24 августа 2015, 08:00

Крупнокалиберный флагман Samsung. Быстрый обзор Galaxy S6 edge+

Успех S6-го с гнутым дисплеем вдохновил Samsung на выпуск крупной модификации экзотической модели. Знакомимся с новинкой вживую и выясняем её отличия от «младшего» S6 edge.
Крупнокалиберный флагман Samsung. Быстрый обзор Galaxy S6 edge+

Samsung не слишком любит вкладываться в эксперименты – потеря денег в случае, если модель «не выстреливает», бьёт по компании куда сильнее, нежели выпуск классических моделей с выжатыми до предела характеристиками. Но выпущенный в первой половине 2015-го S6 edge полюбился покупателям – да настолько, что корейцам приходилось суетиться, чтобы успеть выпустить необходимое количество загнутых дисплеев. После этого никто уже не сомневался, что «гнутому» фаблету Samsung – быть.

На мировой премьере новых моделей в Нью-Йорке было заметно, что предыдущий успешный эксперимент Samsung – Galaxy Note – перестал играть ключевую роль. Производитель считает, что покупатели «наигрались» с консервативным фаблетом и его перьевым вводом. Поэтому никакого Note edge, как обещали слухи, не ожидается, а новый Note 5 переходит в разряд смартфонов «на любителя». Кто знает, может шестого Note мы и вовсе не увидим.

Директор Samsung Mobile Россия Аркадий Граф представил Samsung Galaxy S6 edge+ на пресс-конференции в Москве

Директор Samsung Mobile Россия Аркадий Граф представил Samsung Galaxy S6 edge+ на пресс-конференции в Москве

И что же получается, Samsung «задвинул в дальний угол» свой недавний хит ради увеличенной копии S6 edge? Или новый фаблет действительно не оставляет классической модели никаких шансов? На анонсе модели в Москве нам удалось познакомиться с новым флагманом и выяснить, насколько удачным получилась новая модель с оригинальным дисплемм.

Имидж – всё

Успех линейки edge кроется не в технических характеристиках – дорогие модели Samsung всегда были «упакованы» по полной программе. Дело в том, что после долгих лет невзрачного дизайна с упором на пластик корейцы разродились по-настоящему красивым смартфоном. Поэтому edge+ мы тоже встречали по одёжке.

И «наряды» у новинки получились привлекательными. Пока, правда, покупателям предлагается лишь две расцветки – «чёрный сапфир» и «платина». То есть, по одной разновидности для любителей сияющей электроники и тех, кто кричащие расцветки корпуса недолюбливает. На фотографиях «платиновый» вариант отчего-то выглядит вульгарно, но вживую он скорее напоминает отполированный (как бляха на армейском ремне) металл, нежели обтянутый блестящей плёнкой пластиковый корпус, как может показаться на первый взгляд.

В общем, при выборе из двух расцветок смартфона лучше один раз их увидеть, причём вживую, а не на рендерах или фото в интернете. Честно говоря, изумрудный «компактный» вариант S6 edge смотрится гораздо лучше, только при его бесстыжей цене это слабое утешение.

Лицевая панель Samsung Galaxy S6 edge+

Лицевая панель Samsung Galaxy S6 edge+

Варианты расцветок Samsung Galaxy S6 edge+

Варианты расцветок Samsung Galaxy S6 edge+

То ли непроходящая мода на «лопатофоны» изменяет сознание, то ли эти самые лопатофоны совершенствуются – однако 5,7-дюймовая диагональ S6 edge+ на деле оказывается не так страшна, как её малюет воображение при взгляде на таблицу характеристик. На деле смартфон ощущается довольно компактным – словно типичный фаблет с диагональю 5,5 дюймов. Узкие грани по бокам в сравнении с базовым edge стали чуть шире, и теперь он не так сурово впивается в ладонь, как предшественник.

Удивляет то, что S6 edge на поверку оказывается более тяжёлым смартфоном, чем его старший брат. Это при том, что ёмкость аккумулятора в модели выросла сообразно размеру экрана, да и по начинке не скажешь, что какую-то функциональность «ампутировали».

А в целом – два Galaxy edge выглядят матрёшками разной размерности, так что отличить на фотографиях большой Samsung от стандартного без «точки опоры» в виде окружения получится с трудом.

Если, конечно, на edge+ не будет нахлобучен аксессуар в виде qwerty-клавиатуры, над которым незадолго до анонса потешались любители комментировать утечки о новых гаджетах. Как и ожидалось, ничего экстраординарного в этой клавиатуре нет, а сам алгоритм набора текста предельно прост и напоминает работу с экраном в перчатках – физические клавиши отправляют команды тачскрину, а тот печатает соответствующие символы. Разве что интерфейс приспосабливается к ограниченной площади дисплея.

Как владелец «пенсионерского» Sony Ericsson Xperia Pro, могу сказать: не годится эта бутафория на замену полноценным qwerty-клавиатурникам, поэтому фанатам аппаратных клавиш лишь остаётся надеяться на BlackBerry Venice (если сама «ежевика» доживёт до анонса этой модели, конечно).

Улучшенный и дополненный

Слота для карт памяти нет – и это предсказуемо: ещё во время анонса «стандартного» S6 edge Samsung заявил, что за быстрой памятью UFS будущее, а вместо возни с подключаемыми карточками модели будут выходить с достаточным объёмом памяти. Ну-ну, а где же модификация edge+ со 128 ГБ памяти, которая (хоть и зверски дорогая), была у предшественника и должна уважить максималистов? Представители Samsung на этот счёт ничего вразумительного ответить не смогли, всё, а первоначально на рынок попадут лишь версии с 32 и 64 ГБ памяти. Но, дескать, ожидается двухсимочная версия, у которой вместо второй micro-SIM можно будет установить дополнительный накопитель.

Аппаратная платформа у S6 edge+ перекочевала с S6 edge — процессор Exynos 7420 до сих пор остаётся одним из самых (если не самым) мощных чипов в современных смартфонах. Быть может, Kirin 950 или Helio X20 вскоре побьют самсунговскую разработку, но Exynos — вот он, а его конкурентам ещё предстоит добраться до конвейера без приключений.

И да — объём оперативной памяти теперь составляет 4 ГБ. Давно пора, потому что навороченный TouchWiz в Lollipop 2,5 гигабайта на ровном месте. Конечно, Android умеет высвобождать память под насущные задачи, но запас мощности ещё никому не вредил.

Дисплей отличный — 2560x1440 точек гарантируют такой запас чёткости, о котором владельцы большинства ноутбуков могут только мечтать. А вот выпирающая из здоровенного корпуса камера смотрится нелепо даже при том, что она как бы является элементом дизайна — не верится, что в почти 6-дюймовой «лопате» не было возможности вписать фотографический модуль в рамки корпуса.

Теперь фаблет умеет быстро пополнять заряд аккумулятора при помощи беспроводной зарядки

Теперь фаблет умеет быстро пополнять заряд аккумулятора при помощи беспроводной зарядки

Тыловая камера сохранила всё те же 16 Мп и знакомые нам по S6 edge характеристики, а вот «фронталку» основательно доработали — теперь она оборудована системой оптической стабилизации изображения. Можно общаться в видеочате или делать селфи буквально на бегу — изображение будет чётким.

Из мелких нововведений нужно отметить появившуюся возможность трансляции видео на YouTube. Правда, новинкой её можно назвать разве что по меркам устройств Galaxy — например,в смартфонах Sony Xperia подобная функциональность была внедрена раньше.

На изогнутые грани теперь можно прикреплять иконки приложений, а одной из самых приятных доработок стала возможность быстро подзаряжать крупный смартфон от беспроводной зарядки — её эффективность была увеличена вдвое.

Дорогое удовольствие

Розничная цена S6 edge+ выглядит издевательски высокой, поэтому вместо попутного сарказма ещё раз её напомним — 54990 рублей! В долларах всё выглядит не так устрашающе — $820 по «ещё тому» курсу означало 28700 рублей. Впрочем, уже скоро и цены конкурирующих смартфонов будут нас веселить не меньше, поэтому ещё не известно, какой флагман в итоге окажется самым выгодным. Тот же Galaxy S6 очень быстро снизил ценовую планку до адекватного уровня.

Вот такие впечатления произвёл здоровенный гнутый Galaxy. Скоро мы добудем его на тест и представим подробный обзор для любителей точных цифр и детальных сравнений. Оставайтесь с нами!

Новости партнеров
Новости партнеров