Телефоны
21 сентября 2015, 08:00
Реклама

Скромный китайский флагман. Обзор смартфона Meizu MX5

7.5
/10
Оценка по версии Ferra
Meizu MX5
Китайские смартфоны «перетягивают одеяло» на себя, когда речь идёт о мощной начинке за небольшие деньги. Но бренды из Поднебесной уже давно научились производить флагманские модели. И сегодня на примере топового Meizu мы узнаем, на что способно новое поколение навороченных китайских смартфонов.

Социалистические ценности из разряда «догнать и перегнать» производителями гаджетов из Поднебесной соблюдаются избирательно: смартфоны сегодня нащупали грань, за пределами которой характеристики сложно оценить «на ощупь», тогда как проблем, в виде перегруженного процессора или быстрого разряда аккумулятора, у брендов-перфекционистов прибавляется несравнимо больше. Поэтому рекорды в таблице характеристик встречаются всё реже не только у породистых брендов, но и у ранее амбициозных китайских производителей.

И Meizu не стали исключением из правила. На заре рыночной деятельности компания пыталась следовать духу Apple в Android-смартфонах, затем китайцы ввязались в «гонку вооружений» и в прошлом году выпустили экстремально навороченный MX4 Pro, а в новом флагмане под индексом MX5 некоторые из этих характеристик стали скромнее ради того, чтобы смартфон получился «без перегибов» и по-настоящему сбалансированным.

Лицевая панель Meizu MX5

Но развиваться интенсивным, а не экстенсивным способом сегодня сложно даже старожилам рынка — например, низкие продажи консервативного HTC One M9 привели к массовым увольнениям в рядах тайваньского бренда, да и Sony Xperia Z3+, откровенно говоря, не стала хитом рынка. Поэтому уверенность представителей компании в успехе без прироста чёткости в дисплее и рекордов мощности процессора интригует — смогла ли Meizu создать смартфон, привлекательный в деталях, а не просто выдать «сборник крутого железа за недорого», как это обычно бывает в китайских моделях?

Характеристики

Meizu MX5
Операционная системаAndroid 5.0 Lollipop
Экран5,5 дюймов, 1920x1080, Super AMOLED, 401 ppi
ПроцессорMediaTek MT6795T «Helio X10» 2,2 Ггц (8 ядер, Cortex-A53)
ГрафикаPowerVR G6200
Оперативная память3 Гбайт
Постоянная память16 Гбайт
Связь4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС
Камеры20,7 Мп — основная, с автофокусом, видео 3840x2160, фронтальная — 5 Мп
Аккумуляторнесъемный, 3150 мАч
Размеры150x75x7,6 мм
Масса149 г
Цена на момент публикации28 000 рублей
Цена по данным price.ru

Дизайн и управление

Хочешь сделать премиальный смартфон — изготовь его в металлическом корпусе. Рецепт банальный, но он работает: вопреки накоплению царапин, как на сковородах в Виллариба и Виллабаджо, и неудобствам в использовании мобильника зимой, любовь покупателей к металлической электронике не уменьшается. Вот и Meizu не стали заигрывать с поликарбонатом и/или стеклом и продолжили выпуск MX-серии в прежней стилистике.

Металлический смартфон со сдержанным дизайном — с чувством меры у китайских производителей уже всё в порядке

Возмущаться сходству устройств Meizu с техникой Apple фанаты купертиновского бренда не перестают уже 7 лет подряд, поэтому нет смысла упрекать китайцев в извечном подражании западному производителю. Тем более, что в некоторых нюансах они сумели перещеголять образец для подражания

Взять хотя бы рамки вокруг экрана — даже в новейшем iPhone 6S Plus дисплей упакован не так изящно, из-за чего американский смартфон оказывается заметно более громоздким, чем его китайский аналог, а разница в весе между двумя моделями составила 14%, и не в пользу iPhone. Да и крупные полосы под антенны на задней крышке в Meizu MX5 не так вызывающе, что тоже идёт нашему герою на пользу. Тыловая камера в Meizu MX5, кстати, выступает над корпусом гораздо меньше, чем у смартфона Apple или нового Samsung Galaxy S6 edge+.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Росчерки по металлу на задней панели не слишком приятны на ощупь

Но «премиум без страха и упрёка» из флагмана Meizu не получился — эти самые выемки между металлической задней крышкой и пластиковыми по обе стороны от неё выполнены топорно. Из-за провала посередине они не слишком приятны на ощупь, да и пыль наполняет хромированные элементы корпуса почти моментально.

Но больше всего в Meizu MX5 раздражает свободный ход лотка для сим-карт. Учитывая, что при использовании смартфона соприкасаться с этим элементом корпуса всё равно придётся, такая мелочь рано или поздно начнёт действовать на нервы. Дело в том, что лоток «дышит» под пальцами и дребезжит, будто к нам на тест попал двухлетний смартфон от владельца нескольких сим-карт. Что странно, ведь в гораздо более дешёвом M2 Note такая проблема не наблюдалась.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Левая грань Meizu MX5

В остальном со внешностью и удобством использования у смартфона полный порядок: металлический, тонкий и лёгкий — все флагманские нюансы соблюдены.

Верхняя грань Meizu MX5

Экран

Со стороны противостояние производителей мобильников выглядит непримиримой борьбой за долю на рынке, но в реальности финансовые отношения всегда превалируют над личной обидой/дружбой каких-либо брендов. Например, Samsung, который на словах ведёт непримиримую борьбу «со всякими там» бесчисленными китайскими конкурентами, был очень даже не против продать китайскому партнеру процессор Exynos 5 Octa (который ещё использовался в Galaxy Alpha и ряде модификаций Galaxy A7), а в случае с MX5 — фирменную матрицу на базе технологии Super AMOLED.

Цветовой охват дисплея Meizu MX5

Не всем ценителям Meizu придутся по вкусу изменения в типе матрицы: Samsung, конечно, нельзя назвать неопытным производителем дисплеев, но у корейских Super AMOLED есть характерные особенности, к которым нужно привыкать

Во-первых, это очень высокая насыщенность: для кого-то настолько яростные цвета выглядят «дорого и богато», другие считают подобную цветопередачу несбалансированной, но дисплей MX5 отображает картинку в таких же навязчивых тонах, как здоровенные рекламные экраны. Для всех недовольных Samsung, к слову, установкой нескольких цветовых профилей в настройках системы, но в Meizu решили обойтись без нагромождения настроек и не снабдили дисплей дополнительными опциями отображения.

Вторая историческая особенность матриц Samsung состоит в использовании Pentile. В результате разрешение Full HD на такой матрице достигается не совсем корректным путём: как если бы вместо электропроводки у вас дома тянулась пачка удлинителей из одной настенной розетки. Вроде бы результат достигнут, но есть нюансы.

Другое дело, что в нашем случае это настолько незаметные «удлинители», что мало кто станет на них жаловаться: 1920x1080 точек на 5,5 дюймах обеспечивают отличную чёткость, на которой погрешности в картинке практически незаметны. Вдобавок, у Super AMOLED дисплеев безупречно отображается чёрный цвет (он действительно чёрный, а на затемнённый серый, как у IPS), такие экраны расходуют гораздо меньше энергии, а углы обзора и цветовой охват в них близки к идеальным. Максимальная яркость дисплея Meizu MX5 составила 345 кд/м2 — для «себя, любимого» Samsung использует и более крутые дисплеи, но имеющиеся показатели вполне себе флагманские.

Звук

Вот чего у флагманов Meizu не отнять — так это проработки музыкальной составляющей в своих смартфонах. Исторически MX-серия всегда могла похвастать отдельным аудиочипом и крутым звучанием в наушниках. MX5 в этом плане тоже не исключение — внутри него трудится дуэт из аудиочипов NXP TFA9890 (внешний динамик) и Wolfson, предпроложительно модификации WM1840 (звук в наушниках), а контролирует их работу технология Dirac HD Sound (с её помощью можно на аппаратном уровне, минуя эквалайзер и его искажения подстроить звук под многочисленные модели наушников).

Впрочем, если наушников в списке не оказалось, подстроить звучание на свой вкус можно и с помощью эквалайзера, но мы бы всё-таки не советовали так поступать. 

Объём, глубина и чёткость звука в Meizu MX5 очень хороши

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Аудиоплеер и диспетчер звука в Meizu MX5

Динамик громкой связи тоже звучит неплохо. Вопреки тому, что в металлическом корпусе не удалось разместить солидный громкоговоритель, MX5 «поёт» громко и отчётливо, хоть и заметным сдвигом в средние и высокие частоты. По качеству звука в динамике громкой связи он «бьёт» Samsung Galaxy S6 edge, Huawei P8 и ASUS ZenFone 2. В непрофессиональных наушниках качество звука нашего смартфона примерно эквивалентно тому, что выдаёт S6 edge+ с программными «улучшайзерами», но для точного вердикта, конечно, понадобится дотошный аудиофильский тест.

Железо

Сегодня флагманские смартфоны, как правило, выпускаются на базе несбалансированного и постоянно перегревающегося Qualcomm Snapdragon 810 или его «обрезанной» шестиядерной модификации Snapdragon 808. Когда у производителя есть выбор (как у Samsung и Huawei с их собственным процессорным производством), они бегут от этих двух платформ куда подальше. Но даже на этом фоне Meizu MX5 выглядит по-настоящему оригинальным смартфоном.

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

«Под капотом» у Meizu MX5 — экзотический восьмиядерник MT6795T, или, по новой спецификации, Helio X10 Turbo. Он принадлежит к новой серии чипов MediaTek и изначально задумывался как лучшая альтернатива флагманскому Snapdragon 810

Но, то ли солидным производителям было неловко оснащать платформой MediaTek свои флагманы, то ли процессор на деле вышел проблемным и сперва отправился на доработку — долгое время MT6795 фигурировал лишь в заголовках новостей, в духе, «держите меня семеро, сейчас выйду в пачке смартфонов и возглавлю бенчмарки!».

Естественно, такая бравада соответствовала действительности лишь отчасти: при всех улучшениях в новых MTK, у них остаётся слабое место — архаичный техпроцесс. Если в двух словах — тот же Samsung сегодня располагает 14-нм производством, при котором мобильные чипы оказываются в разы компактнее, быстрее и холоднее, чем 28-нм, общепринятые нынче для MediaTek. Поэтому привычной сегодня связки «4 энергосберегающих ядра Cortex-A53 для слабой нагрузки + 4 прожорливых и очень мощных Cortex-A57 для рекордов мощности» в Helio X10 нет. Вместо неё мы наблюдаем привычную для тайваньского чипмейкера схему True Octa-core, то есть восемь экономных ядер Cortex-A53 в неистовом разгоне до 2,2 ГГц.

Во флагманских чипах такая конструкция используется редко — Huawei предпочитает комплектовать свои процессоры 4 ядрами A53 на низкой частоте и четырьмя разогнанными, которые работают отдельным блоком. Но у Helio X10 количество активных ядер может быть каким угодно — процессор сам регулирует, сколько «бойцов» ему нужно для выполнения задачи.

Мощность процессора (тест Geekbench)

Что всё это значит? На практике — сравнимую с «хромым» Snapdragon 810 процессорную производительность и очень, очень крутые показатели во многопоточном режиме. Правда, перегонять видеозаписи из одного формата в другой или архивировать данные на смартфоне вряд ли кто будет, поэтому не вполне понятно, в каких приложениях от многопоточного потенциала будет прок.

Потому что в играх решающее значение играет видеоускоритель, и он в нашем MediaTek, прямо скажем, средненький. Взгляните на график — LG G4 на базе усеченного в сравнении с флагманским чипом видеоускорителя Adreno 418 при дисплее 2560x1440 работает быстрее, чем наш герой при 1920x1080 пикселах. И даже недорогой ZenFone 2 с графикой родом из iPhone 5S «даст прикурить» флагманскому MediaTek по игровой части.

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited)

Итого, получаем крутой процессор для многопоточности/многозадачности со слабым графическим потенциалом. Какие бы чипы MediaTek не создавал — получается MT6592 на современных «ингредиентах».

Но это — в абсолюте, а по факту производительности Helio X10 для разрешения Full HD хватает с запасом. Другое дело, что в продолжительном игровом стресс-тесте наш Meizu MX5 разогрелся до чуть меньшей, чем HTC One M9, температуры и… самопроизвольно закрыл приложение. Даже HTC в условиях перегрева начинал притормаживать, но не сдавался, а здесь мы успели убедиться, что работать «на все деньги» восемь разогнанных ядер MT6795 умеют лишь ограниченное время.

Результат сугубо академический — в реальных играх в перерыве между гонками или смене уровня в «стрелялках» процессор успевает остыть, но осадочек, знаете ли, остался.

Спутниковая навигация, 3G/4G, голосовая связь и Wi-Fi в Meizu работают очень хорошо. Жаль, что 4G (LTE) поддерживается лишь в виде устаревающего стандарта Cat.4 — флагманскому смартфону подобает быть знакомым со стандартами Cat.6 или Cat.9.

Софт

Meizu были одними из первых, кто предпочёл переработать стандартный облик Android до неузнаваемости, поэтому не удивительно, что фирменная оболочка Flyme OS живёт и здравствует уже в новых моделях компании

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Оболочка Flyme OS в Meizu MX5

Аппаратная клавиша под экраном — центр мира: помимо функции «Дом» она исполняет роль клавиши «Назад», если к ней прикоснуться, не нажимая. В ней же расположен и датчик отпечатков пальцев, а вызов последних запущенных приложений делается жестом от нижней кромки экрана вверх. Непривычно, но особых неудобств не создаёт.

Среди предустановленных программ — только самое необходимое + «Центр безопасности», который антивирус, таск-киллер, менеджер трафика и дактилоскопического сенсора в одном лице. Поддерживаются жесты на выключенном экране (можно назначить запуск конкретной программы по рисунку какой-нибудь буквы или просто включать дисплей двойным тапом).

Для пущей безопасности можно завести учётную запись Flyme (с помощью него можно будет блокировать украденный смартфон даже после сброса настроек системы в нём, или получить рут-права). Из мелких удобств — возможность выбрать режим процессора, от «гражданского» до экстремального.

Камеры

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тыловая камера Meizu MX5

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Интерфейс камеры в Meizu MX5

По фотографической части смартфон оставляет двойственные впечатления: и похвалить, и поругать его есть за что

С одной стороны — тыловая камера на базе сенсора Sony IMX220 делает качественные снимки днём и прекрасно видит глубокой ночью. С другой — её функциональные возможности скупы, по меркам флагмана (где моё видео 1080p при 60 к/с? Где оптическая стабилизация?), а лазерный дальномер ничего не может поделать со слабоумием автофокуса, который иногда нужно «пинать», чтобы он сообразил, на каком объекте нужно сосредоточиться.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Пример фото, снятых на тыловую камеру Meizu MX5

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Пример фото, снятых на тыловую камеру Meizu MX5

В оправдание камеры можно сказать о наличии ручного режима, съёмке в разрешении 4K и наличии режима slow-mo (720p, 120 fps), при котором можно идеально запечатлеть резкие движения. А по другую сторону — не самая эффективная макросъёмка, и медленная работа в режиме HDR, из-за чего снимки нередко получаются смазанными.

Фронтальная камера неплохо справляется с селфи, но на эталон тоже не тянет — широкоугольной оптики в ней нет, а фокусировка уж очень короткоходная: её потенциала может не хватить для съёмки с селфи-палки или для коллективного автопортрета.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пример фото, снятых на фронтальную камеру Meizu MX5

Автономность

От разогнанного до предела восьмиядерника MediaTek можно было ожидать всяких фокусов, однако он проявил себя на удивление экономичным чипом в повседневной нагрузке. Тайваньцы учатся на своих ошибках (помните прожорливость MT6592?), поэтому технология CorePilot прошла основательную доработку и теперь дополнительные ядра подключаются только тогда, когда это на самом деле необходимо.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Свою лепту внёс и экономичный Super AMOLED дисплей — он, напомним, не расходует энергию при отображении чёрного цвета и положительно сказывается на экономичности смартфона в сравнении с IPS-аналогами.

Нельзя назвать продолжительность работы Meizu MX5 выдающейся, но смартфон показал конкурентоспособные результаты, а для тонкой и лёгкой металлической модели это уже хорошо

Конкуренты

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Выводы

Что китайцу хорошо, то русскому — не всегда. Посудите сами: в Китае Meizu MX5 (в пересчёте по текущему курсу) можно приобрести за 18 тысяч рублей. За эту цену в российской рознице сегодня предлагается нечто унылое и ни разу не флагманское, а собранное на базе HD-дисплея и Snapdragon 410.

Поэтому китайцам есть чем гордиться, ведь для них Meizu — «отечественный производитель» за которого не стыдно, в отличие от сами знаете каких российских предприятий, например. Не будем забывать, что сборкой смартфонов в Поднебесной занимается бесчисленное количество производителей, и конкуренция там гораздо жёстче российской. Поэтому 24 тысячи за базовую версию Meizu MX5 (с 16 ГБ памяти) на китайском рынке выглядят закономерно.

Проблема заключается лишь в том, что массовая 32-гигабайтная версия сегодня оценивается в 26-28 тысяч «деревянных». А это уже территория залежавшихся на полках флагманов с отнюдь не китайской родословной — того же LG G4, Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z3, к примеру.

И ведь MX5 не упрекнёшь в отсутствии крутой начинки: по качеству звука он один из лучших, а уровень проработки операционной системы, мощность процессора и потенциал тыловой камеры без всякой скидки достойны похвалы. Если бы только наш Meizu не «сыпался» по мелочам…

Но он это делает с завидной регулярностью: хорошая камера — но типичных для современных флагманов режимов съёмки нет, а программный «обвес» сыроват и не очень удобен в управлении. Мощный процессор — но для игр даже в Full HD он остаётся не лучшим вариантом, и не любит долгие «забеги» при максимальной нагрузке на свои 8 ядер. Стильный корпус теряет в ощущении качества из-за небрежности производителя в некоторых штрихах, а имиджевую составляющую этой модели (сложно убедить владельца G4 или устаревающей Xperia, что Meizu — это престижно) в глазах окружающих уже не перебьёшь бескомпромиссными характеристиками, как это было с Meizu MX4 Pro.

Meizu MX5 слегка недостаёт ощущения премиальности, которое открывает путь для борьбы с топ-смартфонами 2015 года. Поэтому, при всех достоинствах, ему придётся навязывать конкуренцию таким смартфонам, как ASUS ZenFone 2 и Huawei P8

Наименее резонансные модели высокого класса, такие как HTC One M9 и LG G4, с учётом их недостатков тоже окажутся «в одной лодке» с главным смартфоном Meizu, но для конкуренции с более роскошными смартфонами китайскому бренду придётся разработать куда более сбалансированную модель. Вот выйдет MX5 Pro (или как он там будет называться), «отомстит за брата» — и будет повод поговорить о достижениях китайского смартфоностроения совсем в другом тоне. Так что запасаемся попкорном и ждём.

Meizu MX5
Преимущества:Недостатки:
+ Высокое качество звука в наушниках и в динамике громкой связи Мелкие огрехи (люфт лотка SIM, стыки металла и пластика) в корпусе
+ Хорошее соотношение цены и производительности Скромная (по меркам флагманов) игровая производительность
+ Высокий уровень автономности Недостаточная функциональность ПО, управляющего камерами
+ Качественный дисплей с тонкими боковыми рамками 
7.5
/10
Оценка по версии Ferra
Meizu MX5