлы. Для синхронизации с компьютером используется разъем Fast-Port, причем телефон предоставляет возможность выбрать один из трех типов подключения: как Flash-накопитель, как мультимедийное устройство, или с установкой специальных драйверов, которые зашиты в его память. Если бы еще разъем был стандартный — все было бы совсем замечательно.

Также телефон поддерживает FM-радио, для работы которого (как и в большинстве других моделей) потребуется подключить гарнитуру, работающую по совместительству, антенной. Никаких особенностей при прослушивании радио не наблюдалось.

Зарядное устройство телефона неразъемное, что не слишком удобно: последнее время многие производители делают отдельную вилку с разъемом USB и провод, подсоединяющийся к ней. При отключении телефона от зарядки на экране появляется уведомление о том, что неплохо бы еще отключить еще и зарядку — это сэкономит электроэнергию и, естественно, немного улучшит экологическую ситуацию.

Программное обеспечение

Sony Ericsson Elm является, как это принято говорить, «просто телефоном», то есть использует собственную систему Sony Ericsson, не поддерживающую какие-либо расширения или установку сторонних приложений. Эта система использовалась уже во многих телефонах этой компании, относящихся к среднему и верхнему ценовым сегментам, поэтому мы не будем останавливаться на всех ее особенностях слишком подробно. Это одна из самых продуманных и удобных систем на рынке, предоставляющая пользователю интуитивную навигацию по меню и все основные возможности, такие как органайзер, заметки, браузер, календарь и так далее. ОС поддерживает некоторое подобие многозадачности, позволяя одновременно запускать до двух JAVA-приложений и переключаться между ними при помощи диспетчера задач.

Телефон полностью русифицирован, и это сказалось, в том числе, и на его интерфейсе: например, правая софт-клавиша активирует функцию поиска в Интернете, причем в отдельные пункты выделены возможности поиска по социальным сетям «Одноклассники» и «Вконтакте». На сайте Sony Ericsson, которому также отведен отдельный пункт в меню поиска, можно найти игры, темы и другие возможности персонализации телефона. Перейдем к рассмотрению особенностей ПО конкретной модели — Sony Ericsson Elm.

001

002

Первое, что бросается в глаза после того, как система загрузится, — виджет Walk Mate Eco, считающий количество шагов, пройденное пользователем за день. Это количество шагов преобразуется в массу углекислого газа, который бы выделился, если бы вместо пешей прогулки пользователю вздумалось воспользоваться автомобилем. Надо сказать, масса CO2, выделяемого за 1000 шагов такова, что кажется, что телефон немного привирает и завышает значения. Ведь 100 грамм углекислого газа — это очень много.

003

004

В телефоне доступны еще три виджета: Twitter, Facebook и календарь. Пользоваться клиентом удобно: он позволяет как просматривать ленту друзей, так и добавлять короткие сообщения на собственную страницу. Можно настроить автоматическое обновление лент с заданным интервалом, цитировать чужие сообщения и читать ленту сообщений всего мира по определенным тегам. Интересной особенностью является возможность просмотра ленты сообщений людей, территориально находящихся рядом с владельцем Elm. Функция реализована благодаря встроенному в телефон модулю GPS, а потому для ее запуска потребуется некоторое время — GPS-модуль должен сначала найти спутники и установить точные координаты владельца.

005

006

Виджет для Facebook предоставляет примерно те же возможности: после авторизации в сети пользователь может просматривать ленту обновления статусов друзей и ленту комментариев. Также можно просматривать личные сообщения, фотографии и изменять статус. Как и в случае с Twitter, ленты обновляются автоматически.

Виджет календаря, представляет собой, очевидно, календарь, с указанием ближайшей встречи — просто и удобно.

011

012

Для работы с GPS предназначена утилита WisePilot, предоставляющая самое необходимое как для автомобильной, так и для пешеходной навигации. К сожалению, карта загружается из Интернета, поэтому в ненаселенной местности Sony Ericsson Elm в качестве GPS-навигатора использовать не получится. Людям, предпочитающим езду на велосипеде, понравится приложение Tracker, представляющее собой полноценный трекер, записывающий маршрут и рассчитывающий среднюю скорость.

007

008

В телефоне можно найти и другие дополнительные приложения, среди которых информация о погоде AccuWeather, утилита для просмотра роликов с YouTube, сканер штрих-кодов NeoReader, программа для создания списка покупок Grocery List и утилита для учета личных финансов CheckBook.

009

010

Также Sony Ericsson Elm комплектуется набором программ, нацеленных на экологическое образование пользователя. Помимо описанного выше виджета, в телефоне можно найти некий аналог знаменитого Tamagochi — цифрового питомца EcoMate, основным занятием которого являются вопросы по экологии, адресованные пользователю. Если кто-нибудь доберется до этого приложения, то оно, без сомнения, заставит его задуматься. Среди «зеленых» утилит также можно отметить программу GreenCalculator, подсчитывающую количество выделяемого CO2. Результаты программа выдает самые неутешительные, но подсказывает, как это количество хоть немного сократить.

Набор программ в целом исчерпывающий — для «не смартфона» такого набора будет более чем достаточно.

Выводы

Sony Ericsson Elm был бы отличным телефоном для людей любого возраста, если бы не одно главное «но»: стоимость Elm составляет примерно 9 990 рублей. За эти деньги можно, например, приобрести смартфон Nokia 5800 XpressMusic, который, пусть даже и проигрывает телефону от Sony Ericsson в удобстве, но предоставляет в разы большую функциональность. Тем, кому все «навороты» смартфонов не нужны, а нужен просто качественный, надежный и удобный телефон, Elm подойдет практически идеально, если, конечно, ценник телефона сразу же не отпугнет потенциальных покупателей.

Отметим, что нас телефон Sony Ericsson Elm все же заставил задуматься об экологии, хотя в ряды Green Peace мы пока не записались. Возможно, если телефон будет иметь успех, то наша планета станет местом, чуть более пригодным для жизни, чем сейчас.