Телефоны
17 декабря 2014, 17:04

Первый взгляд на смартфон Honor 6 Plus: отдельно от Huawei против Apple

Сегодня в Пекине праздновали годовщину бренда Honor. Самым сложным вопросом было: так какая это компания? На самом деле Huawei выделил свою линейку Honor в отдельный бренд, как на маркетинговом уровне, так и на уровне разработки. Но гвоздём представления стала презентация смартфона Honor 6 Plus, которого китайцы без стеснения противопоставляли iPhone 6 Plus.

Китайцы покоряют мир, и о них уже можно слышать не только в разговорах вроде: «купил на Алибабе телефон за 500 рублей, ничем не хуже Айфона». Они научились работать на мировой рынок и делать конкурентоспособные устройства для Запада. При этом китайцы остаются китайцами и не представляют себя вне контекста оригинальных, известных во всём мире устройств. Но если раньше они занимались копированием, созданием клонов (которые такие же, как прародители, но дешевле — в этом было их главное преимущество), то теперь они переходят в наступление и откровенно нападают даже на «святыни». В каждом пункте, на каждом слайде презентации смартфона Honor 6 Plus его характеристики и функции сравнивали с iPhone 6 Plus. И всегда первый выигрывал. На слайдах.

Смартфон Honor 6 Plus

Но сперва о самом Honor. Хотя в Китае он выделился в самостоятельный бренд уже давно, в мире это была лишь одна из линеек Huawei, включающая массовые аппараты среднего и средне-нижнего сегмента. Теперь Huawei на глобальном уровне рубит Huawei Device на две части. Одна продолжает заниматься дорогими Ascend и всяческими фичефонами, а вторая — Honor — сама по себе.

Honor 6 Plus

Honor 6 Plus относится к фаблетам («плафонам», «лопатам») и оснащён экраном диагональю 5,5 дюйма с тем же разрешением Full HD, что и у iPhone 6 Plus. В качестве преимущества китайцы называют лучшую контрастность и цветопередачу. На фотографиях от самой Huawei разница заметна, но фактом она станет только после инструментального теста, который мы сможем провести после появления модели в России. Кроме того, у китайского смартфона выше доля экрана в площади передней панели — 78% против 71%.

Презентация Honor 6 Plus

Дизайном Honor 6 Plus повторяет свою первую, «маленькую» версию - Honor 6, создатели которой, в свою очередь, определенно вдохновлялись iPhone 5/5S. Через боковые и верхнюю грани проходит плоская окантовка, округляющаяся лишь снизу. Смартфон получился всё же толще iPhone 6 Plus почти на полмиллиметра — 7,5 мм против 7,1 мм, зато легче на 7 грамм — 165 г.

Honor 6 Plus

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Honor 6 Plus

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Honor 6 Plus

Задняя панель состоит из шести слоёв, и хотя общую прочность девайса не выделяют среди его преимуществ, во время презентации показали видео, на котором в смартфон попадает пуля, отскакивая и не причиняя ему никаких повреждений. Понятно, что ничего не понятно: ни тип оружия, ни энергия выстрела — но выглядело эффектно. Панели имеют мелкую текстуру, которая защищает поверхности от следов пальцев. А вот олеофобное покрытие экрана оставляет желать лучшего. Чистенькие дисплеи на фотографиях — результат усердного труда с тряпочкой.

Передняя панель, как и задняя, имеет мелкую текстуру

Начинка аппарата совпадает с оной у дорогого Huawei Ascend Mate7, который стоит в России больше 30 тысяч рублей. Здесь есть 8-ядерный (4 мощных ядра Cortex A15 и 4 слабых Cortex A7) процессор Kirin 925 с частотой 1,8 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ флеша и поддержка карт памяти до 128 ГБ. Смартфон имеет два слота для SIM-карт, в один из которых можно вставит либо SIM-ку, либо флешку microSD. Будет две модификации: 3G и 4G, причём последняя работает с LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с в лабораторных условиях).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Слоты для SIM-карт и флешек microSD в смартфоне Honor 6 Plus

Слоты для SIM-карт и флешек microSD в смартфоне Honor 6 Plus

Несмотря на тонкий корпус телефона, в него уместили аккумулятор на 3600 мАч. Интересно, что Huawei/Honor первой заговорила о тепловыделении смартфонов. Ведь батарейки растут, время работы особенно не увеличивается, а значит, всё больше тепла рассеивается за единицу времени. На одном из слайдов видны горячие области iPhone 6 Plus при воспроизведении на нём видео, а поверхности Honor 6 Plus остаётся холодной.

Основные характеристики Honor 6 Plus на китайском (но цифры понятны)

Главная же фича Honor 6 Plus — это камера из двух 8-мегапиксельных модулей (фото на выходе имеют размер 13 мегапикселей). Причём ещё до начала рассказа о ней, производитель не упустил возможность бросить камень в огороды Apple и Samsung: у их флагманов объективы заметно выступают из корпуса, а задняя панель Honor почти плоская.

Камеры Samsung Galaxy S5 и iPhone 6 Plus выступают из корпуса

Камера Honor 6 Plus не выпирает из корпуса

Что же даёт двойная камера? Во-первых, и на это почему-то обращают мало внимания, матрица получает больше света, и это положительно сказывается на чувствительности. Во-вторых, — а вот это уже очевидно — появляется возможность работать с глубиной, а фокусное расстояние во время съёмки перестаёт играть роль.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Двойная камера Honor 6 Plus

Двойная камера Honor 6 Plus

Но это в теории. Мы проверили, как работает постфокус, то есть выбор точки фокусировки и глубины резкости на уже снятой фотографии. На фотографиях очень заметны следы труда не слишком умных алгоритмов, которые искусственно размывают то, что должно быть размыто, оставляя вокруг чёткие области, которых быть не должно. Также с двойной камерой, становится возможна съёмка 3D-фотографий, но тут уже дело за разработчиками софта, для них Huawei выпустит SDK.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Интерфейс камеры Honor 6 Plus

Интерфейс камеры Honor 6 Plus

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Постфокус в Honor 6 Plus

Постфокус в Honor 6 Plus

Однако можно вспомнить опыт HTC. Тайваньский смартфон Evo 3D с 3D-камерой и даже 3D-экраном вышел в пик популярности трёхмерного контента, когда все еще были под впечатлением от «Аватара». Но что-то пошло не так, и аппарат не стал бестселлером. Впрочем, любом случае, сейчас эта фича уникальна (постфокус в других флагманах работает по другому принципу и там он еще более искусственный).

Китайская заявленная цена Honor 6 Plus — 2499 юаней, что в пересчёте по курсу на день анонса даёт приблизительно 25 тысяч рублей. К сожалению, это число только кажется большим, в действительности именно столько в скором времени в России будут стоить смартфоны среднего класса. Причём к началу продаж (а это – размыто – «первый квартал 2015») цена может еще вырасти. Кстати, продаваться новинка будет исключительно через фирменный онлайн магазин – это сейчас у китайских производителей модно, ну и позволяет снизить конечную цену продукта.

Honor 6 Plus