Телефоны
16 декабря 2015, 12:25

Полный бак и музыку погромче. Обзор долгоживущего смартфона Highscreen Boost 3

7.3
/10
Оценка по версии Ferra
Highscreen Boost 3
Крутая автономность перестаёт быть вещью в себе, а выносливые мобильники больше не упирают только на ёмкость аккумулятора. Highscreen Boost, как один из самых модных смартфонов-долгожителей, в третьем поколении обзавёлся крутым качеством звука и подтянул характеристики до актуального уровня. Посмотрим, есть ли прок от «российского тюнинга» на китайских комплектующих.

Рано или поздно любую технологию в гаджетах начинают комментировать фразой «ну и что?». Full HD дисплей? А чего в нём удивительного? Восьмиядерный процессор — уже ширпотреб, а смартфоны-марафонцы стали настолько распространены, что никакого налёта экзотики на них уже давно нет.

В общем, конкурировать одной базовой «фишкой» сегодня не получится (YotaPhone уже пробовал так поступать), поэтому бывалые производители телефонов-марафонцев выкручиваются иным образом: Lenovo оснащает свои смартфоны-долгожители металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев, а менее знаменитые китайцы пускаются в крайности и размещают в смартфонах рекордно ёмкие аккумуляторы любой ценой.

Highscreen решили зайти с другой стороны — теперь «обычный» выносливый смартфон со средними характеристиками именуется Power Five, а вот в новом поколении раскрученного ранее Boost инженеры решили пойти на эксперимент и оснастить своего флагмана-долгожителя крутым звуком в наушниках.

В сравнении с откровенно дёшево звучащим Boost 2 SE нововведение получилось приятным, только вот с трудом верится, что покупатели долгоживущих смартфонов воскликнут «ну наконец-то!» и выберут Boost 3 лишь по этой причине. Однако представители Highscreen уверяют, что и по остальным фронтам смартфон подрос и может задать жару конкурентам в своём классе.

«На бумаге» наш герой и правда выглядит прогрессивно и, вроде бы, даже не является очередной моделью «доньфень-суньвынь» с переклеенным шильдиком. Так что сегодня мы знакомимся с одним из наиболее современных и перспективных смартфонов-долгожителей российской разработки.

Highscreen Boost 3 — самый музыкальный из выносливых, и самый выносливый из музыкальных

Характеристики

Highscreen Boost 3
Операционная системаAndroid 5.1 Lollipop
Экран5 дюймов, 1920x1080, IPS, 441 ppi
ПроцессорMediaTek MT6753 1,3 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)
ГрафикаMali-T720
Оперативная память2 ГБ
Постоянная память16 ГБ
Связь4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS
Камеры13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 5 Мп
Аккумуляторбазовый — 6000 мАч, съёмный дополнительный — 3000 мАч, съёмный
Размеры141x71,4x13,9 мм (базовый аккумулятор) 141x71,4x9 мм (дополнительный аккумулятор)
Масса200 г (базовый аккумулятор) 140 г (дополнительный аккумулятор)
Цена на момент публикации20 000 рублей
Цена по данным price.ru

Дизайн и управление

Full HD матрица — приятная взгляду вещь

С тех пор, как смартфоны поголовно превратились в моноблоки с сенсорными дисплеями, их дизайн стало проще всего делить по критерию «обтекаемый — граненый». Вот предыдущий Boost  хоть и , но запоминающимся представителем среди себе подобных, тогда как Boost 3 заметно округлился и по этой причине теперь выглядит не так эффектно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Дополнительная клавиша может быть назначена для аудиоплеера, камеры или любого другого приложений

Зато в руке наш Highscreen лежит удобно — с тонким аккумулятором он очень похож в хвате на . Нет, даже лучше, в силу более удобного расположения клавиш и меньшей толщины с менее ёмким аккумулятором. А вот с аккумулятором повышенной ёмкости Boost 3 превращается в хваткий, но всё-таки «кирпич» толщиной в пару обычных 5-дюймовых смартфонов.

С дополнительным аккумулятором Пример снимков, снятых на фронтальную камеру Highscreen Boost 3 становится толщиной с два среднестатистических смартфона

За счёт матового пластика задней крышки и рельефа в стиле канистры 14 мм толщины воспринимаются не так уж трагически, но при смене аккумуляторов на ум постоянно приходит мысль о том, что будь батарейки несъёмными, эти же 6000 мАч можно было бы «размазать» в куда более компактном корпусе.

Ходить с полностью «боеготовным» Boost 3 в кармане можно (он не слишком широкий, а это главное), но в сравнении с предшественником наш герой похудел всего лишь на 1 мм — китайцы сегодня, к примеру, при двух составных аккумуляторах втискивают 6000 мАч в 11,9 мм толщины конпуса. Кстати, крупногабаритная задняя крышка охотно поскрипывает каждый раз, когда вы ухватываете смартфон за боковые грани. Наверное, с течением времени проблема будет лишь усугубляться.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Оранжевая вставка на верхней грани не даст владельцу забыть, смартфон какой марки снабжает его наушники звуком

Обтекаемый корпус «кирпичом» не назовёшь, но огромный съёмный аккумулятор занимает неприлично много места

Лицевая панель выглядит удручающе — глянцевый глянец глянцем погоняет. Антибликовое покрытие удручающее, в лучших традициях тонированных автомобилей. Поэтому при выключенном дисплее владелец Boost 3 видит себя уж слишком отчётливо (сравнивали с Samsung Galaxy A3 2016 и LG V10), а при включенном дисплее комнатные лампы и, тем более, солнце, гораздо ярче отсвечиваются поверх информации на экране, чем у многих 5-дюймовых моделей. Вот вам и модный 2,5D-дисплей с загнутым по периметру стеклом.

Highscreen Boost 3 со снятой крышкой

Аппаратные клавиши короткоходные и тугие, зато всегда находятся в пределах досягаемости пальцев. Функциональная клавиша на правой грани по умолчанию запускает аудиоплеер, но на неё можно назначить и другие приложения. Для съёмки на камеру она, правда, не годится, потому что «половинчатого» хода для того, чтобы навести фокус, у неё нет — может или снимать, или не снимать. Сенсорные клавиши под экраном подсвечиваются, что весьма удобно.

Экран и звук

С качеством дисплея в Highscreen Boost 3 всё нормально. Не круто, но нормально. В сравнении с тусклой HD-матрицей в Boost 2 SE качество просто небо и земля. Сопоставимый по размеру и разрешению дисплей Philips Xenium I908 после нашего героя кажется низкокачественной халтурой, и даже на фоне AMOLED-дисплея в Highscreen Power Five Boost 3 выглядит достойно. Главное — не смотреть, что за сопоставимую сумму предлагают «просто смартфоны».

Цветовой охват дисплея Highscreen Boost 3

Потому что с предельным уровнем яркости порядка 335 кд/м2 и контрастностью в размере 550:1 дисплей, в действительности, оказывается «хорошистом» и по качеству изображения не может спорить ни с Meizu M2 Note, ни с Huawei Honor 7, и даже старый, обесценившийся нынче «интелофаблет» Lenovo K900 заткнёт нашего долгожителя за пояс по качеству матрицы.

Дисплей не в состоянии поспорить с флагманскими Full HD матрицами но в целом неплох. Раздражают только блики защитного стекла

Не то, чтобы мы пытались сравнивать «внедорожники» с «легковушками» — просто имейте ввиду, что это совсем не те «5 дюймов Full HD», которые вы могли видеть на экране Sony Xperia M5 или HTC One A9, например. Гамма 2,2 — идеальный результат для смартфона такого класса (слишком светлым или слишком тёмным изображение казаться не будет), но цветовой охват 86% sRGB и DeltaE в размере 4,07 выдают бюджетное происхождение матрицы.

Это вердикт «по приборам», а в бытовом использовании досаждают разве что блики на стекле дисплея и попутная необходимость задирать его яркость выше среднего уровня — иначе в солнечную погоду пользоваться смартфоном будет некомфортно.

Разговорный динамик у Boost 3 вполне чёткий, но не самый громкий — иной раз приходится тщательнее прижимать смартфон к уху, чтобы расслышать собеседника в общественном транспорте. В наушниках смартфон очень впечатляет — ЦАП ESS9018K2M делает звучание очень чётким, как у самых крутых смартфонов года, а усилитель ADA4897-2 позволяет реализовать потенциал даже наушников с очень высоким сопротивлением. Если наушники наоборот, не слишком породистые, выделенный аудиочип позволяет лучше подстроить звук с помощью эквлайзера без заметных искажений, «наподдать басов» тугим на низкие частоты наушникам, да так, чтобы эти частоты не терялись на любой громкости. Кстати, о громкости — на среднестатистической вакуумной гарнитуре Boost 3 уже на 20% от максимума кричит в уши так, как, например, Samsung Galaxy S6 с ползунком, выкрученным по максимуму.

Качество звука в наушниках — как у лучших зарубежных флагманов, но аудиоплеер для высококачественной музыки очень неудобен

Нам не с руки обсуждать звуковой потенциал смартфона с аудиофильских позиций, просто отметим, что в наушниках Boost 3 звучит очень «дорого», а значит, старания разработчиков были не напрасными.

Ещё бы софт был так же хорош, как аудиочип — аудиоплеер для высококачественных файлов Muz_On довольно неказист внешне и удобством работы с треками не балует.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Фирменный аудиоплеер Muz_On выдаёт качественный звук, но примитивен и архаичен на вид

Железо

Начинка у Highscreen Boost 3 по меркам долгоживущих смартфонов передовая — восьмиядерные смартфоны-долгожители встречались нам и раньше, но в «весовой категории» от 6000 мАч и выше наш герой смотрится вполне достойно. По сути, за такую производительность на российском рынке без Full HD и выделенного чипа сегодня просят 16-20 тысяч рублей (Sony Xperia C4 и Meizu M2 Note тому примером). Чуть более мощным CPU может похвастать Lenovo P70, только вот у него и аккумулятор менее ёмкий и дисплей не столь качественный.

Мощность процессора (тест Geekbench)

В 2015 году восьмиядерные MediaTek безоговорочно уделывали чипы Qualcomm по процессорной производительности, будучи при этом дешевле, поэтому ничего зазорного в аппаратной основе нашего героя нет.

Маленький шаг для смартфонов среднего класса и большой — для долгоживущих моделей: мощности хватает на все повседневные задачи, но без особого запаса на будущее

По производительности MT6753 заметно превосходит предшественника MT6592 (который фигурировал в ширпотребе с лозунгами «настоящий восьмиядерный процессор в недорогом смартфоне!») и примерно на 22% быстрее, чем Exynos 5 Octa и его обладатель — Samsung Galaxy S4. А вот по восьмиядерным меркам он слабоват и бюджетный флагман Huawei Honor 7 окажется мощнее его аккурат на 20%.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Extreme)

Переводя на человеческий язык — мощности смартфона хватает под все повседневные задачи: он не пасует перед множеством открытых приложений, как бюджетники, и все современные игры даются ему без особого труда. Но запаса мощности, подобного флагманам, у этого смартфона нет, а сами игры будут идти далеко не на максимальной детализации графики.

С Wi-Fi, телефонией и 4G/3G у нас проблем не возникало, уровень приёма навигации «среднемедиатековский» — Snapdragon 615 ловит спутники в среднем лучше, но за пределами бенчмарков разница будет малозаметной.

Софт

Говорит как-то американец индейцу: «Посмотри, сколько технических достижений, сколько улучшений из цивилизованного мира мы принесли на ваши земли. Так за что вы так нас недолюбливаете?». На что индеец сказал: «До того, как вы пришли на нашу землю, вода была чистой, а звери были на воле. Мужчины днём охотились, а ночи проводили со своими жёнами. Только глупцу могло придти в голову что-то здесь улучшать».

Примерно об этом думается каждый раз, когда очередной смартфон щеголяет «гениально переосмысленным» Android в фирменном стиле. У Highscreen хватило благоразумия не тратить время и бюджеты на новый дизайн системы, поэтому в Boost 3 нас встречает Lollipop… пополам с покрытыми мхом и вековой пылью стандартными приложениями «китайфонов» на базе MediaTek.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Интерфейс Android 5.1 в Highscreen Boost 3

Приветом из прошлого в системе засел древний и ужасный музыкальный плеер, сносный внешне, но столь же старый файловый менеджер, ярлыки приложений «Сообщения» и «Камера» родом из Android 4.1 и нехарактерная для «чистого» Lollipop прозрачная подложка в списке приложений (теоретически, ) — вот и все «ужасы нашего городка».

Почти нетронутый Android Lollipop, если не считать нескольких дико устаревших приложений в комплекте

Из функциональных наворотов — возможность отрегулировать цветопередачу дисплея на свой вкус (лучше не надо), двойной тап для разблокировки и жесты в операционной системе, упомянутая нами ранее возможность переназначить на клавишу камеры любое другое приложение.

Камеры

По фото- и видеочасти Highcreen Boost 3 похвастать нечем: производитель, конечно, заявляет об использовании матрицы Samsung Isocell с 6-элементной оптикой и крутой диафрагмой f2.0 на тыльной стороне, но качество снимков получается всего лишь таким же, как у какого-нибудь Fly/Alcatel/ZTE/Philips за сопоставимые деньги.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Пример снимков, снятых на тыловую камеру Highscreen Boost 3

Не то, чтобы эта камера заслуживала вердикта «о боже, на это невозможно снимать!», но качество снимков в большинстве ситуаций получается на «троечку», быть может, иногда с плюсом. Фотографиям не хватает резкости, вечером и, тем более, ночью камера не так уж хорошо видит, теряет в чувствительности и шумит, камера периодически ошибается с балансом белого и выдаёт чуть синеватые снимки — пользоваться что тыловой, что фронтальной (с её 5 Мп для селфи) камерами хочется только в случае веской необходимости, а не развлечения ради.

Boost 3 фотографирует и снимает видео чуть лучше, чем «абы как»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пример снимков, снятых на фронтальную камеру Highscreen Boost 3

Качество видео тоже оставляет желать лучшего — днём видеороликам просто не хватает резкости, а ночью к упомянутым проблемам добавляются просадки частоты кадров до 16 к/с.

Автономность

Отчасти именно долгоживущие смартфоны Boost обособили Highscreen от многочисленной армии российско-китайских производителей техники. Сейчас-то долгоживущие смартфоны выпускают почти все подряд, а в 2013 году первый Boost очень выгодно отличался живучестью среди бюджетных мобильников. Второе поколение и вовсе претендовало на рекорд Гиннеса по времени аккумулятора.

Третье поколение тоже слабым не назовёшь, более того — с вдвое более быстрым процессором, чем у Boost 2 SE смартфон держится в тестах дольше всегда. Но наш герой больше не лидер в выносливости даже в модельной линейке Highscreen, потому что с точки зрения «автономность любой ценой» у компании вышел гораздо более интересный Power Five. Да, он дешевле, проще, намного слабее по процессору и рядом не стоял по качеству звука. Зато с одним-единственным аккумулятором 5000 мАч, экономичным HD-AMOLED дисплеем и умеренной толщиной корпуса он обгоняет старшую модель в линейке по всем параметрам. Впрочем, благодаря современной и сравнительно экономичной начинке Boost 3 всё равно стоит в числе лидеров по автономности в классе «5000-6000 мАч».

Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч
Режим использования (яркость 200 кд/м2)Продолжительность работы
Видео с карты памяти8 часов 15 минут
Игры3 часа 45 минут
Чтение8 часов 50 минут

За яркий дисплей и скорость работы приходится расплачиваться автономностью, но это не удивительно. Просто по мелочам становится заметно, что выносливость гаджета была для создателей Boost 3 далеко не на первом месте — режимы энергосбережения ограничиваются стандартным для Android Lollipop решением (пониженная яркость + выключенные геолокация и передача данных одним нажатием клавиши).

Есть и более выносливые смартфоны, но коротать время с Full HD и 8-ядерным процессором не в пример приятнее

Аккумулятор ёмкостью 6000 мАч
Режим использования (яркость 200 кд/м2)Продолжительность работы
Видео с карты памяти16 часов 40 минут
Игры7 часов 10 минут
Чтение17 часов 30 минут

Модные нынче технологии быстрой зарядки не поддерживаются, но они и не нужны: смартфон в состоянии потреблять ток 1,8А при 5,3В и заряжается довольно быстро: с 0 до 100% за 1 час 50 минут при аккумуляторе 3000 мАч, и за 3 часа 45 минут при аккумуляторе 6000 мАч. Например, Samsung Galaxy S6 edge+ с его 3000 мАч и быстрой зарядкой полностью заряжается за 1,5 часа. Разница, как видим, невелика.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Конкуренты

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Выводы

Конкурентов у новых долгоживущих смартфонов Highscreen исчезающе мало не только на российском рынке, но и даже у зарубежных интернет магазинов. Тот же Power Five по выносливости и скорости работы конкурирует с собой же, но в «девичестве» под именем Gionee Marathon M4, а прародителя Boost 3 и вовсе не получается сходу разыскать на китайских витринах.

Что касается ценообразования — 20 тысяч за Highscreen выложат те, кто презирает Power Bank как класс и ищет «готовый к употреблению» и самый современный смарфон из долгоживущих. Большинство конкурентов нашего героя или предлагают меньшую автономность, или меньшую производительность.

Новая «фишка» с качественным аудиотрактом по меньшей мере любопытна: Boost 3 и в самом деле звучит очень круто, наравне с лучшими флагманскими мобильниками 2015 года. Только аудиофилы и ценители смартфонов долгожителей, пожалуй, слабо между собой пересекаются.

Перед нами один из самых совершенных смартфонов-долгожителей, даже вопреки тому, что характеристик и потенциала здесь «отсыпано» в умеренном количестве: дисплей неплохой, но явно родом не из флагманов последних лет, камеры некачественные, вместо чистого Android а-ля Nexus в смартфоне проглядывается «скелет» сверхбюджетных моделей с неказистыми предустановленными приложениями.

Highscreen Boost 3
Преимущества:Недостатки:
+  Отличная автономность  Дисплей ощутимо бликует на солнце
+  Качественное звучание в наушниках, отличный усилитель звука  Низкое качество камер
+  Современный восьмиядерный процессор  Внушительные габариты
+  Яркий Full HD дисплей 
7.3
/10
Оценка по версии Ferra
Highscreen Boost 3
Самое читаемое