Телефоны
22 июля 2005, 00:33

Sony Ericsson K600i: двойная глазунья

Давно, хорошо и всем известно: ничто так не сближает, как общие враги. Пожалуй, именно эта истина руководила Sony и Ericsson в их благом намерении соединить несовместимое на пути к идеалу. Получилось, кстати, исключительно позитивно, о чём и свидетельствуют радужные результаты продаж концерна на нашем рынке. Продолжить славную тенденцию призвана новинка от этого производителя – K600i. Модель является GSM/UMTS-телефоном и содержит массу лакомых нюансов.

Давно, хорошо и всем известно: ничто так не сближает, как общие враги. Пожалуй, именно эта истина руководила Sony и Ericsson в их благом намерении соединить несовместимое на пути к идеалу. Гении этих компаний задумали свести вместе Европу и Азию, Запад и Восток – Японию со Швецией. Казалось бы, такие разности редко притягиваются, однако телекому и это по зубам. Оно и понятно, ведь расходятся из-за мелочей только когда не сходятся в главном. Sony и Ericsson в этом самом главном были едины с самого начала. Оба производителя задались целью сделать качественный продукт, наполнив его собственным опытом и общими наработками. Получилось, кстати, исключительно позитивно, о чём и свидетельствуют радужные результаты продаж концерна на нашем рынке. Продолжить славную тенденцию призвана новинка от этого производителя – K600i. Модель является GSM/UMTS-телефоном и содержит массу лакомых нюансов. Одним словом, достойная нашего внимания вещь. Именно поэтому мы и поспешили обратить на неё самое пристальное внимание.

Технические характеристики Sony Ericsson K600i
Стандарт:UMTS/GSM 900/1800 /1900
Размеры, мм:104x45x19
Вес, г:10.5
Питание:Li-Ion, 900 мАчВремя работы в режиме разговора, мин.: 500Время работы в режиме ожидания, час.: 370
Дисплей:TFT, 262 144 цветов (18 бит), 176 x 220 пикселей
Камера:1.3 Mpix
Память, Мбайт:38
Слот(ы) расширения:Нет
Коммуникации:ИК-порт, Bluetooth
Полифония :40-голосая
Ориентировочная цена, $:450

Основой козырь препарируемой модели заключается в её двукамерности, что делает из K600i сущую глазунью. Причина тому предельно банальная – возможность использовать аппарат в сетях 3G. Как и положено по канонам моноблочного дизайна, первая камера у K600i расположена на лицевой поверхности корпуса рядом с щелью динамика, а вторая – на задней панели. Получается внушительно, но, увы, бездейственно, поскольку в сетях нашего GPRS видеоконференции – это сладкая сказка. Печально? Есть немного. Однако настроение возвращается с букетом роз, когда узнаёшь, что родной GSM полностью поддерживается моделью, да ещё и привычный GPRS имеется. Одним словом, модель отнюдь не ущербна в функциональности, а наоборот – стоит на голову выше побратимов-циклопов.

Снаружи

Внешность K600i – это сглаженный консерватизм в самом чистом его виде. Модель смотрится сдержанно, но стильно. Что особенно важно, аппарат лаконично вписывается в свойственные телефонам SE рамки. Это выгодно отличает трубку, ставя её в один ряд с такими хитами продаж, как T610 или K750i. Приятно, когда производитель не отказывается от своих корней, а развивает их, лишь слегка трансформируя. Правда, без дёгтя не обошлось. K600i смотрится упитанным толстяком, а потому придётся не к каждой руке. Скорее, это мужская модель – для массивной пятерни. К счастью, в остальном телефон уверенно вписывается в рамки разумного и по габаритам, и по весу. Приятно.

сотовый телефон Sony Ericsson K600i

Sony Ericsson K600i

мобильный телефон Sony Ericsson K600i

Габариты Sony Ericsson K600i

Обратимся к “географии” элементов управления. Весьма насыщенный набор, надо отметить. На левом боку располагаются защёлки, фиксирующие заднюю панель. Тут же имеется разъём для соединения с компьютером, прикрытый резиновой заглушкой, которая дальновидно защищает его от напастей судьбы-злодейки вроде пыли и грязи. Похвально. Правый торец, правда, тоже не лыком шит. Тут в числе прочих располагаются клавиши регулировки громкости. Нестандартное решение, которое совсем не красит эргономику, ведь приходится подстраиваться к новому положению дел, а это неудобно. Эти же элементы спешат искупить вину, взяв на себя функции активации голосового управления и режима просмотра состояния телефона. Что ж, отчасти чаши уравновешиваются. Помимо данных кнопок, на правой грани корпуса располагается клавиша для активации камеры. Тоже промах? Вовсе нет! При съёмке телефон удерживается горизонтально, и палец ложится аккурат на эту кнопку, которая служит ещё и спуском. Просто и удобно.

Sony Ericsson K600i

Левый торец корпуса Sony Ericsson K600i

Sony Ericsson K600i

Правый торец корпуса Sony Ericsson K600i

На левой “щеке” лицевой панели размещается кнопка для активации режима видеозвонка, справа – клавиша, открывающая доступ к меню избранного. К слову, из режима видеозвонка этой же клавишей можно переключиться на использование основной камеры. Как видим, всё лаконично продуманно. Впечатляет.

Sony Ericsson K600i

Верхний торец корпуса Sony Ericsson K600i

Верхний торец корпуса контрастно выделен чёрной вставкой и содержит кнопку включения/выключения, светодиод состояния, а также ИК-порт. “География” последнего особенно положительно сказывается на эргономике – при инфракрасных коммуникациях не возникает решительно никаких затруднений.

Sony Ericsson K600i

Нижний торец корпуса Sony Ericsson K600i

Снизу традиционно располагается разъём для подзарядки и гарнитуры. Отраден здешний консерватизм Sony Ericsson, который выливается в совместимость даже с самыми древними аксессуарами. Почитатели и адепты марки будут в восторге.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

камера Sony Ericsson K600i

Сзади у телефона имеется защитная шторка объектива, что предохраняет его от пыли, грязи и прочих-прочих. Тут же размещаются вспышка и второй динамик. В общем и целом, композиция выглядит многообещающе – сразу чувствуется дух истинного профи.

клавиатура Sony Ericsson K600i

Клавиатура Sony Ericsson K600i

Клавиатура выполнена стильно, но не совсем эргономично. Кнопки пластиковые и расположены заподлицо с поверхностью корпуса, отчего пользоваться ими умеренно удобно. То же самое можно сказать и о джойстике – славный малый, но не более того, и именно потому что малый – элемент довольно миниатюрен, и палец ловко скользит по нему, теряя чёткость действий.

Sony Ericsson K600i

Sony Ericsson K600i в руке

Резюмируя внешний осмотр, можно смело констатировать удачное исполнение K600i. Да, несомненно, некоторые частности подводят, но то мелочи, которым не дано испортить бочку меда – лакомую и аппетитную. Самое время попробовать её на вкус…

Внутри

Sony Ericsson К600i – это скромный с виду, но уверенный в себе внутри представитель знатного рода миддл-класса. Наверное, именно поэтому он наделён всем насущно полезным, но ни на йоту сверх того. Изюминка же внутреннего убранства модели заключается в камере.

Sony Ericsson K600i в режиме съёмки встроенной камерой

Sony Ericsson K600i в режиме съёмки встроенной камерой

На поверку здешний “глазок” оказался довольно ординарным элементом, но это лишь в стане продуктов Sony Ericsson. Вне её же камера смотрится на крепкое “хорошо”. Ей ещё очень далеко до двумегапиксельных сестрёнок, вроде K750 i или Nokia N90, однако VGA-предшественники и даже многие современники с 1-1.3 Mpix за пазухой остались позади. Судите сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 12

примеры съемки камерой Sony Ericsson K600i

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

примеры съемки камерой Sony Ericsson K600i

Мнение фото-эксперта (Илья Наумов, in@ferra.ru):
Несмотря на все беды мобилографии, здесь имеются весьма явные тенденции исключительно позитивного толка. И герой нашего сегодняшнего обзора, телефон SE K600i, - красноречивый тому пример. Качество фотографий, получаемых с помощью этого аппарата, еще очень далеко от идеального, однако оно заметно выше, чем у большинства других камерофонов, представленных сегодня на рынке. На общем фоне SE K600i демонстрирует неплохую для своих 1,3 Мп детализацию, улучшенную цветопередачу и расширенный динамический диапазон - обратите внимание, небо на первом снимке действительно голубое, а не "пересвеченное" (белое), как это обычно бывает при “мобильной” съемке.
Конечно, нельзя сказать, что SE K600i полностью избавлен от всех "болезней" камерофонов - это совсем не так. Налицо и высокий уровень шумов, и хроматические аберрации, и "завал" цветопередачи в желтый цвет (даже при естественном освещении), и плохая работа автобаланса белого. Тем не менее, как я уже сказал, встроенная камера SE K600i является одной из лучших на сегодняшнем рынке, так что если качество "мобильных" снимков имеет для вас значение, имеет смысл присмотреться к этому телефону.

Если фото-способности нашего гостя вполне себе впечатляющи на фоне большинства коллег, то видео у K600i выходит не самым лучшим образом. Полагаем, качество картинки лишь слегка поднимается выше тройки, ну а звук может претендовать на хлипкую четвёрку. В общем и целом, получается не самым лучшим образом:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

примеры видеосъемки камерой телефона Sony Ericsson K600i

Просмотр 

Настройки камеры также откровенно разочаровали. Для фото имеется лишь три возможных разрешения: 1280х1024, 640х480 и 160х120. Ассортимента вариантов качества снимков отсутствует напрочь, так что сэкономить не удастся. Спорный минимализм, надо признать. Положение отчасти спасает пиршество частностей. Так, имеется автовыключение камеры, сенсор освещенности, баланс белого, подсветка, эффекты (негатив, сепия, монохром и другие), таймер, ночная съемка, серия снимков, рамки (аж 14!) и четырехкратный цифровой зум. Что до второй камеры K600i, то это VGA-вариант, который используется лишь для коммуникации без возможности чего-то сверх того. Что ж, вполне резонно при наличии мегапиксельной сестрёнки. Теперь видео. K600i умеет снимать ролики в двух разрешениях: 176х144 и 128х96. Формат – 3GP. Длительность ограничена лишь объёмом памяти. Скромно, но со вкусом, а итог – просто “хорошо”.

Помимо волшебных “глазок”, в K600i установлен и TFT-дисплей, способный отображать до 262 144 цветов. Его разрешение составляет 176 х 220 точек, а размеры равны 28х36 мм. Картинка (7 строк) смотрится уверенным хорошистом, но не более того. Яркость ощутимо уступает аналогичному параметру корейских дисплеев, что способствует заметному выцветанию изображения K600i под лучами солнца. Зато качество на высоте: картинка получилась контрастной и сочной, очень порадовала насыщенность цвета, хотя 18-битность экрана заметить невооруженным глазом будет непросто. В общем и целом, как мы уже говорили, “хорошо”.

Объём памяти K600i составляет 38 Мбайт. Слота расширения нет. В итоге получается весьма посредственный плеер, а вот для всего остального подобного хранилища хватит с лихвой. Телефонная книга способна помнить 500 абонентов, для каждого из которых можно сохранить до 4 номеров телефона, факс, электронную почту и URL, адрес, должность, место работы и другую информацию. Также наличествуют фотоиллюстрация и группы абонентов. Календарь телефона горазд на 300 событий, а список дел – на 80. Что до вызовов, то K600i заботливо складирует 30 звонков всех типов с указанием даты и времени. Как видим, ничего экстраординарного. Быть может, оно и к лучшему…

Аппаратные пряности K600i представлены также встроенным FM-тюнером с памятью на 20 станций, а также хорошей коммуникабельностью в виде ИК-порта и Bluetooth. Отрадно, что оба блага чинно функционируют без сучка и задоринки. Единственная претензия – радио могло бы быть более чувствительно. В процессе тестов телефон сумел обнаружить лишь самые бойкие станции. Автопоиск проигнорировал даже середнячков. Мелочь, а неприятно. К счастью, с ИК-портом и Bluetooth проблем не возникло.

Следуя заведенной традиции, мы протестировали K600i в работе с Java. Вот что из этого получилось:

Jbenchmark 1. 1.1
Тест/модельSony Ericsson K600i
Score11542
Text632
2 D Shapes549
3 D Shapes358
Fill Rate260
Animation39 7
Jbenchmark 2.1.1
Тест /модельSony Ericsson K600i
Score211
Image Manipulations159
Text432
Sprites254
3D Transorm201
User Interface13 5
Jbenchmark 3D 3.1.1
Тест /модельSony Ericsson K600i
Jbenchmark 3D HQ90
Jbenchmark 3D LQ121
Triangles ps13 405
KTexels ps643

Как видим, K600i – сущий Шумахер. Модель получилась действительно шустрой и легко обходит большинство конкурентов, замахиваясь в этом смысле даже на более высокие ценовые ниши. Похвально.

Несомненно, высокие скорости и насыщенная начинка – это плюс. Вот только и питание должно быть соответствующим. Кудесники из SE, судя по всему, с нами солидарны. K600i работает от аккумулятора ёмкостью 900 мАч – весьма щедрое решение, которое позволяет телефону функционировать примерно 4 суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS- WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). Сам производитель обещает до 500 минут в режиме разговора и до 350 часов в режиме ожидания. Полагаем, комментарии излишни – цифры говорят сами за себя.

Напоследок остановимся на субъективе – штуке переменчивой, но от того не менее полезной. K600i обладает средним по качеству и громкости звонком. Мощность вибровызова и того меньше. Зато к чувствительности аппарата не возникло решительно никаких претензий – сигнал доходил даже в самые непролазные ущелья Подмосковья.

Двойная глазунья

Sony Ericsson K600i – крайне неоднозначный продукт, причём двояки отнюдь не частности. В общем и целом, модель получилась очень достойной. Особенно порадовал дизайн – просто, но стильно. Также веского упоминания заслуживает хорошее время автономной работы. В остальном – приятные мелочи. Зато наперекор мёду следует одна большая ложка дёгтя – UMTS-природа телефона, которая способствует завышенной цене на аппарат, но при этом полезна отечественному покупателю лишь потенциально. Если вас не пугает перспектива пустой доплаты, K600i будет верным подмастерьем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson K600i

Резюме
ПлюсыМинусы
Симпатичная внешностьОтсутствие слота расширения
Хорошая эргономикаНевысокий уровень мощности вибровызова
Отличное быстродействиеЗавышенная цена
Приятный дисплей
Качественная камера
Хорошая эргономика
Отличное быстродействие
Приятный дисплей
Качественная камера
Ferra. ru рекомендует: Классическое решение для путешествующих или для тех, кто готов переплатить за приятную наружность .