Телефоны
2 февраля 2015, 08:00

Дух прошлой Nokia. Обзор смартфона Jolla

iOS всё больше усложняется и всё сильнее глючит, Android — для гиков, а Windows Phone… ну, это Windows Phone. Где найти альтернативу среди тысяч почти одинаковых мобильников? Свое, альтернативное видение идеального смартфона попробовали воплотить люди, ушедшие несколько лет назад из Nokia и основавшие компанию Jolla. Теперь перед нами их первый телефон — тоже просто Jolla.

Хотя аппаратная часть Jolla тоже интересна, главное в нём — операционная система Sailfish OS. Четыре пятых части её кода позаимствованы (на вполне законных основаниях) у многострадальной, но так и оставшейся маргинальной системы MeeGo. То была операционка, которая умеет почти всё. А еще это была ОС, пользователи которой на зубок знали команды терминала. Когда в Nokia пришел Стивен Элоп и стало ясно, что в MeeGo он не верит, команда разработчиков покинула компанию и постаралась сохранить наработки, дать им новую жизнь. К счастью, эти ребята поняли главное: пользователю плевать, на каком ядре построена операционка и какие фреймворки используются в интерфейсе, ему нужен удобный интерфейс и софт под все его задачи.

Смартфон Jolla

Характеристики

Операционная системаSailfish OS
Экран4,5 дюйма, 540x960 точек, IPS
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 (MSM8930), 1,4 ГГц, 2 ядра
ВидеопроцессорAdreno 305
Память1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флеша
Связь2G/3G/4G, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Камерыосновная: 8 Мп, автофокус, вспышка фронтальная: 2 Мп
Аккумулятор2100 мАч, съёмный
Размеры131x68x9,9мм
Масса141 г
Примерная цена20 000 рублей
Цена по данным price.ru 

Дизайн

Передняя панель смартфона необычна уже тем, что на ней нет никаких клавиш: ни механических, ни сенсорных. У аппарата вообще есть лишь три кнопки, расположенные на правой грани: одна для включения и две для изменения громкости звука — а для всего остального есть жесты пальцем по экрану.

Верхняя грань Jolla

На нижнюю грань вынесли сетку микрофона, а на верхнюю — выход для наушников, разъём micro-USB и отверстие дополнительного микрофона (он используется для шумоподавления).

Верхняя грань Jolla

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Нижняя грань Jolla

При взгляде сбоку, кажется, что Jolla состоит их двух равных половинок — и так задумано. Задняя панель называется «The Other Half» («Другая половина») и, по замыслу разработчиков, может быть не просто крышкой батарейного отсека: а носителем дополнительных модулей. Существующие же пока половинки умеют немногое: при установке новой крышки смартфон опознаёт её и предлагает сменить цветовую тему интерфейса на более подходящую к новому облику. Но уже разрабатывают, к примеру, половинку-клавиатуру.

Задняя панель Jolla

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Имя Jolla едва заметно

Под крышкой видим сменный аккумулятор, а также слоты для SIM-карты и флешки microSD. Они, кстати, физически не блокируются батарейкой, и выключать смартфон, чтобы вытащить «симку», не обязательно.

Батарейный отсек Jolla

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Jolla без задней крышки не стал вдвое тоньше

Экран

Если размерами экрана у Jolla всё хорошо, то разрешение подкачало: 540x960 точек на 4,5 дюйма сегодня не впечатляют. Тут можно вспомнить, то аппарату на самом деле больше года, но ведь и в то время такая детализация картинки была вчерашним днём.

К качеству картинки особенных претензий нет. Углы обзора большие, цвета насыщенны, натуральны, а максимальная яркость позволяет читать с экрана в солнечный день. Есть режим автоматической регулировки подсветки, и её пределы несколько больше, чем у ручной.

Софт

Самая интересная часть. Sailfish OS выросла из MeeGo — основанная на Linux система, которую Nokia вместе с группой единомышленников вымучивала годы, а потом бросила. У MeeGo были свои почитатели, гики считали её спасением для финской компании, а нормальные обычные люди просто не слышали о ней. Тем не менее, это была вполне готовая к использованию мобильная операционка.

Когда MeeGo окончательно похоронили, из Nokia ушли несколько разработчиков и основали свой стартап — Jolla. Они взяли свободный код, оставшийся от MeeGo, нарисовали свою, очень красивую оболочку, придумали новую модель управления жестами и предусмотрели поддержку приложений для Android.

Начнём с интерфейса. Разработчики Sailfish OS смогли сделать то, на что брезгуют тратить время авторы других проектов «Сделаем из Linux свою мобильную систему»: шрифты подобраны отлично, все эффекты детально прорисованы и плавны. Рабочий стол состоит всего из двух экранов. Первый представляет собой менеджер задач — на него выводятся значки запущенных приложений и четыре избранных ярлыка внизу. Второй — просто список всех установленных программ.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Экран блокировки Jolla

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Список уведомлений

Всё управление завязано на несколько простых жестов. Если провести пальцем от бокового края экрана в центр, то текущее приложение свернётся. Если смахнуть сверху вниз, программа закроется, а движение от нижней кромки вверх вызовет список уведомлений. Наконец, если коснувшись пальцем в пределах экрана и потянув вниз, можно перемещаться по контекстным меню. Всё! И никаких кнопок. Первые пару дней очень непривычно, а потом привыкать вновь приходится уже к Android или iOS.

Но это только крупные мазки. Само удобство — в мелких деталях. Если нужно быстро заглянуть на рабочий стол, не обязательно полностью сворачивать текущее приложение. Можно лишь слегка сдвинуть палец от края экрана, и программа станет полупрозрачной. А управлять свёрнутыми программами можно, не разворачивая их: на миниатюрах на рабочем столе есть иконки основных функций — достаточно потянуть их влево или вправо. Наконец, самый убийственный пример заботы о пользователе — «Таймер пощады». После, например, удаления файла появится плашка с обратным отсчётом, если её сдвинуть, то операция отменится. В общем, Jolla доказала: фарш возможно провернуть назад.

При первом запуске и активации смартфон спросит, какой софт из стартового комплекта установить. И самое важное в этом списке — поддержка Android. Помимо самой виртуальной машины, имитирующей Android 4.1.2, установится клиент магазина Yandex Store. Его ассортимент, конечно, не так обширен, как у Google Play, но Яндекс сумел завлечь к себе всех крупнейших издателей.

Jolla в разное время говорила о 80–90 процентах андроид-приложений, которые без проблем работают на Sailfish. Похоже, сейчас этот показатель еще выше — у меня запустилось и действовало без ошибок всё, что я перепробовал.

В собственном магазине Jolla продаются приложения, написанные специально для Sailfish OS. И пока что о нём можно забыть — там нет ничего интересного. Единственное приложение оттуда, которое мне понравилось — это утилита для снятия скриншотов (да, такой встроенной функции у системы нет). Всё остальное придётся заимствовать из Android.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Магазин приложений Jolla

Среди других программ, которые можно установить при активации: календарь, калькулятор, почтовый клиент, часы с будильником и таймером, заметки и карты. Последние представляют собой Nokia Here — хороший навигационный пакет с возможностью оффлайновой прокладки маршрутов, один из лучших вариантов для путешествий.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Карты на Jolla

Карты на Jolla

Железо

Смартфон работает на двухъядерном Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8930) с частотой 1,4 ГГц. Этот чип появился в 2013 году и предназначался тогда для смартфонов среднего класса. Теперь, естественно, это уровень почти бюджетных моделей.

Никаких кросс-платформенных бенчмарков в магазине Jolla нет, поэтому пришлось обойтись запуском Android-версии AnTuTu в виртуальной машине. Как ни странно, даже в таких невыгодных условиях тест показал результаты, близкие, например, к результатам смартфона HTC First на том же процессоре. Иначе говоря, виртуальная машина Alien Dalvik на Jolla работает не медленнее "родной" для Android версии младше 4.4 машины Dalvik.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Тест производительности AnTuTu для Android на Jolla

Тест производительности AnTuTu для Android на Jolla

Обычно новые ОС ввиду слабой функциональности выгодно отличаются от своих продвинутых конкурентов высокой экономичностью. Первые виндофоны работали в разы дольше андроидов. Увы, Jolla рекордов не ставит и работает от батарейки примерно день.

Камера

8-мегапиксельная камера Jolla подходит и для «документальной», и для художественной съёмки. В сумерках ожидаемо вылезают шумы, и обработка не спасает. Модуль снабжён светодиодной вспышкой, но она довольно слаба и в редком случае повлияет на результаты съёмки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пример съёмки камерой Jolla

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Пример съёмки камерой Jolla

Примеры съёмки камерой Jolla

Мнение Ferra.ru

Смартфон Jolla начали продавать в России в конце прошлого года за 20 тысяч рублей. Тогда, еще до серии повышения цен другими производителями, финн смотрелся очень невыгодно. Теперь же он при неизменной цене фактически подешевел. Неизвестно только, надолго ли — им занимается только один дистрибьютор, и его стратегия может меняться по ходу развития кризиса.

Ради характеристик Jolla покупать точно не стоит — аппарат работает на железе двухлетней давности. Есть дефицит приложений, хотя эта проблема и решается совместимостью с Android. Ценность смартфона в операционной системе, в новом интерфейсе и удобных жестах, в мелочах, упрощающих работу. Ценность в идеях, заложенных в аппарат, включая подключение модулей вместо задней крышки. Да, пользователю придётся за собственные (и немалые) деньги стать бета-тестером нового продукта. Да, перспективы Jolla туманны. Но, кажется, в ней поселился дух старой Nokia.

Плюсы

  • удобный интерфейс ОС Sailfish и набор жестов
  • поддержка приложений для Android
  • поддержка «умных» задних крышек

Минусы

  • устаревшее железо
  • толстый корпус
  • высокая цена
  • маленький ассортимент «родных» приложений для Sailfish