Телефоны
18 сентября 2012, 22:00

Бесконечное облако Acer Cloud и смартфон CloudMobile. Интервью с главой подразделения Acer по смартфонам Эсти Лью

В этом году Acer кардинально поменял свою стратегию завоевании рынка смартфонов: меньше моделей, больше дизайна и, самое главное, — больше облаков. Мы поговорили с главой подразделения Acer по смартфонам Эсти Лью о новинке CloudMobile, необычном сервисе Acer Cloud и о том, как компания будет бороться за место под солнцем.

Глава подразделения Acer по смартфонам Эсти Лю (ST Liew)

Начнём с главной новинки — Acer CloudMobile S500. Эту модель вы показали ещё весной на выставке MWC 2012, но на рынок он выходит только сейчас. Чем вызвана такая задержка?

Да, этот смартфон был анонсирован в феврале в Барселоне, однако мы сразу заявили, что его массовое производство начнётся только летом. То есть в действительности всё идёт по плану, задержки нет. Вспомните, что процессор, на котором работает S500 — Qualcomm MSM8260 — поступил в производство совсем недавно. В феврале мы продемонстрировали дизайн, общую концепцию, и всё последующее время работали с нашими техническими и ритейловыми партнёрами.

Acer CloudMobile S500

Когда CloudMobile только анонсировали, это был продукт топового уровня. Теперь же его трудно отнести к высшей лиге. Как вы позиционируете этот продукт?

CloudMobile — это премиум-устройство. Это не топовый смартфон за шесть сотен долларов, и он не претендует на супер-премиальный класс. У него прекрасный 4,3-дюймовый экран, современная платформа, оригинальный дизайн, в котором продуман каждый изгиб. Кроме того, когда CloudMobile поступит в продажу, он получит очень, очень конкурентоспособную цену.

Можете назвать модели конкурентов, с которыми CloudMobile будет соперничать на рынке?

Да, конечно, это будут модели вроде Sony Xperia S и HTC One S.

Стоит ли нам ожидать в ближайшее время новую модель, более продвинутую, продукт верхнего класса?

Платформа, которую мы использовали в S500 — весьма высокого уровня. Кстати, она LTE-совместима, но мы не стали включать поддержку LTE, потому что инфраструктура в Европе пока не готова. Так вот, эта платформа, во-первых, производительна, и, во-вторых, может быть использована вновь в других продуктах. Так что — да, мы думаем об устройстве более высокого уровня на этом же железе, вероятно, с большим экраном. Однако нам необходимо следить за рынком, и особенно за тем, что делают Apple и Samsung, чтобы быть уверенными — наше предложение окажется сильно.

Хранение данных в облаках — общий тренд последних лет. Почему вы решили подчеркнуть наличие такой функции прямо в названии смартфона CloudMobile? Вы считаете это той самой фичей, из-за которой покупатели будут выбирать этот смартфон?

Это часть нашей долгосрочной стратегии. У всех остальных облака относятся к просто хранению данных. Acer Cloud — это не хранилище, а функция, подразумевающая другую модель использования. Представьте планшет, который связан со всей вашей музыкальной коллекцией, расположенной на домашнем компьютере. Я называю это «персональной глобальной сетью». Концепция сервиса Acer Cloud заключается в том, что он связывает все ваши устройства, даёт полный контроль над информацией. Наше облако — это не место хранения данных, это канал связи. Мы не предоставляем гигабайт или сто гигабайт дискового пространства, у Acer Cloud нет ёмкости, в каком-то смысле его ёмкость бесконечна.

Схема работы Acer Cloud — на всех устройствах доступны фото, музыка и документы

Да, скорее всего, упоминание облака в названии смартфона CloudMobile не сильно повлияет на его продажи, но, повторюсь, это лишь часть нашей стратегии. Это позволит выделиться нам на фоне других производителей, обратить внимание на себя, на особенную систему, над которой мы работаем.

Вы не собираетесь продавать доступ к Acer Cloud пользователям смартфонов других производителей?

Нет. Но любое устройство Acer — это своего рода входной билет. Acer Cloud — это не система исключительно для продуктов Acer. Вам достаточно купить один аппарат (смартфон, планшет, компьютер — не имеет значения), и вы можете пользоваться нашим сервисом со всех других своих устройств: смартфонов, ноутбуков, компьютеров — любых производителей.

Итак, AcerCloud позволяет работать с данными, хранящимися на разных устройствах. А есть ли у вас амбиции запустить другие облачные сервисы — поиск потерянного смартфона, удалённый просмотр SMS и списка звонков, или даже свой почтовый или картографический сервис?

Общий ответ: конечно, да. Есть множество функций, которые мы хотели бы реализовать: управление сообщениями, телефонной книгой, собственный мессенджер и т.д. Но три наши главные функции сейчас — потоковая передача музыки, фотографий и документов. Это самое важное. То, о чём вы сказали, есть в нашем плане развития, но я не могу сказать, когда это будет включено, возможно, в середине следующего года. Вообще, моя мечта — чтобы можно было в графическом представлении видеть все свои устройства, связанные через облако, управлять ими через некую панель. Когда-нибудь так будет.

Каково отношение Acer к Windows Phone? Год назад на IFA 2011 вы показали Acer W4, но модель поступила далеко не на все рынки, например, в России этот аппарат не продавался. Будут ли новые смартфоны на этой операционной системе?

Мы следим за Windows Phone, у нас есть инженеры, специализирующиеся на этой ОС. Совсем скоро выйдут Windows Phone 8 и Windows 8, которая будет поддерживать архитектуру ARM, на рынке появятся смартфоны и планшеты. Мы дождёмся реакции рынка, и когда будет подходящий момент — выпустим своё устройство. Тем более, что те аппаратные платформы, которые мы используем, совместимы и с Windows Phone. Но пока что время для нашего появления на этой сцене не пришло.