Телефоны
26 апреля 2012, 23:01

Почти без недостатков. Обзор смартфона Samsung Galaxy S Advance GT-I9070

Линейка Galaxy корейского производителя Samsung пополнилась новой моделью с индексом GT-I9070, или S Advance. Помимо нестандартной формы корпуса с едва заметным изгибом, в арсенале новинки имеется двухядерный процессор, две камеры, а работает смартфон на базе ОС Android 2.3.6 Gingerbread. Об особенностях аппарата читайте в нашем обзоре.

«Изысканный изгиб линий в сочетании с двухядерным процессором» — именно так позиционирует производитель свою новинку. На фоне привычных и однообразных «брусков» модель действительно должна выделяться, а заявленные технические характеристики позволяют отнести ее если не к флагманам, то поставить её рядом с этим пьедесталом.

Технические характеристики

УстройствоSamsung Galaxy S Advance
Форм-фактормоноблок
Операционная системаAndroid 2.3.6 Gingerbread
ПроцессорSTE U8500 (двухядерный ARM cortex A9)
Память768 МБ ОЗУ, 7 ГБ флеш-памяти, слот для карт microSDHC
Мобильная связь / передача данныхGSM: 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/ EDGE, 3G: 850/900/1900/2100 МГц, HSPA 14.4/ HSUPA 5.76
Экран4", 480х800, Super AMOLED
Интерфейсыmicro-USB, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS
Камера5 Мп, автофокус
АккумуляторLi-ion, съемный, 1500 мАч
Размеры123,20 x 63,00 x 9,69 мм
Масса120 г
Цена 

Внешний вид

Смартфон Samsung Galaxy S Advance

На первый взгляд Advance S не сильно отличается от прошлогоднего флагмана Galaxy S II, но стоит взглянуть на него в профиль, и становятся заметны изгиб экрана и характерное утолщение основания корпуса. Производитель посчитал, что такие формы позволят удобнее держать телефон, и вообще будут повторять анатомическое строение лица, однако на самом деле это не более чем дизайнерский ход и попытка уйти от сравнения с «яблочным» конкурентом.

Аппарат хорошо лежит в руке за счет гладких граней и закругленных углов, а рифленая задняя крышка совсем не скользит. При этом защитное стекло дисплея довольно маркое, но это бич всех современных смартфонов.

Размеры корпуса чуть больше средних, что становится понятно при попытке достать большим пальцем до верхнего ряда иконок или зоны уведомлений.

В материалах корпуса начисто отсутствует какой-либо металл, используется лишь пластик — матовый на задней панели, так и хромированный по контуру. Сборка тоже не вызвала нареканий: детали подогнаны плотно, конструкция не скрипит.

Над экраном располагается фронтальная камера, смещенная к левому краю, датчик приближения и металлическая сетка разговорного динамика. Под экраном находится механическая клавиша «Домой» в окружении сенсорных собратьев «Меню» и «Возврат».

Управляющие клавиши Samsung Galaxy S Advance

Боковые грани наполнены следующим образом: слева — совмещенная качелька для изменения громкости, а справа, примерно на том же уровне — клавиша питания (отключения дисплея). Расположение последней также дает представление о размерах корпуса: тянуться к ней, расположись она на верхнем торце, было бы куда сложнее.

Левая грань Samsung Galaxy S Advance

Правая грань Samsung Galaxy S Advance

На нижний торец коммуникатора вынесен порт micro-USB и 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Для смартфонов подобное расположение аудиовыхода нетипично — обычно такое встречается на плеерах и помогает уберечь разъём и штекер наушников. Наконец, верхняя грань GT-I9070 не несет никаких элементов.

Нижний торец Samsung Galaxy S Advance

Верхний торец Samsung Galaxy S Advance

Задняя панель аппарата с рифленой крышкой батарейного отсека приютила едва выступающий над поверхностью глазок объектива камеры, лампочку вспышки и пару прорезей, за которыми кроется динамик вызовов.

Задняя панель Samsung Galaxy S Advance

Объектив камеры и вспышка Samsung Galaxy S Advance

Для извлечения крышки батарейного отсека предусмотрен небольшой уступ справа-снизу. Поддев его ногтем или сопутствующим предметом можно придать начальное ускорение элементу и снять его. Крышка тонкая и гибкая, не хрупкая.

Samsung Galaxy S Advance в разобранном состоянии

Непосредственно под крышкой находим аккумулятор, а также слоты SIM-карты и флэшки формата microSD. Несмотря на доступность элементов, «горячая замена» предусмотрена лишь для карты памяти: извлечение SIM-ки влечет за собой неминуемую перезагрузку, иначе карта не подхватится аппаратом. Но винить в этом нужно не Samsung, а разработчиков Android.

Слоты SIM-карты и карты microSD Samsung Galaxy S Advance

Экран

Дисплей S Advance — 4-дюймовая Super AMOLED матрица разрешением 480x800 точек. Качество картинки за счет совокупности размера и разрешения на высоте, зерно практически не заметно. Цвета яркие и насыщенные, но несколько ненатуральные, что характерно для многих современных AMOLED-матриц. Если взглянуть на экран под углом, можно заметить лёгкую синеву (такая же, кстати, была у планшета Galaxy Tab 7.7), однако углы обзора близки к максимальным. Яркость экрана — с запасом, но автоматическая регулировка не всегда адекватно подстраивает её под окружающие условия. Восприимчивость экрана к прикосновениям корректная, без нареканий.

Тестирование мультитача

Софт

Samsung Galaxy S Advance работает под управлением Android 2.3.6 (об обновлении до Android 4 ICS пока не слышно), а также не обделен классическим для смартфонов Samsung интерфейсом TouchWiz (так нелюбимым некоторыми пользователями). Заострять внимание на изученной вдоль и поперек платформе, думаем, нет нужды, однако некоторые моменты стоит осветить.

Сведения о телефоне на Samsung Galaxy S Advance

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оболочка TouchWiz — удобная, но не всем по душе

Область уведомлений на Samsung Galaxy S Advance

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Главное меню Samsung Galaxy S Advance

Начнём с того, что наряду с классической клавиатурой Samsung в новинке установлен не менее известный инструмент ввода — Swype. Он позволяет набирать слова, не отрывая палец от экрана, а просто водя им от одной буквы к другой. На 4-дюймовом экране работает отлично. Версия — одна из последних.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Swype

Стандартным набором Android-программ Samsung не ограничился и добавил кое-что от себя. Например, на смартфоне предустановлены Social Hub (объединение в одном месте различных аккаунтов социальных сетей), собственный магазин приложений Samsung Apps, набор онлайн игр MSGames и Game Hub.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Social Hub

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MSGames

Стоит также отметить поддержку DivX, XviD и MKV, что позволяет смотреть почти любое неконвертированное видео высокой чёткости. Да, 4-дюймовый экран плохо подходит для HD-видео, но такая возможность в Galaxy S Advance предусмотрена, ничего не поделать. С другой стороны, получается подходящее решение для тех, кому до лампочки все эти ваши форматы и разрешения — «что скачалось, то и буду смотреть». А вот вывести картинку на большой экран, увы, не получится — у этой модели нет видеовыхода.

Железо

Сердце аппарата — двухъядерный процессор STE U8500 (ARM Сortex A9) с частотой 1 ГГц. Имеется 768 МБ оперативной памяти и 7 ГБ флэш-памяти для нужд пользователя. Кроме того, не забывайте про слот microSD, который без труда освоит карточку до 32 ГБ.

Скроллинг интерфейса шустрый, тормозов как при запуске, так и при работе приложений не замечено, тесты производительности — лишнее тому подтверждение.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Результаты теста NeoCore на Samsung Galaxy S Advance

Камера

Отдельной клавиши для запуска камеры и спуска затвора не предусмотрено, что намекает на вторичность данной функции в аппарате, да и вообще — так сейчас модно. Камер у аппарата две: 5-ти мегапиксельная основная с LED-вспышкой и фронтальная с матрицей 1,3 Мпикс — для видеозвонков. Приложение камеры запускается не то чтобы медленно, но неторопливостью запросто может помешать родиться какому-нибудь гениальному кадру. Интерфейс стандартен — видоискатель в центре и полоски с дополнительными настройками по бокам.

Качество съемки — неплохое, причём отдельно отметим на удивление адекватный автоматический баланс белого, на глазах подстраивающийся под окружающие условия. Светодиодная вспышка особой пользы при съёмке не принесёт — объекты вблизи она пересвечивает, а дальше пары метров уже напротив вовсе не добивает. Лучше поставьте программу «Фонарик» и подсвечивайте вспышкой замочную скважину, если сосед выкрутит лампочку на лестнице.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки камеры Samsung Galaxy S Advance

Часы — снято на Samsung Galaxy S Advance

Клавиатура, со вспышкой — снято на Samsung Galaxy S Advance

Ночной пейзаж — снято на Samsung Galaxy S Advance

Экран компьютера — снято на Samsung Galaxy S Advance

Граффити в пасмурный день — снято на Samsung Galaxy S Advance

Трактор Беларусь в пасмурную погоду — снято на Samsung Galaxy S Advance

Видео весеннего утра — снято на Samsung Galaxy S Advance, формат .mp4, 44,8 МБ

Аккумулятор

Питание смартфона обеспечивает съемный Li-ion-аккумулятор емкостью 1500 мАч. По заявлению производителя, он способен продержаться до 930 минут в режиме разговора в сетях 2G, либо 570 часов в режиме ожидания. На практике при средней нагрузке (около получаса разговоров, пара десятков SMS, переписка в соцсетях, проверка почты и использование фотокамеры) нам удалось выжать из Galaxy S Advance примерно полтора дня работы — неплохой результат для таких-то экрана и процессора. При этом заряжается смартфон от USB-порта компьютера чуть меньше, чем за три часа.

Встроенный измеритель времени автономной работы на Samsung Galaxy S Advance

Конкуренты

В стане Android конкурентов у Galaxy S Advance немало, если не сказать — «тысячи их». Но мы попробуем отметить наиболее яркие модели, которыми при желании можно заменить нашего сегодняшнего гостя.

Sony Ericsson Xperia Arc S — флагманский смартфон от ещё объединенного шведо-японского концерна. Кстати, тоже со слегка изогнутым корпусом. Аппарат этот чуть старше и оборудован одноядерным процессором, но зато и заметно дешевле.

Смартфон Sony Ericsson Xperia Arc S

Смартфон Sony Ericsson Xperia Arc S

 

Как ни странно, смартфон Samsung Galaxy S II тоже вполне подходит на роль альтернативы для Galaxy S Advance. Стоят они примерно одинаково, зато у «второй космической» больше и лучше экран, камера имеет 8-мегапиксельную матрицу, и, самое главное — Galaxy S II уже получил обновление до Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Смартфон Samsung Galaxy S II

 

HTC Sensation — тоже флагман прошлого лета, актуальный и сегодня. У него есть двухъядерный процессор, качественный экран разрешением 540x960 точек, 8-мегапиксельная камера и обновление до Android 4.0.

Смартфон HTC Sensation

 

Выводы

Samsung Galaxy S Advance — достойный сын своего родителя, представитель среднего класса образца 2012 года. Лёгкий, быстрый, способный воспроизводить HD-видео и тянуть тяжёлые игры. Но каких-либо особенных фишек вроде поддержки NFC или супер-яркого дисплея у Galaxy S Advance нет — это просто продвинутый рабочий смартфон для требовательного пользователя.