Телефоны
8 апреля 2005, 00:33

CeBIT 2005: телефонный CeBIT – больше, чем общение (часть вторая)

Сотовые телефоны на выставке CeBIT 2005.

Как вы помните, в заключительной части нашего первого репортажа с телефонных подмостков CeBIT’2005 мы сокрушались по тому поводу, что, мол, не удалось в красках и звуках передать всё увиденное. Дескать, остановились только на самом примечательном, но оставшееся за кадром в совокупности ещё интереснее. Вот и получается, что впору снимать сериал не хуже мексиканских, и каждая новая часть будет более интригующей, нежели предыдущая. Но сознавая свою ответственность за ваше психическое состояние, дорогие читатели, мы не станем мучить вас мыльной оперой в лучших традициях вездесущей нетленки Льва Никоваевича, а лучше по совету Антона Павловича ограничимся краткостью. Итак, часть вторая, она же заключительная…

NTT DoCoMo

Один из крупнейших сотовых операторов Японии, компания NTT DoCoMo порадовала целым ворохом воистину по-азиатски диковинных телефонов. Тут были показаны сразу четыре мобильника, с помощью которых можно расплачиваться в магазинах или, например, в общественном транспорте – своеобразные кошельки будущего для европейцев и нереально сказочные чудеса для нас с вами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

FOMA F900iC

Особенно заметно на стенде смотрелась модель FOMA F900iC. Этот телефон выполнен в форм-факторе раскладушки и оборудован 1.2-мегапиксельной камерой. Среди его возможностей выделялась функция PhotoCocktail, говорящая сама за себя уже одним названием. Она позволяет сделать слайд-шоу из нескольких картинок и примешать к этому музыкальное оформление. Фотографируем, компонуем, миксуем и… коктейль готов, приятного аппетита. Кроме того, телефон умеет распознавать документы форматов Word, Exсel и PDF, а также обладает встроенным аудиоплеером. В общем и целом, получается самый настоящий мастер на все руки, вот только не для наших краёв, к сожалению – истинно заморское чудо.

NTT DoCoMo mova P506iC

NTT DoCoMo mova P506iC.

mova P506iC – ещё одна диковинка из страны восходящего солнца. Её изюминка – дисплей, имеющий приятное свойство вращаться на 360 градусов вокруг своей оси. Как нам показалось за считанные минуты общения с крохой, привыкнуть к такой конструктивной гибкости непросто, а то и невозможно вовсе. Впрочем, на второй день выставки мы всё же оседлали неукротимого скакуна, и телефон пришелся нам по душе – действительно небесполезное новшество по части эргономики, значительно её улучшающее. Кроме того, телефон содержит 1,95-мегапиксельную камеру с 20- кратным(!) цифровым зумом. Имеется тут и знакомая по старшей модели функция PhotoCocktail, так что скучать без мультимедийного напитка пользователю не придётся. Как ожидается, новинки поступят на розничные прилавки уже летом, т.е. совсем скоро, вот только… эх, нам бы такое чудо в магазины. К слову, пользоваться диковинкой действительно очень удобно. Получается, вам нет необходимости носить повсюду с собой кошелек или пачку визиток. Телефон услужливо расплатится за хозяина в случае необходимости и даже… подключится к Интернету, проинформировав соответствующей страницей о выбранном товаре. Процесс протекает автоматически. Телефон считывает штрих/бар-код, загружает веб-страницу с характеристиками товара и рассчитывается на кассе с помощью вживлённого чипа, содержащего информацию о банковском
счёте – просто, но гениально.

i-mode шагает по миру

i-mode шагает по миру. К счастью, мы не остались в стороне. Родной МТС заведует Россией, Украиной, Беларусью и Узбекистаном. Приятно быть маленькой, но всё же полноценной долей общего пирога. Особенно, если пирог японский, а не американский.

план перехода от 3G к 4G

Правильной дорогой идёте, товарищи – чёткий план перехода от 3G к 4G. Эх, нам бы хотя бы до 3G доползти…

Касательно более высоких материй, нежели насущное настоящее, стоит особенно выделить развитие сетей 4G на японском рынке. Вы ещё мечтаете о лакомом 3G? Напрасно, хитрые азиаты гораздо более любвеобильны к быстрой езде, нежели неторопливые русские. Как ожидается, к 2010 году число пользователей 4G и NGN превысит 110 миллионов, а быстрый рост рынка начнётся в 2006-2007 гг. – согласитесь, удивительно радужные прогнозы. Наша радость по поводу новинки и мессии в одном лице под названием i-mode выглядит неубедительной отмазкой – к сожалению, японский рынок куда более развит, нежели российский. Будем надеяться, что это лишний повод для “догнать и перегнать”.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

ТВ-фон

Что-то мы слишком высоко взлетели. Тут только птицы да Аэрофлот. Пора бы и на грешную-сырую вернуться. К тому же и причина тому весьма основательная – ТВ-фон. Трубка способна легким движением антенны ловить телепрограммы, записывать их и, соответственно, воспроизводить. Последнее, кстати, – процесс особенно удобный, чему способствует поворачивающийся на 180 градусов дисплей и интересное управление с помощью круглого джойстика. Ещё одно подтверждение светлого будущего под звучным названием «Япония».

Motorola

Как и полагается медалисту с пьедестала почета, компания Motorola представила на CeBIT’2005 множество новинок одна другой краше – даже глаза разбегались. По вполне очевидным причинам мы остановимся только на самых примечательных, которых, к слову, также набралось совсем не мало.

Motorola A1000

Motorola A1000.

Интеллектуальный фронт гордо представлял смартфон A1000 – резвый боец “умной” войны. Этот аппарат рассчитан на работу в сетях GSM 900/1800/1900 и наделён мегапиксельной камерой с четырёхкратным цифровым зумом. Операционной системой новинке служит верный друг интеллектуалов телефонных кровей – Symbian OS версии 7.0. Модель обладает габаритами 115х58х17 мм и весит 140 г. – ощутимые, но не критические характеристики. При этом в смартфоне установлена довольно мощная батарея ёмкостью 1600 мАч, ну а время автономной работы в режиме ожидания составляет до 250 часов, в режиме разговора – до 170 минут. Примечателен дисплей A1000. Это сенсорный цветной экран, который отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 208х320 точек – завидная для многих конкурентов планка. А вот памяти немного – всего 24 Мбайт. К счастью, имеется слот расширения TransFlash, а потому трудности едва ли возникнут, особенно с учётом исключительной экономности Symbian-приложений. Из коммуникаций особенно стоит выделить встроенный Bluetooth – мелочь, но приятно. В остальном изюминок не нашлось, однако и вышеперечисленное, согласитесь, внушает оптимизм, тем более, что и стоимость модели ожидается на уровне разумного (к сожалению, более чёткие грани заветной цифры представители компании очертить не соизволили).

Motorola SLVR8

Motorola SLVR8.

Если не увлекаться играми разума, то и в простоте можно отыскать свою прелесть. Среди телефонов Motorola можно выделить тёмную лошадку – SLVR8. Это стильный и функциональный, но сравнительно доступный телефон, рассчитанный на сети GSM 850/900/1800/1900 и обладающий поддержкой новомодного EDGE. Модель функционирует от аккумулятора ёмкостью 820 мАч и позволяет хозяину болтать 250 минут без остановки, либо ждать, просто ждать (вызова, наверное), но уже 310 часов – каждый выберет своё. Кроме EDGE, под кожухом SLVR8 имеются GPRS, Bluetooth и даже камера – чем не мастер на все руки? Вот только “глазок” стандартно тощий – VGA. Зато экран порадовал. Это яркий и контрастный дисплей, отображающий более 262 000 цветов и имеющий разрешение 176х220 точек. Тут имеются в наличии до 8 строк текста и 1 сервисная строка. К счастью, трубка получилась вполне компактной и лёгкой 113.5х49х11.5 мм и 85 г, соответственно. Памяти этот ларчик содержит немного – 5 Мбайт, но для мобильно-телефонных нужд и этого хватит. Тем более телефон прозорливо наделен слотом расширения TransFlash, что полноценно задействует имеющийся mp3-плеер, дав замечательную возможность совместить приятное с полезным и наоборот.

Мобильные телефоны Motorola

Кроме уже отмеченных, имелись в экспозиции и не менее примечательные модели. Вот, к примеру, Motorola E1120 – первый трёхмегапиксельный телефон в ассортименте компании? А v1150? Также не ударил носом в ганноверскую грязь! Эта трубка является продолжением v3 с поправкой на сети третьего поколения и с качественной камерой с двумя мегапикселями за пазухой. Думаете, это всё? Отнюдь нет! Однако время поджимает, и мы спешим к следующему стенду, чтобы поглазеть на все новинки сразу, догнав не двух, а куда больше зайцев, кроликов и прочей живности. Вы с нами?..

Siemens

Siemens также не остался в стороне от лакомого пиршества и порадовал целым рядом новых телефонов, среди которых глаз сразу цеплялся за SXG 75. Этот карапуз примечателен оригинальной особенностью, которую не так часто встретишь в телефонах, – встроенным GPS-приемником. Между тем, функция полезная и даже вполне себе нужная. В остальном же это не совсем типичный аппарат для GSM 900/1800/1900 с поддержкой WCDMA, который питается от весьма ёмкого аккумулятора на 1000 мАч, что позволяет модели работать автономно до 400 часов в режиме ожидания и до 240 минут в режиме разговора. Дисплей в лучших традициях современности отображает более 262 000 цветов и имеет высокое разрешение – аж 240х320 точек. Что до камеры, то она без изюма также не осталась. Ей присущи два мегапикселя и все стандартные вкусности современных сестренок вроде видеосъёмки и цифрового зума. Памяти в телефоне 64 Мбайт – весьма солидный объём. Он ещё более увеличивается с помощью слота расширения стандарта RS-MMC. Правда, при всех своих возможностях модель увесиста и тучна: 134 г и 115х53х20 мм, соответственно. Зато под рукой будут все прелести жизни вроде ИК-порта и Bluetooth, FM-радио, видео- и аудиопроигрыватели, а также многого другого – словно сущий рай для любителей функциональности.

Siemens SXG 75

Siemens SXG 75.

На другие решения компании мы решили просто взглянуть, но не останавливаться подробно:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Сотовые телефоны Siemens

Как видно, посмотреть было на что. Хотите ещё и почитать про это? Что ж, имеется вольное раздолье на наших форумах – что-то нам подсказывает, что вы не одиноки в своем любопытстве.

Все-все-все

Текст имеет мерзкое свойство полнеть и полнеть, превращаясь в конечном итоге в едкую кашу, в которой и утонуть недолго. Именно поэтому мы решили не мучить вас лишними подробностями, а остановиться на всем тезисно, буквально в двух словах. Но даже при таком порядке получилось слишком много информации для слишком маленького репортажа. Что ж, наше решение будет по-гениальному простым – уместить все впечатления в фото. Итак вот как поживали на выставке те, кто остался за кадром крупного плана:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Sony Ericsson

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

CeBIT 2005: Мобильные телефоны NEC

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Pantech

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Panasonic

Panasonic.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Sagem

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Sharp

Sharp.

CeBIT 2005: Мобильные телефоны E-TEN

E-TEN.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

CeBIT 2005: Мобильные телефоны Sanyo

На торжественной ноте коллективного фото считаем немецкий вояж по новым технологиям мобильно-телефонного фронта завершённым. Уверены, даже без наших оговорок вы сами можете судить о масштабе выставки. При всех скидках и промахах, несомненно, посмотреть было на что, а потому в сердце не осталось и капли сожаления о зря потраченном времени – и сами полюбовались, и вас в неведении не оставили.