Телефоны
3 ноября 2011, 23:01

Интервью: BBX — платформа будущего?

Недавно компания RIM на конференции для разработчиков DevCon представила новую платформу BBX. Мы поговорили с Андреем Киселёвым — менеджером по работе с операторами российского подразделения RIM — о ней и о том, как компания будет в дальнейшем работать в России.

Расскажите вкратце, что такое BBX и для чего это сделано?

BBX — это новая универсальная платформа, причём не только для мобильных устройств, таких как планшеты и смартфоны. Она будет работать даже на автомобилях. Словом, это будет единая операционная система для всех устройств.

Майк Лазаридис — со-директор RIM

Майк Лазаридис — со-директор RIM

Когда ожидать появления смартфонов на BBX?

Первые модели появятся в следующем году, придётся подождать. Сейчас мы занимаемся улучшением производительности. Названия у первого такого аппарата ещё нет, и вообще пока что я не могу раскрывать деталей, но скажу только, что это будут принципиально новые устройства.

Предполагается, что первым смартфоном на BBX станет BlackBerry Colt. Правда, по слухам, он выйдет ещё до начала следующего года — И. Р.

Будет ли доступно обновление до BBX OS для прошлых моделей смартфонов BlackBerry?

На BBX будут работать только новые смартфоны, подобного обновления для существующих моделей не будет. Из прежних устройств BBX получит только BlackBerry PlayBook.

В чём вы видите преимущество BBX OS перед другими ОС — iOS, Android, WP7? RIM догоняет или опережает конкурентов?

Сегодня у RIM есть вещи, которых нет ни у кого больше, это уникальные характеристики, за счёт которых компания остаётся мировым лидером в бизнесе: защищенность, работа с корпоративными данными, управляемость, Push-mail. Мы изобрели саму категорию смартфонов с Push-mail и остаёмся лидерами в корпоративном секторе.

Платформа QNX, которая ляжет в основу BBX — это система на базе POSIX, её главные отличия — надёжность и работа в режиме реального времени. QNX используется во всём мире в критичных областях, например, в гидроэлектростанциях, в спутниках, в нефтедобыче. Когда надо поехать за 500 километров в Сибирь и поставить систему автоматического управления, которая будет работать автономно, выбирают QNX, потому что второй раз ехать не хочется. QNX идеально работает на мультизадачность, она позволяет многим процессам работать одновременно. Причем это используется глубже, чем в связке «браузер + музыка», это настоящая полная и быстрая многозадачность.

BBX совместит преимущества BlackBerry OS и возможности QNX. BBX — операционная система будущего — на 10 лет, а не на год и не на два.

Экосистема BBX

Экосистема BBX

Сейчас планка гораздо выше, чем раньше, массовый пользователь ожидает идеального интерфейса. Отмечу, что в наших ОС интегрирован фреймворк Cascades. Разработчики могут использовать его при создании программ, они могут добавлять анимацию, в том числе 3D-анимацию, тени — и всё без дополнительных усилий. Так что BBX адекватна и современна — даже более чем современна. Она обеспечивает защиту, быструю комфортную работу и удобный интерфейс.

Как быть со старыми приложениями? Они будут работать на BBX?

Некоторые старые будут работать, а именно те, которые написаны на HTML5 и Webworks. Вообще, для HTML5 у нас особая поддержка, наша имплементация поддерживает HTML5 на машинном уровне, включая аппаратное ускорение графики. Это мощная технология будет доступна разработчикам. По некоторым оценкам, 70% разработчиков либо уже знакомы с HTML5, либо собираются познакомиться. Приложения на Java работать не будут.

Существенную часть презентации BBX на DevCon заняла демонстрация красочных игр. Это не соответствует сложившемуся представлению о BlackBerry, как о корпоративном игроке. На кого вы ориентируетесь?

Мы позиционируем BlackBerry для массового рынка уже около пяти лет. Просто в первую очередь люди воспринимают его как бизнес-продукт, каким он создавался 10 лет назад. Но половина подключений BlackBerry — массовый рынок.

Наш PlayBook — идеальная платформа и для отдыха, и для работы. Кстати, сейчас IT-директора сталкиваются с проблемой консьюмеризации: сотрудник приносит свой личный планшет и хочет использовать его для работы. Есть элегантное решение — BlackBerry Balance. Оно изолирует корпоративные данные от частных, и IT-директор не будет бояться утечки. К примеру, Balance не позволяет сделать копипаст из корпоративной почты в личную Gmail, он защищает данные.

Насчёт игр. Да, QNX даёт мощные возможности разработки вплоть до машинного уровня, C/C++, BlackBerry Runtime. Разработчики могут делать красочные игры, используя всю аппаратную мощь. Плюс к тому, можно будет запускать уже существующие игры, сделанные для Android.

Расскажите об этом. Где пользователи BlackBerry смогут брать Android-приложения?

Прямо в нашем магазине App World. Для разработчиков есть плагин к Eclipse (среда разработки, используемая создателями программ под Android — И. Р.), он проверит программу и сделает пакет для Blackberry. Портирование очень простое. Об ограничениях и тонкостях написано на нашем сайте для разработчиков — developer.blackberry.com.

И вопрос о работе RIM в России. Пока что единственный канал продаж BlackBerry здесь — это операторы, точнее два из них: МТС и Билайн. Будете ли сотрудничать с МегаФоном? Может быть, откроете собственный магазин?

Да, наши текущие партнёры — МТС и Билайн, по поводу МегаФона пока что комментировать не могу. Возможно, будем выходить на ритейловый рынок, может быть, будет и свой магазин, не можем этого исключать. Но пока что рассматриваем в первую очередь ритейловые сети самих операторов.