Телефоны
28 сентября 2015, 03:52
Реклама

Первое знакомство с iPhone 6s: чем удивила Apple

iPhone 6s поступил в продажу. iPhone 6s уже у нас. Новый смартфон относится к промежуточному «Поколению S» — такие модели не отличаются от предшественников внешне, но в них прокачан и без того богатый внутренний мир. Впрочем, у iPhone 6s есть кое-что, чтобы даже издалека было ясно: перед нами не отброс общества со старой «шестёркой», а уважаемый человек.

iPhone 6s

После презентации iPhone 6s каждый ценитель прекрасного успел сказать, что «розовое золото» — это пошлость и цыганщина. Я тоже не удержался. Как и в прошлый раз, когда Apple добавила к ассортименту «обычный» золотой цвет. И сейчас, как и тогда, вынужден признать, что iPhone в новом цвете выглядит отлично.

Розово-золотой iPhone — это не китч

Во-первых, это красиво. Apple умело играет оттенками металла. Во-вторых, розовый iPhone сам за себя говорит: «Я 6s, а не какой-нибудь 6».

Цвета iPhone 6s

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Розово-золотой iPhone 6s

Впрочем, и стены в квартире мы иногда перекрашиваем, и обои на рабочем столе иногда меняем — просто потому, что прежний вид надоел. Я бы именно в этом, а не в так называемых «понтах», по легенде свойственных пользователям iPhone, видел причину того, что 40 процентов предзаказанных iPhone 6s Plus — розовые.

Во всём остальном внешность iPhone 6s можно считать идентичной оной iPhone 6. Ну, разве что он на две десятых доли миллиметра толще и на 20 грамм тяжелее. Глазу это не заметить, а рука привыкает сразу.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Нижний торец iPhone 6s

3D Touch

Налепить в телефон миллион функций — задача не такая уж и сложная, намного труднее сделать обращение с этим суперкомбайном простым и, что еще важнее, интуитивным.

8 лет назад Apple придумала мультитач — точнее, не саму технологию (с ней экспериментировали на устройствах большего формата четвертью века ранее), а многопальцевые жесты, например, для масштабирования картинок и текста. Прежде для этого на экран выводили кнопки с лупой, а особо «талантливые» дизайнеры с воплем: «Пользователь должен страдать!» — прятали пункт «Увеличить» куда-нибудь поглубже в меню.

Мультитач помог смартфонам стать такими, какие они есть сейчас. Мультитач спас положение. На время. Пару лет назад пользователи и дизайнеры обратили внимание на то, чему дали имя «overgesturing»: разработчики приложений (да и самой iOS) добавляли всё больше и больше жестов для быстрого доступа к функциям и режимам, но новые жесты были сложными и неочевидными. А если пользователя нужно обучать обращению с программой, значит, её создатель не сумел решить дизайнерскую задачу. Возможно, потому что она оказалась нерешимой.

3D Touch делает управление трёхмерным, добавляет в интерфейс еще один слой. Раньше было два варианта: быстро нажать на элемент или же задержать палец на нём. Теперь на него можно надавить с силой — и реакция будет другой.

3D Touch на iPhone 6s

Если надавить на иконку программы, то появится меню с основным функциями. Если в браузере с силой нажать на ссылку, то на экране появится миниатюра страницы, на которую она ведет. А приложив усилие к левому краю дисплея, можно быстро перейти к другому запущенному приложению.

3D Touch меняет язык, на котором пользователь говорит с гаджетом

При этом восторга от новой технологии у меня нет. По двум причинам. Во-первых, 3D Touch настолько логично и ожидаемо вписывается в интерфейс, что кажется само собой разумеющейся. Во-вторых, приложений с поддержкой многомерного нажатия пока что не так много. Даже среди предустановленных, «родных» программ лишь 18 из 32 — едва больше половины — отзываются на надавливание. Из популярных сторонних приложений 3D Touch освоили Instagram и официальный клиент Twitter, вскоре догнать их обещает Facebook.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

3D Touch на iPhone 6s

3D Touch на iPhone 6s

Но даже это — намного больше, чем впопыхах смогла соорудить Huawei в смартфоне Mate S Luxury с экраном Force Touch. Там есть программа-весы (с безумно скачащей шкалой) и есть галерея, которая отзывается на надавливание — и всё. Дальше дело за Google, которая может встроить в Android 6.0 программную поддержку Force Touch. А может и не встроить.

Скорость

Я не знаю, зачем в iPhone 6s поставили новый процессор Apple A9 — старый A8 в iPhone 6 справлялся не просто неплохо, а отлично. Более того, меня пугает, что Apple включилась в гонку производительности железа — это может значить, что старую добрую оптимизацию программного когда признали неэффективной. Но раз поставили, придётся принять и измерить.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Результаты теста производительности Geekbench

Результаты теста производительности Geekbench

В тесте Geekbench новый процессор показывает прирост производительности приблизительно в полтора раза, по сравнению с предыдущим — и в одноядерном, и в многоядерном режимах. На деле это быстро, очень быстро. Ждать мне пришлось один раз: когда бенчмарк прогонял свои тесты.

На iPhone 6s ничто не тормозит. Никогда. Нет пауз, нет задержек, нет раздумий. Если приходится ждать, то проблема в скорости интернета

Сенсор отпечатков пальцев Touch ID не может похвастаться гигагерцами тактовой частоты, но на ощущение скорости работы влияет напрямую. В iPhone 5S и 6 он срабатывал почти всегда и делал это быстро. Новый Touch ID 2 работает еще быстрее. Очень-очень быстро. Бороздки на подушечке считываются за то время, пока палец отпускает нажатую кнопку. Не нужно ждать, когда произойдёт сканирование. Просто нажмите и сразу отпустите кнопку.

Кнопка «Домой» на iPhone 6s еще быстрее считывает отпечаток пальца

Камеры

Обе камеры поднабрали мегапикселей: основная доросла до 12 Мп, фронтальная — до 5 Мп. Теперь их характеристики выглядят уже не столь отсталыми на фоне Андроид-флагманов, однако первые сравнения снимков говорят о том, что Apple всё ещё в числе догоняющих, а не лидеров. И это, конечно, не помешает iPhone 6s через год-другой стать самым популярным фотоаппаратом в мире.

iPhone никогда не были интересны характеристиками и цифрами? Главное — волшебство уникальные фичи. Или даже не уникальные. Apple ведь из тех, кто уже существующее делает популярным (доведя предварительно до ума).

Камера у iPhone 6s всё так же неприлично выпирает

Фотографии на iPhone 6s — живые (Live). Технически всё очень просто: телефон сохраняет на видео секунду до нажатия кнопки спуска и секунду после. Хотите сказать, что что-то похожее уже было чуть ли не у всех других производителей смартфонов? Вот именно, «что-то подобное». И посмотреть те видеоснимки можно было только на тех же моделях, и ни на чём больше. А у Apple прямо сейчас миллионы старых и новых iPhone скачивают обновление до iOS 9. А через пару недель с тем же усердием орды Mac-ов будут получать OS X El Capitan.

Десятки и сотни миллионов гаджетов поддерживают Live-фото в варианте Apple и могут ими обмениваться 

Поначалу только только во встроенных приложениях, а до конца года и в клиенте Facebook.

Я вовсе не хочу сказать, что сделав такой режим и включив его по умолчанию, Apple перевернула мобильную фотографию. На счету компании десятки функций, которые не «выстрелили». Но именно Apple обладает умениями и ресурсами, чтобы довести годную идею до ума и предложить её буквально всему миру.

Фронтальная камера, кстати, тоже не одними мегапикселями богата. У неё появилась вспышка. Очень большая вспышка. Диагональю 4,7 дюйма. Вместо того, чтобы светить в лицо пользователя крохотным светодиодом, iPhone 6s делает это всем экраном. Сначала просто белой картинкой, а потом ею же, но на максимальной яркости. Ослепляет неотвратимо, результат гарантирован. Зато и «сумеречные» селфи получаются чуть лучше. Если, конечно, вы сумеете не зажмуриться.

Впечатления

3D Touch, розовый корпус, пугающе высокая скорость работы — три причины купить iPhone 6s, если у вас смартфон на Андроиде или какой-нибудь старый iPhone. Для обладателей «шестёрок» причины вряд ли будут достаточно вескими, чтобы потратить десятки тысяч рублей.

Время начала официальных продаж — большой вопрос. По моим ощущениям, из-за кризиса Россия откатилась в глазах Apple года на четыре назад. Мы снова стали страной, где гаджеты с яблочком — это роскошь и статус для избранных. Впрочем, каналы поставок за «сытые» годы удалось наладить, и если в мире не будет дефицита, то можно надеяться увидеть iPhone 6s в России в октябре-ноябре. Для нетерпеливых же рынок наполняется аппаратами из Европы и Азии. И не стоит надеяться, что «официальные» цены окажутся ниже.

Обновлено : известны цены и дата начала продаж iPhone 6 и 6 Plus в России

iPhone 6s

Это не последний наш обзор iPhone 6s. В общем-то, это и не обзор вовсе, а лишь первый взгляд на новинку — то, что можно сделать за один день. После более близкого знакомства с устройством мы сможем рассказать вам всё в полноценном обзоре.

За предоставленный для обзора смартфон благодарим магазин ShopHKG.ru, в котором можно купить iPhone 6s и iPhone 6s Plus.