Телефоны
4 октября 2006, 00:33

Выбираем оптимальный GSM-тариф для студентов: как пообщаться на стипендию

Огорчённые осенним похолоданием студенты вернулись в свои вузы и в очередной раз занялись учёбой. Но каждый, кто был студентом, знает, что пять лет обучения в вузе – не только знания и учёба. Это общение – везде, всегда, в огромных количествах. На дворе XXI век, и неудивительно, что мобильное общение, и так развивающееся очень быстро, для студентов стало почти таким же важным, как и межличностное. Посмотрим, что выгоднее купить в этом сезоне, если ты ещё не в армии, но уже и не в школе…

Закончилось лето. Причём даже бабье. Для многотысячной студенческой братии наступают тяжёлые времена – ближайшие каникулы ещё не скоро, а перед ними маячит зимняя сессия. Но есть и позитивные аспекты осени – новые знакомства, встреча с приятелями, которых не видел всё лето, и т.д. Активное общение в студенческой среде – это неизбежность. Мало кто может соревноваться со студентом-третьекурсником по количеству контактов в записной книжке. Поэтому неудивительно, что такой активный сегмент потребителей мобильной связи пользуется вниманием сотовых операторов. Ведь молодёжь – самые «текучие» абоненты.

stipend

Стипендии у всех разные, но чаще всего не очень высокие. Хватит ли на мобильник?

Если более солидные люди чаще всего выбирают мобильный план всерьёз и надолго, то 20-летние студенты часто без задней мысли меняют симки, номера и операторов по несколько раз в год. Поэтому заинтересовать и привязать к себе абонента представляется задачей непростой. Сегодня мы попробуем взглянуть на тарифы, заточенные специально под студентов и их нужды. Благо у каждого оператора хотя бы один такой тариф есть. Опять же, посмотрим, кто из «большой тройки» выгоднее и к чему подключиться в новом учебном году, чтобы вся стипендия не уходила на оплату счетов.

Свои мнения о месте молодёжной аудитории в системе позиционирования и развития операторов специально для Ferra.ru высказали представители каждого из них.

Экспертная оценка важности молодёжной аудитории для GSM-операторов
Кирилл Алявдин, пресс-секретарь (ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), www.mts.ru)
Молодёжная аудитория для МТС, безусловно, интересна. В рамках новой маркетинговой политики МТС реализует сегментоориентированный подход, согласно которому предлагает на рынке услуги и тарифы, которые максимально удовлетворяют требования определённых сегментов потребителей к сотовой связи в повседневной жизни. Для молодёжи мы предложили новый тариф с низкой стоимостью SMS и MMS, использование которых очень популярно в этой аудитории. Ещё одной особенностью тарифа является чрезвычайно низкая стоимость минуты разговора внутри этого тарифа. Уже сейчас мы активно развиваем WAP-портал МТС, на котором предлагается широкий ассортимент мелодий, игр и картинок, которые популярны среди молодёжи. На WAP-портале недавно были открыты специальный музыкальный магазин «Живой звук» и магазин мобильных игр. А чтобы абоненты могли изучить возможности и ассортимент нашего WAP-портала, мы проводим специальную акцию «День бесплатного контента».
Евгения Дёмина, менеджер по связям с общественностью Московского региона и Бизнес-сегмента (ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), www.beeline.ru)
Студенческая аудитория традиционно является многоговорящей, а также новаторской, всегда пробующей новые, перспективные услуги и продукты. Студенты активно пользуются не только голосовой связью, но и дополнительными услугами – мобильным Интернетом, MMS, SMS и т.д. Для сотового оператора молодёжная аудитория интересна и важна в том числе и как лидер мнения для других пользователей. В середине августа «Билайн» представил новый тариф: «Болтология». Предназначенный для студентов тарифный план отличается низкой стоимостью звонков и SMS-сообщений, а также максимально доступными ценами на GPRS-интернет и WAP. В этом тарифе для исходящих звонков на все телефоны региона, включая городские, используется принцип степ-тарификации. Согласно этому принципу стоимость первой минуты составляет 2,45 рублей, второй и последующих минут – 1,95 рублей. При этом все входящие звонки бесплатны, а стоимость SMS-сообщений составляет 1,45 рублей, GPRS-WAP (10 кбайт) 1,95 рублей, а GPRS-интернет (1 Мбайт) – 4,95 рублей (цены указаны с учётом НДС). C 15 августа 2006 года данный тарифный план доступен для подключения и переподключения с других тарифов в Центрах обслуживания и продаж «Билайн» при предъявлении студенческих билетов дневных и вечерних отделений высших образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Роман Проколов, советник генерального директора (ЗАО «Соник Дуо» («МегаФон-Москва»), www.megafonmoscow.ru)
«МегаФон» традиционно популярен у молодёжной аудитории. Причины – доступные тарифы и большой выбор дополнительных услуг, которыми активно пользуются студенты. Мобильный Интернет по технологии EDGE, MMS-знакомства, навигатор, мобильное ТВ и другие популярные у молодёжи сервисы впервые появились именно в «МегаФоне». По уровню потребления неголосовых услуг наша сеть сейчас номер один: в среднем абоненты отправляют по 40-50 SMS в месяц – такой активности нет у других операторов. Есть и мобильные рекордсмены: например, абонент «МегаФона» по имени Артём отправил за полгода 15000 SMS (это по объёму текста как четыре тома «Войны и мира»), а пользователь мобильного Интернета Геннадий скачал за тот же период 2 Гбайт информации (в переводе на текст это 400 томов, целая библиотека!). «МегаФон» первым вывел на рынок тарифы, специально созданные для студентов («Студенческий» и «Студенческий ISIC»). В них есть всё что нужно: дешёвые SMS (пакет из 100 или 150 сообщений уже включён в небольшую абонплату), доступные по цене звонки и скидки на звонки друзьям по любимым номерам. Сейчас эти тарифы стали ещё доступнее благодаря опциям «Каникулы» (звонки друзьям по 1 рублю за минуту) и «SMS-стипендия» (подробности здесь). «МегаФон» единственный из операторов сотовой связи проводит вместе с «МК» уникальную акцию, победители которой становятся студентами МГУ досрочно (подробности здесь).

Само собой разумеется, что «Скай Линк» мы рассматривать не будем. Этот оператор выгоден только при довольно дорогом тарифном плане. За 15-30 долларов в месяц подключаться особого толка нет.

МТС

В этом сезоне пока что МТС представила несколько интересных новинок. Во-первых, это новый тариф Red, реклама которого встречается почти везде. Во-вторых, это возможность делиться деньгами со своего счёта с другими абонентами. За это нововведение хочется отдельно сказать спасибо. Готов поспорить, каждый бывал в ситуации, когда нужно найти человека, а у него на мобильнике нет денег. Ведь как удобно – не надо искать пункты приёма платежей, салоны связи… Просто ты достаёшь свою трубку и по SMS отправляешь несколько долларов/центов со своего счёта другу, который тут же становится «доступен». Отметим, что такая система на рынке мобильной связи появляется у нас впервые, однако за рубежом её уже довольно давно освоили. Впрочем, перекидывать деньги на счёт другого оператора пока что нельзя нигде.

Хочется сказать, что возможность перекинуть пару нелишних баксов на счёт друга явно рассчитана не на серьёзных бизнесменов и деловых людей, а на молодёжь, которая преимущественно сидит на препейдах. Именно с предоплатными тарифами случается такой момент, когда «нет денег». Все контрактники получают уведомление о своих неоплаченных счетах за несколько дней до крайнего срока оплаты. Однако отметим, что пользоваться этой услугой смогут не все абоненты МТС. На данный момент она доступна для следующих тарифов: Red, «Первый», «Гостевой», «Универсальный», «Базовый», «Любимый», «Практичный», а также для всей линейки «Джинс» и «Профи». Все эти тарифы мы рассматривать не будем, конечно. Достаточно лишь того, что для Red эта новая услуга есть, ибо сегодня нас интересует именно этот тариф.

Взглянем на Red внимательнее. Первым приятным моментом является отсутствие абонентской платы и ПЗС (в отличие от «Первого»). Далее становится видно, что он заточен не просто под молодёжь, а под молодёжь, сидящую на этом тарифе. Достаточно посмотреть на цифры: 3 цента за минуту звонка другим абонентам Red, столько же за SMS внутри сети. SMS на номера других операторов – 9 центов. MMS обойдутся чуть дороже: 9,5 центов внутри сети и 19 центов на другие сети. Звонки абонентам МТС с другими тарифами – 9 центов, а на номера вне сети – 18 центов.

Отметим, однако, что существует ещё и услуга «ЗачОт». Причём именно с таким написанием. Очевидно, что она рассчитана на молодёжь, знакомую с новым русским языком, зародившимся в Сети. Услуга эта платная – 5 центов в день. С «ЗачОтом» звонки на другие телефоны абонентов Red тоже составят 3 цента, зато стоимость минуты разговора с другими операторами и городскими телефонами существенно ниже – 6 центов за минуту. Цены на сообщения и передачу данных не отличаются от Red. Стоит ли платить каждый день по 5 центов – вопрос непростой. Зависит от того, какой оператор у всех ваших главных знакомых и друзей. Если МТС – можно смело не обращаться к услуге «ЗачОт», если другой оператор – стоит подумать.

По сути, цены не очень высокие, но насколько они «студенческие», мы рассмотрим чуть позже, в конце материала, где сравним всех операторов. А пока заметим, что кроме Red, тарифов, которые бы не убивали стипендию, почти нет.

Билайн

Жёлто-чёрный «Билайн» тоже не без обновок. Новые тарифы у этого оператора, кажется, появляются чаще, чем у других. И если говорить о тарифных планах, нацеленных на молодёжь, то в первую очередь это «Болтология». Само название говорит о целевой аудитории – студентах и школьниках. Также отметим, что «полосатые» не отстают от МТС, и тоже ввели возможность «делиться» деньгами со своего счета с друзьями. Услуга под названием «Мобильный перевод» как не сложно догадаться доступна только для абонентов предоплатных тарифов. В принципе она мало отличается от аналогичного сервиса МТС, но есть приятный момент. Если абоненты «яйца» получили возможность перекидывать деньги со счета на счет только внутри своего региона, то для пользователей Билайн эта услуга не имеет границ (внутри России, разумеется). Так что даже если вы хотите помочь абоненту, скажем, из Новосибирска или Владивостока, проблем не возникнет. Более конкретно с ограничениями на суммы переводов и их количество в сутки вы можете ознакомиться тут.

И еще пару моментов, которые к серьезным нововведениям отнести сложно, но в категорию «мелочь, а приятно» поместить все же хочется. Новые возможности «Живого нуля». То, что абоненты Билайн могут принимать вызовы как с городских телефонов, так и с мобильных при нулевом балансе, знают уже все. Более того, даже при отрицательном балансе вам можно будет дозвониться. Но раньше была проблема – что делать, если связаться с другим абонентом нужно, а возможности позвонить и сбросить нет? Билайн красиво решил эту проблему, введя две новые услуги: «Позвони мне» и «Пополни мой счет». Ими может воспользоваться любой абонент препейдного тарифа, набрав на своем телефоне простую команду, которая даст знать нужному человеку, что вы ждете его звонка или нуждаетесь в пополнении счета. Такие «просьбы», впрочем можно слать не бесконечно – не более 10 в сутки. О том, как это сделать подробнее читайте на сайте оператора.

Но поговорим о тарифе «Болтология», который является предметом нашего внимания сегодня.

В первую очередь нужно отметить ежедневную абонентскую плату, хотя и небольшую: 3 руб. Однако эти деньги дают вам 50 бесплатных SMS-сообщений в месяц. Что касается стоимости эфирного времени, отсутствует уклон в сторону внутрисетевых разговоров. При звонках на любые телефоны вашего региона первая минута разговора будет стоить 2,45 руб., а все последующие – 1,95 руб. SMS, если не считать 50 включённых, обойдутся в 1,45 руб.

Также стоит сказать о невысоких ценах на мобильный Интернет: 4,95 руб. за 1 Мбайт GPRS и 1,95 за 10 кбайт WAP. MMS обойдётся в 6,60 руб. Такие цены на передачу данных встречаются только в «специализированных» тарифах оператора вроде «Клик» или «Сообщение». Так что в отличие от МТС «Билайн» делает упор на довольно продвинутую молодёжь, которая пользуется современными средствами связи по полной программе.

МегаФон

«МегаФон» ничего особенного не придумал в этом сезоне. У него остались всё те же два тарифных плана – «Студенческий» и «Студенческий ISIC». Они, по сути, идентичны – разница лишь в количестве включённых в абонплату SMS при наличии карты ISIC. В первом случае – 150, во втором – 200 штук.

Ежемесячный платёж составит 100 рублей при стандартном подключении и 50 при услуге «Каникулы». Цены на эфирное время схожи с билайновскими: при звонках внутри студенческих тарифов – 1,50 руб. за первую минуту и 1,00 руб. за все последующие. На номера «МегаФона» и других операторов – 2,40 за первую и 1,90 руб. за последующие. При звонках на городские номера Московского региона – 4,40/3,90 руб. Исходящие SMS стоят по 1,70 руб., MMS – 6,00 руб. С мобильным Интернетом тоже всё в порядке: за 1 Мбайт GPRS 7,00 руб., а за 10 кбайт WAP – 2,50 руб.

Интересно, что недавно у Мегафона также появилась новая «фишка» студенческого тарифа «SMS-стипендия». Суть ее проста – если вы закрыли весеннюю (летнюю) сессию без троек, то можете получить до 31 января 2007 года еще по 50 бесплатных SMS в месяц. Для любителей хорошо учиться и набивать мозоли на больших пальцах это должно быть хорошей новостью.

Тонкости счета

На последок стоит сказать пару слов о том, как считается объем скачанных и отправленных вами данных. У всех трех операторов подход разный. Рассматривать мы будем лишь те тарифы, о которых говорилось в статье.

Билайн. Болтология

Самый рентабельный мобильный интернет среди «студенческих» тарифов. Дело тут в том, что округление трафика происходит «до копейки» или до 2,07 Кб. Такие расценки действительны только на рублевых тарифах, да и то не на всех.

МТС. Red

Очень либеральное округление трафика до 1 Кб. Но оно не спасает от общих высоких цен на GPRS. В результате получится не так дорого, как на Мегафоне, но и далеко не так дешево, как на Билайне.

Мегафон. Студенческий

Самый маловыгодный оператор с точки зрения передачи данных. Округление происходит уже до 100 Кб (в большую сторону) при достижении суммы переданных/полученных данных 296 Кб и при завершении GPRS сессии. Учитывая, что большинство студентов пользуются GPRS для того, чтобы общаться по ICQ, это не самый удобный вариант. Средний разговор по «асе» на мобильном обычно не более 10-20 Кб. Но округление все равно будет до 100 Кб. Так что вам придется расстаться с 70 коп.

Вердикт Ferra.ru

Настало время посмотреть на цифры и понять, что же выгоднее. Отметим, что абонентская плата не всегда ежедневная (у «МегаФона» ежемесячная), так что будем рассчитывать по максимуму: 31 день в месяце. Тариф Red будем считать сразу с услугой «ЗачОт». В «МегаФоне» же учтём услугу «Каникулы», позволяющую снизить вполовину абонентскую плату.

Сводная таблица тарифных планов для студентов
ТарифМТС RedБилайн БолтологияМегаФон Студенческий
Абонентская плата за месяц, руб.52,499350
Минута внутри сети, руб.1,02 – Red2,45 – первая минутаВнутри тарифа: 1,50 – первая минута 1,00 – начиная со второй
2,03 – другие тарифы1,95 – начиная со второйДругие тарифы: 2,40 – первая минута 1,90 – начиная со второй
2,03 – другие тарифы1,95 – начиная со второй
2,03 – другие тарифы
Минута с другим оператором, руб.2,032,45 – первая минутаНа мобильные: 2,40 – первая минута 1,90 – начиная со второй
1,95 – начиная со второйНа городские: 4,40 – первая минута 3,90 – начиная со второй
1,95 – начиная со второй
1 Мбайт GPRS/10 кбайт WAP, руб.GPRS: 8,47 (8:00-0:00)GPRS: 4,95GPRS: 7,00
3,39 (0:00-8:00)WAP: 1,95WAP: 2,50
WAP: 2,71
3,39 (0:00-8:00)WAP: 1,95
WAP: 2,71
3,39 (0:00-8:00)
WAP: 2,71
SMS-сообщение, руб.1,01 – МТС1,451,70
2,03 – не МТС
2,03 – не МТС
2,03 – не МТС
MMS-сообщение, руб.3,22 – МТС6,66,00
6,43 – не МТС
6,43 – не МТС
6,43 – не МТС
SMS, включённые в абонплату50150 – «Студенческий»
200 – «Студенческий ISIC»

Явным победителем гонки за студенческие деньги является сегодня МТС. Небольшая абонентская плата и очень выгодные цены на внутрисетевые (не говоря уже о внутритарифных) звонки и сообщения. Конечно, высоковаты цены на мобильный Интернет, но, выбирая тариф, большинство людей всё же считают стоимость эфирного времени, а не трафика. Сообщения SMS и MMS также не из дешёвых, но вполне приемлемые.

Таким образом, посоветуем одно: если вы хотите действительно недорого общаться с одногруппниками и друзьями по институту – агитируйте их покупать Red. Это существенно сократит и их, и ваши расходы на связь.

Если же вы общаетесь сразу со всеми, часто пишете SMS и не можете выделить из числа однокурсников какую-то определённую компанию, тогда посоветуем «МегаФон». При услуге «Каникулы» тариф «Студенческий» становится довольно рентабельным. И несмотря на среднее качество связи, для студента лучше «МегаФон», чем «Билайн», который почти 100 руб. снимает только за 50 SMS.

«Билайн» я бы рекомендовал тем, кто собирается активно пользоваться мобильным Интернетом. Как показывает практика, плюс для студента тоже немалый. Особенно в период сессии.

beer

Никогда SMS и разговоры по мобильнику не заменят настоящей студенческой тусовки

Главное – не забывайте, что общение по телефону всё равно не заменит личных встреч и студенческих пирушек. Удачного всем учебного года!