Телефоны
11 марта 2014 в 01:30
Реклама

GeekTrip 2014: Главные новинки выставки Mobile World Congress 2014

Традиционно, в конце февраля в Испании проходит Мобильный конгресс, на котором множество крупных и не очень компаний показывают свои продукты. Мы подготовили подборку самых интересных гаджетов, которые показали в этом году.

Логотип выставки Mobile World Congress 2014

Samsung

Пожалуй, самый ожидаемый гаджет года и MWC 2014 – это Samsung Galaxy S5. Если раньше южнокоейская компания старалась провести презентацию на отдельном мероприятии, то сейчас нам показали новый флагман в рамках MWC.

Вид спереди на смартфон Samsung Galaxy S5

Сканер отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S5

Слухов по поводу нового смартфона Samsung было предостаточно, но не все из них оказались связаны с реальностью. Итак, перейдём к фактам. Galaxy S5 построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц. На борту 2 ГБ ОЗУ, а также 16/32 ГБ флеш-памяти. Экран у новинки большой – 5,1-дюймовый Super AMOLED с разрешением 1920x1080 пикселей. Улучшили и камеру, теперь используется 16-мегапиксельный сенсор у основного модуля и 2,1 Мп у фронтального. Кстати, в основной камере теперь скоростной автофокус – в среднем наведение на резкость занимает 0,3 секунды. Под камерой расположен модуль для измерения пульса, а в кнопку Home встроен сканер отпечатков пальцев. Работает смартфон под управлением Android 4.4.1 KitKat, поверх которого установлена новая версия фирменной оболочки Samsung TouchWiz.

Samsung Galaxy S5 в синем корпусе

Samsung Galaxy S5 в золотом корпусе

Пожалуй, самой неожиданной фишкой смартфона стала его влагозащитность. SGS5 защищён от воды и пыли по стандарту IP67, а это значит, что с ним можно ходить под дождём и даже принимать душ. А вот купаться в море с ним не стоит, вода может попасть внутрь. Интересным решением стал новый режим по сбережению энергии. Если у смартфона осталось 10% заряда, то можно активировать специальную настройку, при которой экран S5 станет чёрно-белым, а работать будут только звонки и СМС. Зато при таком использовании телефон может продержаться почти сутки.

Подробнее : Быстрый. Большой. Samsung Galaxy S5. Предварительный обзор с видео на MWC 2014

Кроме нового флагмана компания Samsung представила на MWC и другие новинки. Это носимые устройства – Samsung Gear 2, Gear 2 Neo и Gear Fit. Как вы можете помнить, часы Galaxy Gear не особо понравились публике ввиду их больших размеров и высокой стоимости. 

Часы Samsung Gear 2 на женской руке

Умные часы Samsung Gear 2

Инжерены Samsung поработали и новые Gear 2 выглядят намного интереснее. Кстати, довольно любопытно, что компания избавилась от слова Galaxy в названии умных часов, а также поменяла ОС с Android на Tizen OS. Камера здесь перекочевала с ремешка на корпус, гаджет уже не выглядит столь огромным. Модель Gear 2 Neo отличается лишь тем, что камеры в ней нет вовсе, за счёт чего устройство стало ещё меньше. В Gear 2 появился пульсометр, как и в Galaxy S5, а также он напичкан различными датчиками для монторинга. Теперь Gear можно использовать и как плеер, подключая к нему наушники по Bluetooth. Ну и конечно же, часы защищены от влаги и пыли по стандарту IP67. 

Изогнутый экран Samsung Gear Fit

Пульсометр и разъем для зарядки Samsung Gear Fit

Помимо обновлённых Gear корейская корпорация показала совершенно новое устройство – Gear Fit. Как следует из названия, это браслет для фитнеса. Что примечательно, это первый гаджет с изогнутым Super AMOLED дисплеем. Выглядит устройство отлично и нам оно понравилось гораздо больше Gear 2. В браслет также встроен пульсометр, а вот плеера и других фишек в нём нет. Таким образом, компания чётко разделяет предназначения устройств. Gear 2 для офиса и обычной жизни, а Fit для спорта. Как нам кажется, это весьма удачное решение. 

Подробнее : Samsung Gear 2 и Gear Fit (теперь с видео)! Ваше сердце работает нормально. Быстрый обзор с MWC 2014

Sony

Sony Xperia Z2 на выставке MWC 2014

Японская корпорация на MWC 2014 представила несколько устройств. Во-первых, это новый флагманский смартфон Xperia Z2. Напомним, что предыдущий флагман Xperia Z1 был показан в Берлине на выставке IFA 2013 всего лишь в сентябре прошлого года. А это значит, что Sony теперь будет выпускать смартфоны чаще, а именно – раз в полгода. В компании полагают, что это укрепит позицию Sony на рынке. 

Тыльная сторона корпуса Sony Xperia Z2

Sony Xperia Z2 без чехла и в чехле

Итак, смартфон Xperia Z2 внешне не сильно отличается от Z1. Изменения можно назвать косметическими: тот же дизайн в стиле Omni Balance, прямоугольная форма, разъемы в тех же местах. Но и нового в этом смартфоне немало. Внутри устройства стоит процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,36 ГГц, графический ускоритель Adreno 330, а также 3 ГБ оперативной памяти. В общем, начинка здесь самая передовая на сегодняшний день. Камера осталось прежней – 20,7 Мп, зато теперь можно снимать видео в 4К разрешении.

Общий вид смартфона Sony Xperia M2

Тыльная сторона Sony Xperia M2

Кроме флагманского Z2 компания показала и другой смартфон, среднего ценового сегмента. Это Xperia M2, устройство, которое можно назвать упрощённой версией Z2. У него меньше экран и он не такой тонкий, да и защиты от воды в нём нет. Камера здесь всего 8Мп, зато с качественной CMOS-матрицей Exmor RS с обратной засветкой. Что касается цен, то про Z2 и M2 пока не известно ничего кроме того, что M2 будет в два раза дешевле флагмана компании. К тому же будет две версии смартфона – с 4G и одним модулем связи и с двумя модулями (а значит и с поддержкой двух SIM-карт), но только с 3G

Подробнее : MWC 2014. Предварительный обзор смартфонов Sony Xperia Z2 и Xperia M2

Помимо телефонов японская корпорация покзала новый планшет Sony Xperia Z2 Tablet. Корпус сделан из стекла и алюминия, а также он очень тонкий – всего 6,4 мм, а вес планшета составляет 429 г в модификации с Wi-Fi модулем и 436 г в версии с LTE+3G. Диагональ дисплея 10,1 дюйм, а разрешение по-прежнему FullHD 1920x1080 пикселей.

Планшет Sony Xperia Tablet Z2 на выставке MWC 2014

Sony Xperia Tablet Z2 в фирменном чехле-подставке

Основой планшета стал четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц, который вместе с 3 ГБ ОЗУ и графическим ускорителем Adreno 330 призван обеспечить отличное быстродействие. Камеры здесь на 2,2 и 8,1 Мп соответственно на лицевой и тыльной стороне. Для хранения контента есть 16 ГБ внутренней памяти с возможностью расширения за счет карт microSD, а за питание гаджета отвечает аккумуляторная батарея емкостью 6000 мАч.

Подробнее : MWC 2014. Предварительный обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet (видео)

LG

Компания LG раскрыла все карты ещё до выставки. В преддверие MWC уже был анонсирован и огромный смартфон LG G Pro 2, и миниатюрный LG G2 mini.

 

Пожалуй, из этих двух смартфонов больше интересен G2 mini.  Он получил 4,7” экран с разрешением 960x540 пикселей, а также процессор Qualcomm Snapdragon 400, 8 и 1,3 Мп камеры, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти.

Все цвета смартфона LG G2 mini

Смартфон LG G2 mini в руках

Кстати, G2 mini в первую очередь выйдет в России, он появится уже в марте на прилавках магазинов. В других странах продажи начнутся позже по цене около 300 евро.

LG G Pro 2 получил четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,26 ГГц, а также графику Adreno 330. Устройство может похвастаться 5,9-дюймовым Full HD IPS-дисплеем, а также 13-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией изображения и возможностью снимать видео в разрешении 4K Ultra HD или проводить скоростную съемку с частотой до 120 кадров в секунду. Как и полагается, в новинке используется самая свежая версия Android - 4.4 KitKat.

Смартфон LG G Pro 2

HTC

Ещё совсем недавно была версия, что на MWC 2014 компания HTC покажет новый флагман. Но HTC отложила анонс главного смартфона до конца марта. Ну а на мобильном конгрессе компания показала Desire 816, который относится к среднему классу.

Смартфон HTC Desire 816

Верхняя часть красной версии HTC Desire 816

Новый HTC Desire 816 получил 5,5” дисплей Super LCD2 1280x720 пикселей. а также процессор Qualcomm Snapdragon 400 1.6 ГГц. ОЗУ лишь 1,5 ГБ, а объём встроенной памяти – 8 ГБ, но его можно будет расширить с помощью карт microSD. Что касается камер, то в смартфоне присутствуют 5 и 13 Мп камеры. На последнюю версию Android KitKat установлена фирменная оболочка HTC Sense 6.0. Внешность у смартфона хоть и узнаваемая, но довольно скучная. Никаких излишеств, есть только самое необходимое.

Нижняя часть смартфона HTC Desire 816

Красный и белый HTC Desire 816

Финская компания порадовала нас на выставке новыми смартфонами линейки Nokia X. От всех предыдущих моделей их отличает одна важная особенность – он на Android. Хотя от продукта Google здесь осталась лишь возможность устанавливать .apk-приложения. Смартфоны напичканы сервисами Microsoft и Nokia, даже магазин программ здесь свой, а не Google Play. Кстати, устройств на Windows Phone от Nokia на MWC 2014 мы не увидели.

Вид сбоку на Nokia XL

Смартфон Nokia XL . Вид сзади

Так как компания Microsoft недавно купила мобильное подразделение Nokia, то ожидать от смартфонов на Nokia X чего-то сверхъестественного не стоит. Здесь стоит оболочка с фирменными плитками, а также множество предустановленных сервисов типа Bing Maps. Флагманская, если её так можно назвать, модель Nokia XL получила пятидюймовый экран с небольшим разрешением 800х480 пикселей, простенький процессор Qualcomm Snapdragon 200 1 ГГц, а также 768 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти. Камера в телефоне всего лишь на 5Мп. Зато смартфон работает с двумя SIM-картами.

Миниатюрный смартфон Nokia X+

Помимо XL были показаны два других смартфона: X и X+. От XL их отличает небольшой экран – всего 4 дюйма, хотя разрешение всё то же – 800x480, камера только на 3Мп, а фронтальный модуль и вовсе отстутствует. X+ отличается от X лишь объёмом оперативной памяти, 768 МБ против 512 МБ. Кстати, разница в стоимости составляет всего 10 евро.

Подробнее : MWC 2014. Nokia переходит на сторону зла. Первый взгляд на Nokia X, X+ и XL на Android

Huawei

Китайская компания расщедрилась и показала на MWC аж 5 новинок. Упор в презентации был сделан на LTE, поскольку все новые устройства (кроме браслета) поддерживают высокоскоростную передачу данных.

Основным устройством можно смело назвать планшет MediaPad X1. Это миниатюрная «таблетка», которую можно положить во внутренний карман пиджака. Гаджет является самым тонким и лёгким семидюймовым планшетом на сегодняшний день. Его вес составляет всего 239 граммов, толщина – 7,18 мм, а ширина – 103,9 мм. X1 работает на мощной системе-на-чипе Huawei HiSilicon Kirin 910, на борту 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флеш-памяти. В качестве ОС, разумеется, Android KitKat. Кстати, этот планшет может работать с сетями LTE Cat 6.

Планшет Huawei MediaPad X1 в руке

А ещё по Huawei MediaPad X1 можно разговаривать…

Кроме MediaPad X1 были представлены два устройства среднего класса – смартфон Ascend G6 и планшет MediaPad M1. Эти гаджеты позиционируются как упрощённые версии флагманских моделей. Они оба работают с LTE Cat 4, который обеспечивает передачу данных до 150 Мбит/сек.

Бюджетный смартфон Huawei Ascend G6

Вид на заднюю крышку Huawei Ascend G6

Huawei Ascend G6 выглядит так же, как и флагман компании –P6. Но в этом смартфоне дисплей поменьше – всего 4,5” дюйма, да и разрешение лишь 540x960 пикселей. Построен телефон на базе четырёхъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц. Устройство оснащено 8-мегапиксельной f/2.0 основной камерой и 5-мегапиксельным фронтальным модулем.

Планшет Huawei MediPad M1

MediaPad M1 представляет собой 8-дюймовый планшет с IPS-матрицей и разрешением 1280x800 пикселей. Устройство работает на базе процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц. Отличительной деталью планшета являются симметричные фронтальные динамики, которые пригодятся при прослушивании музыки или просмотре фильмов.

Фитнес-браслет Huawei TalkBand B1 в разобранном состоянии

Роутер Huawei с поддержкой LTE Cat 6

Кроме того, Huawei показала новый роутер с поддержкой LTE Cat 6 и фитнес-браслет, который можно превратить в гарнитуру.

Подробнее : MWC 2014: Пять новых продуктов Huawei и LTE Cat 6

Yota Devices

Казалось бы, совсем недавно компания Yota еле-еле выпустила свой первый телефон с дополнительным E-Ink дисплеем. За сумму в 20 тысяч рублей можно было получить гаджет с устаревшим железом, плохо работающими программами, зато с экраном на обратной стороне. Но уже на MWC 2014 представили новый YotaPhone 2. Новинка выглядит получше первой версии, да и железо в ней помощнее. Главное – не упустить момент и снова не задержать выход на год.

Прототип смартфона YotaPhone 2

В YotaPhone 2 стоит процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц, ОЗУ здесь 2ГБ, флеш-памяти – 32 ГБ. Выглядит гаджет стильно, немного похож на старые модели Google Nexus. E-Ink экран прокачали и теперь с него можно не только читать текст или смотреть погоду, но и реагировать на уведомления, отвечать на звонки.

E-Ink экран YotaPhone 2

Радует то, что уже есть рабочий прототип, а не только пластиковые муляжи. Выпуск смартфона запланирован на конец года, поэтому, можем только пожелать компании успехов и не затягивать с началом продаж. Третьего шанса может и не быть.

Подробнее : MWC 2014. Совсем другой. Первый взгляд на YotaPhone 2

Все новости и репортажи с выставки MWC вы можете прочитать по этой ссылке.