Телефоны
9 апреля 2007, 00:33

Программы для КПК: джентльменский набор. Часть III

В этом материале мы расскажем о наиболее выдающихся представителях различных классов программ, без которых владельцу КПК просто не обойтись. Программы для удобного чтения текста, утилиты для упрощения ввода информации, ЖЖ-клиенты, продвинутые синхронизаторы, удобные видеоконвертеры и прочие полезности – коротко о самых лучших софт-инструментах для карманных компьютеров и коммуникаторов на базе операционных систем Windows Mobile.

Продолжаем наш разговор о лучших программах для КПК/коммуникаторов с операционной системой Windows Mobile. В двух предыдущих частях этого материала мы рассмотрели качественно реализованные органайзеры, плагины для экрана Today, почтовые клиенты, интернет-мессенджеры, проигрыватели аудио, видео и просмотрщики картинок, а также словари/переводчики, RSS-клиенты и так далее. В третьей части мы рассмотрим программы, улучшающие ввод и чтение текста, облегчающие процесс конвертирования видео в формат, пригодный для воспроизведения на мобильных устройствах, продвинутые синхронизаторы и прочие полезные инструменты. Итак, приступим.

Чтение и ввод текста

Как показывают простые наблюдения, многие обладатели КПК/коммуникаторов используют для чтения Word Mobile, который входит в комплект программ ОС Windows Mobile. Однако объективно Word – далеко не самая удобная программа для чтения с КПК. Что касается ввода, то, пожалуй, многие согласятся, что стандартная экранная клавиатура – не самое удобное решение. Сейчас мы как раз и поговорим о читалках и вводилках.

Haali Reader 2.0

Разработчик: Михаил Мацнев
Тип распространения, стоимость: Freeware
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://haali.cs.msu.ru/pocketpc/download.html.ru

Если вы не являетесь обладателем КПК, то должны были как минимум слышать об этой программе. А если вы благополучно пользуетесь мобильным девайсом, то не иметь эту программу в своём джентльменском наборе – просто преступление. Начнём с того, что программа максимально проста в использовании и не грешит ненужными наворотами, как большинство аналогов, часть из которых к тому же небесплатна. Haali Reader содержит массу функций, при этом трудно назвать что-либо ненужным. Начнём с того, что она позволяет изменять размер, вид и цвет шрифта. Сделать буквы крупнее можно одним касанием стилуса. Это на тот случай, если вы забыли дома очки или же не хотите слишком напрягать зрение во время чтения в транспорте. Помимо этого, имеется функция автоматической установки закладок (во время закрытия программы), а также выделения цитат.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Haali Reader 2.0 – Windows Mobile 1

Говорить о достоинствах Haali Reader можно долго. Кроме всего упомянутого имеется возможность чтения текстов прямо из zip-архивов, отображения картинок в xml-документах, работы в полноэкранном режиме во всех экранных ориентациях и разрешениях. Ну а любители газет по достоинству оценят возможность отображения текста по колонкам. Словом, Haali Reader – одна из тех программ, которую просто обязан иметь на своём устройстве любой пользователь от мала до велика.

TenGO Keyboard 2.10

Разработчик: Xrgomics Pte Ltd
Тип распространения, стоимость: Shareware, $24,95
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://www.tengo.net/tengo_pocketpc.html

Очень удобная программа для ввода текста с экрана. Нет, не так – вернее, это программа для ускорения ввода текста с экранной клавиатуры наладонника. Первое сравнение, которое приходит на ум, – система предикативного ввода Т9, используемая в большинстве современных мобильных телефонах. То есть механизм работы полностью аналогичен: вы нажимаете на клавишу с несколькими буквами, а программа сама догадывается, какой символ следует вывести на экран, а также предлагает несколько вариантов полных слов. Благодаря этому методу большая часть общеупотребительных слов вводится очень быстро и нет необходимости точно «попадать» в каждую мелкую букву. Поэтому ввод текста ощутимо ускоряется. Если же программа не находит правильного варианта слова (а такое, конечно же, бывает), вы можете ввести его посредством обычной экранной клавиатуры и внести в список вариантов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

TenGO Keyboard 2.10 – Windows Mobile 1

Рекомендовать TenGO Keyboard можно тем, кому часто приходится набирать текст и у кого нет возможности подключения аппаратной клавиатуры, а также владельцам коммуникаторов, часто общающихся посредством SMS. Кстати, поддерживаются 11 европейских языков. А в последней версии устранены неполадки, возникавшие на КПК с VGA-экранами. Так что пользуйтесь на здоровье, если, конечно, вас не смущает стоимость этой программы.

Spb Full Screen Keyboard

Разработчик: Spb Software House
Тип распространения, стоимость: Shareware, $9,95
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://spbsoftwarehouse.com/products/fsk/?ru

Это приложение тоже призвано облегчить процесс ввода текста с экрана карманного компьютера. Правда, в отличие от вышерассмотренной TenGO Keyboard, предлагает иной подход, о котором нетрудно догадаться, прочитав название. Программа выводит клавиатуру на весь экран, при этом размеры клавиш позволяют работать пальцами, без помощи стилуса. В таком случае ввод ускоряется благодаря тому, что участвуют два пальца (большие пальцы правой и левой руки). Вряд ли кому-то удавалось работать двумя стилусами, держа при этом КПК в руке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Spb Full Screen Keyboard – Windows Mobile 1

Spb Full Screen Keyboard легко интегрируется со всеми приложениями и заменяет стандартную экранную клавиатуру операционной системы Windows Mobile. Для удобства нажатие клавиш может сопровождаться звуком, поскольку тактильно определить нажатие будет довольно трудно. В подборке есть не напрягающие и не отвлекающие звуки, так что беспокоиться об излишней шумности не стоит.

Совместимость в полном порядке. Программа исправно работает практически на всех моделях КПК и коммуникаторов и «дружит» со всеми версиями Windows Mobile начиная с WM2003.

Прочие полезности

Многие программы очень трудно отнести к какому-либо классу. Поэтому ещё несколько полезных и, без сомнений, нужных приложений разной направленности мы рассмотрим в одном подразделе. Здесь и LJ-клиенты, и навороченные синхронизаторы, и так далее.

The Missing Sync 3.0

Разработчик: Markspace
Тип распространения, стоимость: Shareware, $39,95
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0, Mac OS 8+
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://www.markspace.com/missingsync_windowsmobile.php

Это не совсем приложение для КПК/коммуникаторов. Это программа для синхронизации устройств на базе Windows Mobile с компьютерами на базе Mac OS. Да-да, до недавнего времени такая синхронизация была невозможна. Теперь возможна. The Missing Sync – аналог ActiveSync, со всеми вытекающими.

The Missing Sync 3.0 – Mac OS + Windows Mobile

Обмен данными осуществляется между приложениями «Контакты», «События» и «Задания» на КПК и их аналогами Address Book и iCal на вашем «Макинтоше». Поддерживается связь как через USB, так и по Bluetooth и даже через Wi-Fi. Более того, The Missing Sync интегрируется с iPhoto и iTunes и позволяет инсталлировать cab-дистрибутивы на КПК/коммуникатор. Альтернативы, в общем-то, нет. Так что если вы работаете за компьютером/ноутбуком от Apple и при этом используете КПК с ОС от Microsoft, то без Missing Sync вам просто не обойтись.

MobileBloger 0.9.69

Разработчик: MobileBloger Team
Тип распространения, стоимость: Freeware
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://community.livejournal.com/mobilebloger/

Наверное, каждый из вас знает, что такое ЖЖ/LiveJournal. Популярность блоггинга растёт с каждым днём. Нередко чей-нибудь ЖЖ становится первоисточником интересной информации, жёлтая пресса регулярно пишет заметки на основе популярных ЖЖ-публикаций. Да и у многих из вас, мы уверены, есть свой ЖЖ. Что делать, если вы стали свидетелем важного события и хотите срочно поделиться впечатлениями с читателями какого-либо комьюнити или с собственными ЖЖ-френдами, а компьютера под рукой нет? На помощь придёт небольшая, но чрезвычайно удобная программа MobileBloger. Это LiveJournal-клиент, очень напоминающий пресловутый Semagic, которым пользуется подавляющее большинство русскоязычных жижистов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MobileBloger 0.9.69 – Windows Mobile 1

Собственно, всё, что может Semagic, может и MobileBloger. Добавление новых записей, редактирование/удаление старых, добавление новых френдов, чтение френд-ленты, сохранение черновиков, изменение уровней доступа и так далее. Поддерживаются абсолютно все ЖЖ-теги. Жаль, нет функции автоматической загрузки изображений со строенной камеры в ЖЖ-альбом для пользователей платных аккаунтов. Впрочем, можно просто запустить браузер и загрузить картинку на какой-либо сервис, например на ljplus.ru, и затем вставить её непосредственно из редактора. Вообще, ЖЖ-клиентов на КПК очень мало, но MobileBloger определённо лучший из них. Так что настоятельно рекомендуем всем владельцам LJ-аккаунтов. А программа, несмотря на то что ещё далека от финальной версии, работает довольно стабильно и исправно.

Spb Mobile DVD

Разработчик: Spb Software House
Тип распространения, стоимость: Freeware
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0, Windows 98/ME/2K/XP
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://spbsoftwarehouse.com/products/mobiledvd/?ru

Это одна из самых удобных программ для конвертации DVD-видео в формат, пригодный для просмотра на карманном компьютере или коммуникаторе. Как вы понимаете, запускается она на РС, а не на КПК. Однако направленность программы позволяет нам рассказывать о ней в рамках обзора КПК-софта.

Spb Mobile DVD – Windows Mobile

Spb Mobile DVD не требует установки дополнительных программ как на КПК/коммуникатор, так и на PC. Полученные файлы легко проигрываются с помощью карманной версии Windows Media Player, а также при помощи The Core Pocket Media Player, о котором мы рассказывали в первой части данного материала. Разрешение и качество ролика можно подогнать под любой КПК, даже если в нём установлен слабомощный процессор от Texas Instruments. Так что любителям мобильного видео следует повнимательнее присмотреться к этой программе. Она не изобилует лишними сложностями и легко осваивается даже ребёнком.

XGuru 5.3

Разработчик: Lobyte
Тип распространения, стоимость: Freeware
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://www.lobyte.net/mobile/download.htm

Эта небольшая бесплатная утилита предназначена для гибкого управления частотой процессора. Впрочем, не только процессора, а ещё и системной шины, а также множителей/делителей. Её главное достоинство – бесплатное распространение, простота в использовании и скромный размер. А главный минус – в том, что она может работать только с моделями на базе процессоров Intel XScale серии PXA25x/26x/27x. Хотя, с другой стороны, наладонники на «камнях» других производителей не столь сильно нуждаются в гибкой настройке.

XGuru 5.3 – Windows Mobile

При помощи XGuru 5.3 вы запросто можете поднять частоту 520-мегагерцевого чипа XScale PXA 27x до 624 МГц и в 90% случаев получить стабильную работу при повысившейся производительности. Если процессор не имеет приложения для управления производительностью в наборе предустановленного софта, XGuru поможет понизить частоту и продлить тем самым время работы от аккумулятора. Так что владельцам недолгоиграющих машинок следует скачать эту программу в обязательном порядке. Однако помните, что лишние мегагерцы – это не только возрастающая производительность, но ещё и увеличивающаяся прожорливость и повышенный риск. Будьте осторожны!

QIP PDA Build 1010

Разработчик: Lobyte
Тип распространения, стоимость: Freeware
Поддерживаемые ОС: Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE, Windows Mobile 5.0
Ссылка на страницу загрузки/приобретения: http://www.lobyte.net/mobile/download.htm

Об этой программе следовало рассказать ещё в самой первой части материала, однако сделать это было невозможно, потому что карманная версия популярного ICQ-клиента появилась буквально за несколько дней до Нового года. Многие из вас наверняка используют QIP на РС, и вам приятно будет узнать, что PDA-версия этой программы почти не отличается от оригинала. Пока она находится на стадии бета-тестирования, и Build 1010 – уже второй по счёту. Программа работает вполне стабильно, однако кое-где всё-таки проявляются мелкие баги. Но с ними легко можно смириться.

QIPPDABuild 1010 – WindowsMobile

В первой версии с этим было хуже. Кстати, всем, кого интересует список исправлений, следует пройти на официальный форум. Что касается нововведений, то среди них – возможность просмотра истории сообщений после выхода из Сети, возможность изменения шрифта в контакт-листе и окне сообщений, а также возможность отправления сообщений по нажатию/двойному нажатию клавиши Enter (OK). Финальная версия программы, разумеется, тоже будет бесплатной. А пока можете поучаствовать в тестировании и ускорить процесс появления первого официального релиза.

Что ж, на этом закончим и устроим себе небольшой перерыв, позволим разработчикам пообновлять свои уже готовые программные продукты и выпустить что-то новое. Традиционно надеемся, что каждый из вас нашёл в этой статье полезные программы. Ну и, конечно, просим вас высказываться по электронной почте или на форуме.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...