Телефоны
15 апреля 2005, 00:33

Panasonic X400: стиль, сложенный вдвое

Panasonic Х400: для элегантных дам и стильных мужчин, которые привыкли платить за необходимую функциональность

Компания Panasonic продолжает изучать потребительский спрос и разрабатывать модели телефонов не только для избранных. Она стремится завоевать любовь аудитории средней  покупательской способности, но сделать это не только посредством низких цен, а  совмещением этих самых цен с необходимой и качественной функциональностью. И мы можем уверенно отметить успехи компании в данном направлении. Не так давно мы рассматривали модель Panasonic А 101 и пришли к выводу, что это лучший вариант для тех, кто пока не готов отдавать половину зарплаты за трубку, но не может лишить себя полноценного мобильного общения. Следующая модель уже не так проста, как предыдущая, а её цена  лишь немного выше. Что ж, приступим к изучению.

Перед вами Panasonic X400, тонкая раскладушка приятной внешности, далеко не плохой внутренности и разумной цены. Разработчик постарался снабдить её такими функциями, чтобы не стыдно ей было среди «навороченных» слайдеров и смартфонов, но при этом её стоимость не улетала в поднебесье. Похоже, это как раз та самая золотая середина или даже компромисс. Компромисс комфорта, стиля и кошелька. Компромисс, на который пойдёт и мужчина, и женщина, и стар, и млад, и модный, и элегантный.
Вот параметры этого товара. Смотрите и решайте сами.

Технические характеристики Panasonic X400
СтандартGSM 900/1800
Размеры, мм.84х47х17,5
Вес, г.84
АккумуляторLi-ion 600 mAh до 210 часов в режиме ожидания, 4 часа разговора
ДисплейВнутренний графический дисплей: TFТ 128х128 пикс., 65 536 цветов5 строк текста
Звук16-тональная полифония
Память1 Mбайт
Мелодии10  встроенных, загружаемые
Телефонная книгаНа 300 номеров
Камера310K CMOS VGA камера, разрешение VGA/CIF/QQVGA. Формат JPEG, GIF 87а, GIF89а, WBMP, PNG. Чувствительность 5 Lux
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, EMS, GPRS класс 8; WAP 2.0, инфракрасный порт , Java –игры (MIDP1.0), Т-9 ввод текста, редактор изображения, диктофон (запись около 10 сек.) калькулятор, будильник,  вибровызов.
Средняя цена, $220

Сотовый телефон Panasonic X400

Внешне

Корпус  Panasonic X400  выполнен из чёрного глянцевого и серебристого пластика с металлическим ободком. Существует 3 варианта цвета: красный телефон, белый и чёрный, который, собственно, и находится под нашим  наблюдением. Панельки достаточно тонкие (в сложенном состоянии ширина трубки не доходит и до двух сантиметров), что придаёт телефону элегантность. Слим-раскладушка, если говорить точнее. Окошко фотокамеры расположено на верхней панели, под ним – кружочек. Не сразу поймёшь, что это зеркало. И всё-таки это оно самое, так что смело смотритесь туда, когда будете делать автопортрет.

Panasonic X400

Причём это можно делать и при закрытом телефоне (только потом не забудьте всё же его раскрыть и сохранить снимок). Ниже находится окошко IrDА, которое тоже сразу не распознаешь. Под ним – служебный индикатор. Он светится синим во время звонков, фиолетовым по завершении разговора, фиолетовым в режиме ожидания и красным в процессе зарядки. С левого торца на телефоне расположена клавиша активации фотоаппарата и ещё одна важная кнопка. Panasonic X400 – первая модель компании, оснащённая механизмом  автораскрытия панели. Аналог встречается  у Samsung, но там панель ещё и самостоятельно закрывается. Здесь же нужно закрывать телефон вручную.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Panasonic X400

Клавиатура, как и во всех раскладушках, блокируется автоматически при закрытии, но можно сделать это самостоятельно, если вам по каким-то причинам нужно держать телефон в раскрытом состоянии. Опция выполняется через пункт Настройки.

Panasonic X400

А так аппарат выглядит в «сидячем» положении

Больше, кроме разъёмов для гарнитуры (которая, кстати, в комплект не входит) и для зарядного устройства, никаких  клавиш и слотов на панельках нет. Всё, так сказать, по минимуму (схожую ситуацию мы наблюдали, когда «препарировали» модель А 101 – там было только всё необходимое для полноценного мобильного общения). Дисплей  для бюджетного телефона среднего сегмента достаточно приличный. Цветоразрешение вполне соответствует цене, к тому же яркость и контраст регулируются по вкусу, так что при должных настройках вы не будете чувствовать себя обделённым в n-ных количествах цветов  и пикселей, якобы здесь недостающих. Обои и заставки представлены в меню в достаточном  количестве – только выбирайте!

Клавиши не выступают над панелькой. Выполнены они из прозрачного пластика и выглядят стеклянными. Русские буквы на них прописаны полностью, а латинские – нет. На кнопках уместились только первые буквы. Так что по первости придётся привыкать, ну или вспоминать, как лихо вы набирали смс-ки на транслите на предыдущем телефоне, и надеяться на «память» ваших пальцев. Подсветка клавиш апельсинового цвета. Помимо основных,  есть кнопки ответа\отклонения вызова, клавиша-навигатор, которая дублирует две функциональные клавиши. На этом особенности внешности Panasonic X400 заканчиваются.

Клавиатура Panasonic X400

Клавиатура Panasonic X400

А внутри…

Первый пункт меню – игры, точнее одна – Гольф. Это Java-приложение. Надо отметить, что качество изображения на экране этой игрушки весьма и весьма среднее. И даже ниже среднего. Поэтому останавливаться на сём не будем. Следующий пункт – Медиа. Там хранятся ваши записанные звуки, картинки (иначе говоря, фотографии) и текстовые шаблоны. В Приложениях  есть будильник, диктофон (он пишет чуть больше 10 секунд звука, запись будет доступна  в качестве звонка или ММS-сообщения. Качество среднее.), инфракрасный порт. При передаче  данных через последний сбоев связи не было. Это мы к тому, что лежит трубка на торце вполне устойчиво. В Сообщениях всё стандартно. Следующим пунктом значится Фотоаппарат. Качество снимков – выше среднего и вполне соответствует заявленной цене. В настройках вы выбираете размер изображения (доступны  160х120, 352х288 и 640х480), свет (в данном случае существует режим сумерек, который вы активируете при низком освещении, после чего камера меняет свою чувствительность). Интересно то, что регулируется даже дрожание камеры. Такое часто случается, и снимки выходят смазанными. Здесь вы сами устанавливаете частоту «мерцания» – 50 или 60 Гц. Сделанные фотографии устанавливаются  на экран в режиме ожидания либо посылаются в сообщении.

Panasonic X400 - Пример фото

Фотография в самом высоком качестве

Есть ещё календарь, WAP-browser, калькулятор. Это теперь модно, наверно,  когда на экране в режиме калькулятора сымитирован навигатор с надписями, подсказывающими, какая клавиша какому действию соответствует. Хотя мода модой, а это действительно удобно. В телефонной книге доступен список абонентов, вызовов, список групп, каждой из который присваивается свой вариант сигнала. Групп, кстати, 9! Не во всех моделях встретишь такое. Чаще всего дело ограничивается 5-6.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

меню телефона Panasonic X400

Завершает меню пункт Настройки.  Большинство их касается преображения экрана: это и  изменение цветовой палитры, и яркости, и заставки, и обоев.  Ну и, конечно, тип и громкость входящего сигнала. Мелодий, правда, немного, да и показались они нам однотипными, так что, коли хотите выделяться, загрузите себе что-нибудь эдакое, и тогда внешность телефона и ваши собственные настройки создадут неповторимый образ. Виброзвонок тоже не отличается особым буйством.

Меню стандартно по структуре, и с ним достаточно удобно работать. Всё необходимое, то, без чего современный телефон не сможет устоять перед конкурентами, здесь присутствует.

Эргономика Panasonic X400

Немного необычно крепление SIM-карты. Она располагается не под аккумулятором, а сбоку от него. По поводу раскрытия панели надо поговорить отдельно. Мы встретились с некоторыми затруднениями. Видимо, механизм автораскрытия повлиял определённым образом на процесс: если вы открываете телефон вручную, то  придется выполнить это в два этапа. При первом движении крышка останавливается примерно под углом 90 градусов. И  только следующий толчок установит её параллельно корпусу. Ну а с клавишей раскрытия всё пройдёт быстрее и без затруднений. Ей мы и советуем вам пользоваться, потому что вручную быстро телефон не раскроешь – идёт крышка довольно туго. Для закрытия тоже понадобится некоторое усилие (крышка снова захочет остановиться под тем же самым углом).

мобильный телефон Panasonic X400

С клавиатурой работать удобно. Клавиши широкие, и ошибиться при наборе номера крайне трудно. На навигатор лучше нажимать ногтем, на остальные кнопки – подушечками.

Клавиша  активации фотоаппарата, равно как и основные клавиши управления меню, продублированы. Разъём для гарнитуры прикрыт резиновой пластинкой. Не знаем как вы, но мы бы её оторвали – никакой нагрузки она не несёт. Да, предохраняет контакты от засорения, но и неудобства доставляет не меньше, особенно если хочется быстро вставить наушник.

Аппарат действительно тонкий,  и его очень приятно держать в руках. Все опции в меню разработаны с таким учётом, чтобы потратить минимум вашего времени и усилий. Старается производитель, ничего не скажешь!

Впечатления

Не очень понравилось при тестировании то, что черный пластик на панели быстро пачкается, и на нём остаются жирные следы. Конечно, это поправимо буквально одним движением рук, но всё же… Вибросигнал оказался достаточно слабым – так что советуем вам держать телефон  в кармане. По громкости звонка претензий нет, услышите вы его легко. Что касается полифонии, то 16-тональная теперь – обычное явление для бюджетных телефонов, мы бы сказали, минимум, который продиктован законами спроса Да, это хуже, чем 64-голосная, но она и в сравнение не идёт с теми мономелодиями, что до сих пор иногда режут слух в метро или на улице. По крайней мере, полифония Panasonic X400 не криклива и не навязчива. Это большой плюс.

Качество изображения хоть и не самое лучшее, но глаз абсолютно не напрягается.

Слышимость во время разговора очень приличная. Разнообразие в строгий внешний вид вносит мигающий индикатор, светящийся на все лады.

Порадовали лёгкость и тонкость трубки. Она без всякого напряжения удерживается двумя пальцами. Полностью заряженный аккумулятор не подведёт вас в течение 3-4 дней при интенсивном общении.

В целом, как обычно говорят, «идея-то хорошая», но есть недоработки, от этого не уйти, но надеемся, что с каждой моделью бюджетной линии их будет всё меньше и меньше, а через одну-две они совсем исчезнут.

В поставочный комплект входит зарядное устройство, гарантийный талон и шнурок на шею (опять же, всё самое необходимое). Остальные аксессуары при надобности придётся прикупить самим.

Производительность Panasonic X400

Итак, перейдём к одному из главных параметров современного сотового телефона – производительности. Напомним, что тестирование сотовых телефонов производится на популярном бенчмарке Jbenchmark.

JBenchmark 1.0 продемонстрировала 742 очка. Результат вполне приличный, учитывая невысокую стоимость аппарата.
Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы сможете на сайте www.jbenchmark.com.

Заключительное слово

Компания Panasonic продолжает модельный ряд телефонов, совмещающих необходимую функциональность и разумную цену, вспомните, например, уже упомянутую модель А101. Рассматриваемая нами трубка, помимо всего, имеет стильный дизайн и оснащена фотокамерой, а это уже показатель выше среднего.

Ещё недавно цена телефона явно превышала его функциональные возможности. Теперь ситуация изменилась, и  220 долларов – как раз подходящая стоимость для трубки такого класса.

Безусловно, модель понравится элегантным дамам (благо, цветовое решение только подчеркнёт элегантность и стильность). Но и мужчины были бы рады такому подарку. Вид у телефона более чем презентабельный. Его не стыдно будет показать и в кругу друзей, и в кругу коллег по работе. Аппарат сдержан и ничуть не отличается «по одежке» от своих «крутых» соотечественников. Молодёжь тоже должна обратить внимание на трубку.

А прежде чем перейти к последнему разделу, надо оговориться, что все параметры рассматриваются в сравнении с аналоговыми моделями. Понятно, что качество фотоизображения, например, здесь может быть хуже, чем  у дорогих телефонов, но мы не обозначаем это как «минус» модели.

Сотовый телефон Panasonic X400
ПлюсыМинусы
Необходимый набор функций при разумной ценеДизайн и легкостьСлабый вибросигналОднотипные мелодии (но это легко исправить)Корпус быстро пачкается
Ferra.ru рекомендует: элегантным дамам и стильным мужчинам, которые привыкли платить за необходимую функциональность