Телефоны
27 февраля 2013, 13:30

MWC 2013: Firefox OS для смартфонов и таблеток, или зачем козе баян

Все мы знаем о «большой тройке» мобильных операционных систем — iOS, Android, Windows Phone. А вот об их меньших, менее популярных братьях, известно не так много (конечно, если вы не гик, и не перепробовали все эти ОС еще до анонса). В этой статье мы расскажем вам о Firefox OS — новой операционной системе для бюджетных смартфонов, и продемонстрируем ее вживую.

И всё же, что заставляет производителей использовать все эти операционки с диковато звучащими названиями? Почему бы не ограничиться тем, что уже есть? Давайте посмотрим.

Зачем вообще нужен Firefox OS

Ну, с iOS всё понятно. Использовать её кому-то, кроме «Яблока», не получится — да и, наверное, не надо (хотя, как представлю себе какие-нибудь новейшие разработки Samsung на iOS... Ммм...). В общем, всё понятно и с Windows Phone OS — система-то проприетарная, стоит денег, с каждого проданного телефона производителям приходится отчислять 20-30$, а с учетом всех налогов и операционных издержек это заметно увеличивает конечную цену устройства.

С Android всё ещё интереснее. Сама по себе операционная система бесплатна, а вот за использование магазина приложений и других сервисов Google приходится платить. Немного — но некоторые китайские производители, например, предпочитают поставить вместо нормального Google Play некую национальную поделку в особо дешевые телефоны. У нас такое скоро тоже будет — благо, Яндекс недавно сделал свой уютненький Android-магазинчик, и операторские чайнафоны, до которых наши ОПСОСы наконец доросли, скорее всего, появятся в продаже именно в таком, локализованном виде — с «Яндекс базаром» вместо «Гугл маркета».

Лисенка бросают в мобилку, но он не сдается

Но это ещё не всё. Дело в том, что с каждой проданной копии производителю приходится отстегивать... Microsoft. Дело в том, что Android — это совокупность не только Linux-ядра, но и некоторого количества открытых библиотек, которые по отдельности или при некоммерческом использовании никаких патентов не нарушают, а вот будучи собранными вместе в смартфоне уже являются объектом лицензионных отчислений. С этого тоже набегает 5-8$. Конечно, это не так дорого, как Windows Phone, но вообще с Android гораздо больше проблем — какие-то там глюки, вирусы, пользователи постоянно требуют апгрейда ОС, а Google с каждым выпуском наворачивает в коде что-то такое, что за совместимость приходится биться не за жизнь, а насмерть.

Вот и получается, что 100$ Android телефон сделать, конечно, можно, но вот продавать его придется только на Aliexpress, чтобы «не пропалили», а все гугловские сервисы заливать «типа пиратским способом», через клубы фанатов.

Лисенок обволакивает смартфон. Наверное, дешевый смартфон

На эту-то нишу сверхдешевых телефонов и нацелилась Mozilla. И решила это сделать самым простым образом: заменив проприетарные технологии вроде нативного программирования на Android или iOS и Windows банальным HTML5, благо, его возможностей на сегодняшний день предостаточно, чтобы сделать интерактивные приложения любой сложности.

Таким образом, убивается сразу несколько зайцев:

  • затраты на программирование и создание своей ОС минимальны (опыт в «допиливании» интерпретаторов HTML5 у сообщества Mozilla большой) — да еще и настолько, что от объявления ОС до запуска прошло всего 1,5 года;
  • все бесплатно (надо только подобрать соответствующее ядро);
  • многие приложения можно портировать напрямую с веб-сайтов, добавив к ним обработчики для хранения оффлайновых данных.

Примерно та же идея есть и в Chrome OS — но Google же не самоубийцы, чтобы портировать ее на мобильные телефоны, с учетом того, что есть Android.

Об интерфейсе и работе

Сразу хочу сказать о том, что мы пользовались превью версией OS на технологических образцах телефонов. Честно говоря, своей скорострельностью или плавностью движений она нас не поразила, как и не поразили сами телефоны. Но всё это еще может десять раз поменяться. Итак, для начала смотрим видео.

Вот так мы и познакомились с Firefox OS на MWC 2013. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новинок!

Я смог протестировать Firefox OS на двух устройствах — ZTE Open и Alcatel One Touch Fire. Так как оба этих смартфона сделаны на достаточно «дохлом» железе, платформе Qualcomm Snapdragon S1, я снимал видео только на одном, а именно на том, где хоть как-то работал интернет. Впрочем, внешний вид этих смартфонов я тоже отснял — на него можно полюбоваться вот в этом видео.

ZTE One и Alcatel One Touch — быстрый Hands On в видео с MWC 2013

Что можно сказать по этому поводу? Прежде всего то, что идея «сделать так, чтобы даже на самом хилом железе все работало быстро» пока что не реализована. Может быть, еще не все скрипты сохранялись локально и все-таки подтягивались из интернета, или просто интерпретатор не был должным образом оптимизирован под процессор. Но пока «скорострельность» оказалась самая неудовлетворительная. Вот в этом долгом видео можно увидеть, как я сравниваю быстродействие Firefox OS и Windows Phone 7.5. Разница видна невооруженным глазом.

Обзор всех смартфонов и телефонов на стенде MWC 2013

В визуальном плане Firefox OS сильно напоминает iOS (а также недавно выпущенный Ubuntu for iOS, о котором мы ещё расскажем).

Внешний вид основного экрана приложений Firefox OS

Впрочем, это всё вы можете увидеть, посмотрев наше видео. Давайте я расскажу о некоторых интересных фишках, которые в него «не влезли». Ну, во-первых, на уровне системы имеется интеграция с Facebook. Контакты можно импортировать, каждому присваивается соответствующий аватар. На вкладке персоны можно не только позвонить или послать сообщение, но и связаться через соцсеть, или написать что-нибудь на стене. Примерно такие же возможности есть и в Windows Phone.

Магазин приложений пока содержит только бесплатные приложения, но и платные не за горами. Также аппликейшны можно скачивать напрямую из интернета (а точнее, заходить на страничку HTML5 — и вот они уже, пожалуйста, есть в смартфоне). Самих приложений пока немного, но самое популярное уже присутствует. А с учетом того, что адаптация происходит быстро, можно ждать, что скоро их станет больше.

Итого

На данный момент впечатления от платформы довольно странные. Ещё работать и работать — пока всё тормозит и работает достаточно нестабильно. Как бы то ни было, потенциал у ОС присутствует, особенно если производителей не заставят платить за какую-нибудь «особенную запатентованную форму кнопки», или «специальный жест, которым открывается экран».

Мы же с нетерпением ждем возможности потестировать ОС в более спокойных условиях. А пока отправляемся дальше на MWC2013. Следите за нашими новостями с Mobile World Congress 2013, подписывайтесь на наш канал!