Телефоны
6 сентября 2006, 00:33

Мобильник для учёбы: как облегчить себе жизнь с помощью телефона

Студентам и школьникам вновь пришлось взяться за учебники. Но на дворе всё ещё неплохая погода, и учиться нет никакого желания. Как может молодёжь облегчить себе жизнь с помощью мобильного телефона? Какую пользу может принести трубка в классе и как сдавать экзамены при знаниях, равных нулю? Посмотрим…

Кончилось лето, пришёл сентябрь – первый месяц учёбы для школьников и студентов. Тяжёлая пора, когда приходится расставаться с солнцезащитными очками и плавками и браться за книжки и конспекты. Довольного и обрадованного этим фактом человека среди молодёжи встретить почти невозможно. Учебный процесс, увы, увлекает не очень многих. Так что студенты и школьники ищут способы облегчить себе жизнь. Они готовы идти на любые хитрости ради того, чтобы не читать учебник. Но искусство списывать, подсказывать и выкручиваться из сложных ситуаций – отдельный разговор. Сегодня мы не будем останавливаться на том, как именно списывать, где садиться и т.д. Это приходит с опытом. Мы расскажем, как вам сможет помочь мобильный телефон. Прятать его под партой учитесь сами. А возможностей для того, чтобы схитрить, как мы увидим, немало. Причём это относится не только к дорогим смартфонам, но и к вполне рядовым трубкам. Более того, сегодня мы не будем рассматривать возможности «умных» телефонов (слишком разное ПО), а обратим внимание на рядовые модели, которые просто поддерживают Java. Благо таких на сегодняшний день у молодёжи много. Намного больше, чем дорогих смартфонов.

Итак, начнём.

Телефон для справок

Начнём с части для самых честных и прилежных. Часто бывает, что при переводе текста или решении задачи у студента есть все необходимые знания, но нервы подводят, и нужное слово или формула вылетает из головы. В таком случае подглядеть в шпаргалке или словаре нужную информацию бывает просто необходимо. Так что в этой части мы рассмотрим некоторые программы, которые могут быть использованы скорее как справочный материал, нежели как шпаргалка.

Словари

Не только в учёбе, но и вообще в жизни с английским языком сталкиваться приходится довольно часто. Со всеми другими в среднем встречаешься намного реже. Многие неплохо понимают и способны общаться на английском, но у всех так или иначе регулярно появляются вопросы, на которые ответить может лишь словарь. Карманные словарики, в принципе, удобны, но чаще всего малосодержательны в силу своих размеров. Тут на помощь приходит мобильный телефон, всегда небольшой и удобный, вне зависимости от объёма записанной информации.

Первый словарь, который мы рассмотрим, называется MobileLexicon и создан разработчиками из Volgosoft. Его основной плюс – автономность, он полностью закачивается в память телефона. От карманных бумажных словариков отличается объёмом информации: 18000 русских и 17000 английских слов. Для мобильника довольно хороший результат. Вообще, на самом деле это два словаря: русско-английский и англо-русский. Каждый из них весит около 500 кбайт. Соответственно, оба займут около мегабайта памяти. В зависимости от ваших потребностей вы можете загрузить либо какой-то один, либо сразу оба. В принципе, большинство современных телефонов смогут работать с этим Java-апплетом, но на сайте разработчиков есть список некоторых моделей, которые не поддерживают этот словарь. Так что прежде чем закачивать что-либо в свою трубку, советую зайти на http://volgosoft.narod.ru/mobilelexicon/mobilelexicon_phones.htm. Отметим, что словарь этот бесплатный, что, несомненно, является большим плюсом. Скачать MobileLexicon можно здесь: http://volgosoft.narod.ru/mobilelexicon/mobilelexicon_download.htm.

Немного другой по схеме работы словарь – «СловоЕд». Многие, может быть, уже встречались с этим названием. «СловоЕд» – это мощные словари для КПК и смартфонов с возможностью добавления словарных баз и прочими интересными функциями. Отметим, что такой словарь обойдётся вам как минимум долларов в 50. Более конкретно почитать об этом можно на сайте разработчика Paragon Software. Тот же «СловоЕд», о котором будем говорить мы, – небольшая программка, которая работает с любым телефоном, имеющим выход в мобильный Интернет. Видимо, разработчики поняли, что не одним владельцам наладонников нужны словари, и сделали версию «для народа». Насколько удобен «СловоЕд» – сказать сложно. Перевод интересующего вас слова вы сможете получить только там, где хорошо работает мобильный Интернет. С другой стороны, база данных, в которой будет найден ответ на ваш запрос, больше чем 17-18 тысяч слов. Разработчики говорят более чем о 50 словарных базах. Соответственно, и словарные статьи не такие «сдержанные» и дают более подробную информацию.

SlovoEd

«СловоЕд» в действии

Как утверждают разработчики на своём сайте, «СловоЕд» даёт доступ к словарям, которые в бумажном виде весили бы более 25 кг. К тому же словарь этот говорит не только на русском и английском, а ещё на 8 самых распространённых языках мира. Впрочем, за такое удовольствие придётся платить, хотя и немного: 2 доллара в месяц. Чтобы стать пользователем, достаточно отправить SMS Slovoed6 на номер 2124 или зайти на wap.slovoed.com.

Таким образом, первый словарь, MobileLexicon, можно сравнить скорее с небольшим карманным словариком, а «СловоЕд» – с полноценным домашним талмудом, который, впрочем, не всегда можно открыть. Разнообразие выбора в чистом виде.

Счёты

Для тех, кому ближе язык чисел, тоже есть программы. Конечно, в каждом мобильнике изначально имеется заводской калькулятор, но он годится только для простейших действий. Для технарей это несерьёзно: большинство задач требуют как минимум инженерного калькулятора Windows. Именно его и пытаются воспроизвести в Java-виде многие программисты. Одним из самых популярных калькуляторов для Siemens в своё время был RPN Calc. Но его время ушло, да и телефон, для которого он создавался (SL45), устарел. Наши отечественные разработчики уже не первый год выпускают свою версию инженерных «счётов» под названием Students Calculator. Функций и возможностей в программе действительно предостаточно. И память на вводимые числа и операции, и точность до 16 разрядов… В общем, всё, что может быть нужно человеку, работающему с числами.

calc

Students Calculator в действии

Более конкретно ознакомиться с этим апплетом можно на сайте http://calc.motofan.ru/. Программа, что приятно, бесплатная и довольно часто обновляется. Так что если в ней и есть какие-то недочёты и глюки, то они незначительные и, скорее всего, будут скоро исправлены.

Другое

Ещё несколько апплетов, пользы от которых, может, и не так много, но жизнь они облегчить могут всё равно. Найти вы их сможете здесь: http://midlet.org/category.jsp?parentLevel=271.

Lukkari 1.4 – расписание занятий. Довольно удобная программка для тех, кто постоянно забывает, где и когда у него следующая пара. Этот апплет не только сохранит в удобной и наглядной табличке ваше расписание, но и будет следить за временем и «напоминать», когда нужно идти на лекцию. Впрочем, заставить нерадивых студентов посещать все занятия она всё равно, увы, не сможет.

Periodic Table 1.0.0. Название говорит само за себя – это таблица Менделеева со всеми необходимыми данными. Отметим, что эта программа на английском языке. Если же вам неудобно читать на чужом языке и нужна русская версия – есть и такой вариант, вы найдёте его по адресу http://www.java2phone.ru/prog/prog.php?id=7.

Также хочется отметить программу Unit Converter 1.0.0 , которую можно найти по адресу http://midlet.org/category.jsp?parentLevel=170. Её суть проста: перевод одних единиц измерения в другие. Фунты в килограммы, мили в метры, галлоны в литры... Эта программа конвертирует всё, что вашей душе угодно. Многие телефоны изначально имеют такую утилиту, но некоторые лишены этой функции. Так что эта небольшая программка может оказаться полезной.

Книги

Ещё одна ценная возможность вашего телефона – Java-книги. Причём само собой разумеется, что книги – это только название. Текст, который вы загружаете в телефон, может быть любым по содержанию, размеру (зависит от телефона) и формату. Обзор самых популярных утилит для преобразования текстовых документов в Java-книги и практикум по превращению телефона в мобильную библиотеку доступны здесь: http://www.ferra.ru/online/phones/26403/. Но если вам не хочется разбираться в новом ПО, а хочется без лишних усилий получить нужный результат, загляните на http://book.3gpvideo.org/. От вас требуется только ввести название книги и текст, который нужно перевести в Java. Отметим, что столь удобный сервис стоит денег. За одну «книжку» с вас возьмут 50 центов (без НДС).

Далее: люди, говорящие сами с собой

Люди, говорящие сами с собой, или беспроводные гарнитуры

Но подсказки и шпаргалки помогут лишь в том случае, если вы хоть что-то знаете. Такое бывает, увы, не всегда. Именно для тех экстренных случаев, когда знаний нет вообще, а сдавать как-то нужно, существуют миниатюрные наушники и Bluetooth-гарнитуры. Схема проста – все видели «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика: ваш друг или подруга звонит вам, вы отвечаете и произносите в микрофон номер билета или вопроса. Далее самое главное, чтобы выбранный напарник не спешил, знал, где искать материал, и имел хорошую дикцию. Так удобнее всего сдавать, конечно, письменные экзамены. На устных техника работает не хуже, но есть вероятность того, что в одно ухо вам будет говорить что-то преподаватель, а в другом будет начитывать текст друг. В таком случае очень сложно уловить хоть что-то. Так что будьте аккуратны. Лучше «поготовиться» подольше, попросить друга найти всю возможную информацию по вопросу и только потом идти сдаваться.

Bluetooth-гарнитуры

Штуки очень полезные, но подойдут не всем студентам: либо девушкам, либо молодым людям с длинными волосами. Иначе наушник будет сильно заметен. Зато удобно, что никаких проводов нет, а на рынке есть красивые гарнитуры, которые больше похожи на украшения, чем на хитрые приспособления для телефона. Тем более сейчас вес и габариты гарнитур уменьшаются не по дням, а по часам. Это может помочь, если преподаватель – человек старой закалки, да и вообще не особо разбирается в современных технологиях. Однако даже если преподаватель не знает наверняка, что у вас воткнуто в ухо, велика вероятность, что он потребует это снять. Оправданное недоверие.

И что делать, если преподаватель всё-таки не клюнул на ваши рассказы о том, что это модный аксессуар-серёжка, и гарнитуру пришлось снять? Скорее всего, в этот раз уже ничего, но выход есть.

Беспроводные «наушники»

Отечественные умельцы уже не первый год развивают производство и продажу устройств, предназначенных в первую очередь для студентов. Производителей несколько, но принцип работы остаётся примерно одинаковым: беспроводной радионаушник телесного цвета вставляется в ухо, а под одежду надевается передатчик в виде петли-антенны, который подключён к телефону.

wire

Стандартная схема подключения беспроводного наушника. Earpiece.ru

Способов подключения антенны к трубке два: по проводу через разъём Hands-Free и через Bluetooth. Сказать, что у последнего способа есть какое-то особое преимущество, нельзя. Принцип работы и качество звука одинаковые, отличаются лишь радиус действия и внешний вид. Но внешний вид антенны как раз самая малозначительная часть того изобретения, ведь его НЕ должно быть видно. Самая же важная вещь – наушник, размеры которого с каждой моделью становятся всё меньше. Самое последнее поколение «скрытых» наушников – размером с половину копеечной монеты, что, согласитесь, очень немного. Все наушники выпускаются исключительно телесного цвета, так что выявить их невооружённым глазом практически невозможно. Чтобы получить более наглядную картину, загляните на http://www.4455.ru, там же можно купить такие комплекты. Отметим, что на этом сайте вы найдёте модель «Студент», которая обойдётся всего лишь в 3500 рублей, что, в принципе, неплохо. Обычно такие игрушки стоят на несколько тысяч больше. Само собой разумеется, что чем ниже цена, тем больше наушник по размеру – и тем аккуратнее нужно садиться напротив преподавателя. В остальном это идеальный способ сдавать экзамены и зачёты. Нужна только тренировка и немного удачи.

Напоследок хочется ещё раз вспомнить небезызвестный отечественный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где в зарисовке под названием «Наваждение» нерадивый студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого изобретения, являющегося своеобразным прообразом современных гарнитур .

priem

Если будете пользоваться скрытой гарнитурой, помните ошибки знаменитого киногероя! Не наступайте на те же грабли

Как многие помнят, профессор, который «лопух», оказался при аппаратуре и сумел заглушить сигнал, получаемый студентом. Точно так же, как усовершенствовались со времён этого фильма средства мобильной связи, усовершенствовались и глушилки. Если у профессора аппаратура занимала весь чемодан, то сегодня средняя глушилка – размером не более полутора пачек сигарет. Увы, радиус у большинства из них не более 10 м (чаще даже меньше). Так что если вы сдаёте экзамен в большой аудитории и собираетесь пользоваться подсказкой «звонок другу», то лучше не рисковать и сесть подальше от преподавательского стола. Но всё же как ни крути, а фильм – это фильм, и к жизни он отношения имеет мало. Редко кто из преподавателей рискнёт тратить и так не очень большую зарплату на дорогостоящее приспособление для ловли студентов. Ведь куда дешевле простой жизненный опыт, позволяющий сразу понять, знает человек предмет или нет.

Вердикт Ferra.ru

Школьники и студенты – народ остроумный, хитрый и часто ленивый. От этого очень изобретательный и ловкий. Сегодня мы посмотрели, как можно использовать свою трубку в не очень честном деле списывания. Как вы увидели, технологические новшества немного изменили форму, но сами способы мухлежа остались почти неизменными. Порекомендовать тот или иной способ обмана будет нехорошо, так что Ferra.ru рекомендует всем учащимся читать учебник.

look

Помните: иногда проще посмотреть в работу одногруппницы, чем прибегать к помощи современных технологий

С другой стороны, все мы люди, и у всех случаются моменты, когда сдавать нужно, а знаний ровно ноль. В таком случае не стыдно прибегнуть к подсказке и какой-то помощи окружающих. Главное – не увлекаться очень серьёзно этим делом, ибо в результате окажется, что вы получили не высшее образование, а просто очень ловко научились пользоваться своим телефоном. Удачного учебного года!