Телефоны
15 июня 2005, 00:33

Panasonic X700: пирог от сапожника

Panasonic X700 – это первый GSM-смартфон от японского производителя. Пирог от сапожника. Попробуем кусочек?

Дан тебе при рождении талант – развивай его. Радуй людей, да и себя любимого не забывай. Зарабатывай на хлеб с маслом. Или круассан с колбасой. Всё зависит от того, как распорядишься этим самым талантом. Главное, занятие найти – по рукам, по уму и по склонностям. А в том, что такое занятие есть, не стоит и сомневаться. И если нашёл человек, к чему себя приложить с удовольствием, станет он в этом деле великим докой. Правда, кому-то дано микросхемы паять, а кому-то – сапоги чистить. Ну, это уже частности.

Другое дело, когда мастер и, более того, мастер уважаемый, вдруг ни с того ни с сего берётся за дело, ранее ему незнакомое. Тут уж чаще всего ничего хорошего ожидать не приходится. Если сапожник неожиданно воображает себя заправским кондитером и начинает возиться с корицей и ванилью, получается форменная басня Крылова. Но, повторимся, такое происходит чаще всего. Но счастливые исключения случаются, и одно из них лежит прямо перед нами.

Компаний-лицензиатов SymbianOS довольно много, но лишь некоторые осмеливаются противостоять могучим скандинавским концернам. И всё же рынок "умнотелефонов" является слишком лакомым кусочком, чтобы не попытать на нём счастья. Panasonic X700 – это первый GSM-смартфон от японского производителя. Пирог от сапожника. Попробуем кусочек?

Технические характеристики смартфона Panasonic X700
СтандартGSM900/1800/1900
Операционная система/платформаSymbianOS 7.0s/Series 60 2nd Edition Feature Pack 1
Процессор104 МГц ARM4
Дисплей65К TFT, 176х208
КамераVGA (640x480)
Объём пользовательской памяти, Мбайт5
Слот для карт памятиminiSD
КоммуникацииBluetooth, IrDA, GPRS (class 10), WAP 2.0
ПитаниеLi-Ion 700 mAh съёмныйВремя работы в режиме разговора, мин.: до 300Время работы в режиме ожидания, часов: до 170
Размеры, мм97x49x23.9
Вес, г107
Предустановленное ПОRealPlayer, PhotoBase, Quickoffice, miniSD, "Видеомагнитофон", PrintBoy VoiceSignal, PhotoLight, Microgolf, Baloonheaded Boy, Java Virtual Machine MIDP 2.0
КомплектацияКарта памяти miniSD 16 Mb с переходником на полноразмерную, зарядное устройство, CD с Panasonic X700 PC Software Suite, документация
Ориентировочная цена, $345

Снаружи

Смартфон форм-фактора "раскладушка" – редкость. Навскидку в голову приходят только два опуса от Motorola (MPx200 и 220), модели MiTAC и Nokia 6260. C чем связана такая искренняя нелюбовь производителей к шарнирной конструкции, сказать трудно. Между тем, популярность раскладушек сейчас лишь совсем немного уступает востребованности слайдеров – именно поэтому "двустворчатый" смартфон будет смотреться не в пример интереснее порядком приевшихся моноблоков. В этом отношении маркетологи Panasonic проявили редкую прозорливость.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

1

Современный дизайн "книжек" из Японии окончательно сформировался около двух лет назад. После выпуска топового камерофона GD87 их стали кроить по образу и подобию – к слову, весьма удачному. За эти же два года компания Panasonic несколько раз радовала нас телефонами моноблочного форм-фактора и даже успела развернуть целую концепцию "минифонов", однако дизайн всех этих трубок трудно привести к общему знаменателю. А раскладушки, почти все, как на подбор, – аккуратные, округлые, эргономичные… стильные, конечно же. Они одинаково равно отличаются как от часто несуразных "европейцев", так и от считающихся эталонными "корейцев". Это совершенно единообразный подход к оформлению: характерные японские техногенные черты с особенным вниманием к эргономике. Здорово и со вкусом.

Дизайнеру Panasonic удалось совершить чудо: несмотря на переплетение множества линий на передней панели и пошловатые в других условиях зеркальных вставки по бокам, Х700 не смотрится безвкусной погремушкой. Напротив, смартфон выглядит дорогим, эффектным и стильный изделием. Его конструкция отлично продумана, а оформительские изыски не перебегают дорогу эргономике.

3

…и не толстяк

Габариты машинки солидны, но не чрезмерны: 97х49х24 мм при весе в 107 граммов запросто укладываются как в размерные и весовые рамки современного "умнотелефона", так и в карман джинсов.

Лицевая панель на первый взгляд может показаться слишком перегруженной функциональными элементами. Пожалуй, и в самом деле чересчур: на одном пятачке разместился и внешний дисплей, и объектив камеры, и динамик, и светодиодная вспышка, и ИК-порт. Строго говоря, претензии есть только к последнему пункту: трудно придумать для инфракрасного “окошка” более неудачное место. Самое неприятное – конструктор "лепит" его сюда постоянно, совершенно не задумываясь над несчастными пользователями, которые горько жалеют об отсутствии третьей руки, пытаясь связать телефон с IrDA-модулем ПК. Что касается остальных узлов, то к их расположению придраться сложно: с дисплеем, камерой и вспышкой всё понятно, а вот динамик, звучащий вверх, а не в стол, – несомненно, разумная идея.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

4

Внешний экран определённо хорош. Несмотря на CSTN-природу матрицы (64х96), информация на нём остаётся легкочитаемой в любых условиях. В режиме ожидания на нём красуются очень симпатичные аналоговые часики, а нажатием кнопки на левом торце аппарата можно справиться о служебной информации и количестве пропущенных вызовов. В этот же дисплей можно "целиться", снимая автопортрет. Под одним стёклышком со вспышкой спрятался светодиод, который горит при зарядке, мигает при входящем вызове и активно изображает из себя фонарик автофокуса при съёмке встроенной камерой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

7

На левой боковине находится уже помянутая "умная" кнопка (кроме всего прочего, она отвечает за спуск затвора при фотографировании в закрытом состоянии аппарата), на правую уселся разъём для гарнитуры (обычный 2,5 мм аудиовыход), а снизу расположился интерфейсный разъём, прикрытый резиновой заглушкой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

10

На верхний торец выведен слот для карт памяти формата miniSD. Его исполнение не слишком удобно – карточку приходится "топить" в паз очень глубоко, что трудновыполнимо для владельца коротких ногтей. Кстати, "горячая замена" реализована на программном уровне, что весьма приятно.

12

Створка в промежуточном положении

Раскрывается Х700 так же, как и раскладушки от Motorola Pro-серии: фолдер фиксируется лишь в крайних положениях, а пружинки, помогающей движению, не предусмотрено – одной рукой машинку явно не откроешь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

13

Угол размыкания створок лишь чуть-чуть не дотягивает до 180 градусов. Кстати, выглядит смартфон в таком положении очень тонким, что к минусам мы относить определённо не станем.

Основной дисплей модели выполнен на основе TFT-матрицы с 65К цветностью и разрешением 176х208. Экран просто великолепного качества: яркие, сочные, тёплые цвета с минимальным зерном не отличаются излишней скромностью на ярком солнце. В этом отношении, похоже, японцы полностью утёрли нос финнам.

Также порадовали возможности связки "40-тональный полифонический синтезатор + внешний динамик". Звук очень приятный, мягкий, с хорошо проработанной динамической базой, рельефными низкими частотами и впечатляющим запасом громкости. Что самое приятное, динамик не имеет привычки "заваливаться" в хрип на высоких нотах (эта неприятность характерна для телефонов восточного производства). Вибровызов тоже не разочаровал – колебания корпуса вполне способны вывести из зимней спячки медведя.

Внутри

Panasonic не стала гоняться за 3G-радостями, которые предоставляет в распоряжение вендора второй пакет обновлений SymbianOS. Наша раскладушка ориентирована исключительно на GSM-сети, и в этом есть свой смысл. Будущее WCDMA неопределённо даже в странах, где эта сеть развёрнута. Услуги 3G зачастую гораздо дороже 2G-аналогов, а "топовые" сервисы а-ля видеосвязь и мобильное ТВ имеют просто заоблачную цену (в сети немецкого оператора Vodafone, например, минута видеоконференции облегчит счёт абонента примерно на 1 евро). Прагматичные европейцы не склонны разбрасываться деньгами и вполне довольны скромными GSM-радостями. 3G на сегодняшний день – это не эволюция, а альтернатива. Поэтому ориентацию на эти сети, даже в исполнении Nokia (6630/6680), пока нельзя называть тенденцией. GSM-смартфоны прекрасно востребованы во всём мире, поэтому SymbianOS 2nd Edition Features Pack 1 нам ещё послужит. Тем более, эта платформа прекрасно себя зарекомендовала. Она стабильна, и с ней совместимо практически всё ПО, написанное как для "голой" второй редакции SymbianOS, так и для столпотворцев Nokia 7650 и 3650/3660. Поэтому выбор Panasonic оправдан.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

21

Интерфейс ОС-смартфона в исполнении японского производителя был подвергнут косметическому ремонту: машинка укомплектована оригинальными (и весьма симпатичными) темами оформления, а набор иконок хорошо знаком каждому владельцу телефона Panasonic. Темы подобраны с умом: на их ярком фоне служебная информация остаётся читаемой (в пренебрежении к последнему несколько раз была замечена Nokia), но классическая Symbian Theme в набор, к сожалению, не вошла. В остальном интерфейс остался без изменений, и привыкнуть к нему пользователю "симбианного" смартфона не составит ровным счётом никакого труда – если он, конечно, не является воинствующим адептом финского смартфоностроения и нещадным истребителем Siemens SX1.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

25

Набор предустановленного ПО, в общем, невелик, но в него входит всё самое необходимое на время первого знакомства с машинкой. Помимо стандартных приложений и сервисов (всё, начиная с адресной книги и календаря и заканчивая менеджером сообщений, мало чем отличается от такового на привычных смартфонах Nokia), "на борту" аппарата можно найти:

 Утилиту miniSD, которая позволяет быстро произвести базовые операции с картой памяти: форматировать, переименовать, извлекать для горячей замены и узнавать количество свободной памяти.

 Приложение Photobase, альтернативу привычной "Галерее" с пред-MMS обработкой. Не Photoshop, конечно, но вполне возможно приделать к фотографии рамку, посадить на него изображение и написать текст. Имеется у этой программы и одна презабавнейшая функция – "искажение", с помощью которой можно, например, удлинить нос или увеличить уши предмету ваших издевательств.

 Софтинку под странно переведённым названием "Видеомагнитофон". По непонятным причинам, возможность съёмки видео убрана из функционального набора стандартной камеры и возложена на это приложение.

 Отдельно вынесенные в папке "Связь" ярлыки для запуска всех локальных коммуникаций смартфона (Bluetooth, IrDA и USB-соединение). Кстати, из менеджера "Синего зуба" доступна интересная опция, меняющая скорость передачи от "нормального" до "очень быстрого".

 Классический пакет Quickoffice, который позволяет не только просматривать файлы из среды MS Office, но и редактировать их. Последнее, правда, не касается презентаций.

 Утилиту для прямой печати на совместимом принтере.

 Программу для соотнесения голосовых меток с номерами телефонов. Она никак не взаимодействует с основной адресной книгой смартфона, а использует собственную базу данных. Таких меток может быть до 30, а алгоритм распознавания голоса реализован просто прекрасно. Утилита доступна из режима ожидания по долгому нажатию кнопки "вызов".

 Две замечательные игрушки Microgolf и Baloonheaded Boy.

16

Цифроглаз

Фотофункции Panasonic X700 мы бы охарактеризовали как "скудные". Скромный VGA CMOS-сенсор даже при сносном освещении ничего путного изобразить, к сожалению, не может. Функциональность тоже не поражает воображение: всего два разрешения съёмки, таймер, 4х zoom. Светодиодная вспышка оказывается практически бесполезной: "бьёт" недалеко и окрашивает портреты в двусмысленный синий цвет. Кроме того, разработчик почему-то не синхронизировал подсветку с работой затвора – включать её приходится самостоятельно. Это можно сделать как нажав на кнопку "*", так и выбрав в папке "Средства" ярлык "Photolight". Видеосмартфон пишет в 3gp с H.263 захватом, длительность ролика не ограничена.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

31

(640х480)

Работа коммуникаций не вызвала никаких нареканий: по IrDA и Bluetooth файлы летали исправно как на ПК, так и на другой телефон. "Синезубый" модуль реализован без каких-либо сокращений, путём нехитрых манипуляций можно даже заставить его проигрывать музыку через колонки сопряжённого компьютера. В принципе, весь обмен контентом и приложениями можно организовать с помощью штатных Bluetooth-утилит для ПК, однако для синхронизации понадобится комплектное приложение Panasonic X700 PC Software Suite – программа весьма удобная и стабильная в работе. ПО идёт в поставке с конвертерами медиафайлов: если включить эту опцию, то утилита будет переносить контент в память устройства, предварительно преобразовав его в оптимальный, по её мнению, формат.

Машинка работает на тихоходном "камушке" архитектуры ARM4 c частотой 104 Мгц и несёт на борту 16 Мбайт памяти (пользователю доступны лишь 5 Мбайт). Несмотря на скромные характеристики, смартфон ведёт себя умницей – все приложения бегают шустро, а характерные Symbian-притормаживания почти незаметны. Аппарат тестировался двумя версиями утилиты Jbenchmark и пакетом SPMark04 от Futuremark (время работы было решено выяснить опытным путём, поэтому запускались лишь 3D и System Test). 

Jbenchmark 1.0.4 - 2198
Text523
2D Shapes526
3D Shapes333
Fill Rate192
Animation589
Jbenchmark 2.0.4 - 76
Image Manipulations156
Text314
Sprites31
3D Transform40
User Interface40
SPMark04 3D Score - 419
3D Game, fps6,73
3D FillRate, Mtexels/s1,73
3D PolyCount, Ktriangles/s20,87
SPMark04 System Score - 482
2D Image, fps43,05
Image Scaling, bmaps/s1,65
Jpeg Encoding, Kpixels/s123,93
Contacts, contacts/s2,27
Calendar, events/s3,30
Disk Access, files/s2,52

Результаты оказались предсказуемо скромными, но, тем не менее, в рамках приличия.

От Li-Ion аккумулятора ёмкости 780 mAh смартфон "продержался в живых" до обидного мало. В режиме активного использования камеры, Bluetooth’а, постоянной возни с приложениями плюс немного mp3 через внешний динамик и получаса разговора X700 проработал около суток. Результат довольно скверный, особенно если учесть далеко не самую высокую тактовую частоту "моторчика" машинки. В комплект так и просится аккумулятор хотя бы 900 mAh ёмкости. Качество связи почти всегда находилось на удобоваримом уровне, однако голос собеседника передаётся слишком резким.

Софтовая часть смартфона работает стабильно и ровным счётом никаких претензий не вызвала. Что до неприятностей, то следует непременно отметить лишь одно: в комплект ПО не включён mp3-декодер, поэтому подружить аппарат с этим форматом удастся лишь после установки приложения от стороннего производителя. Также без этого не обойдутся любители ставить mp3 на звонок при входящем вызове.

Эргономика

**

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

17

**

Корпус Panasonic X700 покорно лежит на ладони – при том, конечно, условии, что ладонь мужская. Габариты, к сожалению, сужают целевую группу – это никак не "минифон", и милыми дамами, вероятно, востребован не будет.

19

Клавиатура на "четыре с плюсом"

Клавиатурный блок радует как глаз, так и кисть: стильное оформление, к счастью, не перечит эргономике. Кнопки имеют оптимальные размеры, нажимаются легко и приятно. Функциональная часть отнесена от цифровой на достаточное расстояние: пользоваться клавиатурой – сплошное удовольствие. Кроме того, в отличие от смартфонов Nokia, она сделана полностью симметричной. Навигационный узел представлен круглой четырёхпозиционной клавишей с "ОК" на отдельном контакте – к ней претензий, опять-таки, никаких. А вот кнопка Symbian, расположенная между клавиш работы с вызовами, в активных игрушках часто нажимается вместо "двойки", что приводит к раздражающему выбрасыванию в главное меню.

20

Panasonic X700 в масштабе

Пирог от сапожника

Panasonic X700 – очень качественный продукт от японского вендора. Эффектный внешний вид и отличная эргономика щедро сдобрены функциональностью смартфона на SymbianOS. Серьёзных недостатков, как таковых, у аппарата нет, и это воодушевляет. Вполне возможно, что совсем скоро монополии Nokia в этой области придёт конец, и мы увидим на рынке ещё больше смартфонов – хороших и разных.

Плюсы

Минусы

• Отличный дизайн
• Замечательная эргономика
• Высокий уровень исполнения
• Скромные габариты
• Неплохой динамик
• Хороший дисплей
• Полноценная возможность "горячей замены" карт памяти
• Стабильная работа ОС
• "Вкусная" цена

• Скудный комплект поставки
• Неудачное расположение ИК-порта
• Малое время автономной работы
• Невозможность воспроизведения mp3 без стороннего ПО
• Неудобный слот для карт памяти

Резюме Ferra.ru:

Пирог удался во всех отношениях. Ждём добавки!