Телефоны
10 февраля 2005, 00:33

Panasonic A-101 - мал золотник... и не дорог!

Компания Panasonic доказала, что стильный и необычный дизайн совместим с доступной ценой. Телефон для тех, кто не забивает себе голову новомодными функциям, но и не хочет отставать от жизни.

Уже всем понятно, что покупателя сотового телефона сегодня трудно чем-либо удивить, и чтобы завоевать рынок, каждый производитель старается во что горазд. Кто-то покоряет множеством функций, другой предлагает космический дизайн, третий опускает цену до минимума (или поднимает до заоблачных высот). Компания Panasonic, чья продукция на российском рынке сотовых телефонов занимает пока очень скромные позиции по сравнению с остальными, решила покорить покупателя простотой и миниатюрными размерами. Может и правда, всё гениальное просто?

Panasonic выпустила ряд трубок исключительно для маленьких женских и детских ручек. Первой в этом ряду была модель GD55, потом  её изменённая и дополненная полифонией последовательница G 50. Последними на рынок пришли модели А-100, А-101 и А-102. Сегодня мы поближе познакомимся с А-101 – квинтесенцией простоты и аскетизма.

Panasonic A-101

Panasonic A-101! Что может быть меньше?

Итак, перед нами маленький мобильник с миниатюрными клавишами, такой же аккуратной антенной, очень лёгкий и очень компактный. Вот  его  основные черты характера:

Технические характеристики Panasonic A-101
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм80 x 44 x 19
Вес, г69
Аккумулятор780 мА-час Li-ion. От 90 до 300 часов работы в неактивном режиме. От 3 до 12 часов в режиме разговора. Время зарядки – 150 мин.
Дисплей112х64 пикселей. Монохромный. Подсветка синяя
Телефонная книга250 записей + память SIM
Мелодии16-ти голосная полифония. Встроенные и загружаемые (синтезатор на 5 мелодий)
Антеннанаружная
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, EMS, Т9-набор, игры (Память, Ударь мышь), калькулятор, будильник, календарь, конвертер,  синтезатор мелодий, вибровызов, конференц-вызов до 5 абонентов, быстрый набор номера.
Средняя цена, $90

Внешность

Телефон, мы бы даже сказали телефончик,  выполнен из пластика. Внешне  он похож на какого-то мультяшного персонажа  вроде Покемона. Передняя и задняя панельки прорезинены. Существует два цветовых варианта: серая панелька с бордовой окантовкой или сине-серая панелька с ярко-желтой окантовкой.  Первый вариант более нейтрален, второй смотрится спортивно.  Правда, любители изменить облик телефона при помощи сменных панелей огорчатся – сделать этого нельзя.
 
SIM-карта крепится на первый взгляд неплотно, пластиковые части не внушают доверия, но на проверку оказалось, что никаких перебоев с приёмом не возникает. Всё продумано и выполнено аккуратно. Снимать аккумулятор не очень удобно – никаких зацепок для этого не предусмотрено. Мы использовали в качестве вспомогательного устройства  канцелярские ножницы. Небольшое похрустывание – и аккумулятор лежит рядом. Трубка не получила никаких повреждений. Пластик прошел свой первый экзамен на прочность.

Клавиши заметно  выступают над корпусом и не сливаются друг с другом. Удивительно, но при таких размерах телефона набирать номер достаточно удобно. По крайней мере, нажать неправильную клавишу достаточно сложно. Но, конечно, телефон предназначен прежде всего для женских или детских ручек – мужчине совсем непривычно будет обращаться с этим крохотным существом, которое  к тому же практически ничего не весит. Разве 69 граммов – это вес? Другие модели этой серии имеют большую массу. Если всё же мужчина захочет на нём поработать, то советуем нажимать на кнопки ногтем.

Panasonic A-101 - клавиатура

Клавиши заметно выступают над корпусом и не сливаются друг с другом.

Изящная антеннка напоминает, что всё-таки это не игрушка, а самый настоящий аппарат, который еще и звонит, и пишет, и играет. На правом торце расположен разъём для Hands free – правда, гарнитура в комплект не входит. Ей придется обзавестись отдельно; решите облачить своего друга в чехол – заодно купите и гарнитуру. Зато шнурочек металлического цвета, на  который ваш телефон можно повесить, спокойно лежит в коробке, его покупать не придётся.

Первое слово, приходящее в голову при взгляде на трубку – компактность. Можно даже сказать – компактней некуда. При ширине в 45 мм и высоте в 80  на панели уютно расположились все клавиши, да еще и место между ними осталось. Помимо основных, есть две клавиши навигатора, две клавиши для работы с меню и две – для начала и завершения разговора.

Подсветка у телефончика ярко-синяя и легко может служить фонариком в темноте. Разрешение экрана – необычно большое для подобных размеров – 112Х64 пикселей. В режиме ожидания на дисплее крупными цифрами высвечивается время. Оно появляется только через минуту после последнего нажатия клавиш. В активном режиме время, к сожалению,  не отображается. Наверно, это придется не по вкусу многим пользователям Panasonic A-101.

Никаких дополнительных отверстий на корпусе нет, разве что только для зарядки.

Клавиши достаточно тугие, при  нажатии издают характерный щелчок. Телефон вообще весь плотный и крепкий. Клавиатура блокируется двойным нажатием левой функциональной клавиши. Нижней кнопкой можно выключить звук. Все остальные операции надо выполнять через меню.

Эргономика Panasonic A-101

О! Это действительно отдельная статья – чего только стоит размер! В маленькой женской руке телефон легко помещается поперек. Его можно свободно удержать тремя пальцами. Обращаться с ним очень удобно. А еще важно то, что его невозможно выхватить из рук. К сожалению, от реалий жизни не уйти, и хочется обеспечить себе и своему мобильному другу какую-то защиту. Так вот, данная модель настолько мала, что полностью помещается в руке. Уличные воры не смогут вырвать Panasonic A-101 у вас при разговоре – они его просто не заметят. Зажмите телефон в ладошке – и никуда он от вас не денется. Вы можете спокойно ходить по улицам и разговаривайть, не боясь остаться без телефона.

Клавиши, как и панельки, тоже слегка прорезинены, и пальцы с них не соскальзывают. Расположение кнопок – достаточно удачное. При таких маленьких клавишах очень ценишь функцию быстрого набора номера, которая у A-101, к счастью, есть. Во время игры телефон удобно держать и двумя руками – со стороны зрелище довольно забавное.

Обычно в телефонах рельефная точка расположена на кнопке с цифрой 5. Здесь же она продублирована  на клавише ответа. Оказалось, что это очень удобно. Разговор сбрасывается быстро и без взгляда на трубку.

О прочности: в огонь и воду телефон, конечно, мы не кидали, но установили, что поцарапать пластик, из которого выполнен торец и антенна, почти невозможно. Передняя панелька мягче, вмятины и царапины поглощаются и телефон приобретает первоначальный вид.

Какой бы ни был маленький у вас карман, в нём обязательно найдётся место для Panasonic A-101, ведь он чуть больше спичечного коробка.

Можно ещё долго петь песни о том, какой телефон удобный и миниатюрный, можно этому даже не верить, но как только он окажется в ваших руках,  выпускать его не захочется. Да ещё за такую смешную цену.

Внутренность

Вся информация, которая может вам понадобиться, располагается в меню. Вход в меню из режима ожидания выполняется левой функциональной кнопкой.  На знакомство с аппаратом вы не потратите много времени, даже если  держите сотовый телефон в руках впервые. Телефонную книжку стандартно запускает клавиша-навигатор (и верхняя, и нижняя). К списку меню, правда, надо привыкнуть. На наш взгляд, он не совсем удобен. Но если вам нравится предельно простое управление телефоном, значит, этот телефон придётся вам по душе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic A-101 - меню

В памяти хранится до 50 входящих и исходящих вызовов – что бывает не во всех моделях, согласитесь. Телефонная книга вмещает в себя до 250 номеров.  Их можно хранить как на SIM-карте, так и в самой памяти.

В телефоне есть всё необходимое для нормальной «мобильной» жизни. В «Настройках» вы устанавливаете анимацию для экрана, язык телефона, вариант  и мелодию звонка, режимы звонков. Кстати, о звонках. Разработчик позаботился о  тактичных и вежливых людях. В «Тихом» режиме сигнал услышите только вы. Он не помешает никому из окружающих, но и не даст вам пропустить нужный звонок. Так же, как и во многих телефонах, здесь можно установить определенную мелодию на заданную группу абонентов. Вы узнаете, кто вам звонит, даже не глядя на экран.

Для звонка вы можете выбрать одну из пятнадцати мелодий или создать 5 своих с 4-х голосной полифонией. Но об этом позже, а сейчас – об играх. Их две. «Ударь мышь» – аналог игры «Щипок». Суть в том, чтобы  поймать вылезающую из норки мышь, не задев кошку. Вторая игра – «Память».  В общем, они незатейливые и простенькие, но  с ними можно отлично скоротать время в ожидании встречи или звонка.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

игра для сотового телефона Panasonic A-101

Телефонная книжка стандартна по структуре. В «Календаре» можно отметить важные для себя события, выстроить график и и установить список событий, о которых вам напомнит ваш миниатюрный помощник.

«Сообщения». Тоже ничего сверхъественного, но зато есть всё необходимое. Имеется 5 шаблонов сообщений, а также можно присоединить к своему посланию рожицы и звуки. Их в арсенале памяти 10. Телефон поддерживает функцию EMS.

В «Приложениях»: часы, калькулятор, конвертер валют. Можно  даже задать время отключения телефона.  Если вы не в восторге от разрекламированных мелодий, раскиданных по сайтам и телепрограммам – всё в ваших руках – создайте свою. Для этого в телефоне имеется синтезатор мелодий. В нём вы создаёте главную тему или дорожку, дополняете её тремя суб-дорожками (подтреками) и выбираете инструмент, в исполнении которого трек будет проигрываться. Вот вам и полифония собственного сочинения. Кстати о полифонии. Она немного режет слух, но зато громкая. Она хороша настолько, насколько может быть в аппарате с таким маленьким динамиком. Вибровызов тоже радует – вы легко почувствуете звонок. Ну а найдёте ли крохотный телефон где-нибудь в кармане или сумке – это уже  отдельный вопрос. Завершает меню список совершённых вызовов. С ним тоже предельно просто работать.

В телефоне нет фотоаппарата, нет дополнительных функций, но есть всё необходимое, причём в достаточном количестве. Того, чем оборудован телефон, с лихвой хватит для полноценного  мобильного общения. Да и о цене не надо забывать.

Немного о личном…

Очень компактный, легковесный телефон. Его приятно держать в руках и хвастаться им перед друзьями. Это хорошая функциональная игрушка. Он умеет всё, что должен уметь уважающий себя сотовый телефон. Он вызывает улыбку, а при работе с ним получаешь удовлетворение от того, что разработчик создал действительно качественную вещь. Согласитесь, что современный рынок сотовых телефонов не часто балует нас этим. Недостаток некоторых функций легко покрывается отменным качеством имеющихся и доступностью телефона. Не может же быть в телефоне за 90 долларов встроенной видеокамеры, МР3 плеера и тому подобного. Такая трубка хороша для забывчивых и немного рассеянных людей. Потеряешь её – не страшно, не будешь убиваться, что потерял телефон, стоящий как самолет.

Сейчас возраст пользователей мобильников опускается всё ниже и ниже. Вот как раз такую модель можно купить вашему чаду-школьнику: и интересный, и простенький в управлении, и недорогой, и маленький, в любом кармашке поместится.

Трубка демонстрирует уверенный приём. Аппарат оборудован стандартной литиево-ионной батареей ёмкостью 780 мАч. Полная зарядка происходит за 2 часа (штатной зарядкой). Разработчик заявил 8 часов работы в режиме разговора и 230 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 3-5 дней при интенсивности разговоров 15- 20 минут в день.

Panasonic A-101 - аккумулятор

Аккумулятор

В комплект поставки входят: сам аппарат, 780 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство 220 В, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон, ремешок и упаковка.

По крайней мере, тестировать телефон было забавно. В нем нет чопорности имиджевых трубок, но есть собственное достоинство.

Заключительное слово

Очень интересная модель. «Прикольная», как выразился бы подросток. Компания  Panasonic доказала, что стильный и необычный дизайн совместим с доступной ценой. Это телефон для тех, кто не забивает себе голову новомодными функциям, но и не хочет отставать от жизни. Легкий, компактный, забавный! Девушки будут от него без ума. Он точно поместится в кармашке любой, даже самой маленькой дамской сумочки. Его должны оценить  и те, кто ведет спортивный образ жизни. Телефон практически незаметен. Помещается в руке так, что можно ещё свободно держаться за руль велосипеда, автомобиля, играть в футбол или кататься на лыжах. Правда, мужчинам с большими руками управляться с телефоном не очень удобно – он слишком миниатюрный.

Мобильный  оценят по достоинству те, кто ждёт от аппарата только самого основного: звонить, писать, напоминать, играть, причем в лучшем исполнении этих функций. Пусть в трубке их немного, но то, что есть, выполнено качественно. Если суммировать все отзывы, получается, что Panasonic сделала еще один необычный (заметьте, бюджетный) телефон для представительниц прекрасного пола, подростков или спортсменов.

ПлюсыМинусы
Необходимый набор функций при минимальной ценеГромкий вибровызовСтильный дизайнСуперкомпактностьЛегковесностьДостаточно резкая полифонияМонохромный дисплей
Ferra.ru рекомендует: Panasonic A-101 – добротный сотовый телефон для девушки или вашего ребенка.