Телефоны
29 августа 2005, 00:33

Panasonic KX-TCD305 – первый цветной DECT за $100

Обзор Panasonic KX-TCD 305 – первого на нашем рынке DECT-телефона с цветным экраном.

Сегодня DECT-телефоны – это уже не далёкое “хочу”, а вполне себе насущное “могу”. Редкие диковинки в прошлом, теперь они стали чем-то само собой разумеющимся. Конечно, свою лепту внесла цена, однако не она одна виновата в массовости этого рынка. Существенное влияние на распространённость обновок оказали свежие веяния. Скажем, для сотовых телефонов цветной экран – это уже стандарт. DECT-трубки пока не столь прогрессивны и, в принципе, имеют на то очевидные причины – избыток функциональности тут просто без надобности. Отсюда и резонное отставание от мобильных аппаратов по функциям. К счастью, ситуация мерно, но верно меняется, и вот уже у нас в тестлабе очутился цветной первенец компании Panasonic – KX-TCD 305.

Технические характеристики Panasonic KX-TCD 305
Размеры, мм:124 х 23 х 45
Вес, г:105
Питание:NiMH, AAA x 2, 750 мАчВремя работы в режиме разговора, час.: 16Время работы в режиме ожидания, час.: 170
Дисплей:STN4096 цветов
Подключение дополнительных трубок:до 6
Регистрация трубки на базах:до 4
Мелодии:20 мелодий16-инструментальная полифония
Телефонная книга:200 ячеек
Громкая связь:Да
ВибровызовНет
АОН:Да
БудильникДа
АвтодозвонДа
Голосовой набор:Нет
Автоответчик:Нет
Walkie-Talkie:Нет
Подключение гарнитуры:Нет
Ориентировочная цена, $:100

Пробежимся вкратце по вышеприведённому. Если исходить из цены, то наш сегодняшний гость – это типичный миддл-класс. Устройство средней стоимости, между тем, включает в себя неплохой набор возможностей. В отличие от мобильника, здесь нет вибровызова или возможности подключить гарнитуру. Зато есть всё насущно необходимое и даже сверх того – например, русскоговорящий АОН. Одним словом, на первый взгляд, золотая середина, именно то, за что не просят много денег, но с чем дают много полезного. Приглядимся-ка к подопытному тщательнее…

Снаружи

Внешне Panasonic KX-TCD 305 смотрится стильным простачком – без явных изысков, но со вкусом. Такой консерватизм модели будет особенно уместен в офисе, где он органично впишется в унылые интерьеры рабочих будней. Свое место детище Panasonic найдёт и дома, но выглядеть будет, возможно, не столь удачно – всё-таки телефон довольно угловат. Базовый блок получился однородным, но не самым компактным. Впрочем, последнее некоторым может быть только в плюс.

упаковка Panasonic KX-TCD 305

Упаковка DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Если внешность Panasonic KX-TCD 305 неидеальна, то эргономика нашего гостя выше всяких похвал. Телефон отменно продуман и не вызывает решительно никаких нареканий. Всё на своих местах. Более того, корпус отлично выполнен – как по форме, так и по качеству. Похвально. Навигационный джойстик плавный и чёткий, но без возможности ввода. Функциональных клавиш сразу три, а не две, как обычно, что также способствует пущему удобству. Наконец, основная клавиатура – прорезиненные кнопочки с кириллицей и латиницей – среднего размера и удобного расположения. Одним словом, KX-TCD 305 является одним из лидеров среди современных DECT-телефонов по части эргономики.

Panasonic KX-TCD 305

DECT-телефон Panasonic KX-TCD 305 на базе

Как и положено истинно продуманному продукту, KX-TCD 305 наделён подсветкой клавиатуры – очень приятной глазу, кстати. Она в меру ярка и вполне равномерна. Отличное сочетание. Имеется и подсветка экрана, но тут наш герой явно не лидер рынка – скорее, умеренный середнячок, однако подробнее о дисплее – ниже.

DECT-телефон Panasonic KX-TCD 305

DECT-телефон Panasonic KX-TCD 305

Подведем итог внешнего осмотра. KX-TCD 305 – это сдержанный в наружности и весьма удобный аппарат, который наверняка порадует любителей делового стиля. Лично нам модель пришлась по душе ввиду своей исключительной эргономичности, в остальном же это вполне ординарное внешне устройство. Поищем изюм внутри?

Внутри

Внутренности даже современных DECT-телефонов не могут похвастать богатой начинкой. Тут имеется минимум необходимого по сравнению с сотовыми. Panasonic KX-TCD 305 не стал исключением, хотя на фоне собратьев модель смотрится очень даже неплохо.

DECT-телефон Panasonic KX-TCD 305, база и блок питания

DECT-телефон Panasonic KX-TCD 305, база и блок питания

Начнём, пожалуй, с дисплея, раз уж он так выделяет KX-TCD 305 в DECT-ряду Panasonic. Это STN-матрица с возможностью отображения 4096 цветов. Мало? Увольте, для DECT-трубки оно в самый раз, больше – только у дорогих и избранных, в общем, у неровни нашему подопечному. Что приятно, недорогой дисплей KX-TCD 305 демонстрирует хороший уровень яркости. Порадовала и отличная читабельность здешнего экрана – шрифт можно разглядеть даже издалека, причем невооружённым глазом. Удобно.

А вот с фоновыми картинками у Panasonic KX-TCD 305 не всё ладно. Их всего четыре, причём без возможности загрузить новые – ни встроенной камеры, ни интерфейса для соединения с компьютером у модели нет. Минус, но совсем небольшой. Полагаем, разочаруются разве что эстеты, да и то искушённые пользованием более дорогих моделей. Всем же остальным и набор картинок, и сам дисплей должны прийтись по душе – в своей ценовой нише модель по этим характеристикам смотрится уверенным хорошистом.

Нижний торец базы DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Нижний торец базы DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Ещё одним важным параметром всякого DECT-телефона является его голосистость. Сегодня уже непросто встретить модели с монофоническим звонком. Подобный анахронизм остался уделом либо старичков-пенсионеров, либо исключительно бюджетных изделий. Поскольку наш герой совсем из других краёв, то и звучать ему полифонией. 16-инструментальной, кстати. Качество 20 предустановленных мелодий хорошее, но не более того. Зато порадовало разнообразие оных. Это немаловажный плюс ввиду отсутствия у KX-TCD 305 встроенного коннектора для соединения с компьютером.

К слову, этот самый адаптер имеется, но опционально – за дополнительные $30. Комплект называется PE-TCD300 и служит для загрузки MIDI-файлов в DECT-телефоны Panasonic. Немаловажной деталью по звуковому пункту у нашего гостя числится отменная громкость этого самого вызова – безусловный плюс. В общем и целом, здесь KX-TCD 305 вплотную близится к заветному “отлично”.

Главный экран DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Главный экран DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Помимо важных аппаратностей, у DECT-телефонов имеются и существенные софтовые нюансы. Один из них – это меню. Оно заметно тривиальнее, нежели у сотовых телефонов, но для некоторых подобное будет скорее достоинством, нежели недостатком. KX-TCD 305 – яркий пример простоты в меню, причём в хорошем смысле этого слова. Всё здешнее раздолье – это несколько рядов иконок. Просто и удобно.

А вот телефонная книга KX-TCD 305 несколько разочаровала – занести на один контакт более одного телефонного номера не получится. Подобное положение дел мы уже наблюдали и в моделях других производителей, так что отсутствие этой опции – скорее характеристика ценового диапазона «вокруг $100», нежели недостаток конкретного аппарата. Надо заметить, что в данном случае минус не из катастрофических, ведь модель позволяет хранить до 200 контактов, а больше вряд ли кому-то понадобится.

Главное меню DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Главное меню DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Что ж, с главным разобрались – самое время для частностей. Модель порадовала наличием русскоговорящего АОН’а. Эта мелочь позабавит детвору, а некоторым придётся и вовсе насущно полезным инструментом. Одним словом, дельный пустяк. Также имеется в нашем госте громкая связь. Полагаем, в полезности оной никто и не сомневался, а потому заносим за неё большой плюс в копилку KX-TCD 305.

Модель красит и стандартность формата элементов питания – забывчивые натуры не поплатятся, если зарядка для трубки останется дома. Плюс налицо. Жаль, он последний в арсенале приятных мелочей нашего героя. Остальное – издержки умеренной цены, а именно: отсутствие вибровызова, невозможность подключить гарнитуру и обделённость голосовым набором. Walkie-Talkie и автоответчика также нет. Если подобные потери вас не устраивают, придётся раскошелиться на чуть более дорогую модель (например, KX-TCD 325 с автоответчиком). Нам же они совсем не кажутся страшными, а потому их легко и просто можно отнести к терпимым.

Отсек для элементов питания DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Отсек для элементов питания DECT-телефона Panasonic KX-TCD 305

Напоследок еще об одной интересной мелочи касательно нашего героя – ночном режиме работы. Чтобы звонки не беспокоили в поздние часы, следует активировать оный, и тогда сигнал вызова будет срабатывать не сразу, а по истечении некоторого времени (за исключением номеров из телефонной книжки). Если абонент не дождался ответа, его пропущенный вызов сохранится в памяти телефона, которая вмещает 50 определившихся номеров. Согласитесь, дельный пустяк. Вот и нам функция пришлась по душе – работает, как часы, да и вечерами как-то спокойнее теперь стало. Вот только странно, и что это директор вчера 50 раз надрывался…

Цвет середины

Говорят, даже середина бывает вполне себе золотой. Вот и с Panasonic KX-TCD 305 тот же случай – вроде ничего особенного, но всё в меру, всё сбалансировано, всё с умом, толком, расстановкой. Модель производит очень приятное впечатление недорогого, но качественного продукта. Русскоговорящий АОН и отменная эргономика, хорошая полифония, отличная громкость звонка и цветной дисплей – вот козыри нашего героя. В противовес им можно поставить разве что невысокий уровень дополнительной функциональности рассмотренного аппарата, что, впрочем, искупается умеренностью цены. Средняя стоимость в рознице – около $100. Итого – удачный миддл-класс для среднего пользователя, которому ни к чему бестолковые неумехи, а также дорогие и наполовину бесполезные игрушки. Изделие для большинства. Массовость в хорошем смысле этого слова.

Резюме
ПлюсыМинусы
Наличие русскоговорящего АОНаНевозможность подключить гарнитуру
Отличная эргономикаНет Walkie-Talkie
Высокая громкость звонкаВсего 4 варианта экранных заставок
Стандартные элементы питания типа AAAНет синхронизации телефонной книги с ПК
Хорошая читабельность экрана
Умеренная цена
Отличная эргономика
Высокая громкость звонка
Стандартные элементы питания типа AAA
Хорошая читабельность экрана
Умеренная цена
Ferra.ru рекомендует: Весьма доступный, в меру функциональный и очень удобный DECT-телефон с цветным экраном и русскоговорящим АОНом. Идеальный вариант для присматривающих в офис среднеценовое решение.