Телефоны
24 февраля 2005 в 00:33

Siemens SF65 – белый Мерседес…

Siemens SF65 – настоящий белый Мерседес! Для тех кто любит комфорт и не имеет привычки менять сотовые аппараты, как перчатки.

Если вы долго мечтали о добротном, удобном, небольшом и качественном телефоне-раскладушке, радуйтесь – ваши грезы начали приобретать реальные очертания. Компания Siemens анонсировала сотовый телефон SF65. Трубка позиционируется в сегмент «для хозяйственных», как и многочисленные другие аппараты от немецкого производителя. Позиции мобильного подразделения Siemens на российском рынке неколебимы. Пользователи с превеликим удовольствием покупают эти удобные и качественные модели. Пожалуй, только две компании – Nokia и Siemens – могут похвастаться «верностью покупателя». Это значит, что абонент, единожды приобретя их решение, не станет менять компанию производителя при следующей покупке. Определяется подобная преданность одним – качеством продукта, буквально порабощающим пользователя. И мы не видим в такой зависимости ничего плохого.

Сегодня мы расскажем о новом сотовом телефоне Siemens SF65. Эта стильная раскладушка произвела на нас хорошее впечатление «домашнего телефона».

Технические характеристики Siemens SF65
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм.91 x 44 х 23
Вес, г.97
Аккумулятор750 мА-час Li-ion. До 250 часов работы в режиме ожидания. До 5 часов в режиме разговора. Время зарядки – 2 часа.
Дисплей128х160 пикселей. TFT. 65 536 цветов.
Телефонная книга500 контактов в памяти телефона + память SIM- карты
МелодииВстроенные и загружаемые 64-тональные полифонические мелодии.
АнтеннаВнутренняя.
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, EMS, MMS, Т9-набор, игры, калькулятор, будильник, календарь, конвертер,  поддержка Java MIDP 2.0, вибровызов, конференц-вызов, GPRS класс 10, встроенная VGA-камера со вспышкой LED, 1.3Mpx, таймер, 4- кратный зум, WAP 1.2.1, HTML-браузер, E-mail-клиент, IrDA, громкая связь, редактирование изображений, MP3-плеер, быстрый набор номера.
Средняя цена,$400 долларов (ориентировочная стоимость)

Siemens SF65 – стильная игрушка

Siemens SF65 – стильная игрушка

Первое знакомство

К нам в руки попал инженерный образец. Что это значит? Мы тестировали образец трубки, которую Siemens специально привёз для тестирования в Россию. Инженерные образцы обычно имеют ряд небольших «глюков», которые абсолютно не свойственны моделям, предназначенным для массовой продажи. Разработчик, особенно такой аккуратный, как немецкий Siemens, просто не позволит аппарату с недочётами появиться на прилавках магазинов. Поэтому Siemens SF65, который поступит в продажу, может отличаться от тестируемого только в лучшую сторону.

Итак, нас сразу порадовал белый стильный корпус новой раскладушки Siemens SF65. Пластик почти глянцевый, но не похож на тот, что использует Nokia для своих решений. Выгодное отличие Siemens SF65 – он не царапается, или практически не царапается. Белое покрытие напоминает восковое; это стильно выглядит и очень приятно наощупь. Аппарат мягко раскладывается, а поворот дисплея осуществляется без каких-либо люфтов. Вещь сделана очень добротно, в лучших традициях немецкого качества.

Разработчики «утопили» антенну в корпус мобильного телефона. В результате перед нами оказался визуально очень компактный аппарат. Его метрические размеры составляют 91х44х23 мм. Если вы посмотрите на рынок современных сотовых телефонов, то перед вами типичный середнячок. Его будет удобно носить в сумочке на поясе, на ремешке (для этого аппарат оборудован специальным ушком) или в кармане джинсов. Трубка не имеет острых углов – её корпус заглажен. Общее впечатление ушко не портит, а скорее добавляет некоторую изюминку. Однако, белый цвет корпуса располагает к чехлу, И нам кажется, что в данном случае одинаково хорошо подойдут прозрачный и чёрный холдер. Впрочем, с чистым белым цветом хорошо сочетаются любые расцветки чехлов, и вы сможете легко подчеркнуть вашу индивидуальность.

Siemens SF65

Вращения моя стихия!

Трубка лишена внешнего дисплея. Плюс это или минус –  решать пользователю. От себя могу отметить, что восхищаюсь смелостью производителя довести до прилавка такие модели при всём обилии двухдисплейных аппаратов. Внутренний TFT-экран – выше всяких похвал. Он имеет разрешение 128х160 точек и отображает 65 536 цветов. Боковой свет не создаёт никаких проблем для чтения картинки. Бликов тоже замечено не было. Качественно и очень удобно. Размеры внутреннего дисплея несколько визуально увеличиваются из-за слим-клавиш управления камерой. Стоит заметить, что размещение этих клавиш очень удачно, и при их нажатии даже крупным пальцем на экране не останется жирных отпечатков.

Боковые стороны телефонного аппарата  – гладкие. Справа расположены вспомогательные клавиши для работы с цифровой камерой и управления звуком. Одним словом, это белоснежное чудо с аккуратными клавишами показалось чем-то сродни Мерседесу белого цвета – то же стремление к совершенству и равновесию в каждой детали. Стильно, аккуратно и дорого. Именно такой должна быть имиджевая раскладушка уважающего себя человека.

Siemens SF65 – клавиши для работы с цифровой камерой и управления звуком

Справа расположены вспомогательные клавиши для работы с цифровой камерой и управления звуком

Взгляд изнутри

Siemens SF65 является имиждевым сотовым аппаратом. Поэтому разработчики обеспечили его необходимым для этого класса набором функций. И хотя самой сильной стороной телефона стала цифровая камера, мы расскажем о ней позже. А начнём, следуя традиции, с полифонии. Не секрет, что большинство покупателей именно на неё обращают своё внимание после «дегустации» внешнего вида и дисплея. Что ж, вполне разумно. Кому хочется носить в кармане самый навороченный мобильник, который не может прилично позвать к себе?

Разработчик снабдил трубку 64-тональными полифоническими мелодиями. Поддерживаются форматы midi и wav. Впечатление от воспроизведения последних несколько подпорчивается тем, что при высокой громкости динамик начинает звенеть, и композиции приобретают ледяной оттенок. Полифония несколько суховата. Если вы привыкли к насыщенным и плотным звонкам, то убавьте громкость с максимального уровня и поставьте композицию с минимумом инструментов. Звонок в этом случае становится богаче и выигрышнее. Не пугайтесь того, что приходится жертвовать хорошим ради нормального – это естественно. Хорошая инструментальная музыка не способна убрать недочёты динамиков. Согласны? Впрочем, традиционно порадовало количество встроенных мелодий. На проигрывание всего списка ушло не менее 5 минут. При желании вы можете дополнить или изменить список мелодий, закачав на аппарат свои композиции. Максимальная громкость не позволяет пропустить звонок в шумном месте. Правда, у нас сложилось впечатление, что аппарат издает слишком «серый» звонок –это значит, что вызов любой громкости сливается с окружающим фоном. Разумеется,  это заслуга динамика. Разумно будет установить яркую и даже резкую мелодию вызова, чтобы не пропустить важный звонок.

Виброзвонок доставил только приятные минуты во время тестирования. Siemens SF65, подобно своим предшественникам, имеет несколько типов подобных вызовов. Виброзвонок работает практически бесшумно, а уровня вибрации должно хватить для результативного вызова из кармана лёгкой летней курточки или напоясной сумки. А вот на большее рассчитывать, к сожалению, не стоит.

Меню Siemens SF65 стандартное для телефонов этого производителя. Навигация по меню осуществляется через джойстик и вспомогательные софт-клавиши. Всё очень удобно, и мы не станем тратить ваше драгоценное время на банальное описание стандартных пунктов меню. Остановимся лишь на самом интересном.

Reload
1 / 2

Siemens SF65 – типовые пункты меню

Прежде всего, хочется сказать, что аппарат имеет 18 Mбайт свободной памяти для нужд пользователя и никаких возможностей для её расширения. Много это или мало? Если вы не заядлый любитель цифровой камеры, то такого объёма вам будет вполне достаточно. Пользователь сможет загрузить множество картинок для MMS-посланий и сотни рингтонов.

Записная книжка позволяет разместить подробнейшую информацию на 500 контактов в памяти телефона. Дополнительно задействуется память SIM-карты. Общего объёма должно хватить большинству пользователей, но очень общительным придётся несколько подтянуть ремешок. Впрочем, перед нами имиджевая трубка, а не телефон бизнес-класса. С трубкой должен поставляться программный пакет Siemens Mobile Phone Manager. Заполнять адресную книгу с ним куда приятнее, чем делать это с клавиатуры трубки. Кстати, утилита способна управлять всеми функциями телефона. Отличный клиент для работы – всё интуитивно понятно, никаких двусмысленностей и незаконченностей.

Встроенный органайзер позволяет планировать свои дела и устанавливать всевозможные напоминания. Вводить в него информацию, по понятным причинам, легче, чем в другие сотовые телефоны. Однако доступ к информации и внесение корректив реализован не лучшим образом. Субъективно можно сказать, что дело на этом фронте лучше, чем у трубок Nokia, но до нормального уровня всё ещё далеко.

Siemens SF65 – камера

Изюминкой аппарата становится цифровая камера!

Изюминкой аппарата, как мы уже говорили выше, стала цифровая камера! Производитель создал максимально удобное устройство, которое совсем неплохо выполняет предназначенные ему функции. Итак, Siemens SF65 оборудован встроенной VGA-камерой со вспышкой LED. Размер сенсора определяется 1.3-мегапиксельной матрицей. Камера имеет встроенный таймер и 4-кратный зум. Для начала съёмки аппарат надо «вывернуть» – другими словами, открыть, развернуть и снова сложить. В руках у вас окажется аналог настоящей цифровой камеры. Элементы управления вынесены на рамку дисплея. Изображения зумируются и переносятся без всяких притормаживаний. Это очень приятно, учитывая наш опыт работы с другими телефонами. Снимки получаются чёткими и насыщенными. Оценить работу встроенной камеры можно на крепкие 9 балов из 10. Стоит учесть, что идеальных цифровиков в трубках пока не создано. К сожалению, мы не сможем представить вам образцы снимков, так как телефон отказался пересылать снимок на компьютер. Он просто зависал во время процесса. Безусловно, этот недочет можно отнести к тому, что в руках у нас был всего лишь «инженерный образец». В серийной модели всё исправлено. Вам остаётся поверить нам на слово, что камера работает очень прилично, если не сказать больше.

Siemens SF65 – элементы управления на рамке дисплея

Элементы управления вынесены на рамку дисплея

Эргономика Siemens SF65

Удобно – значит нужно! Именно эти слова определяют клавиатуру сотового телефона Siemens SF65. У нашего чуда оказались простые плоские клавиши, но ользоваться ими оказалось очень удобно. Нажатия на клавиши – упругие и лёгкие, пальцы буквально летят над клавиатурой. Приятно отметить, что трубка может одинаково хорошо разместиться в миниатюрной женской ручке и увесистой мужской ладони. Лёгкая голубая подсветка приятно оттеняет клавиши.

Джойстик Siemens SF 65 имеет классический дизайн. Им удобно управлять  подушечкой пальца, но если вы привыкли делать это ногтем, то затруднений тоже не возникнет.

Дополнительные клавиши не преподнесли никаких неприятных сюрпризов. В очередной раз мы можем отметить хороший немецкий телефон с добротной конструкцией.

Для сотового аппарата главное – это связь!

Трубка демонстрирует уверенный приём,  который всегда был визитной карточкой сотовых телефонов Siemens. SF65 не должен подвести вас в самый ответственный момент. Вам не придется глупо улыбаться в поисках хорошего места для связи. Вероятно, вы сможете удивить друзей качеством и доступностью связи при любых обстоятельствах.

Аппарат оборудован стандартной литиево-ионной батареей ёмкостью 750 мАч. Полная зарядка происходит за 2 часа (штатной зарядкой). Разработчик заявил 5 часов работы в режиме разговора и 250 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 4- 5 дней при интенсивности разговоров 15- 20 минут в день. Если часто использовать цифровую камеру, то процесс разрядки ускорится.

Производительность Siemens SF65

Итак, перейдем к одному из главных параметров современного сотового телефона – производительности. Напомним,  что тестирование сотовых телефонов произволится на популярном бенчмарке Jbenchmark.

Jbenchmark2,  запущенная на Siemens SF65, показала 84 очка (размер экрана 132x140). Это средняя производительность.

JBenchmark 1.0 продемонстрировала 1223 очка (размер экрана 132x176). Результат вполне характерный для 65-семейства.

Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы сможете на сайте http://www.jbenchmark.com.

Заключительное слово

Сотовый телефон Siemens SF65 произвёл на нас очень приятное впечатление. Трубка имеет удобный и добротный дизайн. Данная раскладушка, безусловно, относится к разряду имиджевых аппаратов, но нам кажется, что после недели использования у вас не появится желание менять её на следующий аппарат. Siemens SF65 относится к тем вещам, с которыми хочется дружить долго и плодотворно.

В продаже телефон должен появиться в начале весны.

ПлюсыМинусы
Добротный немецкий дизайн Удобная клавиатура Хороший подбор рингтонов  Уверенный приёмКачественная VGA-камераНекачественная работа динамика Скрипучий динамик вызоваСредняя по динамике вибра
Ferra.ru рекомендует: Siemens SF65 – настоящий белый Мерседес! Для тех кто любит комфорт и не имеет привычки менять сотовые аппараты, как перчатки.