Телефоны
10 января 2007 в 00:33

Лучшие КПК и коммуникаторы 2006 года

Год заканчивается. Время подводить итоги. Лучшие карманные компьютеры и коммуникаторы 2006 года по версии Ferra.ru. Встречайте чемпионов нашей тестовой лаборатории!

2006-й год для рынка карманных компьютеров и коммуникаторов стал весьма значительным и даже переломным. Как мы и предполагали ещё в конце прошлого года, основным направлением развития стала GPS-навигация. В начале года мы увидели несколько отличных навигационных КПК, а ближе к середине года один за другим стали выходить и навигационные коммуникаторы. Классических КПК, конечно, было немного. Но, тем не менее, есть что вспомнить.

Хватало и новостей по изменению политики ряда ведущих производителей. Так, например, HP стала уходить с рынка. HTC основала одноимённую торговую марку и отныне все её устройства будут выходить под собственным брэндом. Высокую активность проявляли ASUS, и E-Ten. Показала зубы Gigabyte, успешно дебютировала Voxtel. Словом, интересных новинок хватало. В течение года мы внимательно отбирали самые лучшие и интересные КПК/коммуникаторы, регулярно знакомя вас с некоторыми из них. А сегодня пришло время подвести итоги и назвать те модели, которые, на наш взгляд, достойны самого пристального внимания.

Лучшая комплектация-2006 (коммуникаторы) – Gigabyte g-Smart i128

Gigabyte – новичок на рынке Windows Mobile устройств. А новичкам с каждым годом становится всё труднее завоевать пользовательское доверие. Сам g-Smart i128 – аппарат весьма противоречивый: оригинальный, функциональный, но не без недостатков. Однако по части комплектации Gigabyte очень приятно удивила.

Gigabyte g-Smart i120 – лучшая комплектация-2006

Вместе с коммуникатором, который, как вы помните, стал первым устройством с интегрированным аналоговым ТВ-тюнером, поставлялось два аккумулятора (один стандартный, второй – повешенной ёмкости; соответственно 920 и 1300 мАч), два стилуса, кредл для зарядки дополнительной батареи, удобный чехол, гарнитура и ряд приятных мелочей вроде переходников для стандартных разъёмов наушников и телевизионной антенны.

Gigabyte g-Smart i120 – все богатство уместилось в скромных размеров коробку

В общем, будем надеяться, что Gigabyte и в дальнейшем будет комплектовать свои устройства столь же щедро и столь же грамотно.

Обзор коммуникатора: Gigabyte g-Smart i128: карманный телевизор со встроенным коммуникатором.

Лучшая комплектация-2006 (КПК) – Fujitsu Siemens Pocket Loox C550

На безрыбье, как вы знаете, и рак – рыба. То же самое у нас сейчас и в случае с КПК. У Fujitsu Siemens Pocket Loox C550 неплохая комплектация. Однако вряд ли мы назвали её лучшей, будь у нас перед глазами что-либо достойнее.

FS Pocket Loox C550 – лучшая комплектация-2006

Начнём с того, что в коробке с Pocket Loox C550 есть крэдл. Мы и не помним уже, где он встречался до выхода этой модели, но факт налицо: производители просто-напросто пренебрегают этим элементом. А ведь с «колыбелькой» пользоваться наладонником гораздо удобнее. Помимо док-станции здесь есть и запасной стилус, и чехол, и кабель для подключения UBS-устройств, которого почему-то не было в комплекте с Pocket Loox N500/N520, хотя они тоже поддерживали USB-host.

FS Pocket Loox C550 – вид сзади

Словом, C550 – очень сбалансированная модель. И именно поэтому сегодня он у нас представлен сразу в нескольких номинациях.

Обзор КПК: Fujitsu Siemens Pocket Loox C550: один из лучших КПК последнего поколения.

Лучшая производительность-2006 (коммуникаторы) – ASUS P525

Производительность КПК/коммуникатора зависит от множества факторов, но главным является всё же частота процессора. Но здесь очень важно соблюсти баланс, повешение частоты процессора повышает энергопотребление и, следовательно, значительно снижает время автономной работы. Впрочем, это не про ASUS P525. Среди всех рассмотренных нами моделей именно он показал наивысшую производительность и лучший результат по времени автономной работы.

ASUS P525 – лучшая производительность-2006

В результате мы получили весьма компактное устройство, которое помимо своих основных функций может предложить возможность просмотра фильмов без конвертации, возможность эмулирования практически всех игровых приставок. Да и вообще – практически любая задача P525 по зубам.

ASUS P525 – коммуникатор-рекордсмен

Будь в этой модели ещё и встроенный GPS-приёмник, мы бы непременно дали ей не одну номинацию. Но, так или иначе, P525 – отличное устройство, к которому определённо стоит присматриваться при выборе.

Обзор коммуникатора: ASUS P525: настоящий шедевр коммуникаторостроения.

Лучшая производительность-2006 (КПК) – Fujitsu Siemens Pocket Loox C550

Легко было предугадать нашего следующего победителя. Как и подобает любому уважающему себя VGA-наладоннику, Pocket Loox C550 оснащён мощным процессором Intel XScale PXA 270, 520 МГц, который обеспечивает весьма и весьма неплохую производительность. По результатам тестов он заметно обходит ближайших конкурентов.

FS Pocket Loox C550 – лучшая производительность-2006

Да и по субъективным впечатлениям от работы в разных приложениях С550 выглядит молодцом. Кто-то скажет, что производительность для КПК не так уж и важна, и будет совершенно прав. Но когда речь идёт о топовой модели, а также о выборе лучших устройств года, важно всё. Так что мы безо всяких колебаний награждаем С550 званием «Лучшая производительность-2006».

Обзор КПК: Fujitsu Siemens Pocket Loox C550: один из лучших КПК последнего поколения.

Лучший дизайн-2006 (коммуникаторы) – HTC P3300 (Artemis)

Дизайн – всегда самая спорная номинация. И если против фактов в виде результатов тестирования не попрёшь, то визуальные достоинства всего и всегда оцениваются очень субъективно. HTC P3300 (он же Artemis) удивил нас не столько дизайном, сколько наличием принципиально новых элементов управления, которые, во-первых, оказались очень удобными в использовании, а во-вторых, очень органично вписались в общий стиль коммуникатора.

Reload
1 / 2

HTC P3300 – лучший дизайн-2006

При всём этом корпус сохранил довольно компактные размеры (не в пример какому-нибудь E-Ten G500) и выглядел, как раньше модно было говорить, концептуально завершённым. И этого, на наш взгляд, вполне достаточно для получения звания «Лучший дизайн-2006».

Обзор коммуникатора: HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?

Лучший дизайн-2006 (КПК) – Acer n311

А вот здесь выбор был довольно прост. Из всех вышедших в этом году КПК, один лишь Acer n311 принёс что-то новое. ASUS A636 был в целом неплох, но смотрелся как-то грубовато. Все модели от Fujitsu Siemens были на одно лицо и очень напоминали прошлогодние продукты компании. А дебютная VGA-модель Acer стала, во-первых, самым компактным наладонником с VGA-дисплеем, а во-вторых, выглядела необычно и привлекательно.

Acer n311 – лучший дизайн-2006

Тонкая полоска пластика, обводящая экран, визуально делала корпус ещё более компактным. Однако красота требует жертв. И в данном случае платой за стильный дизайн и общую привлекательность стала не самая лучшая производительность (все-таки 400 МГц для VGA-модели маловато) и скромные показатели времени автономной работы.

Acer n311 – и необычайно удобный кредл

Однако есть и ещё одна сторона – стоимость. Красиво и дешёво. Раньше мы тоже думали, что так не бывает. А теперь награждаем Acer n311 званием «Лучший дизайн-2006».

Обзор КПК: Эксклюзив! Первый в рунете обзор КПК Acer n311.

Выбор редакции (коммуникаторы) – HTC P3300

HTC P3300 пришлось ждать долго и упорно. Пускай тайваньскому производителю не удалось раньше других выпустить модель, одновременно оснащённую и Wi-Fi модулем и GPS-приёмником. Пусть наше знакомство с ним состоялось чуть позже, чем того хотелось бы. Коммуникатор полностью оправдал возложенные на него ожидания, став одной из самых сбалансированных моделей уходящего года. И, как мы уже сказали, особенно приятно было увидеть свежие идеи в самом неожиданном месте – элементах управления.

HTC P3300 – выбор редакции-2006

Вот за всё это P3300 и становится нашим фаворитом в 2006 году.

Обзор коммуникатора: HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?

Выбор редакции (КПК) – Fujitsu Siemens Pocket Loox C550

О нём мы уже сказали достаточно. Это – классика в чистом виде. Карманный компьютер с отличным VGA-экраном, полным набором беспроводных модулей, отменной производительностью, но без ненужных многим наворотов вроде встроенной камеры или GPS-приёмника.

FS Pocket Loox C550 – выбор редакции-2006

В следующем году подобных моделей может и вовсе не быть. Так что для всех тех, кому нужен хороший классический карманный компьютер, Pocket Loox C550 станет отличным выбором. А для нас он стал явным фаворитом 2006 года.

Обзор КПК: Fujitsu Siemens Pocket Loox C550: один из лучших КПК последнего поколения.

*   *   *

Что ж, на этом мы сегодня и закончим. Следующий год принесёт нам немало приятных сюрпризов и множество интересных моделей. Мы не думаем, что ситуация на рынке сильно изменится с выходом новой версии Windows Mobile, который намечен на середину года, зато абсолютно уверены в том, что производители найдут, чем нас удивить. Поэтому – оставайтесь с нами!