Телефоны
16 августа 2012, 23:30

Чемпион по времени автономной работы. Обзор телефона Philips Xenium CTX333 Champion

Линейка «долгоиграющих» аппаратов Xenium от Philips пополнилась Dual-SIM-телефоном, среди главных достоинств которого – огромное время автономной работы – до 50 дней. Посмотрим, насколько хорошо аппарат справляется со своей основной задачей и чем пожертвовал производитель для достижения рекорда.

Как обычно, говоря о сотовых телефонах Philips линейки Xenium, мы подразумеваем продолжительное время автономной работы при том, что емкость аккумулятора в общем-то не такая уж заоблачная. Можно быть уверенным в том, что ваш аппарат будет работать, работать и еще раз работать – этакий кролик Energizer среди телефонов. Но производитель пошел дальше и выпустил «чемпиона» по времени работы без подзарядки. Заслуживает ли  CTX333 «желтую майку лидера» – попробуем разобраться в обзоре.

Philips Xenium CTX333 Champion

Philips Xenium CTX333 Champion

Технические характеристики и комплектация

Операционная системапроприетарная
Память40 МБ флеш, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900МГц, GPRS, EDGE
Экран2.4 дюйма, 240x320 точек, TFT, не сенсорный
ИнтерфейсыUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1
Камера3 Мп,  вспышка
Аккумуляторсъёмный, Li-ion, 2000 мАч
Размеры119,5 x 50,6 x 15,8 мм
Масса118,5 г
Цена на момент публикации статьи 3500 рублей
Цена по данным Price.ru

Вместе с телефоном поставляются зарядное устройство с выходом USB, кабель USB-microUSB, проводная гарнитура, стопочка макулатуры и диск с драйверами.

Коробка с телефоном Philips Xenium CTX333 Champion

Комплект поставки Philips Xenium CTX333 Champion

Внешний вид

Моноблочный корпус Xhenium Champion брутален: это «пузатый батончик» с необычным срезом в верхней части, который немного напоминает Tag Heuer Meridiist. При этом для мужской руки аппарат подходит прекрасно, ощущается надежность и основательность, несмотря на то, что аппарат целиком пластиковый. Черный бархатистый пластик soft-touch, из которого выполнена задняя панель, удачно сочетается с бронзовой «петлей» боковин и окантовки лицевой стороны, а так же глянцем передней части, из которой выступают черные матовые клавиши. Кроме того, сборка CTX333 на высоте: детали хорошо подогнаны, не шатаются, скрипа нет.

Телефон Philips Xenium CTX333 Champion

Над экраном расположена прорезь разговорного динамика. Под дисплеем мы видим блок управляющих клавиш, состоящий из дипада и двух пар кнопок – по контекстной и телефонной в каждой. Буквенно-цифровые клавиши тоже распределены по парам-островкам. Ход кнопок, на наш взгляд, туговат, и при наборе сообщений это особенно ощущается. Подсветка блока – белого цвета, она равномерная и умеренно яркая, хороший помощник при наборе в темноте. Крохотное отверстие микрофона нашло место здесь же, чуть ниже клавиатуры.

Клавиатура Philips Xenium CTX333 Champion

Левая грань вмещает отсек для карты памяти micro-SD за пластиковой «дверцей». Извлечь флешку не так-то просто, без длинных ногтей не обойтись, а обладателям крупных пальцев придётся подыскать подручные средства. На правой грани расположились две разделённые клавиши изменения громкости звука.

На нижний торец с воротцами крышек вынесены аудиоразъем 3,5 мм и порт microUSB. Довольно странный выбор для звукового выхода – обычно его помещают всё же сверху (впрочем, Apple с её iPod touch может не согласиться). Верхний, скошенный торец лишен элементов и только лишь демонстрирует название линейки.

Правая грань Philips Xenium CTX333 Champion

Верхний торец Philips Xenium CTX333 Champion

Левая грань Philips Xenium CTX333 Champion

Нижний торец Philips Xenium CTX333 Champion

И, наконец, задняя панель аппарата: здесь мы видим объектив камеры, светодиодную вспышку и прорезь динамика для вызовов. Сняв крышку, добираемся до недр корпуса: углубление для батареи, под которой прячутся два посадочных места для SIM-карт.

Задняя панель Philips Xenium CTX333 Champion

Батарейный отсек Philips Xenium CTX333 Champion

Слоты для SIM-карт под батареей Philips Xenium CTX333 Champion

Экран

Экран у «Чемпиона» далеко не выдающийся. Заметное зерно, умеренная яркость даже на максимуме, посредственные углы обзора (при отклонении цвета инвертируются). Картинка пастельная, но иконками производитель хоть как-то постарался ее облагородить. С другой стороны и ценник у телефона соответствующий.

Софт

Проприетарная система, установленная в CTX 333 знакома пользователям телефонов Philips и напоминает некоторые «разработки» от Fly. Логика рабочего стола проста: индикаторы обеих сетей, крупные часы и настраиваемый «док» из пяти часто используемых приложений. Главное меню с приятными иконками выполнено матрицей 3х4, а все подменю в основном – вертикальные текстовые списки. Набор приложений стандартен: телефон, сообщений, браузер Opera mini, аудио- и видеоплеер), Java-машина. Из приятного отметим предустановленные Арканоид и Java-версии клиентов Facebook, Twitter и GTalk. К сожалению, Java-машина – однозадачная, и прежде чем запустить второе приложение, придётся закрыть первое.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Рабочий стол Philips Xenium CTX333 Champion

Интерфейс работы с двумя SIM-картами отточен производителем на прошлых моделях, так что в этом у Champion всё почти идеально. Первое включение начнётся с настройки карт: выбора названия и пиктограммы для каждой карты, а также выбора SIM-ки, которая будет использоваться по умолчанию (далее все это можно изменить в меню). При необходимости от любой из двух сетей можно отключиться через меню (заодно это позволит сэкономить энергию). Индикация тоже наглядна: слева от имени или номера абонента всегда фигурирует номер или выбранная пиктограмма, поэтому всегда видно, с каким из ваших номеров связано событие.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оригинальный файл

Настройка работы с двумя SIM-картами

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Выбор SIM-карты при звонке на Philips Xenium CTX333 Champion

Для читателей, не знакомых с общепринятой реализацией поддержки двух SIM-карт уточню: радиомодуль в телефоне всё же один, и во время разговора по одной «симке» вторая будет недоступна. Однако есть нехитрое решение: на обоих номерах нужно установить перекрёстную переадресацию по условию недоступности. Тогда вызов будет направлен на активную в текущий момент SIM-карту, и вы увидите звонок на тот же номер, но на «вторую линию».

Камера

В телефоне установлен 3-х мегапиксельный модуль без автофокуса, но со вспышкой-фонариком. Учитывая эти факторы и отсутствие отдельной клавиши для спуска затвора, можно с уверенностью сказать, что маломальского акцента на камеру производитель не делает. При этом привычные и даже расширенные настройки вроде режима съёмки, размера снимков, функции обнаружения лица, автоспуска и даже баланса белого с экспозамером имеются. О качестве фотографий говорить не хочется: номинально камера присутствует – и ладно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Оригинальный файл

Примеры фотографий, снятых на встроенную камеру Philips Xenium Champion

Аккумулятор

Съемная литий-ионная батарея ёмкостью 2000 мАч обеспечивает до 50 дней работы в режиме ожидания или до 16 часов – в режиме разговора. Полноценно протестировать аккумулятор в течение 50 дней мы не решились, но тестовые две недели полностью заряженная батарея отработала блестяще – с двумя симками, с десятком-двумя разговоров в день, с SMS-ками, с музыкой и интернетом. И ещё немного осталось. Причём от входа в режим «Помогите, умираю, дайте сюда розетку» до выключения телефона прошло целых три дня! Да, это не 50 дней, но все производители заявляют время автономной работы в контексте «Положить на полочку и не трогать». Champion же работал в далеко не щадящем режиме, и работал долго. Словом, трудно найти лучшего спутника для различных походов и путешествий вдали от электрической сети, чем «Чемпион».

Конкуренты

Если не брать во внимание производителей третьего эшелона, то особенного выбора Dual-SIM-конкурентов у «чемпиона» нет. Можно вспомнить Samsung C3782, который при чуть более высокой цене имеет меньший объем памяти, лишен вспышки и всё равно не столь экономичен в плане расхода батареи.

Samsung C3782

Вторым конкурентом мы бы назвали Nokia Asha 202, которая оснащена сенсорным экраном, имеет аналогичный ценник, но при этом обладает 2-мегапиксельной камерой и опять-таки более скромным показателем автономности.

Nokia Asha 202

Выводы

У Philips получился харизматичный, недорогой, но в то же время функциональный аппарат. Грамотная реализация возможности одновременной работы двух SIM-карт, отличное время автономной работы для телефона, добротный органайзер и, разумеется, поддержка Java (пусть и однозадачная). В минусах – слабоватые дисплей и камера, но их характеристики для «звонилок» никогда не были в приоритете. Таким образом, при выборе Dual-SIM-трубку советуем вам обратить внимание на Philips Xenium CTX333 Champion, среди одноклассников он и вправду чемпион.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...