Телефоны
22 марта 2007, 00:33

Эксклюзив. Первый в Рунете тест LG KE970 Shine: корейский ответ Nokia 8800

Обзор GSM-телефона LG KE970 Shine. Аппарат является корейским ответом Nokia 8800 – полноценно премиальным продуктом с мощным имиджевым зарядом и соответствующей ценой. Это развитие концепции Chocolate, однако на сей раз производитель озаботился не только дизайном, но и функциональностью. Чего стоит камера с автофокусом и оптикой Schneider Kreuznach!

Российский рынок для компании LG становится всё менее успешным – к концу прошлого года данный производитель вплотную приблизился к Sagem, существенно отстав по уровню продаж от лидирующей четверки A-брендов (Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson). Запуск концепции Chocolate, в частности – модели KG800, не поправил ситуацию, а лишь усугубил её: при скромных спецификациях стильный дизайн не смог привлечь покупателя, ближайший Samsung E900 Phantom смотрелся выигрышнее, да и сейчас он уверенно оппонирует новой «шоколадке» KE800.

В отличие от Европы, у нас задумка LG оказалась невостребованной, что и отразилось на запуске новой серии продуктов этого корейского бренда – Shine. Первая модель KE970 стартовала в Великобритании на несколько месяцев раньше, а до России доберётся только к началу апреля (а официальный запуск Shine в нашей стране состоится 12 апреля). Мы же уже сейчас представляем специально для читателей Ferra.ru первый в Рунете обзор горячей новинки LG (кстати, KG800 почти два года назад мы также тестировали первыми), которая обещает стать достойным ответом культовой Nokia 8800.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KE970 Shine – корейский ответ Nokia 8800 1

Предварительно мы уже анонсировали LG KE970 Shine в январском выпуске нашего проекта «Мобильная экспертиза», где отмечали в вердикте, что это «самый многообещающий имиджевый телефон ближайшего времени». При ближайшем рассмотрении оказалось, что и спецификации аппарата вполне внушительны, имеется даже камера с автофокусом и оптикой Schneider Kreuznach. В наличии и более привычные прелести топовых продуктов – QVGA-экран, слот под карту памяти и прочее. Как видим, по сравнению с действительно предельно простым KG800 и даже KE800 прогресс налицо. Сможет ли новинка стать достойной альтернативой премиальным продуктам Nokia?

Технические характеристики LG KE970 Shine
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм98x51x14
Вес, г115
ПитаниеLi-ion, 800 мА*ч
ДисплейTFT, 262144, 240x320
Камера, Мпикс2.0, c автофокусом
Память, Мбайт45
Карта памятиT-Flash (microSD)
JAVA+
Bluetooth+
Полифония, число голосов40
MP3/FM+/-
SMS/MMS/E-mail+/+/+
Телефонная книга, число ячеек1000
WAP/GPRS+/+
EDGE+
ИК-порт-
Голосовой набор-
Громкая связь+
Будильник+
Органайзер+
Диктофон+
Калькулятор+
Конвертер валют+
Ориентировочная цена, $680

По традиции обратимся к мнениям экспертов российского ретейла, которые прокомментировали рыночные перспективы модели LG KE970 Shine специально для читателей Ferra.ru.

Ferra.ru: Популярность модели KG800 Chocolate в России была невелика, аппарат не оправдал даже скромных ожиданий, продажи были гораздо ниже европейских и тем более азиатских. Ситуация постепенно повторяется с KE800 Chocolate Gold/Platinum – спрос на модель умеренный. Станет ли KE970 Shine очередным провалом LG на нашем рынке или вы ожидаете иной ситуации с этой моделью?

Техносила, www.tehnosila.ru
Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью:

Позиции LG на российском рынке мобильных телефонов совсем не привлекательны, доля компании невелика. И даже KG800 (Chocolate), призванный, было, изменить ситуацию, со своей задачей явно не справился. Одного дизайна, при слабой функциональности, оказалось недостаточно для того, чтобы модель стала хитом у нашего потребителя, который и в этом, и в прошедшем году, в основном, ориентирован на новые модели от лидирующих брендов (Nokia, Samsung, Sony Ericsson и Motorola). Не думаем, что ситуация с KE970 Shine будет сильно отличаться. Значительного роста спроса на этот телефон мы не ожидаем, хотя шансов привлечь внимание у него значительно больше, благодаря действительно улучшенной функциональности и яркому премиум-дизайну, но высокая цена и низкая лояльность россиян к бренду, пока не обнадеживают.

«Цифроград», www.egrad.ru
Татьяна Москалева, PR-директор:

Действительно, продукты серии Chocolate, в частности KG800, пользовались умеренным спросом, не в последнюю очередь из-за присутствия на рынке более интересного E900 Phantom от Samsung. Мы рассчитываем на то, что успех Shine будет значительнее. Предпосылок для этого несколько. Во-первых, KE970 обладает заметно более премиальным дизайном. Во-вторых, у модели пока нет конкурентов по оформлению в данном ценовом сегменте. Ввиду этого мы ожидаем высокий уровень интереса покупателей к этой новинке LG, аппарат вполне может рассчитывать на стабильно хороший спрос, хотя бестселлером вряд ли станет из-за малой лояльности к марке.

DIXIS, www.dixis.ru
Надежда Винникова, специалист департамента PR и внешних связей:

LG KE970 Shine – fashion-аппарат топового ценового сегмента, коих в портфолио данной марки еще не было. Стильный дизайн и богатый функционал, несомненно, привлекут определенный круг покупателей, однако хитом продаж телефон совершенно точно не станет ввиду малой популярности брэнда LG. При этом новинка вполне может рассчитывать на стабильный спрос, она действительно неординарна. По сути, единственный серьезный недостаток – это завышенная цена, которая, не соответствует имеющемуся и может «отпугнуть» часть потенциальной аудитории.

Связной, www.svyaznoy.ru
Роман Малышев, руководитель технического отдела:

Действительно, показатели продаж Chocolate оказались невысоки в России. Однако при этом популярность KG800 была заметно выше всех остальных моделей компании LG. Пожалуй, это единственный мобильник данного производителя, на которую обращали внимание в прошлом году. Продажи KE800 будут более умеренными. А вот KE970 имеет все шансы привлечь очень многих. Стильный дизайн, металлический корпус и хороший функционал интересны, но лишь при соразмерном соотношении цены и качества. Пока стоимость новинки запланирована на явно завышенной планке. Кроме того, оставляет желать лучшего качество ПО, которое у компании LG находится на не самом высоком уровне. При исправлении этих двух моментов телефон может рассчитывать на хорошие продажи, иначе он повторит судьбу Chocolate.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

 

Снаружи

LG KE970 Shine выполнен в формфакторе слайдер. Телефон действительно способен обратить на себя внимание интересным стилевым решением. Дизайн модели можно назвать успешным, строгим и официальным. KE970 смотрится солидно и необычно, в этом его главный козырь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

LG KE970 Shine выполнен в актуальной концепции зеркального дизайна 1

В первую очередь эту модель оценит женская аудитория, которую порадует зеркальная поверхность дисплея. Цветовое решение корпуса пока предполагается только одно. Нужно отметить, что в жизни телефон смотрится гораздо привлекательнее и интереснее, нежели на промослайдах и иных изображениях.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Закрытый и раскрытый корпус LG KE970 Shine 1

Материалы корпуса – нержавеющая сталь и пластик. Удачное и проверенное рынком сочетание. Качество покрытия соответствует ценовому сегменту, а сборка оставляет приятное впечатление. Но это не спасает телефон от появления царапин на лицевой пластиковой зеркальной поверхности дисплея. Непрактичность налицо: уже за первые несколько дней тестирования на нём стали появляться характерные мелкие царапинки. Падений телефона не было, но смело можно заявлять, что если трубка всё-таки совершит хоть одно, не миновать заметных повреждений поверхности. Сгладить момент призван комплект защитных пленок, который будет поставляться штатно с телефоном.

Тыльная сторона корпуса LG KE970 Shine

Тыльная сторона корпуса LG KE970 Shine

Металлическая задняя крышка менее подвержена появлению царапин, но при долгой эксплуатации также начинает терять изначальный вид. Неприятный момент для fashion-фона. По заверению самой LG, конечные версии KE970 будут оснащаться панелью из более износоустойчивого сплава.

Механизм слайдинга LG KE970 Shine

Механизм слайдинга LG KE970 Shine

Механизм слайдинга имеет достаточно тяжёлый ход (сказывается металлическое начало), хоть и оборудован автодоводкой. В руке телефон лежит хорошо, чувствуются приятный холод металла и приличный вес (115 г), вес распределён равномерно, отчего аппарат ощущается цельнометаллической плашкой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Клавиатура LG KE970 Shine 1

Эргономика клавиатуры заслуживает отдельного разговора. Это один из моментов, которые могут оттолкнуть потенциального покупателя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KE970 Shine в руке 1

Ещё в конце прошлого года наметилась интересная тенденция: некоторые новинки от корейского вендора обзавелись характерной чертой – необычным навигационным узлом. Например, музыкальный слайдер LG KE600, обзор которого мы публиковали ранее, был наделён навигационным колёсиком и довольно причудливо расположенными софт-клавишами. Удобства пользования мы не заметили тогда – не видим и сейчас.

Навигационный цилиндр LG KE970 Shine

Навигационный цилиндр LG KE970 Shine

Как такового джойстика или четырёхпозиционной клавиши у KE970 нет. Функцию последнего выполняют узкий вращающийся цилиндр и две очень маленькие клавиши по бокам. Шаг вращения у цилиндра вполне адекватный, но размер и чувствительность портят картину. А у самых краёв клавиш имеются специальные ограничители, которые предупреждают случайные нажатия на софт-клавиши, но ужасно мешают нажатиям на сами клавиши. К тому же постоянно задеваешь чувствительный цилиндр. Как мы видим, идеология неординарных клавиатур трещит по швам. Цифровой блок, наоборот, вполне пригоден для длительного написания SMS. Ход клавиш мягкий и неглубокий – дополнительных усилий не требуется. Клавиши хорошо разнесены.

Торцевые элементы LG KE970 Shine

Торцевые элементы LG KE970 Shine

Торцевые элементы присутствуют только на правой боковине: двухпозиционная кнопка активации фотомодуля, кнопка аудиопроигрывателя, регулятор громкости и прикрытое заглушкой интерфейсное гнездо (фирменное).

Внутри

Рассматривать аппаратные спецификации начнём с камеры. Она весьма примечательна, ведь это модуль с автофокусом от Schneider Kreuznach (правда, только на 2.0 Мпикс). Решение сопоставимо с камерой K750i (K550i, W810i) от Sony Ericsson, но для fashion-фона это достойно.

Камера LG KE970 Shine

Камера LG KE970 Shine

Schneider Kreuznach уже на протяжении многих лет является мировым лидером по производству высококачественной оптики для профессиональных нужд. В конце октября 2006 года эта компания подписала контракт с LG, так что KE970 Shine – первый в мире мобильный телефон с оптикой Schneider Kreuznach. Логично будет предположить, что и все последующие телефоны со встроенными камерами буду комплектоваться оптикой этого производителя. Кроме того, имеется у KE970 и ксеноновая вспышка (жаль, но использовать её как фонарик без активации камеры не получится), а также зеркальце для автопортретной съёмки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

Пример фотосъёмки LG KE970 Shine в максимальных настройках качества 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пример видеосъёмки LG KE970 Shine в максимальных настройках качества 1

Просмотр

Как вы видите, даже при наличии достойной оптики качество фотографий заметно падает в условиях малой освещённости, что сказывается на количестве шумов. Не самое лучшее решение на рынке, но вполне достойно для имиджевого телефона. Субъективно качество снимков практически сравнимо с Sony Ericsson K750i (2 Мпикс, автофокус), но всё же несколько недотягивает.

Видоискателем традиционно служит экран. В модели используется TFT-матрица высокого качества. Разрешение 240x320, цветность 262144 – хорошее решение для сегодняшнего дня. Отметим неплохие показатели яркости и контрастности, а также углы обзора. И это при наличии зеркального покрытия. На солнце дисплей смотрится также неплохо – картинка заметно выцветает, но остаётся различимой. Уверенный хорошист в своём классе.

Слот под карту памяти в LG KE970 Shine

Слот под карту памяти в LG KE970 Shine

Встроенной памяти у KE970 немного – 45 Мбайт, чего вполне хватило бы лишь нетребовательному пользователю. Но вопреки ожиданиям имеется слот для карт формата T-Flash (microSD). Он расположен под слотом для SIM-карты, но оба они находятся не под аккумулятором, так что теоретически возможна «горячая» замена и того и другого. На практике только смена карты памяти не требовала перезагрузки.

Основные коммуникационные возможности у KE970 присутствуют. Нет только ИК-порта – скорее всего, дань моде на Bluetooth. Зато присутствует поддержка как GPRS, так и EDGE. Проводное соединение работает в двух режимах: модем и Mass Storage (разъём традиционно для LG фирменный).

Следуя заведённой традиции, мы протестировали KE970 в работе с Java. Жаль, но трёхмерные профили не поддерживаются. Зато возможна передача Java-приложений по кабелю и Bluetooth. Результаты мы сравним с ближайшим аналогом, Motorola ROKR Z6, приведём также данные по предшественникам Shine – двум слайдерам Chocolate.

Результаты тестирования быстродействия, пункты
МодельLG KE970 ShineMotorola ROKR Z6LG KG800 ChocolateLG KE800 ChocolateGold/Platinum
Jbenchmark 1.1.1 Score1328122605982132
Text3053272133389
2D Shapes3083210140328
3D Shapes2311785116445
Fill Rate232125371406
Animation2522740138564
Jbenchmark 2.1.1 Score13577249196
Image Manipulations14061837125
Text150117861224
Sprites15067587188
3D Transform19792022266
User Interface7260663205
Jbenchmark 3D HQНе поддерживается29Не поддерживаетсяНе поддерживается
Jbenchmark 3D LQ434
Triangles ps40002
KTexels ps4014
Jbenchmark HD Gaming Score318 (10.6 fps)
Smooth triangles104224
Textured triangles76674
Fill rate, KTexels1675

Как видим, показатели даже ниже средних, заокеанский оппонент далеко впереди, особенно при обработке сложной 3D-графики – сказываются мощный процессор и отличная реализация программной платформы на Linux.

Система питания LG KE970 Shine

Система питания LG KE970 Shine

LG KE970 Shine работает от аккумулятора ёмкостью 800 мА*ч – по нынешним меркам решение среднее. В ходе наших тестов телефон функционировал около суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS-WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). В режиме беспрерывного воспроизведения MP3 на максимуме громкости через гарнитуру KE 970 продержался чуть более 7 часов, видео – 2. Для сравнения мы приводим результаты того же конкурента.

Результаты тестирования времени автономной работы, ч:мин.
МодельLG KE970 ShineMotorola ROKR Z6LG KG800 ChocolateLG KE800 Chocolate Gold/Platinum
Аудио (MP3)7:1211:237:509:33
Видео (3GP)2:152:493:123:58

Как мы видим, результат недотягивает даже до среднего уровня, он довольно посредственный.

Программная реализация LG KE970 Shine уже ни для кого не секрет. Компания LG гордо рапортовала о новой программной основе для своих телефонов ещё в декабре 2006 года, однако на поверку оказалось, что все куда скромнее. Подробнее об этом мы уже рассказывали в сводном тесте LG KE600 и Sony Ericsson W830i.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пользовательский интерфейс LG KE970 Shine 1

Ничего кардинально нового не появилось. Два вида меню (список и матрица 3х3), телефонная книга рассчитана на 1000 контактов. Каждому из них можно присвоить, помимо всего прочего, мелодию и заметку, и каждого можно определить в одну из семи групп. Также обстоит дело и с профилями: из пяти возможных настраиваемых только два.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пользовательский интерфейс LG KE970 Shine 3

Нашёлся и Flight Mode, но, как и в KE600, для его активации всё-таки необходима установка SIM-карты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Пользовательский интерфейс LG KE970 Shine 5

Что действительно порадовало, так это возможность просмотра презентаций и поддержка flash-анимации.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пользовательский интерфейс LG KE970 Shine 9

Увы, но полноценного файл-менеджера так и не удалось найти. Как и в KE600, каждый файл необходимо хранить в заведомо предусмотренной папке (музыку – в Music и т. д.). Аудиопроигрыватель дружит с форматами MP3, AAC, AAC+, AAC++, а вот WMA придётся конвертировать в любой из предложенных. Реализация проигрывателя осталась на прежнем уровне: поддерживается только один плей-лист (он составляется на основе содержимого папки Music), имеются вполне адекватные настройки эквалайзера, а также отображение на экране реального анализатора спектра. В наличии возможность работы в фоновом режиме.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Пользовательский интерфейс LG KE970 Shine 11

LG KE970 обладает только одним совмещённым динамиком (для воспроизведения речи и для музыки). Качество приемлемое, на максимальной громкости во время воспроизведения музыкальных файлов хрип практически не появляется.

Альтернатива

Рыночная стоимость аппарата к моменту выхода на рынок заметно завышена – ориентировочно для России это будет $680. Чувствуется, что производитель таким образом хочет показать значимость производимого продукта, представляя его больше как модный дорогой аксессуар. Но для имиджевой модели сегодняшнего дня спецификации нельзя назвать скромными. LG KE970 является стильным слайдером с камерой на 2 Мпикс, слотом расширения памяти и QVGA-экраном. Подбираем наиболее близких оппонентов и сравниваем: Motorola ROKR Z6, Samsung U600.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

otorola ROKR Z6

Motorola ROKR Z6 отстаёт в реализации камеры, но привлекательнее из-за платформы Linux. Samsung, взявший курс на тонкие телефоны, и в этот раз на 3 мм оказался тоньше, к тому же оборудован модулем с заявленным разрешением на 3,2 Мпикс с автофокусировкой, что значительно превышает предложения других вендоров.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему мы не внесли в таблицу сравнения уже известные имиджевые модели а-ля Nokia 8800? Увы, но та же 8800 – продукт другого класса функционально и другой ценовой категории, какой бы близкой к Shine эта модель ни казалась.

По нашему мнению, рыночные перспективы у LG KE970 на сегодняшний день весьма туманны по ряду причин. Заявленная официальная цена значительно выше, чем у оппонентов, а предложенные вендором спецификации не являются чем-то кардинально новым, так что единственный козырь LG – яркий специфический дизайн. Возможно, для продвижения модели корейскому вендору придётся приложить немало усилий, и без разработки отдельной PR-кампании тут не обойтись. Пока лояльность к марке заметно ниже, чем у Nokia, а потому ориентироваться на 8800 рано.

Вердикт Ferra.ru

LG KE970 Shine – специфический продукт. Продолжение традиции имиджевых телефонов для LG становится главной стратегией, но при этом отходит на второй план всё остальное. С точки зрения дизайна телефон, бесспорно, получился интересным и привлекательным. Аппаратно KE970 несколько отстаёт от оппонентов в своём ценовом классе и не является принципиально новым продуктом. Вряд ли эта модель станет культовым бестселлером. Разочаровывает эргономика, а также скромные показатели быстродействия и времени автономной работы. Программная реализация оставляет желать лучшего. Камера мощная, но лишь для имиджевого решения. В сухом остатке лишь стильный дизайн по завышенной цене – получается неплохой fashion-фон, но не более того.

Резюме
ПлюсыМинусы
Отличный дизайнВысокая цена
Качественное исполнение с применением необычных материаловСредняя эргономика
Сравнительно мощная камераНевысокая скорость обработки Java
Небольшое время автономной работы
Слабая софт-реализация
Качественное исполнение с применением необычных материалов
Сравнительно мощная камера
Ferra.ru рекомендует: LG KE970 Shine – дорогой и стильный слайдер для нуждающихся в мощной камере и любителей зеркального дизайна.

Анонсы ближайших тестов в разделе «Телефоны».