Телефоны
16 мая 2010, 00:01

Виват, молодость! Обзор Sony Ericsson Vivaz

Компания Sony Ericsson с давних пор выпускала смартфоны на всех доступных платформах, правда, с переменным успехом. Последнее время дела у компании идут не очень хорошо, но терять свои позиции на рынке смартфонов ей, определенно, не хочется. Поэтому на свет появляются все новые небезынтересные устройства, в том числе и герой этого обзора — смартфон на Symbian OS под названием Sony Ericsson Vivaz.

Телефоны с сенсорными экранами у большинства из нас ассоциируются с Apple iPhone, коммуникаторами на Windows Mobile или Android, или новомодными тачфонами без поддержки сторонних приложений от LG или Samsung. На их фоне как-то затерялся лидер рынка мобильных телефонов — компания Nokia — с системой Symbian OS Series 60. Но если даже смартфоны Nokia на глаза попадаются в меру часто, то основанные на той же ОС смартфоны от компании Sony Ericsson на улице почти не встретишь — а они тоже заслуживают весьма пристального внимания. Уделим немного внимания Sony Ericsson Vivaz – мультимедийному смартфону, целевой аудиторией которого является, в первую очередь, молодежь.

Спецификации и комплектация

p_DSC_0729

Sony Ericsson Vivaz, который имеет также и символьное имя — U5i, поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в фиолетово-белой гамме. «Молодежность» начинается уже с упаковки: для того, чтобы открыть коробку, надо толкнуть пальцем ее внутреннюю часть через специальное круглое отверстие — небольшое, но развлечение.

p_DSC_0730

p_DSC_0731

Верхняя часть упаковки снимается и нашему взору предстает обычная коробка, которая делится на две секции: в верхней находятся инструкция, гарантийный талон и гарнитура, а в нижней — сам телефон, поместившийся на пьедестале из мягкого картона, и зарядное устройство.

p_DSC_0796

Помимо вышеперечисленного, в комплект поставки должна также входить карта памяти microSD емкостью 8 Гбайт и стилус — места в самом телефоне для него не нашлось.

p_DSC_0743

Основные технические характеристики Sony Ericsson Vivaz

Форм-фактор : моноблок
Операционная система : Symbian OS Series 60, 5th edition
Процессор : 720 МГц с дополнительным графическим процессором PowerVR SGX Graphics
Память : 75 Мбайт RAM + слот microSDHC (до 16 Гбайт) и карта на 8 Гбайт в комплекте
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA 900/2100 МГц (до 7.2 Мбит/с), HSUPA 850/900/2100 МГц (до 3.6 Мбит/с)
Экран : сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 3,2 дюйма, разрешение 640x360, 16 млн. цветов
Интерфейсы : USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера : 8 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее : акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход
Аккумулятор : Li-Pol, съемный, 1200 мАч
Размеры и вес : 107 мм x 51,7 мм x 12,5 мм, 97 г
Заявленное время работы : до 5 часов 20 минут в режиме разговора (3G), до 12 часов в режиме разговора (2G); до 430 часов в режиме ожидания (3G), до 420 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена : 14 300 рублей

На первый взгляд характеристики даже более чем соответствуют цене: не так много телефонов наделены 8,1-мегапиксельной камерой с возможностью съемки HD-видео, процессором с частотой 720 МГц и экраном с разрешением 640 х 360 пикселей. Посмотрим, насколько возможности телефона соответствуют установленному в него «железу».

Дизайн и эргономика

Sony Ericsson Vivaz выполнен в моноблочном форм-факторе. При первом взгляде его можно описать как «небольшой, но длинный», что и подтверждается размерами, указанными в спецификациях. Весит телефон очень мало, да и толщина у него небольшая, поэтому он легко помещается в карманы любой одежды. Основной материал — глянцевый пластик, на котором с самого первого прикосновения начинают оставаться отпечатки пальцев. К сожалению, это недостаток почти всех современных телефонов, производители которых до сих пор считают глянец элементом роскоши.

p_DSC_0741

На передней панели расположен экран, занимающий большую ее часть, и три узких кнопки, выстроенные по сегменту окружности. В верхней части передней панели расположился логотип производителя и маленькое отверстие голосового динамика. Рядом с последним находится также глазок датчика освещенности. Примерно такой вид передней панели лично мне и кажется единственно верным — совсем отказываться от кнопок не стоит, но они должны занимать минимум места.

p_DSC_0760

Боковые грани кажутся значительно более заселенными. На левой находится 3,5 мм гнездо для наушников, динамик для воспроизведения музыки и заглушка, скрывающая порт micro-USB.

p_DSC_0758

На правой грани находится клавиша-качелька для регулировки громкости и две отдельные кнопки, отвечающие за фотокамеру и видеокамеру. Кнопки регулировки громкости сделаны очень узкими, и это не было бы неудобно, если бы не их тугой ход. Разделение кнопок фото и видео вполне объяснимо — перед нами телефон, важнейшими функциями которого, после, собственно, телефонных, являются именно фото- и видеосъемка.

Обе боковых панели выполнены из темно-синего слегка прозрачного пластика — при попадании на них света телефон выглядит интересно и необычно. Отметим также еще одну малозаметную особенность левой грани — на ней расположена небольшая пластиковая полоска, позволяющая смартфону оставаться устойчивым, стоя на этой грани. Это позволяет ставить его на плоскую поверхность и использовать задержку при съемке фотографий по назначению.

p_DSC_0757

На задней панели находится еще один логотип производителя, окошко камеры и большие буквы «HD», лишний раз напоминающие нам, что перед нами устройство, способное снимать видео высокого разрешения. Камера обведена защитным кольцом из серебристого пластика, которое, с одной стороны, похоже на объектив цифровых «мыльниц», а с другой — защищает оптику камеры от нежелательных контактов с чем-нибудь грязным или царапающим. В этом же кольце спрятана светодиодная вспышка.

p_DSC_0762

p_DSC_0759

На верхней панели находится только кнопка включения, в то время как на нижней — микрофон и петелька для шнурка на руку.

Глянцевые поверхности негативно сказываются на удобстве работы с телефоном — он иногда норовит выскользнуть из рук, а его плавные формы этому только способствуют. В остальном, аппарат удобно лежит в руке, правда в ландшафтной ориентации его держать все же удобнее, чем в портретной, а последняя будет использоваться чаще.

p_DSC_0754

Дисплей телефона выполнен по технологии TFT и имеет разрешение 360 x 640 точек при диагонали 3,2 дюйма. Для поддержки работы при помощи прикосновений к экрану на него нанесен резистивный чувствительный слой. По заявлению производителя, экран позволяет отображать до 16 млн. цветов.

Если сам дисплей имеет вполне приятные цвета и хорошие углы обзора, то его дополнительное оснащение смартфон немного подводит. Датчик освещенности, автоматически изменяющий подсветку экрана, периодически даже в очень темной комнате включает почти максимальную яркость, так, что экран начинает резать глаза. А сенсорный слой не всегда точно отзывается на нажатия, особенно на движения, вроде прокрутки между рабочими столами. И, конечно же, дисплей прикрыт глянцевой панелью, которая собирает отпечатки пальцев со рвением истого коллекционера.

p_DSC_0752

Камера Sony Ericsson Vivaz – одна из наиболее совершенных на рынке мобильных телефонов. Ее разрешение составляет 8 мегапикселей, она поддерживает автофокусировку и оснащается светодиодной вспышкой. С точки зрения возможностей фотографии камера обеспечивает примерно тот же функционал, что и обычные компактные фотоаппараты. Пользователю предоставляется возможность выбора режима съемки, размера изображения, баланса белого, режима вспышки и светочувствительности.

p_DSC_0747

При этом Sony Ericsson Vivaz умеет распознавать лица или фокусироваться на объекте по нажатию на изображение этого объекта на экране — это исключительно удобная опция, получившая распространение совсем недавно. К фотографиям можно сразу применять эффекты, такие как сепия или черно-белая съемка. Качество фотографий очень хорошее, как в помещении, так и на улице. Ниже — примеры кадров, сделанных на камеру Sony Ericsson Vivaz.

01032010014_resize

01032010016_resize

01032010017_resize

01032010018_resize

01032010019_resize

01032010020_resize

01032010021_resize

01032010022_resize

Наиболее интересной особенностью героя этого обзора является возможность съемки видео в разрешении HDTV. Камера действительно снимает видео с разрешением 1280х720 и частотой развертки, составляющей 24 кадра в секунду. Звук, правда, записывается только в монофоническом виде с битрейтом 64 кб/с. Все настройки, включая фильтры, легко доступны из меню программы для видеосъемки. Как мы уже упоминали, для включения видеокамеры служит отдельная клавиша на боковой грани телефона, которая, кстати, работает и при включенной блокировке телефона. Случайных включений камеры за время использования телефона не наблюдалось, зато время включения камеры значительно меньше, чем у большинства остальных мобильных телефонов. Качество роликов отличное, до уровня Sony Ericsson Vivaz не дотягивают и многие фотоаппараты. Ниже — пример видеоролика, снятых на камеру телефона.

Скачать оригинальный файл

Объем пользовательской памяти телефона невелик и составляет 75 Мбайт, зато в комплекте поставляется карточка microSD приличного размера — 8 Гбайт, поэтому проблем со свободным местом не возникает. Максимальный размер поддерживаемых карточек составляет 16 Гбайт.

Sony Ercisson Vivaz работает под управлением процессора с частотой 720 МГц, что для Symbian-смартфона очень много. При этом особо быстрым интерфейс телефона не назовешь, хотя все приложения и работают без особых задержек.

p_DSC_0737

В новый смартфон встроен модуль A-GPS, позволяющий использовать Sony Ericsson Vivaz в качестве навигатора. Для автомобильной навигации используется программа WisePilot, у которой есть один существенный недостаток — все карты она закачивает из Интернета, потребляя при этом внушительные объемы трафика. В остальном программу можно назвать достаточно удобной, разве что трехмерного вида ей не хватает.

Для тех, кого функциональность WisePilot не устраивает, предназначена утилита Google Maps, известная практически каждому, кто в своей жизни хоть раз сталкивался с телефонной навигацией. И, конечно, наличие полноценной операционной системы позволяют установить любую стороннюю навигационную программу, которых для Symbian OS больше десятка.

p_DSC_0736

Благодаря полноценному 3,5-мм разъему для наушников, Sony Ericsson Vivaz можно использовать в качестве музыкального проигрывателя. Гарнитура, поставляемая в комплекте с телефоном, подходит только для самых нетребовательных ушей, зато ничто не мешает заменить ее на любые другие наушники.

Предустановленный плеер позволяет выбирать композиции по любым параметрам, поэтому использовать его достаточно удобно. Еще более удобным его делает специальный виджет, который можно вынести на один их рабочих столов Vivaz. У проигрывателя есть только один недостаток — отсутствие эквалайзера, которым, конечно, мало кто пользуется, хотя он является практически необходимым. Идеальных наушников, к сожалению, еще не изобрели, и под каждые наушники стоит специально подстраивать источник воспроизведения.

Динамик для воспроизведения музыки достаточно громкий, но использовать его, собственно, для воспроизведения музыки мы бы не рекомендовали — на большой громкости динамик пищит, визжит и годится только для мелодий звонков. Голосовой динамик воспроизводит речь без особых искажений, однако его громкость находится на среднем уровне.

p_DSC_0744

p_DSC_0751

Vivaz оснащен литий-полимерной батареей емкостью 1200 мАч при напряжении 3,7 В. По данным производителя этого должно хватать на 12 часов разговоров или на 420 часов ожидания в сетях GSM. В сетях третьего поколения максимальное время разговора сокращается до 5 часов, а время ожидания остается примерно на том же уровне — 430 часов. На деле, использование телефона в нормальном режиме, включающем порядка 15 минут разговоров, 1 час воспроизведения музыки и около 30 минут работы в Интернете, разряжает аккумулятор за день на половину. То есть, общее время работы Sony Ericsson Vivaz от одного заряда аккумулятора составляет порядка двух дней — для тачфона с таким большим экраном и мощным процессором это неплохо.

p_DSC_0797

Зарядное устройство новинки от Sony Ericsson сделано разъемным: вилка с портом USB — отдельно, а шнур USB – micro-USB — отдельно. Это удобно, не надо покупать отдельный шнур для соединения с компьютером, да и для подзарядки батарей других мобильных устройств миниатюрный блок питания Sony Ericsson должен бы подойти. По крайней мере, плеер Sansa Clip зарядным устройством не побрезговал и батарею исправно зарядил до конца.

Программное обеспечение

Как мы уже упоминали, на Sony Ericsson Vivaz установлена операционная система Symbian OS Series 60 5th edition, более всего знакомая нам по телефонам Nokia. Sony Ericsson — не та компания, которая может оставить интерфейс без изменений, поэтому и в Vivaz есть некоторые особенности, отличающие его от смартфонов финского производителя. Хотя, конечно, много общего тоже осталось — все-таки система одна и та же.

Меню, как и в телефонах Nokia, состоит из 12 иконок, которые, как и в телефонах Nokia, можно переставлять и менять на другие. Вся базовая телефонная функциональность в телефоне реализована на обычном для Sony Ericsson почти идеальном уровне: все удобно, все настраивается, все работает без ошибок. Телефон позволяет набирать текст как в портретном режиме — при этом выводится обычная телефонная клавиатура, так и в ландшафтном — в этом случае Vivaz предлагает пользователю удобную экранную QWERTY-клавиатуру с достаточно большими клавишами, позволяющую не ошибаться при наборе.

Рабочий стол смартфона разделен на три части, переход между которыми осуществляется движениями пальцев по дисплею. На рабочих столах традиционно можно располагать виджеты. Sony Eriscsson Vivaz также поддерживает темы для меню и рабочих столов, которых для Symbian OS написано великое множество — в результате, телефон можно полностью настроить под себя.

Среди дополнительных приложений можно отметить полнофункциональный клиент для FaceBook, в России не сильно востребованный, программу для прогнозов погоды WorlDMate, читалки для DOC и PDF, для первой из которых потребуется отдельная лицензия, программу для синхронизации RoadSync и отдельный плеер для сервиса видеороликов YouTube. Также на телефон предустановлено приложение PlayNow, представляющее собой некий аналог iTunes и предназначенное для покупки музыки в специализированном Интернет-магазине. Также, как и в iTunes, пользователю доступна не только музыка, но и приложения, а также темы и картинки. Большая часть контента, конечно же, платная.

В целом, обсуждение предустановленного ПО для Symbian OS — занятие неблагодарное, так как интерфейс системы, не в пример Windows Mobile, удобен в использовании, а каждый пользователь смартфонов имеет свой список программ, необходимых ему для ощущения комфорта и функциональности при работе с телефоном. Ни один производитель телефонов не сможет угодить каждому, поэтому всем в любом случае придется устанавливать дополнительное программное обеспечение, благо недостатка в нем на просторах Интернета нет. Отметим только, что все самое необходимое в телефоне имеется, правда в качестве бизнес-смартфона Sony Ericsson Vivaz со стандартным комплектом ПО выступать не может.

Зато как молодежный портативный центр развлечений он очень даже подходит. Помимо описанных выше музыкального и видео-проигрывателя, в плеере установлены две игры: ралли Rally Master Pro и симулятор сноуборда SSX3. Мощный процессор позволяет использовать в играх сложную трехмерную графику, поэтому на экране телефона они выглядят почти как игры пятилетней давности на компьютерах, то есть очень хорошо и реалистично. Никаких «тормозов» при игре не наблюдается, а игровых приложений для Symbian OS в свое время было выпущено едва ли не больше, чем всех остальных вместе взятых. Молодежный функционал дополняют качественная фотокамера и возможность съемки HD-роликов.

Выводы

Положение на рынке мобильных телефонов у Sony Ericsson сейчас достаточно шаткое — компания терпит убытки, и ей всеми правдами и неправдами надо заинтересовать покупателей в своей продукции и вернуть марке Sony Ericsson ассоциацию с качеством и оригинальностью в головах потенциальных покупателей. Новый смартфон готов справиться с этой задачей: возможность съемки HD-видео, мощная аппаратная составляющая и приятный интерфейс в сочетании с высокой функциональностью Symbian OS, без сомнения, найдут свое место в сердцах многих молодых и активных представителей человечества.

Телефон выгодно отличается от конкурирующих продуктов Samsung симпатичным дизайном и маленьким весом, а от смартфонов Nokia – качественной камерой и неплохим экраном. Правда, первым он проигрывает как раз качеством экрана, а последним он уступает с точки зрения возможностей по воспроизведению музыки. Но, в конечном итоге, Sony Ericsson Vivaz получился интересным и оригинальным, при этом достаточно эргономичным и функциональным — такое сочетание еще нигде не пропадало. Так что мы смело можем предрекать смартфону светлое будущее и рекомендовать его читателям к близкому рассмотрению в качестве кандидата в подарки себе любимым или близким на день рождения или окончание школы/защиту диплома (нужное подчеркнуть).