Телефоны
25 января 2006, 00:33

Рынок сотовой связи в 2005 году: каждый шестой новый абонент в мире - россиянин

Компания «Евросеть» подвела итоги своего исследования российского рынка сотовой связи в 2005 году. Основные показатели и главные тенденции, новости компании и значимые события, а также интересные факты…

Российский рынок сотовой связи интересен и необычен, порой малопонятен стороннему наблюдателю. Пожалуй, именно поэтому некоторые вендоры до сих пор боятся идти на родину Толстого и Достоевского, а сети третьего поколения только снятся особо продвинутым Иванам. Подкупает агрессивность отечественной розницы: ещё в конце 90-х – минимум ликвидности и весьма туманное будущее, а теперь уже шестое место в мире по объёмам продаж сотовых телефонов, по приросту же абонентских баз мы и вовсе уступаем только Китаю, да и то незначительно. На конец прошлого года каждый 16-й абонент в мире был россиянином, а каждый 25-й сотовый телефон был куплен в отечественных салонах. Кстати, за всё тот же 2005 год было продано 35% всех мобильников, реализованных к этому времени в России! Согласитесь, неплохой повод для различного рода исследований. Одно из них, авторства компании «Евросеть», мы и предлагаем вашему вниманию.

Рынки розничных продаж услуг сотовой связи в России в 2005 году

Рынок розничных продаж сотовых телефонов в России в 2005 году

Рынок розничных продаж сотовых телефонов в России в 2005 году характеризовался:

  • Ростом объёмов продаж в каждом из трёх первых кварталов года по сравнению с продажами соответствующего квартала прошлого года.
  • Практическим равенством продаж в третьем и четвёртом кварталах 2005 года и меньшими продажами сотовых телефонов в четвёртом квартале 2005 года по сравнению с продажами четвёртого квартала 2004 года.
  • Закреплением на лидерских позициях по объёмам розничных продаж сотовых телефонов в России компании NOKIA.
  • Сравнительно быстрым ростом средней стоимости телефона, который определялся:
    • ростом доходов населения;
    • ростом количества салонов розничных сетей, предлагающих услуги потребительского кредитования, и, как следствие, рост объёмов потребительского кредитования, где средняя стоимость проданного телефона значительно выше средней стоимости телефона на рынке;
    • увеличением объёма реплейсмента телефонов;
    • в августе и сентябре – некоторым дефицитом телефонов;
    • с августа – увеличением расходов компаний, связанных с растамаживанием и доставкой телефонов.
  • Ростом количества салонов крупнейших ритейлеров, а также слиянием и поглощением мелких ритейлеров крупными,
  • Ростом рынка розничных продаж б/у телефонов.

За 2005 года на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов, по мнению «Евросети», было продано 33,5 млн. сотовых телефонов на сумму $5,5 млрд. В это количество включены все телефоны, продаваемые в розничных сетях России.

Для сравнения: в 2004 году на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов, по мнению «Евросети», было продано 30,3 млн. сотовых телефонов на сумму $4,3 млрд.

Т.е. рынок розничных продаж в 2005 году вырос по сравнению с рынком 2004 года:

  • на 10% по количеству проданных телефонов;
  • на 28% в объёме продаж в долларах.

На диаграмме 1 приведены объёмы розничных продаж сотовых телефонов и прирост розничных продаж по годам в России.

1 resize

Диаграмма 1

На диаграмме 2 приведены объёмы розничных продаж сотовых телефонов в 1 – 4 кварталах в 2004 – 2005 годах.

2 resize

Диаграмма 2

Всего же за всё время существования сотовой связи в России на конец 2005 года было продано в розничных сетях 96,9 млн. сотовых телефонов.

Т.е. за 2005 год было продано 35% всех телефонов, проданных к этому времени в России!

На диаграмме 3 приведены помесячные объёмы розничных продаж сотовых телефонов в 3-4 кварталах в 2004 году и 2005 году.

3 resize

Диаграмма 3

Из диаграмм 2 и 3 видно, что, начиная с августа, динамика объёмов рынка розничных продаж сотовых телефонов в России в 2005 году серьёзно изменилась. Это напрямую связано с августовским таможенным кризисом.

Если в первой половине августа объём розничных продаж составил 1,6 млн. шт., то за вторую половину был продан 1 млн. телефонов. И далее рынок серьёзно «просел».

В четвёртом квартале 2005 года розничные продажи сотовых телефонов уменьшились по сравнению с розничными продажами четвёртого квартала 2004 года на 15%.

А с учётом тренда роста рынка 2005 года примерно на 25% относительно рынка 2004 года, «проседание» рынка в четвёртом квартале 2005 года составило около 40% относительно докризисных прогнозов.

Это произошло за счёт увеличения розничных цен на телефоны в целом по России – в сравнении с ценами до кризиса примерно на 15-17%. Рынок оказался достаточно эластичным. Однако в дальнейшем, за счёт снижения вендорами стоимости на выпускаемые до кризиса мобильники, цены на эти телефоны стали выше докризисных только на 3-5%. А цены на новые модели телефонов были установлены в розничных сетях уже с учётом полных таможенных платежей.

На диаграмме 4 приведена динамика изменения средней розничной цены сотового телефона и выручки за их розничные продажи в России в 2005 году.

4 resize

Диаграмма 4

Средняя цена проданного в розницу в 2005 году сотового телефона – $164.

Объём реплейсмента мобильников за 2005 год составил 65% от общего объёма розничных продаж и был равен 21,8 млн. телефонов. Исходя из этого, можно сказать, что на сегодня средний срок замены мобильника составляет в России 19 месяцев.

На диаграмме 5 приведена динамика изменения объёма реплейсмента и среднего срока замены сотового телефона в России.

5 resize

Диаграмма 5

На диаграммах 6 и 7 приведены доли рынка розничных продаж сотовых телефонов по вендорам (в шт.) в России в четвёртом квартале и за весь 2005 год.

6 resize

Диаграмма 6

7 resize

Диаграмма 7

Уже во втором квартале 2005 года компания Nokia стала лидером в розничных продажах сотовых телефонов в России, а в четвёртом она увеличила отрыв от конкурентов.

Большой отрыв в доли розничных продаж сотовых телефонов в 4 квартале 2005 года N okia от S amsung определило распределение розничных продаж сотовых телефонов по вендорам в «Евросети». Достаточно сказать, что доля продаж сотовых телефонов, например, в декабре составляла:

  • компании Nokia – 33%
  • компании Samsung – около 5%.

Проводимая дистрибутерская политика Samsung с отрицанием реальностей рынка, особенно после «августовского» кризиса», и определила место этой компании в продажах сотовых телефонов за весь 2005 год.

Комментарий Ferra.ru – Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru:
Судить о положении дел в отношениях между компаниями «Евросеть» и Samsung можно даже не будучи специалистом в тонкостях сотовой связи или знатоком истории с нашумевшим в своё время письмом Евгения Чичваркина. Достаточно зайти в один из салонов «Евросети» и обоснованно попросить у продавцов именно Samsung. Скорее всего, порекомендуют LG, Pantech или что-то вроде того. Проверено практикой. Конфликт остается неразрешённым и по сей день – буквально на днях ради эксперимента я зашёл в салон «Евросеть» на Тверской и спросил Samsung X810. Услужливый продавец огорчил известием, что этой модели пока нет, да и если бы была, все самсунги в единственном экземпляре, только на витрине, лучше бы взять Sony Ericsson. Не совсем понятно, где нашелся хотя бы один более-менее аналогичный X810 мобильник у Sony Ericsson, однако это был уже совершено другой вопрос, который меня на тот момент мало интересовал. Важнее то, что «Евросеть» действительно всячески отговаривает своих покупателей приобретать телефоны Samsung, а потому к объёму продаж данной марки в салонах этого ритейлера стоит относиться соответствующим образом – в полной мере картину российского, а тем более, мирового рынка они не отражают.

На диаграммах 8 и 9 приведены доли розничных продаж сотовых телефонов в России по ценовым сегментам в розничных ценах в 2005 году в штуках и долларах соответственно.

8 resize

Диаграмма 8

9 resize

Диаграмма 9

В 2005 году повсеместно стала предлагаться на рынке услуга «Потребительское кредитование». Всего в 2005 году с этой услугой было реализовано 5 млн. телефонов (а это 15% всех продаж мобильников на рынке) на сумму в розничных ценах $1,1 млрд.

Это составляет 5,5% от всего объёма потребительского кредитования по всем его видам в России.

Превышение средней розничной цены сотового телефона, проданного с этой услугой, в сравнении с аналогичным предложением, но без кредита, в России в 2005 году составило $70.

На диаграмме 10 приведена динамика изменения количества розничных продаж сотовых телефонов в РФ в 2004 и 2005 годах, а на диаграмме 12 – динамика изменения количества розничных продаж в РФ в 2005 году по сравнению с количеством розничных продаж в 2004 году.

10 resize

Диаграмма 10

11 resize

Диаграмма 11

Количество продаж сотовых телефонов на рынке России в декабре увеличилось по сравнению с показателями ноября:

  • в 2004 году – на 75%;
  • в 2005 году – на 67%.

В 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на рынках МОСКВЫ и СЗФО произошло падение продаж сотовых телефонов, в то время как на других рынках эти показатели выросли. Подобная тенденция объясняется достижением насыщения рынка абонентов и, соответственно, уменьшением доли первичных покупок телефонов.

Можно предположить, что в 2006 году падение суммарных продаж произойдёт и в других ФО, а именно: ЦФО, ПрФО и ЮФО.

Рынок розничных продаж SIM-карт операторов сотовой связи в России в 2005 году

На диаграмме 12 приведена динамика изменения абонентских баз операторов сотовой связи в России (по данным операторов и маркетинговых агентств) и реальное, по мнению «Евросети» , количество абонентов, а на диаграмме 13 – глубина проникновения сотовой связи.

Реальное количество абонентов рассчитано исходя из:

  • количества проданных в рознице в России сотовых телефонов за всё время существования сотовой связи (на конец 2005 года – 96,9 млн. шт.);
  • учёта изменения стандартов сотовой связи на территориях России за это время;
  • изменения доходов населения;
  • надёжности сотовых телефонов;
  • появления новых функциональных возможностей у сотового телефона;
  • объёма реплейсмента.

12 resize

Диаграмма 12

13 resize

Диаграмма 13

Всего в России в 2005 году, по мнению ЕВРОСЕТИ, было продано 71,6 млн. SIM – карт сотовых операторов. Это на 49% больше аналогичного показателя в 2004 году.

На диаграмме 14 приведено количество продаж SIM-карт по операторам в России в 2005 году.

14 resize

Диаграмма 14

Российский ритейл в сегменте продаж услуг сотовой связи в 2005 году

Суммарное количество салонов операторов и ритейлеров, продающих услуги сотовой связи в России, на конец 2005 года составило 24160. Из них салонов компаний, входящих в ТОР-11 сотового ритейла, – 6435.

Основной тенденцией 2005 года стал процесс ещё большей консолидации и структуризации ритейла и широкое развитие франчайзинговых схем его работы на рынке.

На диаграмме 15 приведена матрица BCG развития российского ритейла в 2005 году.

15 resize

Диаграмма 15

Из этой диаграммы видно, что наибольшие темпы развития имели в 2005 году компании «Цифроград» и «Дивизион».

На диаграмме 16 приведено, по мнению «Евросети», количество сотовых телефонов, проданных в розницу салонами (собственными и франчайзинговыми) крупнейших ритейлеров России в 2005 году.

16 resize

Диаграмма 16

Несмотря на то, что в целом по розничным продажам сотовых телефонов в 2005 году компания «Цифроград» была третьей на рынке, в декабре она вышла на второе место, опередив (правда, на доли процента) компанию «Связной».

В конце года серьёзно увеличила свою долю на рынке розничных продаж сотовых телефонов в России и компания «Дивизион», заняв в декабре пятую строчку в рейтинге крупнейших ритейлеров.

На диаграмме 17 приведена динамика изменения суммарных долей первых 11 крупнейших ритейлеров России.

17 resize

Диаграмма 17

Из этой диаграммы видно, что 11 крупнейших ритейлеров в конце 2005 года суммарно имели 76% доли рынка розничных продаж сотовых телефонов России. А доля их салонов по России на конец 2005 года составила 27%. Т.е. здесь почти напрямую работает закон Паретто.

Каждый средний салон компаний, входящих в ТОР-11 сотового ритейла, продаёт сотовых телефонов почти в девять раз больше, чем средний из остальных салонов.

Россия – один из лидеров мирового рынка продаж услуг сотовой связи в 2005 году

На диаграмме 18 приведены абонентские базы стран-лидеров на конец 2005 года.

18 resize

Диаграмма 18

Т.е. на конец 2005 года каждый 16 абонент в мире – россиянин.

На диаграмме 19 приведён прирост абонентских баз стран-лидеров 2005 года.

19 resize

Диаграмма 19

Доля России в мировом приросте абонентской базы составила в 2005 году 16%, т.е. каждый шестой новый абонент в мире в 2005 году – россиянин.

На диаграмме 20 приведён объём продаж сотовых телефонов странами-лидерами 2005 года.

20 resize

Диаграмма 20

Т.е. каждый 25 сотовый телефон в мире был куплен в российских салонах. И доля России в мировых продажах мобильников в 2005 году составила 4,2 %.

Розничный рынок предоставления услуг сотовой связи в рамках розничного рынка России

Розничный рынок России в 2005 году, по данным ГКС, составил около $230 млрд. Это значит, что сегмент розничных продаж сотовых телефонов составил 2,4% от всего розничного рынка России.

По данным Центра развития, объём потребительского кредитования в России составил в 2005 году $20 млрд. Это значит, что объём кредита в сегменте розничных продаж сотовых телефонов составил 5,5% от всего объема потребительского кредитования в России.

В 2005 году изменилась расстановка в рейтинге ТОР-10 по объёму оборота крупнейших ритейлеров России вне зависимости от сегмента их работы. Как и в прошлом году, в него вошли четыре ритейлера, продающих услуги сотовой связи: «Эльдорадо», «Евросеть», «М-Видео» и «Связной». Если места «Эльдорадо» и «Связного» по сравнению с прошлым годом остались неизменными (1 и 9 соответственно), то компания «Евросеть» в этом рейтинге поднялась с пятого места в 2004 году на второе в 2005 году.

На диаграмме 21 приведён предварительный ТОР-10 крупнейших ритейлеров России по объёму оборота вне зависимости от сегмента их работы по итогам 2005 года.

21 resize

Диаграмма 21

Предварительные результаты работы компании «Евросеть» в 2005 году

В 2005 году компания открыла 1934 салона, и на 31 декабря 2005 года суммарное количество салонов компании в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и Киргизии составило 3111. Т.е. количество салонов выросло за 2005 год на 164%.

На диаграмме 22 приведена динамика роста салонов компании в 2005 году и, для сравнения, динамика роста салонов в 2004 году.

22 resize

Диаграмма 22

На диаграмме 23 приведена динамика прироста салонов компании в 2004 и 2005 годах.

23 resize

Диаграмма 23

В таблице приведено количество салонов и городов присутствия компании в России и в странах СНГ на конец 2005 года.

СтранаКоличество городов присутствияКоличество салонов
Россия7322854
Украина31126
Казахстан28115
Белоруссия311
Киргизия15
ВСЕГО7953111

Для справки: в России городов и посёлков городского типа с населением выше 20 000 человек – 1123. Т.е. салоны компании находятся в 65% этих городов.

Прирост городов присутствия компании за 2005 год составил, по сравнению с 2004 годом, 465 городов, или 141%.

Суммарная торговая площадь салонов компании составила на конец 2005 года 119 000 кв.м и увеличилась, по сравнению с торговой площадью салонов компании на конец 2004 года, на 195%.

Средняя торговая площадь 1 салона компании на конец 2005 года составила 38 кв. м.

Количество сотрудников компании на 31 декабря 2005 года составило 33 500 человек.

Оборот компании за 2005 год составил $2 574 млн., что в 2,66 раза больше аналогичного показателя в 2004 году.

На диаграмме 24 приведена динамика роста оборота компании.

24 resize

Диаграмма 24

Выручка на 1 кв. метр торговой площади компании в декабре 2005 года составила $3224.

Количество чеков в розничной сети компании 2005 года составило 189,5 млн. шт.

На диаграмме 25 приведена динамика изменения количества чеков в розничной сети компании в 2005 году, а на диаграмме 26 – динамика изменения стоимости среднего чека в 2005 году.

25 resize

Диаграмма 25

26 resize

Диаграмма 26

На диаграмме 27 приведена динамика изменения количества чеков в розничной сети компании в 2005 году на 1 салон.

27 resize

Диаграмма 27

Компания «Евросеть» реализовала через собственную розничную сеть в 2005 году 9,11 млн. сотовых телефонов.

Доля компании в мировых продажах сотовых телефонов в конце 2005 года составила 1,2%, т.е. каждый 85 покупатель сотового телефона в мире cделал покупку в салонах компании «ЕВРОСЕТЬ».

На диаграмме 28 приведены доли количества продаж сотовых телефонов компанией по вендорам в 2005 году.

28 resize

Диаграмма 28

На диаграмме 29 приведены доли продаж сотовых телефонов компанией по ценовым сегментам в 2005 году.

29 resize

Диаграмма 29

Компания «Евросеть» продала в 2005 году 13,562 млн. SIM-карт операторов сотовой связи, что в 2,9 раза больше продаж 2004 года.

На диаграмме 30 приведены доли продаж SIM-карт за 2005 год компанией по операторам.

30 resize

Диаграмма 30

Особо хочется отметить изменение продаж SIM-карт по операторам в 4 квартале 2005 года в результате проведении совместной акции с 1 ноября по 31 декабря 2005 года. Динамика продаж в этот период приведена на диаграммах 31 и 32.

31 resize

Диаграмма 31

32 resize

Диаграмма 32

Эти диаграммы говорят о высокой управляемости работы розничной сети компании.

Прогноз развития рынков розничных продаж услуг сотовой связи в России на 2006 год

При неизменности методики расчёта абонентских баз операторов общая база достигнет, по мнению ЕВРОСЕТИ, к концу 2006 года 159 млн. SIM-карт.

При нынешней политике операторов количество проданных SIM-карт в России в 2006 году составит 67 млн. шт. Т.е. розничный рынок продаж SIM-карт в России в 2006 году уменьшится, по сравнению с рынком 2005 года, на 6%.

Количество проданных в розницу телефонов в России в 2006 году составит 35 млн. шт., т.е. количественный рост рынка составит около 5%.

А это значит, что к концу 2006 года реальными обладателями сотовых телефонов в России будут 74 млн. человек. Т.е. реальная глубина проникновения в России на конец 2006 год составит 51%.

Реплейсмент сотовых телефонов в 2006 году составит 69% от общего количества проданных телефонов или 24,2 млн. телефонов. Средний срок замены телефонов по России составит около 14 месяцев.

Суммарная выручка от розничных продаж сотовых телефонов в России в 2006 году составит $6,8 млрд. Т.е. рост рынка в денежном исчислении составит 25%.

Рынок оплаты услуг сотовых операторов составит в 2006 году около $14 млрд.

Из них, по нашей оценке, розничная оплата составит более $10 млрд.

Настоящий прогноз составлен, в том числе, исходя из следующих постулатов:

  • инфляция не увеличится;
  • доходы населения продолжат свой рост;
  • государство будет проводить последовательную и жёсткую политику в области импорта сотовых телефонов;
  • сотовые операторы не захотят и не смогут начать серьёзную дотацию сотовых телефонов, продаваемых с длительными контрактами.

Задачи и планы компании «ЕВРОСЕТЬ» на 2006 год

Основными задачами компании на 2006 год являются:

  • широкое развитие розничных сетей в странах СНГ и Балтии;
  • повышение эффективности работы российской части розничной сети компании;
  • подготовка и запуск в коммерческую эксплуатацию MVNO.

Оборот компании в 2006 году составит около $4 млрд.