Телефоны
21 марта 2005, 00:33

Sagem myC5-2: сердитая дешевизна

Sagem myC5-2 – простая раскладушка для нетребовательных пользователей с вкусной ценой и симпатичной внешностью.

Что бы ни твердили наивные натуры, а деньги всегда правили балом наших желаний. Эта связка неразлучнее дружбы Бивиса с Баттхедом и трагичнее романа Ромео с Джульеттой. Два отпрыска одной природы – родные и противоположные одновременно. Вы, наверное, сами прекрасно знаете, что они редко уживаются вместе. Чаще одно ловко замещается другим, а то ревниво поглядывает на сестренку и само начинает орудовать локтями. Так и живем с борьбой двух начал внутри. Кажется, вот-вот одно из них все же исчезнет, и наконец-то наступит умиротворение, но разве это возможно? Конечно, нет, ведь не существует воды без пламени, да и поэзия с прозой часто стоят на одной библиотечной полке, не говоря уже про сахар и соль, которые вечно рядом. Вот и стесненным в средствах покупателям приходится искать всякую лазейку, чтобы сэкономить хотя бы самую малость. Там копейка, здесь рубль – глядишь, а уже и кошелек полон монет. Sagem как раз из тех компаний, которые особо не жадничают, давая раздолье для бережливых потребителей. Мы не скряги, но переплачивать тоже не любим, и потому с радостью согласились опробовать в действии доступную раскладушку с замысловатым наименованием myC5-2.

Технические характеристики Sagem myC5-2
Стандарт:
Размеры, мм:
Вес, г:
Питание:
Дисплей:
Полифония:
Функции:
Ориентировочная цена, $:

Как оказалось после беглого знакомства, явных изюминок наш гость не содержит. Его козырь в другом – это хорошо сбалансированный телефон за разумные деньги. Кроме того, модель явно красит раскладушечный форм-фактор, что не слишком характерно для Sagem и потому сразу цепляет глаз.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сотовый телефон Sagem myC5-2

Снаружи

В дизайне myC5-2 примечательно и цветовое решение. Серебристо-синий окрас смотрится солидно и стильно, так что ни у кого не возникнет подозрений насчет бюджетности трубки. А вот внешняя антенна обладает довольно значительной длиной, что никак не вписывается в рамки дорогих моделей. Впрочем, это как раз тот случай, когда с минусом можно смириться – уж больно он невелик. Посередине лицевой панели имеется узкая полоска, которая наделена не только и не столько декоративными полномочиями, сколько функциональными. Этот незатейливый элемент кроме всего прочего выполняет еще обязанности служебного индикатора, подмигивая хозяину разноцветными огоньками. Чудесная полоска буквально рассекает пополам, но вовремя прерывается на внешнем дисплее – бодром таком малом, но не более того. Как и положено экранам подобных возможностей, на функцию отображения фото звонящего он не замахивается, а вот служебная информация – это всегда пожалуйста. Тут отображаются индикатор чувствительности, уровень заряда аккумулятора, время с датой, а также информация о входящих звонках. Разрешение дисплея составляет 96 x 64 пикселей, а природа, понятное дело, монохромная. Как говорится, простенько, но со вкусом. Что до обратной стороны корпуса, то тут одиноко ютится самая обыкновенная VGA-камера, правда, с мини-зеркальцем впридачу – милый сюрприз для истинных нарциссов. Вспышки или подсветки нет, а потому темное время суток ощутимо смущает нашу подопечную, явно убавляя качество ее отпрысков – снимков с максимальным разрешением 640 x 480 пикселей. Что ж, средний класс обязывает. В целом же получается весьма симпатичное для своей цены устройство – незатейливое, но стильное. Пожалуй, это одно из немногих неоспоримых преимуществ myC5-2.

Sagem myC5-2

Раскладушечный дизайн у Sagem myC5-2 щедро приправлен эффектной синевой с редкими вкраплениями серого металлика. В целом, получилось на удивление симпатично.

Sagem myC5-2

На задней грани корпуса Sagem myC5-2 располагается VGA-камера – мелочь, а приятно.

Дисплей Sagem myC5-2

Внешний дисплей Sagem myC5-2 монохромен и довольно прост по своей сути, однако это вполне органично вписывается в рамки отведенного класса.

Внутри

Если экстерьер у Sagem вышел на славу, то внутреннее убранство модели получилось весьма аскетичным. В телефоне отсутствуют какие-либо модули беспроводной связи, включая ИК-порт, да и аккумулятор на удивление тощ. Обратной стороной такой тривиальности, помимо умеренной цены, является и завидная мобильность. Телефон получился действительно небольшим и весьма легким, что во многом способствует пущей эргономичности. Впрочем, о ней – ниже.

Меню myC5-2 получилось стандартным – примерно как у большинства собратьев по духу и разуму. Это девять иконок в три ряда по три в каждом. Навигация происходит ряд за рядом, а также посредством цифровой ориентации. Непосредственно в меню можно попасть, отклонив джойстик в одну из сторон. Одним словом, мы же говорили, что ничего особенного – почти штамп, что, кстати, лишь на первый взгляд плохо.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Главное меню Sagem myC5-2

Телефонная книга позволяет записать три номера на один контакт, два e-mail’а, адрес сайта и почты, название компании и добавить комментарий длиной до 160 символов. Кроме того, имеется 6 групп абонентов и еще 15 можно создать самим. Одним словом, хватит всем. Что до сообщений, то память телефона (3.545 Мб) позволяет хранить до 100 SMS – очень неплохой показатель для недорогой скромницы. А вот будильник разочаровал отсутствием возможности выставить повторение или расписание срабатываний. Имеется лишь одинарный режим. В остальном, ничего примечательного встретить не удалось – типично стандартная начинка из органайзера, конвертера валют, списка дел, таймера, калькулятора, двух Java-игр и вороха других привычных лакомств.

Несмотря на среднеценовой статус, в тестах быстродействия myC5-2 показал себя очень достойно, на равных конкурируя с куда более дорогими моделями. Не верите? Судите сами:

Jbenchmark 1.0.4
Тест/модель
---
Score
Text
2D Shapes
3D Shapes
Fill Rate
Animation
Jbenchmark 2.0.4
Тест/модель
---
Score
Image Manipulations
Text
Sprites
3D Transorm
User Interface

Впрочем, недолговременная сила вряд ли кого-то порадует, а потому мы решили особенно дотошно подойти к тестированию времени автономной работы. Как уже было упомянуто, модель питается от довольно тощего элемента емкостью лишь 600 мАч. Что ж, оно, конечно, не к лицу, но ведь дело не в объеме, а в качестве. Экономность вполне может сгладить острый заусенец жадности Sagem. К сожалению, этого не случилось. Модель проработала лишь чуть более двух суток при интенсивном использовании камеры и примерно 20-30 минутах разговоров в день. Это довольно скромный показатель, хотя для большинства пользователей он должен быть некритичен.

Sagem myC5-2 базируется на малоемком аккумуляторе и обладает достаточно прожорливым экраном

Sagem myC5-2 базируется на малоемком аккумуляторе и обладает достаточно прожорливым экраном, что выливается в умеренное время автономной работы, а это, согласитесь, ну никак не красит телефон.

А вот основной дисплей откровенно порадовал качеством, которому могут позавидовать и куда более дорогие модели. Это яркий, контрастный и насыщенный дисплей с сочными цветами. Примечательно, что он не боится весеннего солнышка, лишь незначительно бледнея в его сиянии. Одним словом, достойный малый.

Что до субъективных впечатлений, то стоит отметить хорошую полифонию и отличный набор предустановленных мелодий, а вот мощность вибровызова могла бы быть выше. К чувствительности myC5-2 нет решительно никаких претензий. Аппарат порадовал хорошим приемом даже в Подмосковье, где тестовый оператор МегаФон имеет далекое от идеального покрытие.

Эргономика

Как уже отмечалось, myC5-2 обладает удивительно компактными габаритами, да и вес модели невелик. В этом и кроется основной эргономический козырь телефона. Мобильник удобно лежит в руке. Открывается он также без всякой склонности к сопротивлению – сама покорность. Крупные клавиши исключают случайное нажатие, а их подсветка выполнена хоть и не идеально, но очень добротно, а потому без читабельности основных органов управления пользователь не останется. А вот навигационный джойстик получился довольно посредственным. Вписанная в него кнопочка OK так и норовит выскользнуть из-под пальца, направив его прямиком в одно из направлений навигации. Дело привычки, конечно, но и явный огрех эргономики налицо. В остальном все выполнено разумно и продуманно, так что проблемы вряд ли возникнут.

Протестированный сотовый телефон был лишен русификации клавиш, однако, как нас заверили, в розницу поступит полностью адаптированный к отечественным реалиям вариант

Протестированный экземпляр был лишен русификации клавиш, однако, как нас заверили, в розницу поступит полностью адаптированный к отечественным реалиям вариант.

Сердитая дешевизна

Sagem myC5-2 получился доступным и простым телефоном для нетребовательного покупателя. Тут нет изюминок дорогих моделей, которые понадобятся считанным счастливчикам из почетной когорты избранных, а вот все насущно необходимое – в наличии. Особенно порадовал симпатичный экстерьер модели, ее мобильность, а также качественные экран и полифония. Если вы не гонитесь за чрезмерной функциональностью, Sagem myC5-2 может вполне подойти на вакантную должность верного помощника.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sagem myC5-2

Резюме
ПлюсыМинусы
Симпатичная внешностьНеплохая эргономикаОтличный основной экранХорошее быстродействие при работе с JavaКачественная полифонияОтсутствие ИК-портаУмеренное время автономной работыСредней мощности вибровызов
Ferra.ru рекомендует: Недорогой, симпатичный, удобный телефон для стесненной в средствах и нетребовательной в притязаниях публики.