Телефоны
18 мая 2010 в 14:47

Тотальная миниатюризация. Обзор HTC HD mini

HTC HD mini задумывался как уменьшенная версия нашумевшего HTC HD2. Об этом говорит как название, так и официальные промо-ролики. Вместе с тем HD mini – это очень смелая и удачная попытка сделать WM-смартфон имиджевым. Новинка может похвастаться необычным дизайном, скромными габаритами корпуса и, конечно, обновленным интерфейсом HTC Sense. Не обошлось и без недостатков, конечно. Но в целом аппарат выглядит интересно. Рассмотрим его повнимательнее.

HD mini – единственное устройство, работающее под управлением Windows Mobile в новой линейке HTC. Есть еще HTC Snap, только-только выходящий на российский рынок, однако его вряд ли следует относить к новой линейке, поскольку представлен он был больше года назад – в прошлом мае мы вам о нем рассказывали. HD mini выходит в свет в компании HTC Desire, HTC Legend, работающих под управлением Android, а также HTC Smart, построенного на платформе Brew. И хотя HTC не собирается отказываться от использования Windows Mobile, очевидно, что в центре внимания сейчас Android. Возможно, с выходом Windows Phone 7 ситуация изменится – новая ОС от Microsoft выглядит многообещающе – но сейчас мы наблюдаем падение интереса к WM и бурное развитие Android. Модельный ряд HTC – пожалуй, самое наглядное доказательство. Об этом мы неоднократно говорили в предыдущих обзорах. А вообще – это тема для отдельной статьи.

Если сравнивать "голые" версии Windows Mobile (Windows Phone) и Android, то сразу и не скажешь, какая из них красивее и удобнее. Обе – не ахти. А при наличии HTC Sense – каждая преображается до неузнаваемости. Последним признаком наличия WM до настоящего момента была кнопка Start/Пуск, неизменно присутствовшая в левом верхнем углу экрана. Но в HTC mini убрали и ее – за вызов главного меню теперь отвечает отдельная клавиша под экраном.

p_HD-mini-01

HTC HD mini попадает в очень обособленную нишу – у него нет «близких родственников». Можно попытаться отнести к ним HTC Touch Diamond и Diamond 2, однако HD mini компактнее. Если абстрагироваться от операционной системы и говорить об имиджевой составляющий, то на ум приходит только HTC Tattoo – компактный смартфон с необычным (благодаря многочисленным сменным панелям) внешним видом. Однако если сравнивать стоимость, то нельзя не заметить, что здесь у HD mini не самая выгодная позиция – на рынке полно устройств, предлагающих более солидный функционал за те же, или даже за меньшие деньги. Модель достаточно противоречивая: компактная, исключительно стильная, умеренно функциональная и дорогая. Что ж, давайте основательно взвесим все «за» и «против».

Основные технические характеристики HTC HD mini

Форм-фактор : моноблок
Операционная система : Windows Mobile 6.5.3
Процессор : Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц
Память : 384 МБ RAM, 512 МБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран : сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320x480, 65 тыс. цветов
Интерфейсы : USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера : 5 мегапикселей, автофокус, запись видео
Прочее : акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор : Li-Ion, съемный, 1200 мАч
Размеры и вес : 103.8 x 57.7 x 11.7 мм, 110 г
Заявленное время работы : до 7.25 часов в режиме разговора (3G), до 6.6 часов в режиме разговора (2G); до 500 часов в режиме ожидания (3G), до 340 часов в режиме ожидания (2G), до 12 часов в режиме воспроизведения музыки
Ориентировочная цена : 19 990 рублей.

С аппаратной точки зрения HD mini заметно уступает HD2: у него меньше оперативной памяти (384 МБ против 448 МБ). Кроме того, в новинке стоит процессор прошлого поколения (MSM7200, 600 МГц), в то время, как флагманский WM-смартфон работает под управлением 1-гигагерцового QSD8250. Но ввиду того, что в HD mini стоит экран с меньшим разрешением, скорость реакции интерфейса так же высока, как у HD2. Разница в производительности будет заметна при открытии "тяжелых" документов, многомегапиксельных картинок или воспроизведении видео в высоком разрешении.

Кстати, разрешение здесь нестандартное для Windows Mobile – 320х480. Это золотая середина между QVGA и VGA. На наш взгляд, оно оптимально для 3,2-дюймовой матрицы, однако при запуске некоторых приложений, особенно старых могут возникнуть проблемы. Весь предустановленный софт, а также приложения 2009-2010 годов выпуска отображаются корректно. К этому мы еще вернемся, а пока произведем внешний осмотр смартфона.

Дизайн и эргономика

Определенно, дизайн – самая сильная сторона HTC HD mini. Спереди нет ничего необычного: экран, кнопки, решетка динамика – все это на фоне черного глянцевого пластика. Все элементы управления, а их здесь пять, сенсорные – в точности как у HTC Touch HD плюс еще одна клавиша для вызова меню Пуск. Кнопки крупные, а каждое нажатие сопровождается легкой вибрацией – на наш взгляд, механические элементы все же удобнее. За пару недель к сенсорным клавишами можно привыкнуть, но, как только похолодает и вы попытаетесь воспользоваться смартфоном в перчатках, сразу поймете, что традиционное исполнение в российских реалиях было бы предпочтительнее. Пластик на лицевой стороне быстро покрывается следами пальцев, и от этого никуда не денешься.

p_DSC_0327

p_DSC_0328

Торцевые стороны и задняя панель этого недостатка лишены – здесь используется привычное soft touch покрытие, приятное на ощупь и очень практичное. Аккумуляторная крышка очень большая, она покрывает не только всю заднюю панель, но также боковины и нижний торец. При снятии крышки смартфон как бы разламывается на две половины.

p_DSC_0348

Интереснее всего решена именно тыльная сторона. По углам разнесены четыре крупных хромированных болта (хотя на самом деле, это муляжи), лаконичный логотип HTC и решетка системного динамика, объединенная с обрамлением объектива встроенной камеры. Выглядит очень стильно, в жизни гораздо привлекательнее, чем на фотографиях. На верхнем торце также присутствует металлическая вставка, тону которой соответствуют кнопки регулировки громкости на левой боковине.

p_DSC_0343

p_DSC_0345

p_DSC_0342

p_DSC_0344

Набор элементов управления сведен к минимуму. Кроме упомянутого регулятора громкости, имеется кнопка включения и мини джек для гарнитуры на верхнем торце, и коннектор micro USB – на нижнем. Цветовое решение только одно – черное. Но здесь не обошлось без сюрприза.

p_DSC_0330

p_DSC_0331

p_DSC_0332

p_DSC_0333

Снимаем заднюю крышку и обнаруживаем, что внутри смартфон – внезапно! – желтый. Даже защитное покрытие и аккумулятор окрашены в желтый. У всех, кому это показывалось, реакция была исключительно положительной. Похвально, что HTC всячески старается развеять стереотип серьезности, издавна сопровождающий все смартфоны на базе Windows Mobile.

p_DSC_0338

p_DSC_0340

Слот расширения, а также разъем для SIM-карты находятся под крышкой. Последний расположен таким образом, что извлечь SIM'ку, не отключив батарею, вам не удастся. Отключение батареи неизменно влечет за собой перезагрузку. А вот карту памяти можно менять «на лету». Качество сборки традиционно великолепное – все составные части крепятся исключительно надежно, конструкция воспринимается как монолитная. Единственное, к чему нужно будет привыкнуть – механизм снятия крышки. На верхнем торце имеется небольшое углубление, которые по логике следует подцепить ногтем, однако открыть крышку таким образом будет сложно – нужно сдавить ее на верхушках боковин, а затем отодвинуть назад. Здесь нет абсолютно никаких сложностей, только механизм не интуитивно понятен. Впрочем, это мелочи.

HTC HD miniHTC HD2HTC Touch Diamond 2HTC Tattoo
Размеры , мм103.8 x 57.7 x 11.7120.5 х 67 х 11107.9 x 53.1 x 13.7106 x 55.2 x 14
Вес , г110157117.5113

Среди последних смартфонов HTC HD mini оказался самым компактным. Визуально он кажется крупнее Tattoo, обусловлено скругленным низом последнего. Смартфон без проблем можно носить в любом кармане, толщина в 11.7 мм и вес 110 граммов к этому располагает. Правда, из-за столь скромных габаритов и веса у HD mini слабый вибровызов – его невозможно почувствовать из сумки, а в переднем кармане джинсов при ходьбе вибрация ощущается слабо.

Экран, камера

Для экрана используется TFT-матрица, хотя после знакомства с Desire очень хочется лицезреть AMOLED-дисплей в каждом смартфоне HTC. Сенсор емкостной, на стилус не реагирует, все управление осуществляется пальцами. В стандартном интерфейсе Windows Mobile при диагонали 3,2 дюйма пальцевый ввод был бы затруднительным, но благодаря HTC Sense работать очень комфортно. Кроме того, поддерживается multi touch: его реализация стала возможной в Windows Mobile 6.5.3, последней на данный момент версии этой операционной системы.

Углы обзора достаточно хороши, чтобы не испытывать никаких неудобств в работе. На глаз они составляют примерно 160 градусов – это вполне достойно. Максимальный уровень яркости позволяет относительно комфортно (относительно прочих TFT-матриц, о сравнении с AMOLED речи не идет) читать при ярком солнечном свете, а встроенный датчик освещенности помогает автоматически подбирать подходящую яркость в зависимости от условий освещения. С его же помощью, к слову, активируется и подсветка клавиш.

Нестандартное разрешение 320 x 480, как уже говорилось, неплохо подходит для экрана с такой диагональю. Однако при запуске старых приложений могут возникнуть проблемы. Более того, некоторые приложения и вовсе могут не запустится. Когда-то у HP был клавиатурный iPAQ hw6915 с разрешением 240х240 пикселей. На нем все приложения запускались, однако интерфейс был обрезан на треть снизу. Так мне в свое время не удалось запустить на нем тест SPB Benchmark, поскольку кнопка запуска в интерфейсе находилась снизу, вне зоны досягаемости. С тех пор, конечно, многое изменилось. Но все равно, имейте в виду эту особенность HD mini при покупке.

p_DSC_0336

Встроенная камера выдает привычную для HTC картинку. В HD mini установлен 5-мегапиксельный фото-модуль, как и в HD2, Touch Diamond 2, Desire и так далее. Не исключено, что используется одна и та же матраца, хоть об этом и нет никаких упоминаний. Отдельной клавиши для активации камеры и спуска затвора на корпусе не предусмотрено – камера включается из меню Пуск или же с вкладки Галерея в HTC Sense – там есть две отдельные иконки для фото- и видеорежима. Спуск затвора производится экранной кнопкой – так же, как и в HTC HD2, HTC Touch HD, HTC Touch Pro 2 и прочих.

Ориентация в режиме съемки горизонтальная, все настройки доступны из отдельного меню. Набор достаточно широкий и хорошо знакомый. Максимальное разрешение для фотоснимков составляет 2592 x 1944. Помимо него можно установить 2592 x 1728, 2048 x 1536, 2048 x 1360, 1600 x 1200, 1600 x 1056, 1280 x 960, 1280 x 848, 640 x 480 и 640 x 416. Доступны также настройки степени JPEG-сжатия (4 ступени), регулировки баланса белого, а также традиционные спецэффекта.

Качество фотографий, сделанных при хорошем освещении, можно охарактеризовать как нормальное, но не более того. Автоматический режим обычно правильно определяет баланс белого, однако при искусственном свете нередко случаются просчеты. Картинки обычно «весят» от 600 КБ до одного 1,5 МБ. Средним размером можно считать 800 КБ. Ниже вы видите примеры фотосъемки, сделанные в разных условиях с максимальными установками качества.

Reload
1 / 9

PS01s

Еще имеется режим панорамной съемки, когда камера делает три кадра, а затем склеивает их в один. Функция, несомненно, занятная и полезная. Только работает сыровато. Виновата, по всей видимости, программная часть: то кадры криво склеиваются, то камера неверно рассчитывает экспозицию – в результате получается панорама, в которой правая часть на 2-3 стопа светлее левой. Это никуда не годится. Записывать это в недостатки не будем по двум причинам. Во-первых, это не относится к основному функционалу камеры. А во-вторых, мы тестировали смартфон с «сырой» прошивкой. Все HD mini, которые лежат на магазинных полках имеют более новую версию firmware.

Видео записывается в максимальном разрешении 640 х 480 (также доступно 352 х 288 и 320 х 240) в формате МР4. А большинство настроек в точности копирует опции в режиме фото. Ниже вы видите пример видеосъемки встроенной камерой HTC HD mini, сделанный с максимальными установками качества. А по ссылке для скачивания доступен ролик в оригинале.

Скачать оригинальный файл

Встроенной вспышки здесь нет, чувствительность изменять нелья. В темноте или при очень слабой освещенности камера эта встроенная камера вам ничем не поможет.

Софт, производительность, время автономной работы

Пожалуй, главное отличие Sense для Android от Sense для Windows Mobile - в количестве вкладок и в принципе их организации. Рабочий стол в HTC Desire состоял из семи экранов, каждый из которых можно было укомплектовать виджетами по своему усмотрению. Здесь же мы имеем по сути один экран и множество вкладок. Каждая вкладка содержит свой виджет и редактировать их никак нельзя, можно только отключить ненужные вкладки. В принципе, оптимальное количество - как раз шесть или семь. Когда вкладок с десяток, пользоваться уже не так удобно – слишком долго приходится листать.

Reload
1 / 6

SCR01_resize

Набор вкладок в принципе, такой же, как и у HTC HD2 – погода, акции, настройки, погода, Twitter (HTC Peep), SMS-сообщения, электронная почта и так далее. В наборе предустановленных игр традиционно присутствует знакомый Teeter. Однако никакого навигационного софта в комплекте нет, его придется докупать отдельно. Хотя что-то подсказывает, что смысла в этом не много – для ориентирования в городе при пешем передвижении есть Google Maps, а использовать HD mini в роли автомобильного навигатора неудобно из-за скромных размеров экрана.

В настройках беспроводных сетей появился пункт Router – это значит, что смартфон можно использовать в роли роутера. С нашей прошивкой аппарат не мог похвастаться стабильной работой в этом режиме, однако нельзя не отметить, что это исключительно нужная и полезная функция.

Reload
1 / 6

SCR07_resize

Что касается производительности, то здесь сложно заметить какое-либо отставание от HD2. Интерфейс реагирует быстро, почти моментально, картинки быстро открываются и масштабируется. Фильмы идут без проблем – в общем, детальное сравнение в воспроизведении видео показывает превосходство HD2 – но при повседневном использовании это совершенно незаметно. Оба смартфона обеспечивают комфортную скорость работы. Можно заметить, что прокрутка списков в Android более плавная, но это уже особенность операционной системы.

После знакомства с HTC Desire, мы не ожидали ничего особенного от HD mini в плане времени автономной работы. Однако смартфону удалось нас приятно удивить – при активном использовании его хватало в среднем на двое суток. Это подразумевает использование Wi-Fi, GPS, 20-25 минут разговоров в день, а также прослушивание музыки, чтения Twitter-ленты по GPRS/3G. Если вы собираетесь пользоваться смартфоном менее активно, можно рассчитывать и на трое суток автономной работы. Конечно, это далеко от рекорда, но в целом результат достойный.

Выводы

HTC HD mini – устройство очень неоднозначное. Оно привлекает компактными размерами, симпатичным дизайном и неплохим в общем-то функционалом.  Смартфон удобно носить в кармане, по эргономике он ничуть не уступает какому-нибудь среднестатистическому телефону. И все было бы просто замечательно, если бы он не продавался по цене в 20 (окей, 19,99) тысяч рублей. За эти, и даже меньшие деньги можно найти немало устройств с более выдающимися характеристиками. Так что рекомендовать его можно только тем, кто не скован в средствах и готов переплатить за стильный и необычный для WM-сегмента дизайн. Прямых конкурентов у HD mini нет, однако есть Touch Diamond 2, есть Samsung WiTu AMOLED, есть, наконец, Acer neoTouch, есть Nokia X6 и HTC Hero, который подешевел до неприличных совершенно 13 тысяч рублей. В общем, мы сильно сомневаемся, что HD mini обречен на успех, но популярность в узких кругах он определенно найдет.