Телефоны
27 августа 2014, 12:03

Все слухи об iPhone 6: чего ждать от нового телефона Apple

iPhone 6 могут показать уже 9 сентября, однако попытаться узнать, как он выглядит, и что в нём будет новенького, можно уже сейчас. В прессу «утекло» множество фотографий деталей, а аналитики неустанно гадают об интересных нововведениях.

Каждый год компания Apple обновляет iPhone, и каждый год этому событию предшествует всё нарастающая волна слухов и попыток проанализировать скудную и противоречивую информацию, просачивающуюся из компании наружу. Надо признать, что искусство восстановления образа нового iPhone по мутным снимкам, прибывающим со стороны форумов на китайском, с каждым годом всё совершенствуется.

Блог 9to5mac уже прикинул, как iPhone 6 будет смотреться рядом с iPhone 5s и iPod touch

9 сентября

В том, что iPhone 6 появится осенью, никаких сомнений нет: лето уже прошло, а компания так или иначе попытается успеть к началу рождественских продаж. Но в каком именно из осенних месяцев покажут новинку? Крупные западные издания и технические блоги хором сообщают одну и ту же дату — 9 сентября.

Действительно, в Apple уже не раз выбирали это число для проведения мероприятий, и если в Wall Street Journal и Bloomberg не сомневаются, что этот год не станет исключением, то и мы прислушаемся к такому мнению. Впрочем, слухам свойственно меняться: раньше датой появления iPhone 6 считалось 14 октября.

Окончательно информация подтвердится в тот день, когда Apple разошлёт прессе приглашения на презентацию, а это обычно происходит примерно за неделю до неё. Если в первых числах сентября по новостным лентам не разойдутся красочные картинки с анонсом, значит, событие может задержаться.

Вторая модель

Нынешние iPhone 5, 5s и 5c оснащаются дисплеями с диагональю 4 дюйма, по меркам современных андроидных «плафонов» это совсем не много. И, хоть в Apple редко идут на поводу у моды, заданной конкурентами, популярность телефонов с большими экранами может стать исключением.

Генеральный директор Apple Тим Кук ещё в начале 2013 года отвечал на вопросы акционеров и когда у него спросили, почему компания не делает телефонов с экранами побольше, ответил, что причиной тому — вовсе не упорство или какие-то туманные принципы, а желание сделать лучший экран и не идти на компромиссы. Соответственно, как только технологии будут удовлетворять запросам Apple, можно ждать увеличения экрана iPhone.

Уже на протяжении долгого времени во всех слухах упоминаются две модели iPhone 6: одна — с диагональю 4,7 дюйма, вторая — побольше, размером 5,5 дюйма. Причиной для таких рассуждений стало появление фотографий различных компонентов телефона в двух вариантах: поменьше и побольше.

На этой картинке, опубликованной китайским сайтом GeekBar показано две платы. Сообщается, что левая предназначена для iPhone 6 с диагональю 4,7 дюйма, правая — для 5,5-дюймовой модели

Некоторые аналитики утверждали, что модель iPhone 6 с диагональю экрана 5,5 дюйма задержится и будет объявлена позже. Однако не в стиле Apple было бы проводить презентации похожих продуктов одну за другой. Скорее уж в компании позволят себе в качестве исключения выпустить одну из моделей не в ближайшую неделю после анонса, а, к примеру, через месяц.

Новая внешность

О том, как будет выглядеть iPhone 6, гадали ещё задолго до публикации в интернете фотографий его компонентов. Несложно предположить, что новая модель будет тоньше, что кромка вокруг экрана сузится, и что основные элементы дизайна не изменятся: те же пропорции, те же скруглённые углы, та же кнопка Home под экраном. Все недавние утечки полностью подтверждают эти догадки.

Лучше всего о внешности новых iPhone говорят схемы, переснятые кем-то с экрана на заводе компании Foxconn, где собирают айфоны. Эти снимки в очередной раз подтверждают наличие второй модели: один из изображённых телефонов маркирован как N61 (меньший), второй — N56 (больший). Оба представлены в сравнении с моделью N51, также известной как iPhone 5s.

На этих фотографиях, переснятых с экрана на заводе Foxconn, видно размеры обеих моделей iPhone 6

В схеме указаны размеры: для N61 они составляют 138 x 67 x 6,9 мм — на 14,3 мм выше, на 8,4 мм шире и на 0,7 мм тоньше, чем iPhone 5 и 5s. Однако если считать с камерой, глазок которой теперь будет выдаваться из корпуса, то толщина составит прежние 7,7 мм. Похоже, что это единственный элемент, который не удалось сделать тоньше. В остальном толщина iPhone 6 составляет промежуточное значение между толщиной 5s и iPod touch нынешнего поколения.

Для N56 указано два варианта размеров — для двух разных прототипов. Первый — 158 x 77,1 x 7 мм, второй — на 0,1 мм толще, на 0,7 мм шире, и на 18 г тяжелее (для N61 вес не указан вовсе). Получается, что по толщине N56 и N61 практически не отличаются.

Так может выглядеть iPhone 6 в собранном виде

Схожую информацию можно найти и в других источниках, так что iPhone 6, скорее всего, и правда будет выглядеть примерно как на этих картинках. И даже странновато смотрящиеся горизонтальные полосы на задней части корпуса, похоже, никуда не денутся, по крайней мере, если судить по этим фотографиям алюминиевой панели. Разделение корпуса необходимо из-за того, что разные его части используются в качестве антенн разных диапазонов.

Задние крышки обеих моделей, якобы заполученные сайтом Evasi0nJailbreak.com

Фирменное яблочко теперь не нарисовано на корпусе, а вырезано на нём, а в собранном варианте будет выпуклым — по крайней мере, если судить по фотографиям соответствующей детали, опубликованной магазином Feld & Volk. Можно предположить, что, помимо чисто декоративного значения, это яблочко будет защищать также выступающую из корпуса камеру от соприкосновения с поверхностью стола.

Яблочко будет выпуклым, а не нарисованным на задней крышке

Были подмечены и изменения в расположении и форме органов управления. Кнопка включения и блокировки экрана переехала с верхней на левую сторону устройства (по крайней мере, в запечатлённом на фотографиях прототипе), а кнопки регулировки громкости теперь утоплены в корпус. Изменения не кардинальные, но обладателям прошлых моделей при переходе на iPhone 6, похоже, придётся немного изменить привычки.

Разрешение экрана

О том, какое разрешение будет у новых экранов, есть разные теории. Одну предлагает блог 9to5Mac: по его версии, экраны обеих моделей получат одинаковое «утроенное» разрешение (по аналогии с разрешением iPhone 4). Если пропорции останутся прежними, а диагональ вырастет, то получится 1704 x 960 точек. Соответственно, у модели с диагональю 4,7 дюйма выйдет 416 точек на дюйм, а у 5,5-дюймового айфона — 356 точек на дюйм.

В этом случае приложения, поддерживающие пропорции экрана iPhone 5, будут легко масштабироваться под новые размеры. Чёткость изображения в старых программах при этом снизится, но не так сильно, как при переходе с iPhone 3GS на iPhone 4: тогда было увеличение разрешения на 100%, а сейчас ожидается лишь на 50%. Авторам новых программ будет достаточно лишь добавить графические элементы с более высоким разрешением, и дело в шляпе.

Автор известного блога про Apple Джон Грубер не согласен с такими подсчётами и приводит резонные доводы. Масштабирование нынешних приложений под новые размеры не имеет особого смысла: всё станет крупнее, но на экран не будет умещаться больше информации. Вместо этого Грубер предполагает, что меньшего iPhone будет разрешение 1334 x 750 пикселей (те же 326 точки на дюйм, что у нынешнего iPhone), а 5,5-дюймовая модель получит разрешение 2208 x 1242 пикселя, то есть аж 461 точка на дюйм.

Новые размеры не позволят напрямую масштабировать интерфейс старых программ, но в Apple уже больше года подталкивают разработчиков к тому, чтобы те не привязывали свои приложения к размеру экрана и использовали новые динамические раскладки. Возможно, как раз сейчас они и понадобятся.

Подсчёты Грубера могут с лёгкостью оказаться неверными, но по ним, по крайней мере, выходит, что у большей модели будет более чёткий экран, чем у меньшей. Наверняка эта модель будет дороже, и её покупателям было бы странно обнаруживать пусть и небольшой, но очевидный недостаток по сравнению с меньшим iPhone.

Сапфир

Изменение материала, из которого делается стекло экрана, может показаться не очень значительной новостью, но на самом деле имеет большой смысл. Экраны iPhone бьются часто, а ремонт стоит дорого. Поговаривают даже, что компания специально так делает, чтобы продавать больше телефонов, но на самом деле вид потрескавшегося iPhone отбивает у окружающих всякое желание покупать такой же телефон, и, соответственно, вредит имиджу Apple. Более прочные экраны могут быть выгодны не только покупателю, но и производителю.

Нынешние экраны iPhone закрыты стеклом Gorilla Glass производства фирмы Corning. Это хорошее покрытие, устойчивое к царапинам, но если телефон падает углом на асфальт или кафель с высоты человеческого роста, Gorilla Glass не спасает. Весть о договоре между Apple и компанией GT Advanced, натолкнула аналитиков на мысль о том, что экраны новых iPhone будут покрыты прочным сапфировым слоем. По такой технологии уже делаются другие элементы: защитное стекло камеры iPhone и покрытие кнопки Home. Фирма GT Advanced в начале августа закончила строительство огромной фабрики в Аризоне, что недвусмысленно намекает на подготовку к исполнению серьёзного заказа от Apple.

Другие слухи говорят о том, что сапфировые панели могут быть предназначены для других устройств (например, iWatch) или же что производство стёкол никак не поспеет к запуску iPhone в сентябре, и либо модель обойдётся без сапфира, либо выпуск отложится. Что ж, Тим Кук знаменит своим умением безупречно налаживать поставки и заставлять партнёров укладываться в самые невообразимые сроки. Не исключено, что он сотворит очередное чудо и посрамит авторов пессимистичных прогнозов.

Повышение цен

В прошлом году в Apple наконец решили поделить модельную линейку iPhone и выпустить два новых телефона — премиальный 5s и более народный 5c в разноцветных пластиковых корпусах. Поскольку ожидается две модели iPhone 6 с разными диагоналями экрана, места для пластиковой версии с более медленным процессором и без дактилоскопического сканера, уже, скорее всего, не остаётся.

Как и обычно старые модели будут продолжать производиться: их удешевят, и, вероятно, появятся версии с меньшим количеством энергонезависимой памяти. Интересно, правда, что именно оставят: 5s и 5c одновременно, только 5s или только 5c. В пользу каждого из вариантов можно привести свои аргументы.

По прогнозу газеты Wall Street Journal, новые модели iPhone могут оказаться дороже в производстве, чем прошлогодние — в первую очередь из-за сапфирового экрана. Соответственно, и розничная цена может подскочить — по прогнозу WSJ примерно на 100 долларов. Впрочем, не обязательно: Джон Грубер предлагает другой возможный вариант. Вместо того, чтобы поднимать цены на всю линейку новых телефонов, в Apple могут просто не включить в неё модель с 16 гигабайтами флеш-памяти и начать с более дорогой модели на 32 ГБ (сказав, конечно, при этом, что в новых айфонах просто больше памяти). Одновременно на рынке останутся iPhone 5s и/или 5c с 16 ГБ, чтобы удовлетворить спрос менее требовательных покупателей.

Камера

Камера — одна из вещей, которая стабильно улучшается от одного поколения iPhone к другому, так что можно не сомневаться, что презентация iPhone 6 не обойдётся без нескольких минут восхваления нового улучшенного сенсора. По одним слухам, у камеры iPhone по-прежнему будет восьмимегапиксельная матрица, по другим — в Apple перейдут на тринадцатимегапиксельные сенсоры производства Sony.

Камера iPhone 6 слегка выступает над корпусом. Скорее всего, уменьшить её без потери в качестве оптики не вышло

Ещё один слух связан с оптической стабилизацией изображения — технологией, которая позволяет использовать показания гироскопа для компенсации тряски во время съёмки. Недавно появилась информация о том, что в Apple заключили договор с компанией InvenSense, которая занимается разработкой гироскопов. Есть мнение, что стабилизация с использованием технологии InvenSense будет эксклюзивом в модели с диагональю экрана 5,5 дюйма. Не исключено, что и матрицы с большим разрешением предназначены для него же.

Изменится и вспышка. У iPhone 5s она впервые стала двойной: контролируя яркость синего и жёлтого светодиодов, камера может придавать фотографиям более естественный тон. В «утёкших» в интернет снимках деталей iPhone 6 вспышка снова круглая: не исключено, что в Apple нашли способ спрятать оба светодиода в круглую прорезь.

Процессор

Чтобы понять, что в следующем iPhone будет новая версия процессора Apple, не нужно читать последние слухи и предсказания аналитиков — тут и так всё понятно. Но насколько быстрым будет новый чип? Процессор A7 в iPhone 5s уже превосходил по производительности позапрошлогодний A6 примерно на 30 процентов. Получится ли у Apple за год показать столь же серьёзный прирост? Говорят, именно так оно и будет.

По данным Wall Street Journal, от 28-наонометрового техпроцесса, который использовался при производстве A7 на фабриках Samsung, Apple скорее всего перейдёт к 20 нанометрам и заказу чипов у компании TSMC. Однако полностью отказаться от услуг конкурента у Apple вряд ли получится, и технологические мощности Samsung ещё поучаствуют в производстве айфонов.

О количестве ядер в A8 и его частоте доподлинно ничего не известно: скорее всего, эти параметры будут раскрыты не раньше, чем iPhone 6 поступит в продажу, а во время презентации в Apple назовут лишь количество ядер — предположительно, два или четыре. Вполне вероятно, что в «большом» iPhone 6 будут более быстрые процессор и графическая система. По слухам — всё та же PowerVR Series6, что у iPhone 5s, но, возможно, в новой модификации. Сопроцессору M7, отвечающему в iPhone 5s/5c за обработку информации с датчиков, тоже пророчат апгрейд: в M8 может быть добавлен барометр, датчик температуры и влажности. Пригодиться они могут в погодных и спортивных приложениях.

Батарея и беспроводная зарядка

В середине июля сайт Nowhereelse.fr опубликовал фотографию аккумулятора, который якобы будет устанавливаться в iPhone 6 с диагональю экрана 4,7 дюйма. Батарейка на снимке имеет ёмкость 1810 мАч, то есть всего на 250 мАч больше, чем у iPhone 5s.

Улучшение не большое, однако время автономной работы зависит не только от ёмкости аккумулятора. Чип A8 может оказаться более энергоэффективным по сравнению с A7 — особенно если слух о переходе на 20-нм техпроцесс окажется верным.

Такие батареи с ёмкостью 1810 мАч используются в прототипах iPhone 6. Перекочуют ли они в финальную версию?

С другой стороны, увеличение экрана скажется на времени автономной работы негативно: больше пикселей, больше подсветка, больше нагрузка на видеоподсистему. В случае с iPhone с диагональю экрана 5,5 дюймов эти факторы будут играть ещё большую роль, но о и объём его аккумулятора пока что остаётся неизвестной величиной и судить о чём-то рано.

Поговаривают о том, что iPhone 6 может начать поддерживать беспроводную индуктивную зарядку, однако никаких утечек, которые подкрепили бы эти мечтания, пока что не было. Однако за таким предсказанием есть логика: если в Apple собираются-таки выпустить в этом году часы с цветным ЖК-дисплеем, то самым удобным способом их заряжать была бы именно индукционная подставка-зарядка. А если уж делать её для часов, то логично было бы заодно снабдить той же технологией и другие портативные устройства.

Разъёмы и стандарты

Изучение фотографий платы iPhone 6 привело авторов китайского блога GeekBar к мысли, что за сотовую связь в нём будет отвечать новая микросхема Qualcomm, поддерживающая LTE четвёртой категории. Это означает повышение максимально поддерживаемой скорости приёма данных до 150 Мбит/с (iPhone 5s и 5c поддерживали скорость до 100 Мбит/с). Тот же блог сообщал о том, что в iPhone 6 появится поддержка NFC, что формально может оказаться правдой, но в Apple, скорее всего, будут использовать собственную версию протокола (см. слух про iWallet).

Не исключено, что в Apple проапгрейдят и другой вид беспроводной связи: модуль Wi-Fi начнёт поддерживать 802.11ac в дополнение к b/g/n. Потенциально Wi-Fi стандарта ac может дать почти трёхкратный прирост в скорости передачи данных по сравнению с 802.11n. Новые компьютеры Apple и роутеры Airport Extreme уже поддерживают 802.11ac.

Ещё один слух связан с изменениями вилки USB, которой iPhone подключается к компьютеру или зарядному устройству. Этот коннектор наконец-то можно будет вставлять в разъём любой стороной, при этом он не теряет обратной совместимости. Фокус заключается в том, что внутри вилки ровно посередине расположена пластина с контактами по обе стороны. Как ни втыкай её в порт, результат получится одинаковым. Жаль, что производители электроники не додумались до такого трюка раньше!

Слева — старый штекер USB, справа — новый

По слухам, в Apple подумывали переделать и разъём для наушников и вместо стандартного 3,5-мм «джека» сделать свой, с диаметром 2,5 мм. Возможно, это позволило бы сделать телефон чуть тоньше, но вызвало бы бурю критики. Впрочем, когда это в Apple боялись вводить новые несовместимые ни с чем стандарты? Не исключено, что 2,5-миллиметровые разъёмы ещё настигнут нас с выходом какого-нибудь iPhone 7.

iOS 8

Немалая часть презентации наверняка будет посвящена новым возможностям iOS 8, которые уже частично показывали на WWDC 2014. Здесь и новые приложения Health и Photos, и нововведения в Messages (в том числе возможность по ходу переписки записывать и сразу отправлять аудио и видео), и новые средства взаимодействия с OS X.

iOS 8 на iPhone 5s

Наверняка на сцену позовут разработчиков приложений: создатели гаджетов для фитнеса и сопутствующих программ смогут показать интеграцию с Health, найдутся и примеры приложений, использующих новую архитектуру расширений в iOS 8. В Apple могут даже прорекламировать возможность менять стандартную экранную клавиатуру на стороннюю, вызвав на сцену авторов Swype (тем более, те уже анонсировали поддержку iOS 8).

Не исключено, что в iOS 8 появятся и другие новые функции, которые не анонсировали заранее, и которые связаны с нововведениями в iPhone 6.

iWallet

Не впервые появляются слухи о том, что в Apple могут сделать собственную систему, которая бы позволила использовать iPhone в качестве кошелька. Учитывая появление дактилоскопического датчика в iPhone 5s, это предположение не лишено смысла. У Apple уже есть два необходимых звена: готовая инфраструктура по работе с кредитными картами (плюс множество карт, уже зарегистрированных в App Store) и карманное средство аутентификации, снабжённое беспроводной связью — то есть iPhone. Осталось добавить протокол, по которому iPhone общался бы с платёжными терминалами или, например, турникетами в транспорте.

Не исключено, что такой технологией станет NFC, однако вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер уже заявлял, что "NFC не решает всех проблем". Не исключено, что в Apple всё же будут использовать тот же протокол, но в рамках какой-то своей технологии.

Впрочем, ничто не указывает на то, что iWallet обязательно войдёт в iOS 8. Даже если чип NFC станет частью iPhone 6, платёжную систему могут открыть позже — когда телефоны с её поддержкой уже окажутся в руках у многих пользователей.

Итого

Итак, если слухи окажутся верными, то девятого сентября на сцену Москонского центра выйдет Тим Кук, расскажет о популярности iPhone, а затем вызовет на сцену Фила Шиллера, чтобы тот показал две новых модели и рассказал, что новый тонкий дизайн позволил сделать телефон с большей диагональю экрана, который удобно держать в руке. Когда будет покончено с перечислением нововведений и важных характеристик, другие сотрудники Apple покажут, что было добавлено в iOS 8. Через неделю как минимум одна новая модель поступит в продажу, и за ней выстроятся очереди, а технические издания начнут выискивать слухи о каком-нибудь новом продукте — iWatch, к примеру, или новой модели iPad.