Телефоны
24 июня 2005 в 00:33

Samsung X140: вкусная доступность

По-деловому строгая и исключительно стильная модель с хорошей функциональностью и невысокой ценой - телефон для самого широкого круга покупателей.

Ожидание никогда не бывает кратковременным. Оно всегда щемит и кусает, и всегда больно. Вот и до выхода новинки от Samsung рынок томно терпел в предвкушении… чуда? Очень может быть, ведь модель позиционировалась как уникальная в своем роде. По сути, Samsung X140 – первая для компании бюджетная трубка. Всё же С200, предшественник нашего героя, не подходил под рамки истинно доступного телефона. Не подходил именно ценой. Бодрый сменщик оказался в этом плане куда удачливее – его стоимость всего $115.

Samsung X140, представленный как логическое продолжение С200, имеет ряд существенных отличий. Как раз на этом производитель и сделал акцент. Это, во-первых, изменённый дизайн (цвет, форма корпуса), а во-вторых, встроенный радиоприёмник. Конечно, FM-тюнер в телефоне – это не прорыв в технологиях, не сенсация, но всё же возможность, на которую Samsung делает ставку, потому что покупателю она явно придется по вкусу. По себе знаем.

Как видно, “на бумаге” новинка смотрится сущим подарком судьбы, если уж не чудом. Признаться, мы обожаем подарки, а в судьбу очень даже верим. Вы с нами?

Технические характеристики Samsung X140
Стандарт(ы)GSM 900/1800
Размеры, мм107х42х16
Вес, г75
ПитаниеLi-ion, 820 мАчВремя работы в режиме разговора, мин.:180Время работы в режиме ожидания, час.: 150
Дисплей128х128 пикселей65.536цветов
Память8 Мбайт600 Кбайт для Java-приложений512 Кбайт для игр700 Кбайт для MMS
Полифония40-голосая
Телефонная книга1000 записей
ФункцииSMS, EMS, MMS, GPRS класс 10, WAP 1.2.1;  Java-игры (BubbleSmile, Fun2Link, MobileChess), встроенный FM-приёмник с памятью на 20 каналов, T9- ввод текста, быстрый набор, органайзер, календарь, калькулятор, голосовые напоминания (30 секунд записи), конвертер валют, несколько видов будильника, вибровызов
Ориентировочная цена, $115

Снаружи

Недорогие вещи обычно отпугивают именно своей наружностью – ширпотребной от ушей до самых пяток. Считается, что хорошее должно и стоить соответствующе дорого. Однако в Samsung с этим совершенно не согласны. Доказательства? Да вот же они – X140. Дизайн у этого телефона отнюдь не бюджетный. Модель отличается исключительной стильностью, а её элегантность и вовсе может свести с ума покупателя. Пожалуй, трубка станет настоящим любимчиком у ценителей прекрасного. У бережливых, заметим.

1 / 2

сотовый телефон Samsung X140

Корпус модели сверху и снизу скошен, что довершает великолепный дизайн X140. Частности также не подводят. Передняя панель выполнена из угрюмого, но важного, почти солидного тёмно-синего пластика. Англичане этот цвет загадочно обозвали Indigo Blue. Оригинально. Торцы и задняя панель “одеты” в покрытие серебристого цвета – словно латы средневекового рыцаря, который вырядился... нет, не в бой – на парад. А вот дышать в таких доспехах явно нелегко: на корпусе X140 минимум отверстий и разъёмов. Имеются коннекторы для зарядки и подключения гарнитуры (прикрыты заглушками), а также крепление для шнурка. Скромно, но со вкусом – аккурат в рамках бюджетных канонов.

Samsung X140

Торец корпуса Samsung X140 отличается изящной утонченностью

Samsung X140

Торец корпуса Samsung X140 отличается изящной утонченностью

Samsung X140

Разъём для гарнитуры

Samsung X140

Разъём для гарнитуры

Оставшиеся за кадром элементы Samsung разместил на клавиатуре. Тоже неплохая идея: не «гулять» же пальцами по всему телефону.

С качеством изображения дисплея X140 дело обстоит хорошо. Только хотелось бы, чтобы разрешение было чуть повыше. Всё-таки 128x128 пикселей – очень скромные параметры, создаётся ощущение тесноты. К тому же сверху и снизу на матрице расположены полоски для отображения активных значков, в итоге «живое» поле дисплея становится ещё меньше. Но не будем забывать, что телефон бюджетный и не имеет камеры. Навороченный дисплей оказался бы просто не у дел.

Samsung X140

Дисплей

Samsung X140

Дисплей

В режиме ожидания на дисплее отображается крупный циферблат часов. Для экономии заряда через некоторое время подсветка выключается, а потому читабельность оставляет желать лучшего.

Основные клавиши здешней клавиатуры расположены по дуге и входят в корпус под углом. Навигатор выполнен из металла. Разработчик сделал его поверхность шершавой пущей эргономики ради. Из четырёх софт-клавиш одна фиксированная, то есть вы не сможете назначить ей никакой другой пункт меню, кроме радиоприёмника. Навигатор устроен особым образом: ободок, на котором расположились софт-клавиши, волнообразный, с выступами на уровне каждой кнопки. Разумеется, такое решение только способствует удобству работы с телефоном. Похвально.

Навигатор

Навигатор

Навигатор

Навигатор

Клавиатура Samsung X140

Клавиатура

Клавиатура Samsung X140

Клавиатура

Кнопка с привычным значком “i”, расположенная посередине навигатора, служит ещё и для отмены последнего действия. Она же имеет обрамление, которое светится зеленым при работе с клавиатурой – сущий светофор. Впрочем, опоры оный лишён – антенна в X140 встроенной конструкции. Ещё один приятный момент в экстерьере нашего гостя, кстати.

Задняя крышка и аккумулятор слиты воедино – будто земля и небо на горизонте. SIM-карта надёжно крепится на своём положенном месте. Одним словом, всё отлично продумано. Впрочем, от Samsung другого ожидать и нельзя. Неважно, какого класса модель – бизнес или бюджетного – качество здесь всегда остается  качеством, а не пустым звуком.

1 / 2

Samsung X140

Итак, внешность Samsung X140 производит самое положительное впечатление, несмотря на умеренную стоимость модели. Телефон получился по-солидному стильным, чуть консервативным, но очень элегантным и изящным. Полагаем, такой экстерьер приглянется большинству пользователей.

Внутри

Внутренности телефона – сплошная тривиальность. Тут вы не встретите операционной системы или аппаратных изысков последнего времени. Зато есть меню, которое и заведует всем имеющимся. Вход в него у X140 осуществляется посредством клавиши с тремя белыми точками. Попадаешь в меню, и сразу возникает некоторая заминка: сверху 9-й пункт, снизу – 2-й. Однако это лишь один из возможных режимов отображения. Стили меню настраиваются и запоминаются. Переключив соответствующий пункт один раз, в дальнейшем можно при открытии видеть три раздела без полос прокрутки. Удобно.

1 / 2

Меню Samsung X140

Примечательно, что при переходе от пункта к пункту меняется и цветовая гамма. Может, это своеобразная компенсация. В конце концов, это способствует эргономичности телефона.

1 / 2

Всплывающие подсказки Samsung X140

Первым пунктом в меню значится SMS-сервис. Здесь всё удобно, просто и легко. Ввод, вставка картинок и звуков, использование шаблонов – всё это в вашем распоряжении. Память телефона способна хранить до 200 сообщений. Дальше следуют MMS’ки. С ними все операции проводятся аналогично. В журнале звонков вы найдете исходящие, пропущенные и принятые вызовы, узнаёте их стоимость и продолжительность. Теперь настройка звука. Как раз тот пункт, к которому, думаем, многие обращаются немедля, дабы сделать своего мобильного друга уникальным и неповторимым. Итак, вам предлагается 28 всевозможных мелодий, трелей, песенок, рингтонов. Полифония, как это водится у Samsung, на самом высоком уровне – громкая и качественная. Также вы выбираете, что или кто будет озвучивать комбинации цифр, которые набираются на клавиатуре: это может быть звук клавесина, фортепиано, тоновый набор и даже голос ребенка, девушки или взрослой женщины. Предложено 10 звуков для оповещения о сообщении и остальные настройки, например, звук ошибки, поминутный сигнал или звук соединения. Здесь же регулируется громкость игр. Кстати, что касается  громкости – не волнуйтесь, звонок не пропустите.

В настройках телефона есть множество подпунктов, которыми вы наверняка сразу поспешите воспользоваться. Это 23 варианта “обоев” на экран в режиме ожидания, яркость, контраст, стиль меню, безопасность, приветственное сообщение – метаморфозы на любой вкус. Органайзер упорядочит вашу жизнь. В нём есть будильник, календарь, калькулятор, список дел, голосовое напоминание продолжительностью 30 секунд, конвертер валюты. Пользоваться органайзером в данной модели достаточно удобно. Всё логично и не требует дополнительных усилий – как физических, так и умственных. В пункте “WAP и Игры” сосредоточено всё мультимедиа-богатство X140: браузер, звуки, картинки (на них, кстати, телефон отводит 600 Кбайт своей памяти). И конечно, игры. Разработчик предустановил 3 забавы, в общем-то идентичные «джентльменскому» набору Samsung: BubbleSmile, Fun2Link, MobileChess.

1 / 3

Игры для Samsung X140 (BubbleSmile)

Вдоволь набегавшись по дебрям меню, обратимся к главной “изюминке” модели – радиоприёмнику. Естественно, пользоваться им можно только при подключенной гарнитуре. Присоединяется она, кстати, не так уж и легко. Точнее, вам будет крайне затруднительно это сделать на ходу, одной рукой. Всему виной разъём для наушников, прикрытый пластинкой на каучуковой перемычке, которая неохотно выбирается наружу, то и дело норовя помешать вставить гарнитуру. Зато она же порадует вас своим внешним видом – белая и элегантная. Это легко сглаживает впечатление о неудобствах и органично дополняет экстерьер.

Гарнитура Samsung X140

Гарнитура Samsung X140 получилась столь же стильной, как и сам телефон

Гарнитура Samsung X140

Гарнитура Samsung X140 получилась столь же стильной, как и сам телефон

Но что это мы все о теории, да о теории… Пора бы и к делу приступить. Как оказалось, “голосок” X140 может похвастать отменными свойствами. Регулируется он, кстати, с помощью навигатора – очень удобно. При правильной настройке (а это совсем не сложно сделать: на то есть автоматическая или ручная настройка) сигнал очень чёткий, чего поначалу и не ожидаешь от телефонного FM-тюнера. Всего в меню радиоприёмника разработчик поместил 13 станций. Вы же можете дополнить их число ещё 7 по собственному усмотрению, установив соответствующие частоты. Управляется приёмник только через основную клавиатуру. Обычно используемая для переключения каналов кнопка hands-free здесь не поможет. Минус. Но несущественный. А вот отсутствие опции “звук через динамик” – весомое разочарование. Признаться, не ожидали.

Вне радио X140 исправно “поёт”, причём без всякого стеснения. Мы были приятно удивлены добросовестной работой здешнего динамика. Голос собеседника звучит громко и чётко, без искажений и дребезжаний. Также порадовал аккумулятор: он безотказно трудится в течение 5 дней при средней интенсивности нагрузки. Интересно, что когда батарея садится, трубка какое-то время ещё продолжает работать, а вот о подсветке вам придётся забыть – аккумулятор изо всех сил будет экономить энергию. Оно и понятно, ведь бережливость – лучшее качество для телефона.

Что до производительности, то тут модели Samsung X140 и C200 идентичны. К сожалению. Быстродействие телефонов откровенно невысоко – всего лишь 309 пунктов по Jbenchmark 1.0. Полагаем, такая тихоходность неприемлема даже для самого прокуренного бюджетника. К счастью, это относится лишь к Java-приложениям, да и то к самым навороченным из них. Так что, в общем и целом, упущение несущественно для большинства пользователей, а для многих и вовсе останется за кадром.

Чаша весов уравновешивается высоким качеством исполнения X140. Аппарат очень приятно держать в руках. Пластик корпуса – не из дешёвых. Люфта при использовании не наблюдалось. Подсветка не особенно яркая, но возможно, всё поставлено на алтарь сбережения энергии аккумулятора. Кого-то огорчит отсутствие камеры и ИК-порта. На первое скажем – а что вы хотели за такую цену, на второе возразим – данные отлично передаются и при помощи дата-кабеля. Полагаем, цену всё имеющееся оправдывает с лихвой.

Эргономика

К несомненным плюсам X140 относится качество и прочность всей конструкции, надёжное крепление SIM-карты, лёгкость извлечения аккумулятора. Всё, как и должно быть у производителя, уважающего своего покупателя. Всё с оглядкой на эргономику.

Пластик телефона поцарапать трудно. На тёмно-синей панельке жирные следы, конечно, заметны, но убираются они очень легко. Аналогична и ситуация с дисплеем. Как мы уже отмечали, клавиши входят в корпус под углом, так что один их край остаётся приподнятым. Этот, казалось бы, элемент дизайна несёт функциональную нагрузку. Вы оцените его при работе с клавиатурой. Кнопки хоть и небольшие и, в общем-то, плоские, но пальцы никуда не соскальзывают и не ошибаются, и всё благодаря выступам. Приятно, когда детали способствуют целому. Удачному целому, надо признать.

Вкусная доступность

Как расценивать такой шаг? Разработчик идет на попятную и решает ублажить ещё один сегмент аудитории? Сомневаемся. Это хорошо продуманная линия, которая, мы уверены, принесёт компании существенную прибавку к её бюджету. Ведь имя и качество Samsung ничем не запятнано. Всё, как и раньше: прочно, надёжно и добросовестно. А теперь ещё и доступно. Это не уступка – скорее, позиционирование. Вам не удастся найти телефон, предлагающий такой же набор функций за такую же цену. Обычно модели, близкие по стоимости, снабжены гораздо меньшим, а о радио и говорить не приходится. К тому же не поддаётся никакой оценке качество, которое демонстрирует протестированная модель. Безусловно, недостатки, а точнее сказать, недочёты, имеются, но все они поправимы, так что будущим покупателям не стоит переживать. Кстати, о покупателях. Ими станут мужчины бережливые, но ценящие свой стиль. Аппарат также понравится сдержанным дамам, которым не по душе модели с космическим дизайном и избытком функциональности. Спрашивать трубку в салонах станут и молодые люди, любящие просто послушать радио и поболтать по телефону. Мы же говорили, вкусная доступность – каждый пожелает аппетитного лакомства.

Плюсы

Минусы

• Невысокая цена
• Качественный звук
• Прочная и добротная конструкция
• Встроенный радиоприёмник 

• Слабый виброзвонок
• Отсутствие ИК-порта

Ferra.ru рекомендует:

X140 – просто находка для тех, кто не хочет переплачивать за телефон и к тому же не прочь знать, за что вообще платит. Особенно порадуются модели бережливые консерваторы.