Телефоны
12 октября 2012, 15:20

Samsung Galaxy Note II: что улучшать, когда улучшать нечего? Часть вторая, программно-перьевая

С железом и производительностью нового «плафона» мы разобрались в предыдущей, первой части обзора. Теперь поговорим о программной начинке и о стилусе S Pen. Эти две темы связаны неразрывно, потому как теперь Note — это не только смартфон и перо.

Не пропустите первую часть нашего обзора: "железо" Samsung Galaxy Note II

Galaxy Note II стал первым аппаратом Samsung, который поставляется сразу с Android 4.1 Jelly Bean на борту, самой свежей версией на сегодня. Об основных её нововведениях я рассказывал в отдельной статье («Быстрый, плавный, умный. Обзор Android 4.1 Jelly Bean и инструкция по установке»). Здесь же покажу, как они выглядят в Note II, в фирменной обёртке TouchWiz, и как Samsung сделал управление с помощью пера S Pen ещё одним «измерением» интерфейса.

Софт

Сперва — про предустановленный софт. Российский офис не сидел без дела и договорился с кучей отечественных разработчиков и издателей. Теперь, помимо уже привычных программ Яндекс (Погода, Киноафиша, виджеты Пробки и Новости), в стандартную поставку попали также несколько игр, среди которых и легендарная Cut the Rope (точнее, увы, лишь её бесплатная версия). От Йоты смартфону достался клиент сервиса Play, в котором можно взять фильмы в аренду на довольно-таки суровых условиях: цена картины около сотни рублей, двое суток на просмотр.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оригинальный файл

Список приложений на Samsung Galaxy Note II

Кроме того, имеется обязательный набор S-приложений:

  • S Planner — календарик-органайзер. В нём теперь можно делать пометки стилусом;
  • S Suggest — «советник» по программам, аналог эппловской системы Genius. На основе списка уже установленных приложений, вашего региона, популярности и магнитной активности Солнца он даёт рекомендации о том, на какой ещё софт стоит обратить внимание;
  • S Note — блокнотик, ещё более поумневший с прошлой версии. Например, он умеет к написанному слову подбирать картинки из собственной клипарт-галереи. По-русски, увы, не разумеет.
  • S Voice — голосовая помощница, ответ Samsung на Siri. По-русски так и не заговорила, хотя корейцы говорили про осень. Ну, пока лишь сентябрь. Сильно смышленей S Voice не стала, зато дурацкие вопросы про любовь больше не заставляют её конфузиться;
  • Paper Artist — не совсем «S», но из той же компании. Эдакий Инстаграм корейского розлива без тилт-шифта, но с фильтрами под разные типы холстов.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

S Planner на Samsung Galaxy Note II

Paper Artist на Samsung Galaxy Note II

Одним из важных нововведений Android 4.1 стал предустановленный браузер Chrome, который пришёл на смену богомерзкой стоковой недоделке. Но Samsung решил не торопить события и попридержал эту «инновацию». Причина, на мой взгляд, кроется в фирменной фиче Samsung — на Galaxy S3 и Note 2 браузер умеет работать в оконном режиме. Видимо, корейские программисты просто не успели научить Хром этой функции.

Появилась полезная фича для тех, кто всем прочим постельным утехам предпочитает чтение. Note II умеет по положению глаз определять, что вы не просто повернули телефон на бок, но и сами лежите так же — и отключать переход в ландшафтный режим. Работает на удивление хорошо. Разве что в темноте излучения экрана недостаточно, чтобы подсветить глаза.

Клавиатуру здесь, как и в первом Note, можно подстроить под работу одной рукой. Маленькой рукой. Не рукой Валуева. Экранные кнопки при этом уменьшаются и прижимаются к правому или левому краю. В общем, располагаются так, чтобы не выходить из зоны досягаемости большого пальца.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оригинальный файл

Клавиатура для работы одной рукой на Samsung Galaxy Note II

Но важнее то, как клавиатура теперь работает. Признаюсь, из-за Galaxy S3 я буквально возненавидел писать с телефона сообщения. Swype — это очень удобно, но в каждой фразе находилось какое-нибудь слово, которое железяка не знала. Это, конечно, тешило моё чувство важности — до того времени я был низкого мнения о своём словарном запасе — но категорически мешало общаться. С клавиатурой Note II всё иначе: она скачала из Facebook и Twitter мои сообщения, а из Gmail — письма, которые я писал, и сразу же заговорила на моём языке. Фантастическая разница, скорость набора возросла в несколько раз! Думаю, эту функцию добавят и в свежую прошивку для Galaxy S3.

Другая особенность новой клавиатуры — в том, что она предугадывает следующие слова, которые вы ещё даже не начали писать. Рассчитано это на сугубо бытовые речевые штампы. Иногда срабатывает, чаще — нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оригинальный файл

Клавиатура на Samsung Galaxy Note II

В Android 4.1 дебютировал Google Now — ассистент, который знает о вас непозволительно много и вечно лезет с советами. Наступил вечер — показывает маршрут домой. Искали билеты на самолёт — будет держать в курсе данных этого рейса. И погода, постоянно свежие сводки погоды. Вызывается помощник с иконкой на экране блокировки либо кнопкой в диспетчере задач.

Google Now на Samsung Galaxy Note II

Наконец, ещё одно нововведение, которого пользователи смартфонов Samsung ждали долгие годы — клавиши в приложении «Телефон» приняли на себя кириллицу и появился быстрый набор на русском. Работает и для имени, и для фамилии.

Быстрый набор на Samsung Galaxy Note II

Во время написания обзора на тестовый Note II пришло обновление прошивки, которое дало одну новую фичу: панель быстрого доступа, спрятанную за левым краем экрана. В неё попадают нежадные приложения — те, которые готовы делить экран с другими, то есть работать в оконном режиме. С одной стороны, для смартфонов это прорыв. С другой, даже на 5,55 дюйма не очень-то разгуляешься.

Панель быстрого доступа на Samsung Galaxy Note II

Многооконный режим на Samsung Galaxy Note II

Кстати, почти всё перечисленное выше совсем скоро появится и на Galaxy S3, со следующей прошивкой. Ну, кроме фич, связанных с чрезмерными размерами экрана.

Перо S Pen

Когда вышел первый Note, Samsung объявила его новым классом устройств. Дескать, «Note» — это одновременно и имя собственное, и имя нарицательное. Что самое интересное, народ повёлся. Хотя по сути то был просто смартфон со стилусом и большим экраном.

Samsung Galaxy Note II и перо S Pen

Но недавно компания призналась, что только после появления Note II у неё самой появилось более или менее ясное представление о том, в чём конкретно заключается концепция. Теперь перо влилось в модель поведения пользователя, как бы добавив ещё один слой к интерфейсу. А всё дело в том, что стилус с Note II умеет работать на расстоянии. Когда от кончика пера до экрана остаётся целый сантиметр, на дисплее появляется точка-маркер.

Как использовать это «новое измерение» — вопрос для разработчиков программ, а Samsung подала несколько примеров. Если навести стилус на альбом в Галерее, то появится матрица миниатюр хранящихся в нём фотографий. В видеоплеере пером можно водить по полосе времени и видеть кадры любых моментов фильма. Указав пером на любую иконку, вы увидите подсказку к ней.

Предпросмотр альбомов в галерее на Samsung Galaxy Note II

Навигация в видеоплеере на Samsung Galaxy Note II

Предпросмотр уведомлений на Samsung Galaxy Note II

Для сторонних разработчиков Samsung сделала SDK, позволяющий создавать S Pen-совместимые приложения. Пока что таковых не очень много, несколько десятков. И все они заботливо собраны в специальный раздел магазина Samsung Apps.

Приложения для S Pen в магазине Samsung Apps

Пара слов о технической части. В этом плане ничего нового Samsung не сделала, индуктивный сенсор Wacom (в Note используется он) всегда прекрасно «чувствовал» перо на расстоянии, это известно всем, кто хоть раз работал с графическим планшетом. Корейцы просто придумали, как это использовать. И заодно развею миф: нет, Note II не начинает верещать, если унести от него перо на полтора метра.

Сам стилус стал чуть тоньше, легче, а также изменил форму профиля, держать его в руке стало удобнее. Кнопка на нём осталась, но теперь выполняет другую функцию: если зажать её и обвести какой-нибудь объект на экране, смартфон вырежет его и предложит вставить в MMS, письмо или, например, отправить в твиттер.

Вырезание фрагмента изображения на Samsung Galaxy Note II

В работе с S Pen я вижу только одну проблему: совершенно не ясно, что с его помощью можно сделать в той или иной программе. Графический интерфейс можно сделать интуитивно понятным, десятилетия компьютерной эволюции выжгли на подкорке человека установки: кнопки нажимаются, списки прокручиваются, галочки ставятся. Как оказалось, встроенный софт напичкан скрытыми функциями — теми, о которых нельзя догадаться, а можно только прочесть. А каждая скрытая фича — это провал дизайнера. В общем, такому естественному инструменту, как перо, недостаёт очевидности поведения.

Выводы

Samsung всерьёз взялась за мелочи, удобство в деталях и конкретные профили использования — за то, на чём в своё время удачно выехала HTC со своей оболочкой Sense. И это естественный путь конкурентной борьбы в условиях, когда всем производителям доступно почти одно и то же железо и одни и те же операционные системы.

Что касается именно Note II, признаюсь, что благодаря ему стилус перестал-таки вызывать у меня отвращение. Он не нужен там, где разумно использовать пальцы, и пригождается в ситуациях, когда сам думаешь: «А вот ручкой было бы удобнее».