Телефоны
6 декабря 2004, 00:33

Pantech GI100: любовь с первого раза

Сотовый телефон Pantech GI100, по мнению продавцов мобильников, пользуется наибольшим интересом со стороны покупателей. Этот стильный аппарат привлекает своим незаурядным дизайном, функциональностью и интегрированным сканером отпечатков пальцев...

Южнокорейская компания Pantech сравнительно недавно пришла на российский рынок. Имя этого гиганта хорошо известно в Азии уже долгие годы. Он имеет прочные позиции на японском, тайваньском и корейском рынках. Pantech является стойким приверженцем раскладушек. Дизайн всех моделей выполнен в азиатском стиле – яркие корпуса, хорошие дисплеи и максимум функциональности для своей ценовой ниши. Старая истина гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». В случае с Pantech известный тезис может быть несколько перефразирован: «Что азиату хорошо, то приживется ли на российском рынке?». Гиганты LG и Samsung вполне однозначно ответили на этот вопрос, теперь очередь за Pantech.

Сотовый телефон Pantech GI100, по мнению продавцов мобильников, пользуется наибольшим интересом со стороны покупателей. Этот стильный аппарат привлекает своим незаурядным дизайном, функциональностью и интегрированным сканером отпечатков пальцев. Счастливые обладатели отзываются о нем очень лестно. Сегодня и мы попробуем раскрыть тайну этого небольшого южнокорейского чуда и понять, что так нравится пользователям.

Технические характеристики Pantech GI100
Стандарт:GSM 900/1800
Размеры, мм:80 х 39 х 22.4
Вес, г:82
Аккумулятор:Li-Ion, 780 мАчВремя работы в режиме разговора, час.:  3Время работы в режиме ожидания, час.:  200Время зарядки, час.: 2,5
Дисплей:Внутренний: цветной, TFT 128 x 160, 260KВнешний: цветной, TFT 128 x 160, 260K
Полифония:64-тональнаяIMY, MIDI, MMF
Камера:1,3 мегапикселяВспышка
Функции:WAP 1.2.1, GPRS класс 10, SMS на русском языке, MMS, EMS, Java, автоответчик, идентификация по отпечатку пальца, соотнесение отпечатков пальца с телефонными номерами, соотнесение абонентов из телефонной книги с фото и видео из альбома, видеозаставка, часы, будильник, секундомер, календарь, калькулятор, игры (3), диктофон, конвертор валюты, вибровызов, возможность приема/отправки, Т9.
Ориентировочная цена, $:470

Дизайн

Традиционно для Pantech корпус GI100 выполнен в виде раскладушки. Производитель достаточно редко балует пользователей моноблоками, которые так любят в Европе. Сказываются глубокие азиатские корни разработчиков. Впрочем, и тут не обошлось без изюминки. Pantech GI100 имеет угловатый корпус, в противоположность многообразию других, гладких раскладушек. Даже внешняя антенна мобильного телефона выполнена осознано остро и угловато. Трубка, без всяких сомнений, выигрывает у большинства других раскладушек в дизайне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Pantech GI100 - в коробке

Цветовая гамма аппарата полностью отвечает классу имиджевых мобильников. Серебристый корпус с блестящими черным пластиковыми вставками создает первое яркое впечатление. Кроме антенны и крепления для фирменного ремешка, на теле трубки нет существенных возвышений. Разъем для гарнитуры и гнезда подзарядки прикрыты резиновыми заглушками. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, отверстия не рискуют стать пылесборниками. С другой стороны, резиновые заглушки совсем не смотрятся «вещами на долгие века», кроме этого, они неприятно топорщатся при использовании разъемов. На передней панели прямо под экраном находится вспышка и объектив камеры. Внешняя панель имеет рабочее разрешение 128 x 160 точек и демонстрирует 260К цветов. Получаемая картинка способна вызвать тяжелые формы восторга. Графика – одна из лучших на сегодняшний день. В закрытом состоянии на внешнем дисплее может дублироваться вся информация с внутреннего экрана. Выглядит это очень красиво. Разработчик предлагает вывести на внешнюю панель скринсейвер – аналоговые часы. С тыльной стороны телефона расположился аккумулятор. Разработчик аккуратно продумал его крепление – смена или съем аккумулятора стали простым действием. Пользователь не рискует сломать ноготь или нанести повреждения телефону. Трубка удобно ложится в руку среднего размера. Внешняя антенна, традиционно для такого вида трубок, способна доставить неудобства людям с широкой ладонью. С левого бока на трубке находятся три кнопки. Одна из них постоянно отвечает за работу камеры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Pantech GI10

Откроем эту симпатичную раскладушку. На верхней створке расположился большой дисплей с разрешением 128 x 160 точек и цветовой гаммой 260К оттенков. Изображение самого высокого класса. На заднем плане крутятся ролики с различными видами природы: Зимний лес, Альпийские луга,  Полет над Рекой и так далее. Подборка очень удачная. На передний план выведены сервисные пункты меню: время, названия оператора, календарь, уровень сигнала, заряд батарей и тому подобное. Такой вариант оформления экрана предложен по умолчанию. Пользователь может внести свои изменения.

Pantech GI100 - в открытом состоянии

Откроем эту симпатичную раскладушку

Клавиатура находится на нижней створке раскладушки. Все клавиши выполнены в одном стиле из металла. Комфортно работать с ними может человек с пальцами среднего размера. С большими руками возможны сложности, клавиши придется нажимать ногтем. Между соседними цифровыми клавишами практически нет никакого зазора – они сливаются. Зацепки сделаны не на кнопках, а между ними, к этому надо привыкнуть. Все клавиши имеют мягкую голубую подсветку. Набор номера – это легкое беглое движение пальцами. Кнопки нажимаются не очень легко, но имеют короткий рабочий ход. В результате нажимать их – одно удовольствие. Разработчик обеспечил быстрый вызов на отдельные кнопках: клиент коротких сообщений, записная книжка, Wap и редактор мелодий. По совместительству эти клавиши выполняют роль навигационных по меню.

Аппарат не имеет привычного для такого форм-фактора джойстика. На его месте расположился сканер отпечатков пальцев. Он похож на цветовую полоску. Сканер немного углублен. При работе с ним не стоит вжимать палец в эту полость. Устройство работает на расстоянии от 1 мм.

Сигналы вызова и дисплей

Pantech GI100 получил два TFT 128 x 160 точечных  260K цветных дисплея. Впечатления от их работы самые радужные. Информация на дисплеях отлично читается даже на ярком свету. Боковые углы просмотра достаточны для комфортной работы. Изображение практически не теряет четкости и цветности при наклоне трубки на 70 градусов. Для внешнего и внутреннего экрана можно установить любую заставку. Получить заставку можно, скачав или самостоятельно изготовив ее. Очень приятная функция Pantech GI100 заключается в том, что внешний экран может списком отображать пропущенные вызовы без открытия телефона. Функция эта уникальна для российского сотового мира.

Разработчики установили в свой флагман 64-тональную полифонию. Пользователю доступны 20 предустановленных мелодий и 5 мелодий на свой выбор. Формат мелодий - IMY, MIDI, MMF. Громкость вызова регулируется по 7 ступенчатой шкале. Для шумного помещения достаточно выставить половину возможной громкости. В этом случае вы точно не пропустите звонок. Полифония очень громкая. Никаких шипений при максимальной амплитуде вызова не наблюдается.

Вибровызов у Pantech GI100 очень резкий. От такого изящного телефона никак не ожидаешь такой прыти. Пользователь почувствует вибрацию даже через карман зимний куртки. Досадно, но виброзвонок отчетливо слышен при срабатывании. Он несколько оттеняет прекрасную полифонию Pantech GI100. Разработчики предусмотрели самые разные комбинации вибро и аудио сигнализации.

По какому-то нелепому стечению обстоятельств Pantech GI100 не оборудован профилями. Возможно, это недоработка текущей прошивки. Не совсем понятно, почему телефон такого класса не получил профили, хотя младшие модели их имеют?

В целом, полифония и качество экранов Pantech GI100 полностью отвечают требованиям имидж класса.

Меню

Навигация по меню телефона начинается с нажатия на правую верхнюю клавишу «MENU». Вызов некоторых сабпунктов возможен по специализированным кнопкам. Основное меню имеет достаточно банальную организацию – все пункты находятся на одной странице в виде иконок; подсвеченная или активная иконка увеличивается в размерах и анимируется. Картинки выполнены очень красочно и наглядно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Pantech GI100 - Меню

Первым пунктом меню стали "Сообщения". Здесь пользователю дается возможность работать с SMS, EMS, MMS и Голосовой почтой. Система T9 честно помогает набирать сообщения. Далее следует пункт меню "Журнал вызовов", где пользователь получит всю информацию о звонках и GPRS сеансах связи. Третий пункт "Звук" поможет настроить не только аудио вызовы, но виброзвонок. Подменю "Настройка" не нуждается в комментариях. "Услуги сети" отвечают за переадресации вызовов, безопасность и так далее. Шестой пункт меню "Органайзер" включает в себя: "Напоминания", "Планировщик", "Заметки", "Калькулятор", "Конвертер" и "Секундомер". Все опции реализованы аккуратно.

Телефонная книга в Pantech GI100 реализована стандартным образом. Аппарат способен взять к себе в память 1000 номеров. Пользователь может присваивать одной записи несколько телефонных номеров. В этом случае число заметок будет уменьшено. Например, если каждому абоненту вы присвоите по два номера, то число записей в вашей телефонной книжке составит 500. 

Существенным недочетом можно считать тот факт, что длина видимого поля телефонной книжки для имени и фамилии составляет всего 18 символов. Разумеется, это мало. Впрочем, каждому записанному абоненту можно сопоставить фотографию. Она отображается на внутреннем и внешнем экране в то время, когда он звонит вам. Все фотографии хранятся в отдельной директории. Предусмотрено сопоставление видеоролика с именем в телефонной книжке, но делать этого не стоит, так как резервы встроенной памяти у трубки очень даже конечные.

Pantech GI100 оборудован интересным устройством – сканером отпечатков пальцев. Эта возможность уникальна для российского рынка. Ряд японских и корейских производителей делают аналогичные решения для своего внутреннего рынка, где они пользуются повышенным спросом. У нас эта возможность схожа с экзотическим фруктом. Красиво, но не для всех. Сканирование отпечатка пальца производится от начала первой фаланги. Действо это неторопливое. Свершить его можно минимум за 4 секунды. В случае сбоя, система предложит повторно провести идентификацию. Разработчик предлагает спрятать на телефонном аппарате 10 номеров, которые могут быть вызваны из него только при идентификации определенного отпечатка пальца, соотнесенного с номером. Забавно, как минимум. Впрочем, ложкой дегтя становится процедура извлечения номера. Она занимает не меньше 20 секунд. За тайну приходится расплачиваться временем.

Игры! Телефон получил 4 предустановленные игры: "Гонки", "2043", "Игровой автомат" и "Соответствие". Управление во всех них осуществляется через сканер отпечатка пальца. Устройство распознает ваши движения и вносит коррективы в игру. Наиболее любопытна игра "Соответствие". Вы и ваш партнер должны сканировать отпечаток пальца. Pantech GI100 сообщит вам о том, насколько вы подходите друг другу.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Pantech GI100 - Игра Driving Car

Трубка получила вполне приличную встроенную 1,3 Мпикс. CMOS камеру со вспышкой. Она поддерживает несколько разрешений – SXGA (1280х960), VGA (640х480), QVGA (320х240) и LCD (128х160). Пользователь может выбрать режим сжатия файла – Fine , Normal , Low; установить таймер, дату, и работу вспышки. Встроенный процессор может наложить на фотографии эффекты – Warm, Sepia, Antique, Cool, Moonlight, Fog, Negative, Grayscale и Embossia. Видео запись осуществляется в формате MJPEG. Максимальная длина ролика 1,8 Мб или 3 минуты. Приятно, что камера работает с микрофоном. В трубке предустановленно программное обеспечение для просмотра фотографий и видео. Кроме этого, очень простой редактор позволит внести коррективы в отснятый материал. Теперь о главном – качестве. Качество снимков и видео является вполне нормальным для матрицы и объектива сотового телефона. Восторгов снимки не вызывают, есть аппараты, которые делают их лучше. Впрочем, существуют десятки трубок, которым до этого уровня расти и расти. Одним словом, качество вполне удовлетворительное. Катастрофически не хватает встроенной памяти. Разработчики установили ее объем в 13,5 Мбайт. Возможностей для расширения нет.

Аккумулятор, комплект поставки и аксессуары

В комплект поставки Pantech GI100 входят два (!) литий-ионных аккумулятора емкостью 780 мАч. Батареи абсолютно одинаковые. Возможно, было бы лучше, если производитель дал в руки пользователя слим-аккумулятор и батарею повышенной емкости. Удивительно, что в комплекте не идет настольная система зарядки. Какой смысл было давать пользователю два аккумулятора? Ведь работать можно только с одним. Наличие второго аккумулятора становится приятным бонусом во время покупки, и не более.

Разработчик заявил 3 часа работы в режиме разговора и 200 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на три дня при интенсивности разговоров 15- 20 минут в день. Активное использование камеры со вспышкой и игр ускоряет процесс разрядки, но не сильно. В комплект поставки входят: Телефон, Зарядное устройство, Батарея (стандартная, 2 шт.),  Гарнитура,  Руководство по эксплуатации (на русском и на английском) + гарантийный талон, DATA-кабель, ПО для синхронизации с компьютером, Футляр и  Ремешок. Здесь не может быть никаких претензий. Еще бы чехольчик… Хотя зачем телефону имидж-класса одевать себя?

Качество звука, прием и синхронизация с компьютером

Уровень звучания встроенного динамика не вызывает никаких нареканий. В зоне уверенного приема речь хорошо слышится и абонента можно узнать по голосу. Динамик и фильтры накладывают на звук некоторую холодность. Чувствительность тюнера можно оценить на 8 по 10-бальной шкале. Аппарат хорошо работает за городом и в домах с широкими стенами. Микрофон расположен удачно. Оппоненты заявляют, что пользователя с Pantech GI100 слышно хорошо и четко. Трубка не лишена эффекта «задувания» динамика.

Поставляемое программное обеспечение и DATA-кабель призывает пользователя подключить сотовый телефон к компьютеру. Тут нас ждали два сюрприза – хороший и плохой. Кабель имеет стандартный COM разъем! Ужас, это в век триумфального шествия USB. Комментарии просто излишни. Если ваш компьютер оснащен COM портом, то вам повезло. В противном случае можно нервно курить, так как USB кабель купить вы не сможете. Программное обеспечение напротив, вызвало только положительные эмоции. Оно позволяет синхронизировать записную книжку, работать с сообщениями, загружать мелодии, игры и картинки. Скачивать снимки и видео, сделанные камерой можно только последовательно. Кнопки «Скачать все» так и не было обнаружено. ПО имеет интуитивно понятный интерфейс. Во время тестирования не выявлено ни одного бага.

Заключительно слово

Сотовый телефон Pantech GI100 оставил приятное впечатление, несмотря на ряд серьезных недочетов в своем оснащении. Аппарат выглядит в жизни намного лучше, чем на картинках. Все, кто брал его в руки и попадал под магию общения с ним, высказывались только положительно. Pantech GI100 приятно держать в руках. Дизайн трубки не совсем обычный. Отличные цветные экраны и добротная полифония создает радужное впечатление. Безусловно, в этом направлении специалисты Pantech потрудились на славу. Комплект поставки самый полный. Трубка серьезно выигрывает у своих младших братьев в стойкости к зависаниям и скоростью работы вшитого программного обеспечения.

Pantech GI100 имеет ряд недочетов, которые очень сложно объяснить. Например, короткие поля для записи имени абонента. Разумеется, разработчики знают об этом. Что заставило их сделать так? Удивительно, но «подводных камней» в трубке нет. Все на поверхности.

Мобильный аппарат Pantech GI100 по праву является флагманом линейки южнокорейской компании Pantech. Функциональность и дизайн вполне удовлетворительны для своего класса. Если вы хотите получить необычный стильный аппарат, то Pantech GI100 является хорошим выбором.

Плюсы

• великолепный дизайн
• удобная клавиатура
• два высококачественных дисплея
• громкая и чистая полифония
• хорошее программное обеспечение в комплекте
• великолепные заставки от производителя
• отличный комплект поставки

Минусы

• «громкий» вибровызов
• необъяснимые недоработки в записной книжке
• COM-разъем на DATA-кабель