Телефоны
20 июля 2011, 23:05

Избранный. Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo

Смартфон Xperia Neo хоть и не главный герой нынешней линейки Sony Ericsson, тем не менее вполне интересный. Он сочетает отличную аппаратную платформу с симпатичным дизайном и удобным управлением. Достаточно ли этого для полного счастья? Давайте разберемся.

В современном модельном ряду Android-смартфонов Sony Ericsson данная модель стоит на следующей ступени после флагмана, коим является Xperia Arc. Здесь значительно меньший по размерам дисплей (3.7 дюйма против 4.2 у Arc), несколько более слабая аппаратная платформа, хотя слабой ее в принципе не назовешь. Тем не менее, аппарат выглядит очень уверенно, создает приятное впечатление. По сути, это наследник смартфона Vivaz, который работал под управлением Symbian. Сейчас в Sony Ericsson отказались от этой платформы и полностью сосредоточились на Android. Что ж, решение вполне мудрое.

Sony Ericsson Xperia Neo

Sony Ericsson Xperia Neo

Стоит напомнить, что Xperia Neo был официально представлен на февральском MWC 2011 в Барселоне. Тогда же, вместе с ним были представлены и другие новинки: Xperia Arc и Xperia Play, которые уже какое-то время присуствуют в российской рознице. Sony Ericsson Xperia Neo был запущен в продажу совсем недавно, 7 июля, по рекомендованной цене 17 490 рублей. Много это или мало? С какими смартфонами он будет конкурировать? Удастся ли избежать внутренней конкуренции с другими продуктами шведско-японского альянса? Во всем этом мы сейчас попытаемся разобраться.

Основные технические характеристики SE Xperia Neo

Форм-фактормоноблок
Операционная системаAndroid 2.3 Gingerbread
ПроцессорQualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц + GPU Andreno 205
ПамятьОЗУ — 512 МБ; ПЗУ — 1 ГБ, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связьGSM (850/900/1800/1900 Мгц), UMTS, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
ЭкранTFT, емкостной сенсор, диагональ 3.7 дюйма, разрешение 854х480 пикселей, до 16 млн оттенков
ИнтерфейсыmicroUSB, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера8 Мп, вспышка, запись HD-видео + фронтальная камера для видеотелефонии
Прочеедатчик освещенности, акселерометр, распознавание музыки TrackID
АккумуляторLi-Ion, 1500 мА/ч, съемный
Размеры116 x 57 x 13 мм, 126 г
Ориентировочная цена~ 17 490 рублей

В комплекте с Sony Ericsson Xperia Neo поставляется зарядное устройство, USB-кабель, проводная стереогарнитура с внутриканальными наушниками и комплектом резиновых насадок разных размеров, карта памяти microSD на 8 гигабайт, а также гарантийный талон и краткое пользовательское руководство. Как и в случае с Xperia Play, да и вообще со всеми последними продуктами от Sony Ericsson, стоит выделить качественную гарнитуру.

Упаковка Sony Ericsson Xperia Neo

Комплект поставки Sony Ericsson Xperia Neo

Гарнитура из комплекта Sony Ericsson Xperia Neo

Это один из тех редких случаев, когда ее не хочется сразу выбросить и купить нормальные наушники. Качество звучания нельзя назвать выдающимся: оно просто заметно лучше, чем у многих других комплектных гарнитур.

Дизайн, эргономика

Sony Ericsson Xperia Neo выпускается в трех цветах: красном, серебристом и темно-синем. Мы имели дело с последним и, по правде говоря, его скорее следовало назвать черным, поскольку цвет очень темный и только на свету корпус отливает синим. Выглядит симпатично, однако лично мне больше симпатичен красный вариант.

Корпус полностью выполнен из пластика, причем покрытие глянцевое и довольно маркое. Это минус. Но есть и положительный момент: благодаря гладкости и плавной форме корпуса аппарат удобно засовывать в карман джинсов и не менее удобно оттуда доставать.

Общий вид Sony Ericsson Xperia Neo

Основные аппаратные кнопки Sony Ericsson Xperia Neo

Вообще смартфон нельзя назвать тонким, основная его толщина составляет 13 миллиметров, однако к торцам она уменьшается — это очень грамотное решение. Формы плавные и легкие, сам аппарат выглядит нарядно. Металлических деталей снаружи нет, хотя вставки из серебристого пластика на боковинах можно принять за металлические элементы.

Дисплей здесь довольно крупный — 3.7 дюйма по диагонали. Это меньше, чем у Xperia Arc и Xperia Play, однако такого размера вполне достаточно для комфортной работы. Сверху дсиплей защищен устойчивым к царапинам стеклом, а разрешение традиционно для Android-смартфонов Sony Ericsson — оно составляет 480x854 точки. У экрана неплохие углы обзора и равномерная подсветка, однако запаса яркости недостаточно для комфортной работы на солнце. Картинка становится довольно тусклой и хуже читается. Технология no air gap, которой обладает флагманский смартфон Sony Ericsson, в Neo не применяется. А она, напомним, заключается в отсутствии воздушной прослойки между экранной матрицей и защитным стеклом, что позволяет минимизировать переотражения света и сделать экран более читабельным в традиционно сложных условиях.

Задняя сторона корпуса Sony Ericsson Xperia Neo

Помимо дисплея на лицевой панели расположено три традиционных функциональных кнопки: «назад», «домой» и «меню». Отдельной кнопки для поиска, которой обладал ранее рассмотренный Sony Ericsson Xperia Play, в модели Neo нет. Это позволило сделать остальные клавиши более крупными и в целом пошло смартфону только на пользу. Над дисплеем расположена дополнительная камера, предназначенная для видеосвязи, а также необходимые сенсоры и прорезь динамика.

Правая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia Neo

Левая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia Neo

В центре задней панели расположен объектив встроенной камеры и светодиодная вспышка. К слову, камера здесь оснащена 8-мегапиксельным КМОП-сенсором Sony Exmor R, который делает весьма неплохие снимки. Подробно об этом мы поговорим чуть позже. Аккумуляторная крышка занимает заднюю панель целиком. Она пластиковая и очень тонкая, однако снимается легко и держится очень надежно.

Sony Ericsson Xperia Neo без задней крышки и аккумулятора

Слот для SIM-карты и microSD-флэшки под крышкой Sony Ericsson Xperia Neo

На правой боковой панели расположена клавиша для съемки. Она непривычно маленькая, но благодаря четкому двухпозиционному нажатию никаких неудобств не возникает. По соседству с ней — регулятор громкости в киде клавиши-качели, а чуть выше находится кнопка включения/выключения. Левая боковина совершенно пуста.

Верхний торец корпуса Sony Ericsson Xperia Neo

Нижний торец корпуса Sony Ericsson Xperia Neo

Верхний торец аппарата несет на себе всю коммуникационную нагрузку, здесь находятся порты MicroUSB и HDMI, а также 3.5-миллиметровое гнездо для гарнитуры. На нижнем, в свою очередь, расположились отверстие микрофона и ушко для кистевого ремешка.

Размеры аппарата вполне соответствуют современному представлению о том, каким должен быть сенсорный моноблок. Sony Ericsson Xperia Neo неплохо лежит в руке, так же неплохо чувствуя себя и в кармане. Об этом, впрочем, уже говорилось. Да и вообще за внешнее исполнение и эргономику этому аппарату можно поставить высочайшую оценку. Глянцевое покрытие немного портит общее впечатление, но столь стильный внешний вид достигается во многом благодаря ему. Матовое покрытие определенно сделало бы смартфон менее привлекательным. Так что придется смириться.

Железо, камера, автономная работа

Сердцем смартфона является одноядерный процессор Qualcomm MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц. К слову, такая же аппаратная база используется и во флагманском Sony Ericsson Xperia Arc, и во многих смартфонах-конкурентах, — например, в HTC Desire S.

Как вы прекрасно знаете, это не верх технологического совершенства; в моду входят двухъядерные мобильные процессоры. И тем не менее, одноядерный процессор Qualcomm обеспечивает достаточную производительность для основных задач. Помогает ему в этом графическое ядро Adreno 205, которое берет на себя декодирование видео, обработку роликов со встроенной камеры и графику в трехмерных играх. Если сравнивать производительность Xperia Neo с производительностью двухъядерных смартфонах в синтетических тестах, то разница, конечно, очевидна. Однако в работе никаких тормозов не наблюдается. Xperia Neo прекрасно справляется с отображением «тяжелых» веб-сайтов, PDF-документами, фильмами в WVGA и HD-роликами со встроенной камеры.

Объем оперативной памяти смартфона не так велик, как хотелось бы — 512 МБ, но столько же, например, установлено в iPhone 4. Так что объем ОЗУ в данном случае не станет фактором, ограничивающим производительность. К слову, полгигабайта — это потолок для аппаратов Sony Ericsson, такой же объем памяти и у флагмана Xperia Arc.

Для хранения данных предусмотрено всего 320 МБ памяти, но упор здесь сделан вовсе не на нее, а на слот для карточек microSDHC, позволяющем использовать карты емкостью до 32 ГБ. В коробке с аппаратом вы найдете 8-гигабайтную карту, которой вполне можно обойтись.

В плане коммуникаций все стандартно. Имеется модуль Wi-Fi 802.11b/g/n с возможностью организовать мобильную точку доступа, Bluetooth 2.1. Что касается проводной связи, то ее обеспечивают порты micro-USB и HDMI. Последний служит для подключения внешних экранов, но, как показывает практика, подключение мониторов или телевизоров к мобильникам используется крайне редко. Имеется и навигация, представленная модулем GPS, который поддерживает технологию ускорения холодного старта приемника Assisted GPS (A-GPS) и, разумеется, базируется на картах Google Maps.

Объектив встроенной камеры Sony Ericsson Xperia Neo

Встроенная камера у Xperia Neo неплоха. Снимает она также хорошо, как и камера Xperia Arc, однако о сравнении с Xperia Play не может быть и речи — у него камера хуже. Интерфейс при съемке не отличается от флагманской модели. Он прост, симпатичен и удобен. Максимальное разрешение в фото-режиме составляет 3264х2448, а средний объем снимка с максимальными установками качества — около полутора мегабайт. Настроек в принципе не много: можно настроить срабатывание по таймеру, изменить режим работы вспышки, переключиться на фронтальную камеру или перейти в особый режим съемки (макро, портрет, ночная съемка), который в целом бесполезен. Ниже вы видите фотографии, сделанные с максимальным качеством.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

Пример фотографии, сделанной камерой смартфона Sony Ericsson Xperia Neo

Также камера умеет снимать видео в разрешении 1280x720 при 30 кадрах в секунду. Качество довольно высокое, хотя и не поражает воображение. Например, iPhone 4 снимает лучше. А смартфоны от HTC — в большинстве хуже. В общем, вот ролик, по которому вы сможете сделать выводы о качестве самостоятельно.

Скачать оригинальный файл в формате .mp4, 15.2 МБ

Аккумулятор такой же, как в Xperia Play — литий-ионный на 1500 мАч. По заявлениям производителя, смартфон способен проработать почти 7 часов в режиме разговора, а в режиме ожидания — аж 430 часов. В реальности показатели автономной работы соответствуют Xperia Arc и Xperia Play. При обычном использовании заряжать батарею приходится раз в сутки. В экономном режиме (минимум интернета, никаких игр, не более 20 минут разговоров в день) можно выжать и двое суток, но что-то подсказывает, что для такого варианта использования смартфоны не покупают.

Интерфейс, софт

Никаких особенных отличий в интерфейсе Sony Ericsson Xperia Play от Xperia Arc или Xperia Play не наблюдается. Рабочий стол также состоит из пяти страниц, которые можно кастомизировать. Такой свободы действий, как, скажем, в HTC Sense, здесь нет: виджетов все же поменьше.

Приятная мелочь: в главном меню можно сортировать иконки по частоте использования, по алфавиту и в произвольном порядке. Вообще меню состоит из нескольких страниц, но буквально в несколько касаний можно сделать так, чтобы наиболее востребованные иконки располагались на первой странице.

Версия Android — самая свежая, 2.3.3. И если в прошлом году (Xperia X10, Xperia X8, X10 mini и X10 mini pro) компанию можно было упрекнуть в использовании устаревшей версии операционной системы, то сейчас никаких вопросов не возникает.

Для интеграции с социальными сетями (Facebook, Twitter, LinkedIn, ВКонтакте) используется уже знакомое приложение TimeScape, которое отображает все обновления в одной ленте. При желании, конечно, можно воспользоваться отдельными клиентами, коих в Android Market представлено очень много. Ну а для Facebook существует интегрированная поддержка — Facebook Inside Xperia. Не могу сказать, что она что-то в корне меняет. Она просто добавляет ряд приятных мелочей вроде автоматического постинга информации о воспроизводимой композиции на стену. Для этого достаточно лишь нажать на иконку в плеере.

В общем, Sony Ericsson идет верным путем и это радует. Следующим шагом, судя по всему, станет социальной сети Google+ в TimeScape, которая с момента запуска (то есть буквально за несколько дней) набрала 10 миллионов пользователей.

Выводы

Xperia Neo получился вполне неплохим смартфоном за свои деньги. Если вы относите себя к поклонникам Sony Ericsson, но не можете позволить себе Xperia Arc, то Neo станет неплохим выбором. Несмотря на то, что рекомендованная розничная цена составляет 17 490 рублей, в каталоге price.ru уже сейчас можно найти предложения по более низкой цене — от 14 500 рублей.

Да, Neo выглядит не столь оригинально, как Arc. К тому же у него меньше экран, нет ряда фирменных фишек, однако у него такие же показатели времени автономной работы, встроенная камера как минимум не хуже, да и в целом по соотношению «цена/возможности» Neo смотрится небезынтересно. Ну а тем, кто помешан на компактности, следует дождаться появления в продаже смартфона Xperia Ray, который должен выйти на рынок нынешней осенью по очень привлекательной цене. Впрочем, о нем мы поговорим отдельно в одном из будущих материалов.