Телефоны
4 сентября 2015, 11:10

Смартфоны – главные новинки августа 2015 года

Август — месяц противоречий на рынке смартфонов. Покупатели во всём мире теряют интерес к навороченным мобильникам, а в России гаджеты сметают с полок. Японцы выпускают огромные фаблеты, а китайские производители назло моде представили крохотный смартфон на Android. А ещё в августе вышел смартфон с объёмом памяти как у ноутбука, и модели-«долгожители». Словом, есть о чём поговорить.

Никто так не любит гаджеты, как россияне! При малейших передрягах в экономике наши соотечественники бегут в магазины — не за продуктами питания, не за бытовой техникой, не за автомобилями — а за «айфонами-андроидами», сметая мобильники с полок как в последний раз. Так было раньше — так происходит и сейчас: продажи всей электроники и техники падают, а смартфоны показывают 85% роста всего за неделю и 23,6% по итогам первого полугодия.

При этом Москва удерживает первое место по преданности iPhone — «Связной» сообщает, что доля смартфонов Apple на московском рынке составила 40%. То есть, практически каждый второй покупатель мобильника в сотовом салоне выбирает устройство с яблоком на логотипе. В регионах, к слову, такие фокусы Apple уже не актуальны — там бал правит Samsung (самых разных ценовых категорий), Microsoft с бюджетными Lumia и «народный» Lenovo.

Но «смартфонная лихорадка» — сугубо российское развлечение, потому что за рубежом вместо ожидаемых нескольких десятков роста продаж аналитики Gartner отметили лишь 13,5% прироста, а в Китае покупатели настолько устали от гаджетов, что продажи смартфонов в Поднебесной упали на 9% в сравнении с прошлым годом. В тройке мировых лидеров — Samsung, Apple и… Huawei с 21,9%, 14,6% и 7,8% рынка соответственно. Следом идут Lenovo/Motorola и Xiaomi с 5% и 4.9% рыночной доли. Никакими LG, HTC, Sony, ASUS и Microsoft в «топе» даже и не пахнет, так что этим брендам ещё есть куда стремиться. Вот сейчас и поглядим, чем за август месяц успели нас порадовать лидеры и «догоняющие».

Samsung

Galaxy S6 edge+ и Note 5

Вместо того, чтобы толкаться с остальными брендами на выставке, Samsung представил свои крупногабаритные флагманы на отдельном мероприятии 13 августа.

Мотивы дизайна серии S6 живут и здравствуют, а вышедший весной флагман с загнутым дисплеем находится на пике моды. Поэтому нет ничего удивительного, что новые модели выполнены сплошь из стекла пополам с металлом.

Обновления в «железе» выглядят неоднозначно: новые смартфоны прибавили в навороченности, но потеряли в практичности. Ценители линейки Note разделились на довольных и недовольных.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung Galaxy Note 5

Преимущества моделей:самые роскошные смартфоны Samsung — теперь с большими дисплеями
один из наиболее мощных мобильных процессоров, Exynos 7420, перекочевал в новинки из Galaxy S6
теперь в смартфонах по 4 ГБ «оперативки» — ещё больше приложений будут доступны для переключения без повторного запуска
новый металлический сплав в корпусах — огромные фаблеты стали легче своих компактных собратьев
новый стилус и новый корпус для Note 5 — делать заметки стало удобнее
оптическая стабилизация селфи-камеры в S6 edge+ устраняет дрожь в кадре
Доступность и дата начала продаж:S6 edge+ в продаже с 4 сентября, Galaxy Note 5 ожидается чуть позже
Конкуренты:Apple iPhone 6 Plus, LG G4
Цена:S6 edge+ — от 55 тысяч рублей, Note 5 — от $840 (на зарубежных рынках)
Подробная информация:Крупнокалиберный флагман Samsung. Быстрый обзор Galaxy S6 edge+

Скоро мы проведём подробное тестирование новинок, но уже сейчас можно сказать, что по части технологичности и роскоши крупные флагманы Samsung сохранят за собой лидерство едва ли не до конца 2015 года.

Sony

Xperia M5 и C5 Ultra

На выставке IFA Sony представила троицу новых флагманов под индексом Z5: если кошелёк позволяет заглядываться на них всерьёз — вот необходимая информация. А мы тем временем поговорим о более близких «к народу» моделях.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Xperia C5 Ultra

Преимущества моделей:смартфоны на современных восьмиядерных процессорах MediaTek по гораздо более скромной, чем у флагманов, цене
Xperia M5 — водозащита IP68, тыловая камера с крутым автофокусом и разрешением 21,5 Мп, и 13-мегапиксельная «фронталка»
C5 Ultra — 6 дюймов качественного дисплея, тонкие рамки и отличная фронтальная камера для селфи
Доступность и дата начала продаж:в продаже с августа
Конкуренты:ASUS ZenFone Selfie, Huawei P8
Цена:C5 Ultra — 23 тысячи рублей; M5 — 29 тысяч рублей
Подробная информация:Доступные новинки Sony. Быстрый обзор Xperia M5 и Xperia C5 Ultra

Рублёвые ценники новых моделей напрашиваются на сарказм, но в действительности оба смартфона дорогостоящими моделями не являются — просто рубль уже не тот, да и китайский ширпотреб разбавил понятие о том, сколько должен стоить качественный смартфон.

ASUS

ZenFone 2 Deluxe, Selfie, Laser, Max

После выхода дебютного ZenFone 2 инженеры ASUS не успокоились и приступили к созданию многочисленных модификаций своей успешной модели. В лучших традициях тюнинг-ателье ZenFone «прокачали» по фотографической, аккумуляторной и накопительной части. Жаль, что улучшить дисплей руки у тайваньцев так и не дошли.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS ZenFone 2 Selfie

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition

Преимущества моделей:вместо попыток создать дорогостоящий смартфон, в котором было бы «всё и сразу», ASUS разработал несколько моделей под различные вкусы
ZenFone 2 Deluxe Special Edition — модификация с 256 ГБ памяти. Кстати, разъём для карт памяти тоже присутствует, так что память можно нарастить вплоть до 384 ГБ. Смартфоны (и даже ультрабуки) нервно курят в сторонке
Изюминка ZenFone 2 Laser — в лазерном автофокусе на тыловой камере. Наводится быстро (особенно ночью), делает фотографии чётче
ZenFone Max — модификация с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. Для любителей долгоиграющих смартфонов
ZenFone Selfie — вариант смартфона с 13-мегапиксельной «фронталкой». Идеальный вариант для автопортретов
Доступность и дата начала продаж:продажи начнутся осенью 2015 года
Конкуренты:Sony Xperia C5 Ultra, Highscreen Power Five
Цена:будет объявлена позже
Подробная информация:Asus представила Zenfone 2 Deluxe, Zenfone 2 Laser и Zenfone Selfie
Смартфон ASUS ZenFone Max получил аккумулятор на 5000 мАч
Asus представила Zenfone 2 с 256 ГБ встроенной памяти

Посмотрим, будет ли тактика «флагманов в чём-то одном» эффективной: смартфоны узкой специализации за последние годы стали редкостью.

Lenovo

ZUK Z1

Достаточно ли Lenovo крут, чтобы создать для себя дочерний бренд? Руководство китайской компании считает, что вполне — отсюда и возник новый «инновационный» производитель ZUK. Изначально он будет работать только на китайском рынке, но в Lenovo не исключают, что торговая марка скоро станет глобальной.

Первым продуктом под новым брендом стал смартфон Z1. С характеристиками уровня прошлогодних флагманов и сравнительно небольшой ценой новоявленный производитель будет призван соревноваться с Xiaomi. Забавно наблюдать, как китайские смартфоностроители перестают обращать внимание на внешнюю конкуренцию и начинают бороться за рынок между собой. В любом случае, мы, потребители, от любой подобной суеты только выиграем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ZUK Z1

ZUK Z1

Преимущества модели:мощный четырёхъядерник Snapdragon 801 — ещё недавно мы могли его видеть разве что в Xperia Z3 или Galaxy S5
«идеологически правильный» Андроид в реализации Cyanogen OS 12.1
Full HD дисплей, 64 ГБ на внутреннем накопителе, 4G, 3 ГБ «оперативки», 13 Мп камера с оптической стабилизацией
достойная для 5,5-дюймового фаблета ёмкость аккумулятора — 4100 мАч
Доступность и дата начала продаж:в продаже с августа (на китайском рынке)
Конкуренты:Xiaomi Redmi Note 2
Цена:$285 (~ 18 тысяч рублей)
Подробная информация:Спонсируемый Lenovo смартфон с мощным аккумулятором получил порт USB Type-C

Восток — дело тонкое, поэтому понять, удастся ли Lenovo «родить» перспективный бренд вопреки проблемам в продажах собственных смартфонов, всё ещё не понятно. Независимо от вероятности поставок ZUK Z1 в Россию, его судьба в нынешней экономической ситуации тоже туманна — в официальной рознице у нас уже успел закрепиться ASUS ZenFone 2 ZE551ML, а гики предпочтут заказать за рубежом смартфоны Xiaomi с уже сложившейся репутацией. Поживём-увидим.

Elephone

Этот смартфон пока не вышел в серию, но не упомянуть о нём было бы жестоко по отношению к противникам «лопат». Хотели компактный мобильник? Получите! Китайский бренд собирается запустить в серию 2-дюймовый мобильник с ориентировочной ценой $80. О железе пока известно мало, но новинка точно будет функционировать на переделанной под компактный дисплей системе Android 4.4 KitKat.

Наконец-то понятие «мини-смартфон» будет относиться к действительно компактным моделям после всего того цирка, который мы сегодня наблюдаем. Купите себе такой, или мода на миниатюрные мобильники безвозвратно прошла?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Elephone-tiny-phone-AH-7

Elephone-tiny-phone-AH-18

Прототип 2-дюймового смартфона Elephone