Телефоны
15 марта 2005 в 00:33

Samsung SGH-D500: трубка мира... и ритма

Недавно в рамках Всемирного конгресса 3GSM в очередной раз был проведён конкурс на номинацию «Лучший мобильный телефон года». Было заявлено около пятисот моделей. Церемония проходила в каннском Дворце Фестивалей. Победил телефон Samsung SGH-D500. Как вы догадались, о нём и пойдет речь в нашем обзоре.

Начнём издалека – а зачем, вам скоро станет понятно. В 1995 году была создана Ассоциация операторов сетей GSM. Её основной задачей стала координация операторов связи по строительству в России сети GSM.

Недавно в рамках Всемирного конгресса 3GSM в очередной раз был проведён конкурс на номинацию «Лучший мобильный телефон года». Было заявлено около пятисот моделей. Церемония проходила в каннском Дворце Фестивалей. Победил телефон Samsung  SGH-D500. Как  вы догадались, о нём и пойдет речь в нашем обзоре.

Мулитимедийному слайдеру с безупречной функциональностью теперь придётся и нести на себе весь год рыночный  «крест», и оправдывать доверие. Но никаких трудностей это ему не  доставит, потому что совмещает он в себе отменное качество классических опций  и интересные дополнения, выгодно отличающие телефон от других.

Если сравнивать аппарат с другими телефонами того же модельного ряда Samsung (Е630, Е800, Е810, Е820) – разница налицо. Пусть эти модели тоже слайдеры и не уступают по качеству изготовления, но в них ниже цветность экрана, нет E-mail клиента и т.д. Такое впечатление, что разработчик подумал-подумал и решил выпустить D500, где есть всё.

А что конкретно в нём есть – читайте далее:

Технические характеристики Samsung SGH-D500
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм93,5х45,7х23,5
Вес, г99
АккумуляторLi-ion 800 mAh до 280 часов в режиме ожидания, 7 часов разговора
ДисплейВнутренний графический дисплей TFТ 176x220 пикс., 262 144 цветов8 строк
Звук64-инструментальная полифония
Память96 Мбайт динамической памяти,  4,7 Мбайт для Java™ , 400 календарных записей, до 200 SMS-сообщений, 50 напоминаний, видео-, аудиозапись до 60 минут или 20 минут песен формата МР3, до 1000 фотографий максимального разрешения
Мелодии30+15 встроенных (mmf), загружаемые
Телефонная книгаНа 1000 номеров
Камера1,3 мегапикселя. (1280x1024), наличие вспышки, мультисъемка до 15 кадров. Формат JPEG, видеосообщения формата MPEG4, QCIF
МР3-плеерЕсть – МР3\ААС
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, EMS, PUSH, запись голосовых напоминаний, передаваемые в MMS; GPRS класс 10; WAP 2.0; Е-mail-клиент (POP3, IMAP4, SMTP), Bluetooth, внутренний модем, совместимость с V-Card, V-Calendar (MS Outlook), инфракрасный порт, различные режимы и эффекты видео- и фотосъёмки (подсветка, вспышка) 7-кратный зум, MP3-player, Java –игры (MIDP2.0), фотоопределитель номера, Т-9-ввод текста, диктофон, калькулятор, будильник, конвертер, секундомер с записью 4-х параметров, вибровызов , конференц-вызов, возможность загружать видеоклипы как обои для дисплея в режиме ожидания, поддержка SyncML DS , громкоговоритель с технологией «Чёткость голоса»
Средняя цена, $500-600

Samsung SGH-D500

Трубка в боевом положении

О внешности

Внешне это чудо техники выглядит сдержанно и стильно: чёрный аккуратный  корпус довольно упруго раскрывается, обнажая элегантную клавиатуру. Сразу включается подсветка, и вы поражаетесь качеству изображения на дисплее.
Клавиатура нижней панели исключительно цифровая. Кнопки расположены в одной плоскости и не выступают над корпусом, что, кстати, никак не мешает набирать номер. На верхней панельке тоже немного кнопок: 2 функциональных, клавиша отмены, ответа-отбоя вызова и навигатор.

Подсветка клавиатуры белая, что только подчёркивает сдержанность и строгость дизайна.

В режиме ожидания на экране отображаются крупные часы.

ИК-порт расположен слева, там же находится качелька регулирования громкости. Будьте с ней аккуратны во время разговора – упор приходится как раз на неё, так что не нажмите случайно. Также случайно не нажмите на кнопку активации фотокамеры, расположенную справа. Рядом с ней – разъём для гарнитуры и громкоговорителя. Ещё необходимо упомянуть стандартный разъём для зарядки и ушко для ремешка. Вот и все отверстия – согласитесь, их немного. Это радует.

1 / 3

Samsung SGH-D500 - вид сбоку

Предлагается 2 варианта ответа на звонок. Во-первых, для удобства вы можете просто раскрывать и закрывать слайдер. Классический способ – пользоваться клавишами ответа и окончания разговора.

Стильность и солидность внешнему виду трубки придаёт минимум отверстий и кнопок. Однако, на нормальное функционирование телефона это никак не влияет.

О «душе»

Меню аппарата стандартно для телефонов Samsung, но в каждом пункте есть то особенное и усовершенствованное, что, собственно, и определило судьбу модели в нынешнем году. Остановимся на самом примечательном.

1 / 3

Samsung SGH-D500 - меню

Итак, первое: интересный пункт в «Телефонной книге» – «Моя визитная карточка», куда вы можете ввести  все необходимые сведения о себе. В вашем распоряжении 5 способов их отправки: либо через SMS  или MMS, либо по IrDa или Bluetooth, либо возможность присоединения к письму и отправки по электронной почте. Не забыты и стандартные опции – классический быстрый набор, фотоопределитель номера, группы абонентов с соответствующим типом звонка.

Приложения. Начинаются они с Мира Java. Там загружено 3 игры по умолчанию (футбол, лабиринт и стрелялка на истребителе) и, конечно, оставлена возможность пополнять список своими играми.

1 / 3

Samsung SGH-D500 - игра

Далее следует МР3-плеер. Файлы загружаются из компьютера (например, с помощью программы Easy Studio), через ИК-порт, MMS, Bluetooth или из Интернета. В памяти телефона уже есть 2 песни – для разогрева, как говорится. Качество звучания, надо отметить, очень приличное. А если вы подключите громкоговоритель (он, кстати, входит в комплект. Выглядит очень забавно – как маленький колокольчик), то радости вашей не будет предела. Это крохотное устройство на порядок улучшает качество воспроизведения аудиофайлов.

Samsung SGH-D500 - MP3-плеер

MP3-плеер

Продолжительность голосовой записи в «Диктофоне» составляет минуту. Необходимая классика – калькулятор, секундомер, мировое время,  будильник – всё вам понравится и пригодится. Обратите внимание, что конвертер в данной модели необычный. Он переводит не только валюту, как мы все привыкли, но и температуру, вес, площадь, громкость, длину – очень полезная опция!

Сообщения. Здесь все обычно и удобно – шаблоны записываете сами. Следующий интересный пункт – Мультимедиа. Там хранятся ваши творения: изображения, звуки и видео. Кстати, в памяти телефона записан видеоклип. Если решитесь покупать Samsung  D500, зайдите в этот пункт меню и  порадуйтесь качеству оного. Ещё там записаны мелодии МР3-формата и кое-какие изображения. Любопытные обязательно должны туда заглянуть.

Органайзер станет вашим верным помощником и не даст вам пропустить чей-то день рождения, годовщину, встречу и так далее. Он пожурит вас за пропущенные события (раз уж это произошло) и напомнит о предстоящих.

Камера. Потихоньку-потихоньку, буквально по миллиметру, а точнее, по пикселям, заветный параметр камеры в сотовом телефоне растёт. Вот и здесь он составляет не просто 1.0, а уже 1,3 мегапикселей. Но это не последняя особенность нашей модели. Есть ещё много приятных сюрпризов. Например, встроенное зеркало. Разработчики активно заботятся о любителях делать собственные фотографии. Теперь удобно снимать себя любимого: всё видно в зеркале. Стройте рожицы, улыбайтесь – от объектива камеры ничто не скроется. О качестве фотографий: в меню  есть выбор (наилучшее, отличное, нормальное). Конечно, выбирайте наилучшее. Также даны размеры фотографий: от 128х96 до 1280х1024 (всего 6).

Samsung SGH-D500 - 1,3 мегапиксельная камера

Окно объектива камеры этой трубки соседствует с зеркальцем

Вспышка. Прошли времена, когда в темноте невозможно было сделать снимок. В Samsung D500 есть вспышка – именно вспышка определённой продолжительности, а не подсветка, нещадно сажающая ваш аккумулятор. О режимах съёмки – особый разговор. Интересна опция «Красный» или «Синий» фокус, при которой камера реагирует только на заданный цвет. Получается подобие рекламного фото, на котором вам очень хотелось что-то выделить.

Хочется вам сделать черно-белую фотографию или эскизную – нет проблем. Те, кто к процессу съёмки подходит профессионально, могут самостоятельно отрегулировать светочувствительность, скорость затвора и тому подобные вещи. Для любителей посмешить друзей или просто для творческих людей предусмотрены 30 вариантов рамочек для фотографий. Выбирайте любую и снимайте – получите огромное удовольствие, увидев себя в сердечке или среди морских ракушек и звёзд.

Кроме обычных клавиш управления во время съёмки воспользуйтесь цифровыми. Поначалу будете делать это с инструкцией (там дан список соответствия клавиш и команд). Но запомнить 10 цифр нетрудно, и скоро вы оцените эту функцию. Это очень удобно. Например, цифра 1, нажатая перед снимком, изменяет размер изображения, цифра 2 отвечает за качество, 7 – подбирает декоративную рамку, 0 – включает вспышку, и так далее.

1 / 2

Samsung SGH-D500 - пример фотосъемки 1280х1024

(1024х768, 173 Кбайт)

Видео. Здесь предусмотрены те же эффекты. Тоже есть вспышка и таймер, возможность отключить аудиозвук. Наш вам совет: когда делаете ролик – снимайте медленно. Не поспевает пока камера за быстрыми движениями. Да и не стоит требовать от камеры в сотовом телефоне слишком многого. Она и  так превзошла себя.

Карта памяти в данной модели не предусмотрена. Но 96 Мбайт должны с лихвой  «покрыть» это упущение.

Эргономика

Самый главный вопрос, беспокоящий потенциальных покупателей слайдеров: как раздвигаются панели? Легко! То есть усилий вы не прилагаете, но и о том, что панели случайно «съедут» сами, не беспокоитесь. Пластик, из которого выполнен корпус Samsung  D500, не боится царапин.

Работать с телефоном удобно. Во-первых, радует простота блокировки клавиатуры – надо просто закрыть или открыть слайдер. Активировать камеру тоже не составит труда.

Наконец, разработчик всерьёз подумал о расположении объектива камеры. Отныне не будет на нём жирных следов от пальцев – вы не достанете его пальцем, какими бы длинными они у вас ни были.

Очень порадовало отсутствие прорезиненных прикрытий в разъёмах. Теперь разъём для громкоговорителя снабжён пластиковой защёлкой, которая никуда не пропадает и не топорщится. А разъём для зарядного устройства прикрыт пластиковым элементом, который мы советуем вам сразу вытащить и положить в стол. Функциональность его крайне мала, а возиться каждый раз, когда надо зарядить телефон, не очень приятно.

Теперь немного скажем о заветном колокольчике, входящем в комплект. Это модуль громкости. Когда хотите чётко слышать собеседника, не держа телефон в руках, или хотите послушать МР3 в самом качественном исполнении, просто вставьте колокольчик в разъём для гарнитуры и наслаждайтесь чистым звуком.

Работать с клавиатурой лучше подушечками пальцев. Причем это успешно получится и у мужчин, и у женщин. Единственное затруднение у нас появилось при наборе крайних левых цифр – бортик телефона немного мешает касаться клавиш.

Клавиатура Samsung SGH-D500

Клавиатура Samsung  SGH-D500

Задвигать крышку можно пальцем, нажав на дисплей и потянув вниз, или ногтем. Для этого на панели под надписью Samsung сделан прорезиненный выступ, за который очень удобно цепляться ногтем.

В крышке, как повелось у Samsung, спрятан аккумулятор. Более того, открыть панель у  D500 очень просто. Несмотря на то, что крепится аккумулятор прочно, чтобы его снять, надо всего лишь отжать фиксатор, раположенный выше.

О своём…

Телефон в основном позиционируется как модель для сильной половины человечества,  бизнес-элиты и молодёжи. На наш взгляд, круг потребителей D500 должен быть гораздо шире. Трубка придётся по душе  девушкам-кокеткам и деловым женщинам. С ней приятно «общаться». Она станет хорошим помощником, а если уж говорим о деловых людях – отличным секретарём.

Аккумулятор (здесь он литиево-ионный) держит заряд довольно долго – 3-4 дня при средней интенсивности разговоров. Приём уверенный, чёткость и громкость динамика тоже на высоте. Любые операции с меню требуют минимум усилий. Тестировать аппарат было интересно и легко.

Когда надо – развлечёт, когда надо – поработает. Мечта любого потребителя.

И напоследок о земном… В комплект поставки входит зарядное устройство, крышка-аккумулятор, кожаный ремешок для руки, гарнитура приятного серо-серебристого цвета, модуль громкой связи и инструкция, разумеется. Хотя читать её необходимости нет. Всё предельно понятно и так – при входе в меню.

Производительность Samsung SGH-D500

Итак, перейдём к одному из главных параметров современного сотового телефона – производительности. Напомним, что тестирование сотовых телефонов производится на популярном бенчмарке Jbenchmark.

Jbenchmark2, запущенная на Samsung  SGH-D500, показала 185 очка (размер экрана 176x197). Это высокая производительность. Аппарат готов к самым серьезным приложениям.

JBenchmark 1.0 продемонстрировала 1678 очка (размер экрана 176x197). Результат высокий и лишний раз показывает, что перед нами – один из лидеров рынка.

Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы сможете на сайте www.jbenchmark.com.

Заключительное слово

Итак, Samsung совершенствует свой модельный ряд. Делает он это очень быстро и качественно, беспощадно отнимая хлеб у конкурентов, «покупая» потребителя безупречным качеством и функциональностью, учитывая прихоти и предлагая что-то новое и оригинальное. D500 – телефон для жизни в динамике, который смело и с большим отрывом обошёл своих товарищей по ряду. Он поддержит ваш ритм, поможет в делах, скрасит минуты отдыха и сделает мобильное общение незабываемым.

Разработчик уважает своих потребителей – стремится создать модель максимально удобную  в обращении и максимально функциональную. На наш взгляд, Samsung  D500 отвечает всем этим требованиям. Если его сочли телефоном года, пусть год будет таким же быстрым, надёжным и красивым, как эта модель.

Samsung SGH-D500
ПлюсыМинусы
МР3-плеерКачественное изображениеСвобода творчестваСтиль и дизайнНовации в функцияхКачественный звукНеудачное расположение кнопок на торцахВсё ещё среднее качество видео (но уже скоро…!)
Ferra.ru рекомендует: Для стильных и уважающих свой комфорт. Для жизни в ритме на отдыхе и на работе.