Телефоны
9 сентября 2013, 17:45

Главные слухи о следующем iPhone: характеристики, дизайн, дата выхода, цены

Совсем немного осталось до предполагаемого анонса следующей модели iPhone, намеченного на 10 сентября. Чего ждать от новинки? Каким будет главный смартфон на ближайший год? Чтобы попробовать ответить на эти вопросы, мы собрали все утечки и слухи, которые будоражат интернет в преддверии презентации.

Кадр из будущего

Даты

Предполагаемая дата презентации постоянно переносилась и изначально обозначалась как «вторая половина 2013 года», превратившись позже до «июнь-июль», а затем сузившись до ожидаемой презентации на конференции WWDC в Сан-Франциско с 10 по 14 июня или же, по другим данным, просто 20 июня. Но не случилось. И не случилось даже 29 июня (также одна из версий). Сейчас же почти наверняка ждем 10 сентября. Предполагается, что именно в этот день и будет представлен новый iPhone на пресс-мероприятии в Купертино, а выход в продажу в странах «первой волны» (США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Гонконг, Япония, Сингапур и Великобритания) прогнозируют уже 20 сентября.

Будущие iPhone?

Два iPhone

Самый «живучий» и настойчивый слух: 10-го сентября случится презентация не одной модели iPhone, а сразу двух — привычно дорогого полноценного смартфона и дешевой версии. Рассмотрим каждый в отдельности.

iPhone 5S

iPhone 5S — «классический» продолжатель iPhone 5, который, по одной из версий, получит лишь незначительные улучшения, вроде чуть более производительного процессора да камеры помощнее. Четырехъядерный чип Apple A7 будет работать на частоте 1,2 ГГц. Камера же получит разрешение 12 или 13 Мп, диафрагму f/2.0 и двойную светодиодную вспышку, а также возможность снимать Full HD видео. По другой версии, также будет существенно доработан дисплей, например, это будет новый жидкокристаллический экран IGZO компании Sharp разрешением 1650х930 пикселей с плотностью 473 ppi. Рамка вокруг дисплея станет существенно уже. Версий же о диагонали дисплея несколько: привычные для пятого «айфона» 4 дюйма, 4,3”, 4,5” или даже 4,8”, а по более старой информации — невероятные 5,7 дюйма. Кстати, нынешний глава Apple Тим Кук выражает на публике негативное мнение о «лопатофонах» и утверждает, что для создания большего по размерам iPhone необходимо пойти на целый ряд компромиссов в таких областях, как разрешение экрана, качество изображения, совместимость приложений и т.д., и пока компания на это идти не готова. Предполагаемая толщина девайса — 7,6 миллиметра, внешний вид — практически идентичный нынешнему iPhone 5, материал корпуса — металл. Но, помимо черного и белого цветовых исполнений, стоит ожидать золотистый вариант или благородно именуемый «цветом шампанского». Также ходят слухи о том, что iPhone 5S получит 128 Гбайт флеш-памяти, аккумулятор на 5,92 Вт*ч, поддержку NFC, а также сканер отпечатков пальцев, встроенный в аппаратную кнопку. Два последних нововведения предназначены для мобильных платежей, а сканер отпечатков пальцев — для повышения их безопасности. Ну, а в качестве мобильной платформы выступит уже представленная iOS 7, которая выполнена в новом, минималистичном и более «плоском» дизайне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Гипотетический iPhone 5S

Гипотетический iPhone 5S

iPhone 5С

Предполагается, что литера С появилась в названии от английского cheap («дешевый») или colored («цветной») — согласно слухам, обе характеристики при этом являются ключевыми. Например, стоимость устройства, по разным данным, составит 300, 330 или 490 долларов, что существенно дешевле обычного iPhone. Что касается цветов, то предполагается, что будет несколько расцветок корпуса: синяя, желтая, зеленая, красная, черная, белая. Материалом корпуса выступит обычный пластик, поликарбонат, пластик со стекловолокном или же корпус вовсе будет не цельнопластиковым, а комбинированным с металлом и, ко всему прочему, прозрачным (!). Что касается диагонали дисплея, то здесь «достоверные» источники также не могут договориться: кто пророчит те же 4 дюйма, кто — 3,5 дюйма, а кто — аж 4,8”. Но все сходятся во мнении, что разрешение останется привычным и будет составлять около 1136х640 точек (для 4-дюймового дисплея). Также предположительно стекло будет защищено Gorilla Glass, а сам смартфон будет почти на миллиметр толще iPhone 5S (8,5 мм против 7,6 мм), чуть длинее и шире, а также будет иметь закругления на задних кромках. Есть мнение, что построен бюджетный смартфон будет на процессоре Apple A5 и получит тыловую камеру с разрешением или 5 Мп или 8 Мп с диафрагмой f/2.4. А в целом по «рассекреченным» фото видно, что спереди iPhone 5С будет выглядеть практически так же, как и iPhone 5, включая камеру и расположение кнопок, только для регулирования громкости звука присутствуют удлиненные кнопки. В качестве платформы — также iOS 7.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Гипотетический iPhone 5С

Гипотетический iPhone 5С

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Предполагаемые iPhone 5С и iPhone 5

Предполагаемые iPhone 5С и iPhone 5

Короткой строкой

— Один из источников сообщает, что Стив Джобс лично одобрил то количество моделей продукции компании, которого хватит до 2015 года. Соответственно, он также участвовал в процессе создания нового iPhone.

— Возможно, в новом iPhone будет «аварийный выключатель», который позволит деактивировать аппарат в том случае, если его украли.

— Ходят слухи, что бюджетный iPhone 5С представят не сейчас, а лишь в 2014 году и ориентирован он будет на рынки развивающихся стран, таких как Индия и Китай и будет стоить там 200 долларов без субсидий со стороны мобильных операторов и соответственно, без длительных контрактов.

 — Имеются данные о том, что Intel может заключить сделку с Apple по поводу выпуска чипов серии A для будущих iPhone и iPad.

— Вполне может быть, что в новом iPhone мы увидим беспроводную зарядку, правда, Apple не хочет использовать стандарт Qi и якобы занимается разработкой собственного способа беспроводной зарядки.

— Практически уже точно известно, что Apple пересмотрит способы продажи на рынке мобильных устройств. Классическая для компании схема сотрудничества с мобильными операторами, при которой вместе с аппаратом покупается и контракт с оператором сотовой связи, в России не сработала. Поэтому теперь компания планирует сделать основной упор на прямые поставки нескольким крупным ритейлерам.