Телефоны
20 февраля 2007, 00:33

Эксклюзив. Первый в мире тест HTC S710 (Vox): Windows-ответ Nokia E70

Обзор смартфона HTC S710 (Vox). Модель была официально презентована всего неделю назад на испанском 3GSM World Congress 2007 и представляет собой дебютный смартфон на новейшей WM6 и единственный на данный момент Windows-аппарат сразу с двумя клавиатурами. Первый в мире тест на Ferra.ru…

Активное насыщение продуктовой линейки сделало компанию HTC (High Tech Computer) крупнейшим производителем коммуникаторов в мире, а также одним из заметных игроков на рынке смартфонов. Особенно интересно развитие клавиатурного направления, в котором у данного вендора уже целый ряд решений. Аппаратная платформа Vox является последней реализацией подобных продуктов, к тому же это – первый смартфон на новейшей версии Windows Mobile и первый же WM-аппарат с двумя клавиатурами. Новинка крайне примечательная, и тем почётнее то, что мы первыми в мире тестируем её.

HTC S710 (Vox) – первый WM-смартфон с двумя клавиатурами и первое же устройство на новейшей Windows Mobile 6 Standard

HTC S710 (Vox) – первый WM-смартфон с двумя клавиатурами и первое же устройство на новейшей Windows Mobile 6 Standard

В рамках 3GSM World Congress2007 компания Microsoft демонстрировала целый ряд новинок на своей Windows Mobile 6, были там и премьеры на Standard-версии этой операционки, а выделялся среди них S710 от HTC. Модель развивает начатое Nokia E70, совмещая QWERTY- и цифровую клавиатуры, однако всё это в более стандартном форм-факторе бокового слайдера – по образу и подобию коммуникаторов данной марки (TyTN, P4350 и прочих). Ничего подобного до сих пор не было ни в одной из платформ, решение уникально и не имеет прямых альтернатив вовсе. Примечательно также и то, что Vox самим производителем позиционируется как первое полноценное продолжение популярной платформы Tornado (Qtek 8300/8310, i-mate SP5/SP5m и прочие), разумеется, с поправкой на клавиатуру, а также габариты корпуса, размеры экрана и ряд менее значительных моментов. Станет ли S710 достойной сменой культовому предшественнику?..

Технические характеристики HTC S710 (Vox)
Стандарт:GSM 850/900/1800/1900
GPRS / EDGE:+ / +
Операционная система:Microsoft Windows Mobile 6 Standard
Процессор:TI OMAP850 201 МГц
Объем памяти (ПЗУ/ОЗУ), Мб:128/64
Экран:2.4”, 240 х 320 пикселей, 65 536 цветов
Слот(ы) расширения:microSD
Беспроводные коммуникации:Bluetooth, Wi-Fi
Камера, Мпикс:2, без автофокуса
Питание:Li-Ion, сменный, 1050 мАч
Габариты, мм:101.5x50x18.6
Вес, г:140
Ориентировочная цена, $:500-550

Как видим, аппаратно HTC S710 (Vox) интересен менее, нежели в части экстерьера, и все же тут отметим наличие Wi-Fi и емкий аккумулятор, интересна новая версия операционной системы и большая диагональ дисплея (для класса устройства). Разочаровывает разве что тихоходный процессор. Однако это лишь первый взгляд на спецификации, ответит на все вопросы наше тестирование, а пока традиционно обратимся к мнениям о рыночных перспективах модели к экспертам российского ритейла, которые прокомментировали S710 специально для читателей Ferra.ru:

Ferra.ru: как вы оцениваете рыночную перспективу смартфонов с комбинированными клавиатурами – насколько, по вашему мнению, был удачен опыт Nokia E70 и будет ли успешен HTC S710 в России?

Цифроград, www.egrad.ru
Москалева Татьяна, PR-директор:

Первым GSM-смартфоном с полноразмерной клавиатурой был Nokia 9110. Оценочно группа потенциальных пользователей подобных устройств составляет менее 5% от всех потребителей. И не все они выбирают гаджеты с полноразмерной клавиатурой. К несчастью для производителей, данный круг пользователей не очень часто меняет свои телефоны на новые, поскольку очень высока привязанность к устройству, на освоение которого ушло немало времени. И они меняют телефоны в основном на новые версии от того же производителя. Продажи смартфонов Nokia Е61, Е70 были невелики. Безусловно, S710 может привлечь немало поклонников не только наличием полноразмерной клавиатуры, но и другими функциями. Самый продаваемый на сегодня коммуникатор того же производителя - Qtek 8500 (платформа HTC STRtrk) сделан в форм-факторе раскладушка. Поэтому, на наш взгляд, никакого фурора на рынке интеллектуальных решений с появлением S710 не будет.

DIXIS, www.dixis.ru
Надежда Винникова, специалист Департамента PR и внешних связей:

Е-серия Nokia имеет довольно небольшой тактический, но, в то же время, колоссальный по своим возможностям стратегический потенциал. В настоящее время покупатель несколько не готов к подобным продуктам корпоративного сектора производителя, но в ближайшем будущем вполне возможно увеличение интереса и, как следствие, роста продаж этого суббрэнда; тем более - учитывая, что продукция E-серии Nokia постоянно обновляется, совершенствуется и становится все более привлекательной как по эргономике, так и по предлагаемой поддержке бизнес-решений. Что касается HTC S710, то данный продукт обязательно найдёт своего потребителя на российском рынке, однако об уровне популярности пока судить сложно. Существует вероятность того, что покупатель отдаст свое предпочтение продуктам более известных производителей - в частности, остановит свой выбор на одном из аналогичных устройств Nokia (например, той же E70). В целом смартфоны с комбинированной клавиатурой - решение довольно интересное и пользуется стабильным покупательским спросом.

Связной, www.svyaznoy.ru
Роман Малышев, руководитель технического отдела:

За прошедший год популярность смартфонов росла быстрыми темпами. Этот, скорее всего, будет ещё более успешен для данного сегмента. Уже поэтому HTC S710, как нам кажется, несомненно будет востребован. Если говорить о перспективах смартфонов с гибридными клавиатурами, то они весьма радужные. Аппараты с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой пользуются на рынке хорошим спросом, яркий пример - HTC P4350. Скорее всего, и смартфоны с гибридными клавиатурами будут пользоваться не меньшим.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела “Телефоны”,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

Приступим к тестированию…

Далее: дизайн, эргономика…

Снаружи

Смартфон HTC S710 выполнен в форм-факторе «side-slider», что типично для многих QWERTY-коммуникаторов платформы Windows Mobile. Есть подобные модели и в портфолио самой HTC. Однако для смартфонов подобная реализация уникальна. Возможно, именно поэтому по первым же изображениям новую модель отнесли именно к коммуникаторам. Между тем экран у S710 лишён возможности сенсорного ввода, а работает аппарат под управлением Microsoft Windows Mobile 6 Standard. Это именно смартфон с соответствующими габаритами – компактнее и легче любого аналогичного коммуникатора. С Nokia E70 мы сравним новинку далее, а пока непосредственно дизайн и эргономика S710…

Корпус HTC S710 в закрытом состоянии

Корпус HTC S710 в закрытом состоянии

Корпус HTC S710 в раскрытом состоянии

Корпус HTC S710 в раскрытом состоянии

Субъективно смартфон S710 более всего напоминает коммуникатор P4350 – тот же форм-фактор, то же покрытие soft-touch. Габариты при этом меньше, если не учитывать толщину корпуса: 18.6 мм у S710 против 17 мм у P4350. Ввиду последнего в руке новинка лежит неидеально, а вот механизм слайдера, напротив, очень понравился – он наделён приятной автодоводкой, упором служит сама верхняя створка. Как и положено, при раскрытии/закрытии меняется ориентация экрана.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Вертикальная ориентация дисплея

Особо отметим, что в горизонтальной остается активной вся цифровая клавиатура – можно даже набирать числа и осуществлять навигацию с неё. Комплект элементов стандартен для смартфонов Windows Mobile (кнопки вызова, возврат, главный экран, софт-клавиши и непосредственно цифровые кнопки), навигационная клавиша разочаровала средней эргономикой. Она плохо сегментирована с основной клавиатурой, отчего поначалу случаются ошибки при вводе. Со временем это скрашивается привычкой, но нюанс неприятный.

Цифровая клавиатура HTC S710

Цифровая клавиатура HTC S710

QWERTY-клавиатура в модели оптимальна с учётом габаритов. В наличии чёткие, хорошо сегментированные клавиши, разочаровала лишь чересчур яркая подсветка, в темноте долго на неё смотреть утомительно. Появилось два оранжевых индикатора Cap и Fn, которые заведуют регистром и способствуют комфортному мониторингу состояния набора. Удобно, что производитель не заставляет пользоваться QWERTY, а лишь предлагает её как бонус. Все действия осуществимы и в закрытом состоянии корпуса. Дополнительный элемент S710 будет очень кстати, если вы планируете активно пользоваться коммуникациями (SMS, E-Mail, ICQ и т.д.). При удержании двумя руками (в горизонтальной ориентации корпуса) новинка отлично лежит, работать с ней одно удовольствие.

QWERTY-клавиатура HTC S710

QWERTY-клавиатура HTC S710

Качество материалов и сборки S710 высокое. При нажатиях S710 не скрипит, люфт отсутствует. За неделю активных тестов покрытие никак не деформировалось. Интересен конструктивный нюанс новинки – тяга инженеров компании к компактности вынудила искать компромиссы, самый интересный из них заключается в нестандартном креплении SIM-карты. Для её смены теперь нет необходимости извлекать аккумулятор (но питание отключается автоматически). Отсек выполнен по образу и подобию слота расширения, который, кстати, расположен симметрично на противоположной стороне (microSD, поддерживается «горячая» смена карты). Решение чем-то напоминает Samsung i750 (с поправкой на «географию» разъемов). Оно не вызывает неудобств, даже наоборот.

Крепление SIM-карты в HTC S710

Крепление SIM-карты в HTC S710

За исключением этой особенности элементная «география» модели достаточно ординарна. Сверху располагается отдельная клавиша питания, снизу – интерфейсный разъем miniUSB (в терминологии HTC - ExtUSB), совмещённый с выходом на гарнитуру. Справа помещена кнопка камеры, слева – качелька регулировки громкости и клавиша голосового управления. Если бы не отсутствие отдельного mini jack, всё было бы оптимально. Без него music-фон из S710 получается не самый лучший, придется докупить переходник на универсальные 3.5 мм.

Закрытый HTC S710 в руке

Закрытый HTC S710 в руке

Раскрытый HTC S710 в руке

Раскрытый HTC S710 в руке

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Габариты HTC S710 в масштабе 1

Итак, подытожим внешний осмотр HTC S710. Модель примечательна рядом конструктивных находок, которые позволили совместить обе клавиатуры с сохранением компактности. Стилевое решение модели интересно, нам дизайн S710 показался удачным. Аппарат смотрится солидно и сдержанно, но стильно. Смартфон действительно получился новым, интересным. Идея свежая, для рынка «умных» телефонов решение уникально. Посмотрим, чем такое новаторство подкреплено аппаратно…

Далее: аппаратная начинка…

Внутри

Аппаратно HTC S710 базируется на процессоре TI OMAP850 201 МГц, что на сегодняшний день совсем скромно, даже по меркам смартфонов. Именно на этом же «камне» были построены и решения платформы Tornado, которая появилась уже почти два года назад. Более подробно быстродействие новинки мы рассмотрим далее. Памяти в аппарате также стандартно немного: 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ, спасает слот расширения (официально заявлена поддержка карт емкостью до 2 Гб). «Коммуникабельность» радует наличием Wi-Fi и Bluetooth (2.0 (EDR нет), поддерживается A2DP). ИК-порт отсутствует, возможности работать, как Mass Storage, нет (зато возможна подзарядка по USB-кабелю). Традиционно поддерживается EDGE. Камера типична для последних продуктов HTC – 2 Мп, без автофокуса. «Зеркальце» для автопортретной съёмки имеется; вспышка, как мы уже упоминали, отсутствует.

Камера HTC S710

Камера HTC S710

S710 способен запечатлевать снимки с разрешением до 1600x1200 пикселей и ролики с разрешением до 176x144 пикселей. Настройки весьма обширны, они соответствуют даже коммуникаторам этой марки.

Настройки камеры HTC S710

Настройки камеры HTC S710

Качество съёмки хорошее, но не более того. Применение автофокуса HTC явно не помешало бы. Результаты работы камеры S710 таковы (максимальные настройки качества):

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Пример работы фотокамеры HTC S710 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Пример работы видеокамеры HTC S710 1

Просмотр

Видоискателем традиционно служит дисплей. Как мы уже отмечали, в S710 он несенсорный, но в остальном очень приятный. Построенный по TFT-технологии, он имеет разрешение QVGA (240 x 320) и отображает 65 536 цветов. Размер диагонали составляет 2.4”, что соответствует всё тому же Samsung i750 и другим мини-коммуникаторам – для смартфона очень солидный показатель. Качество также не подводит, разочаровывает разве что скромная цветность (у той же Nokia E0 – 16 млн. цветов). При этом отметим отличную яркость и достойные углы обзора. На солнце экран S710 выцветает незначительно и остается читабельным.

Мы протестировали быстродействие S710 в видеопроигрывателе TCPMP версии 0.72 с файлом RL_SQB_160x216_192_56.avi, для сравнения приводим результаты Qtek 8310 на Tornado. Показательна разница, поскольку оба решения базируются на одном и том же процессоре.

Результаты тестирования быстродействия, TCPMP 0.72 (RL_SQB_160x216_192_56.avi)
МодельHTC S710 (HTC Vox)Qtek 8310 (HTC Tornado)
Average Speed163.99%182.60%
Bench. Time1:23.3561:22.947
Bench. Frame Rate39:3643.82
Bench. Sample Rate3647440237
Bench. Data Rate, Кбит/с419471

Как видим, Vox немного уступает в скорости работы двухгодичной давности Tornado. Причем этот неприятный нюанс не ограничивается лишь воспроизведением видео, аналогичная ситуация и с Java (для сравнения приведём Nokia E70):

Результаты тестирования быстродействия, Jbenchmark
МодельHTC S710 (HTC Vox)Qtek 8310 (HTC Tornado)Nokia E70
Jbenchmark 1.0.1  Score702083242290
Text19702143659
2D Shapes17632012592
3D Shapes790980303
Fill Rate460679147
Animation20372579589
Jbenchmark 2.0.1 Score380875280
Image Manipulations245504158
Text4751022353
Sprites559904234
3D Transform7291003397
User Interface1661854331
Jbenchmark 3D HQне поддерживаетсяне поддерживается70
Jbenchmark 3D LQ146
Triangles ps25781
KTexels ps715
Jbenchmark HD Gaming Score61 (2.0 fps)
Smooth triangles52560
Textured triangles40739
Fill rate, Ktexels1298

Трёхмерные профили у HTC так и не поддерживаются (в отличие от Samsung, который начал-таки оснащать свои последние продукты соответствующими средствами). Быстродействие зато на высоте – E70 существенно отстаёт.

Система питания S710 основывается на мощном аккумуляторе ёмкостью 1050 мАч. Сама HTC обещает до 200 часов ожидания и до 5 часов разговоров. В ходе наших тестов аппарат функционировал примерно трое суток при использовании средней интенсивности.

Результаты тестирования времени автономной работы, час:мин
МодельHTC S710 (HTC Vox)Qtek 8310 (HTC Tornado)Nokia E70
Видео (3GP)5:125:514:47
Аудио (MP3)19:5321:3318:32

В режиме беспрерывного воспроизведения MP3 на максимуме громкости через гарнитуру модель продержалась почти 20 часов, 3GP на максимуме громкости через динамик – чуть более пяти. Показатель просто отличный.

Система питания HTC S710

Система питания HTC S710

Далее: программная платформа, субъектив, вердикт…

HTC S710 работает под управлением последней версии ОС – Windows Mobile 6 Standard. Изменений по сравнению с предыдущим релизом немало. Первое, что бросается в глаза – свежий интерфейс. Microsoft неплохо поработала над внешностью своего нового детища, всё значительно перерисовано, добавлены даже новые звуки. Теперь операционка выглядит приятнее. Стиль чем-то напоминает настольную Vista – налицо преемственность продуктов. Это очень важно, теперь новые пользователи ещё лучше будут чувствовать привычность интерфейса.

Главный экран

Главный экран

Ещё одно важное нововведение – наличие Office Mobile, которого не было ранее в смартфонной версии WM5. Отметим также появление Windows Live и значительное усовершенствование Outlook Mobile. В остальном изменения менее существенны, но их действительно много. Прогресс нельзя назвать революционным (пока всё же Windows Mobile во многом остается нелогичной и оттого неудобной), однако эволюционные улучшения налицо.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Набор программного обеспечения 1

Напомним, что обратная совместимость с 5-й версией и ниже сохранена, а вот для синхронизации с ПК потребуется ActiveSync 4.5 и выше. Из фирменных находок софтверного толка в S710 отметим возможность редактирования аудио-файлов, что позволяет вырезать рингтоны по собственному усмотрению без помощи компьютера.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Сторонний софт – пакет ClearVue, Adobe Reader LE и MP3 Trimmer, а также привычный Comm Manager 1

В субъективной части нашего тестирования S710 отметим высокую громкость встроенного динамика и отличное качество звука. В этом аппарат – один из лучших по сравнению с другими представителями Windows Mobile. Мощность вибровызова средняя, но в большинстве случаев достаточная. Чувствительность нареканий не вызвала.

Резюмируя тестирование аппаратной части, отметим, что у HTC получилось хорошо сбалансированное решение с одним лишь слабым местом – процессором. В остальном S710 производит весьма приятное впечатление.

Альтернатива

Как мы уже упоминали, прямых оппонентов у HTC S710 на данный момент нет, да и к началу продаж этой новинки они не появятся. Косвенной альтернативой является Nokia E70, несмотря на другую платформу. Финский смартфон также имеет две клавиатуры (правда, QWERTY выполнена в форм-факторе «бабочка») и схож аппаратно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

HTC S710 (Vox)

Скорее всего, выбор между этими моделями сведётся к выбору программной платформы. По нашему мнению, существенных козырей перед финской альтернативой у S710 нет, зато есть минусы вроде более высокой цены. Согласно политике Microsoft, готовые решения на новой ОС не могут выйти ранее, чем через три месяца после её презентации, а потому первый смартфон (коим и является S710) на прилавках появится лишь в мае. В начале продаж на него планируется цена $550, в течение 2-3 месяцев она опустится до $500. Уже сейчас E70 можно приобрести примерно за $420-430. Предпочтение S710, скорее всего, будет в пользу более привычного интерфейса, похожего на стандартный у настольной Windows. Ввиду этого модель будет популярна лишь в рамках своего класса. Громкий брэнд Nokia и действительно очень неплохая модель E70 создадут серьезную конкуренцию S710.

Вердикт Ferra.ru

Смартфон HTCS710 базируется на платформе Vox и сочетает в себе сразу две клавиатуры (QWERTY и цифровую), что наверняка заинтересует общительных пользователей. В наличии –последняя версия ОС и встроенный модуль Wi-Fi, а также мобильность, разумная цена и отличные показатели времени автономной работы. Разочаровывает в модели лишь отсутствие ИК-порта и среднее быстродействие – не так уж и серьёзно, не будь рядом более дешевого аналога от Nokia (модель E70). Данные смартфоны конкурируют косвенно, но играют на одном поле, и наверняка будут рассматриваться покупателем как конкуренты. S710 – крайне интересный аппарат с хорошей идеей и её реализацией, но предпочтут ли именно его в ущерб E70? Вопрос вкуса и цвета. По нашему мнению, перевес продаж явно будет за финнами, причем с существенным отрывом.

Резюме
ПлюсыМинусы
Совмещение двух клавиатурОтсутствие ИК-порта
Последняя версия ОССреднее быстродействие
Наличие Wi-Fi
Отличные показатели времени автономной работы
Компактные габариты
Последняя версия ОС
Наличие Wi-Fi
Отличные показатели времени автономной работы
Компактные габариты
Ferra.ru рекомендует: HTCS710 (Vox) – отличная находка для тех, кому нужен QWERTY-слайдер на платформе WindowsMobile, но не устраивает массивность коммуникаторов.

FERRA APPROVED

За уникальность при разумной цене мы отмечаем смартфон HTC S710 наградой “FERRA APPROVED”.