Телефоны
4 апреля 2016, 08:00

Главные новинки марта 2016 года: смартфоны

Даже крупные выставки не приводили к такому разнообразию в телефонах. Apple создали самый мощный компактный мобильник в мире, Samsung и LG выпустили дешёвые модели, а китайцы превзошли по характеристикам только что вышедший Galaxy S7 и разработали новую раскладушку на Android.

Apple

iPhone SE

Преимущества:первый в современной истории флагман не-«лопатофон»
самый доступный по цене современный айфон
мощный процессор — как в iPhone 6s
качественная камера (возможно, тоже родом из 6s)
старый-добрый гранёный дизайн
Начало продаж:март (глобальный рынок), 5 апреля (российский рынок)
Конкуренты:Sony Xperia Z5 Compact, Apple iPhone 5S
Цена:от 38 тысяч рублей
Подробно:iPhone SE сравнили с iPhone 5S: все отличия

Apple iPhone SE

Новую модель критикуют журналисты, а в России его «серые» продажи и вовсе провалились — кому нужен маленький iPhone, неотличимый внешне от модели 5s? Зато перед нами первый смартфон, о котором можно искренне сказать «таких больше не делают», и по его успеху в мире можно будет судить, так ли покупатели соскучились по компактным флагманам.

Недостатки iPhone SE тоже очевидны уже сейчас — устаревшая фронтальная камера и плохая автономность под нагрузкой (даже сверхсовременный процессор будет довольствоваться скромной ёмкостью аккумулятора), но на фоне того ужаса, который царит в моделях с диагональю 4-4,5 дюйма это мелочи.

Samsung

Galaxy J1 mini

Преимущества:современная модель Samsung дешевле 10 тысяч рублей
Android 5.1 «из коробки»
Работа с двумя сим-картами
Поддержка LTE
Начало продаж:март
Конкуренты:Lenovo A2010, Microsoft Lumia 430
Цена:5 500 рублей
Подробно:Ультрабюджетный Samsung Galaxy J1 mini представлен официально

Samsung Galaxy J1 mini

Когда производители смартфонов говорят «мы больше не намерены выпускать бюджетные модели», на них принято обижаться. Samsung поступает иначе и производит варианты умных телефонов от мала до велика, только вот бюджетный  Samsung и не такой уж бюджетный (сходные характеристики можно заполучить по вдвое меньшей цене), и не такой уж смартфон — модель с трудом тянет на себе операционную систему, и нагружать и без того слабое «железо» мессенджерами или другими приложениями просто страшно. Пользоваться спросом будет только у параноидальных ненавистников китайских гаджетов с логикой «зато это Самсунг».

J5 и J7 (2016)

Преимущества:бюджетный фаблет (J7) Samsung — теперь и с Full HD дисплеем!
наконец-то адекватный (2 ГБ и 3 ГБ) объём оперативной памяти
солидные по ёмкости (3100 мАч и 3300 мАч) аккумуляторы
Начало продаж:весна 2016 г. (китайский рынок)
Конкуренты:Huawei P8 lite, ASUS ZenFone 2
Цена:не объявлена
Подробно:Samsung Galaxy J7 (2016) и Galaxy J5 (2016) представлены официально

Samsung J5 J7 2016

Samsung «растягивает удовольствие», поэтому даже китайцы не в курсе, почём у них будут продаваться новые представители J-серии. Но уже сейчас можно говорить, что смартфоны похорошели в сравнении с предшественниками: J7 перестал выглядеть «бедным родственником» и получил-таки Full HD разрешение вкупе с восьмиядерным процессором (Exynos 7580, судя по всему), а для J5 увеличили объём оперативной памяти, с позорных 1,5 ГБ до вменяемых 2 ГБ, и установили новую 5,2-дюймовую матрицу. В принципе, перед нами самые доступные Galaxy из не-металлолома — ждём цен и старта продаж в России.

LG

K5 и K8 LTE

Преимущества:породистые корейские смартфоны по китайской (почти) цене
Android 6.0 (в K8 LTE)
2,5D защитное стекло
64-битные процессоры
Начало продаж:апрель
Конкуренты:Wileyfox Swift, Samsung Galaxy J1
Цена:LG K5 — 8 000 рублей, LG K8 LTE — не объявлена
Подробно:Смартфон LG K5 доступен для предзаказа в России
Смартфон LG K8 LTE доступен для предзаказа в России
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG K8 и K5

Когда в январе была представлена K-серия, никто не ожидал, что LG возьмутся за производство «бюджетников» всерьёз. Но корейские доступные мобильники уже насчитывают 6 моделей, а это больше, чем у новых Galaxy J производства Samsung. О технических характеристиках сказать нечего — новинки дороговаты и смогут выгодно отличиться разве что добротностью сборки, чего нет у «беспородных» китайских конкурентов.

Microsoft

Lumia 650

Преимущества:виндофон с металлической рамкой корпуса
скромная (6,9 мм) толщина
дисплей AMOLED
поддержка 4G
Начало продаж:март (европейский рынок)
Конкуренты:Huawei Honor 5X, Samsung Galaxy A3 2016
Цена:20 000 рублей
Подробно:Microsoft Lumia 650 вышел в продажу в России

Microsoft Lumia 650

Бюджетные Lumia в своём репертуаре: смотришь на модель процессора в новинке и ужасаешься — и вот за этот позорный металлолом просят 20 тысяч рублей? На деле же ситуацию частично спасёт быстродействие самой Windows и тот факт, что большинство продаваемых виндофонов тоже не блещут мускулатурой, из-за чего разработчики софта под Windows 10 Mobile пишут менее требовательные к CPU приложения.

Huawei

Mate 8

Преимущества:самый роскошный смартфон с диагональю свыше 6 дюймов
алюминиевый корпус
мощнейший процессор Kirin 950
«породистые» камеры с сенсорами Sony IMX298 и IMX179
Начало продаж:март
Конкуренты:Samsung Galaxy Note 5, Microsoft Lumia 950 XL
Цена:55 тысяч рублей
Подробно:Смартфон Huawei Mate 8 вышел в России

Huawei Mate 8

Из-за медлительности Huawei прошлогодняя новинка добралась до России только в марте. После того, как из сегмента по-настоящему крупных «лопатофонов» сбежали почти все производители, выбор крупной (от 6 дюймов) флагманской модели ограничивается Huawei P8 Max, Huawei Mate 8 и LeTV One Max. В таком антураже спорить становится не о чем — Mate 8 побеждает по всем параметрам.

Но если остыть и обратить внимание на фаблеты от 5,7 дюймов, находятся вполне сильные альтернативы. Как вам идея сэкономить 5 тысяч рублей и купить стилягу Samsung Galaxy S6 edge+? Или заплатить 43 тысячи и приобрести настолько же металлический и всё ещё быстрый Meizu Pro 5? И, наконец, есть прошлогодний Huawei Nexus 6P, который тоже очень хорош.

Конечно, Mate 8 перещеголяет всех конкурентов по мощности процессора, да и по качеству камеры с ним тягаться сможет только S6 edge+/Note 5, но стартовая российская цена с «бесплатным» Honor 5X в комплекте задрана до неприличия, а вот на сером рынке наш герой предлагается за 35-38 тысяч рублей — таких денег Mate 8 однозначно стоит.

Prestigio

Grace Q5

Преимущества:всего понемногу за 8000 рублей
четырёхъядерный процессор
HD IPS-дисплей
аккумулятор ёмкостью 3200 мАч
Начало продаж:март
Конкуренты:Wileyfox Swift, LG Spirit, Alcatel One Touch 5022D
Цена:8 000 рублей
Подробно:Смартфон Prestigio Grace Q5 появился в продаже

Prestigio Grace Q5

Когда смартфон стоит 8 тысяч рублей — критиковать его выходит нелегко. Потому что за пределами этих ваших Xiaomi с доставкой из Китая, или Wileyfox, который как бы Fly, но без оффлайн-продаж, конкуренты выглядят братьями-близнецами Grace Q5, только на платформе MT6580 и с меньшей ёмкостью аккумулятора.

Если забыть об играх и китайских интернет-магазинах — модель вполне годится для покупки. А если не забывать — есть вариант разыскать более мощный смартфон с 4G по аналогичной цене.

Micromax

Canvas Pulse 4G

Преимущества:быстрый процессор MT6753
целых три (!) гигабайта ОЗУ в среднем классе
5 мегапикселей во фронтальной камере
Начало продаж:март
Конкуренты:Meizu M2 Note, LG K10 LTE, Honor 5X
Цена:16 тысяч рублей
Подробно:Недорогой смартфон Micromax Canvas Pulse 4G выходит в России

Micromax Canvas Pulse 4G

Для тех, кто устал от засилья китайских мобильников, есть альтернатива —  индийские смартфоны Micromax! На самом деле, производитель гораздо больше известен в России, чем кажется на первый взгляд — часть таких мобильников под другим шильдиком на нашем рынке продавал Fly.

Что касается Canvas Pulse 4G — не самая впечатляющая по соотношению «цена/характеристики» модель, но процессор в смартфоне неплох (российская розница, господа, российская розница), оперативной памяти очень много, операционная система Android 5.1 более-менее актуальна. Аккумулятор ёмкостью 2100 мАч вызывает опасение, а дисплею за такие деньги подобает иметь Full HD, а не HD-разрешение. Если смартфон похудеет в цене на несколько тысяч рублей — можно брать.

ASUS

ZenFone Max

Преимущества:5000 мАч в аккумуляторе
возможность подзарядки других гаджетов
камеры PixelMaster
2 ГБ оперативной памяти
Начало продаж:март
Конкуренты:Acer Liquid Z630, Highscreen Power Five Pro
Цена:17 500 рублей
Подробно:Смартфон-долгожитель ASUS ZenFone Max вышел в России

ASUS ZenFone Max

У поклонников смартфонов ASUS наконец-то появилась возможность купить долгоживущую версию ZenFone. На первый взгляд кажется, что модель стоит бешеных денег, при её ширпотребном процессоре (Snapdragon 410), но по факту выносливые конкуренты с 4000-5000 мАч и четырёхъядерными CPU обойдутся не дешевле. Вряд ли эта модель сможет заткнуть за пояс Highscreen Power Five с его экономичным AMOLED-дисплеем, да и оболочка Zen UI становится всё более тяжеловесной. Но в кругу недорогих смартфонов-долгожителей ZenFone Max выглядит уместно, а значит — будет пользоваться завидной популярностью.

ZenFone 2 Deluxe Special Edition

Преимущества:эксклюзивный «держитеменясемеро» вариант смартфона
128 ГБ на внутреннем накопителе
мощный процессор Intel Atom Z3590
вызывающий дизайн корпуса
Начало продаж:март
Конкуренты:Samsung Galaxy S6 edge, LG G4
Цена:43 тысячи рублей
Подробно:Смартфон ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition вышел в России

ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition

Эта модель не будет массовой, но для укрепления рядов поклонников она придётся очень кстати. Потому что ZenFone Zoom вышел уж больно специфическим флагманом (телефоны-фотоаппараты вышли из моды), а базовый ZenFone 2 с момента выпуска подрастерял престижность. У Deluxe-версии есть и запоминающийся дизайн, и высокочастотный CPU, и огромное количество памяти, и более-менее разумная цена за всё это железо. Правда, прошлогодние флагманы резко подешевели, поэтому немногие купят ASUS вместо настолько же пафосных смартфонов производства Samsung и LG.

BQ

Aquaris X5

Преимущества:легковесная система Cyanogen OS
5 Мп-фронтальная камера со вспышкой
ёмкий (2900 мАч) аккумулятор
Начало продаж:март
Конкуренты:Samsung Galaxy A5, Huawei P8 Lite
Цена:20 000 рублей
Подробно:Смартфон BQ Aquaris X5 на Cyanogen пришел в Россию

BQ Aquaris X5

Плохо быть европейцем в России — испанский бренд BQ, похоже, очень плохо контролирует свои цены в РФ. Потому что продавать смартфон бюджетного класса по цене ASUS ZenFone 2 ZE551ML и заведомо более привлекательных Samsung Galaxy A5 2014/A3 2015 — «ритуальное самоубийство» для производителя. Горячим испанским маркетологам придётся делать «скидочку» порядка 5-8 тысяч рублей, иначе модель с треском провалится в продажах.

Gionee

W909

Преимущества:новенький смартфон-раскладушка на Android 5.1
восьмиядерный процессор Helio P10
два цветных HD-дисплея с диагональю 4,2 дюйма
сканер отпечатков пальцев
4 ГБ оперативной памяти
корпус с отделкой из кожзама
Начало продаж:апрель (китайский рынок)
Конкуренты:Samsung W2016
Цена:550 евро (~ 42 тысячи рублей)
Подробно:Премиальная Android-раскладушка Gionee W909 представлена официально

Gionee W909

Смартфоны-раскладушки — редчайший вид гаджетов, поэтому не упомянуть это китайское чудо мы просто не могли. Этот смартфон не будет продаваться в РФ, и вряд ли энтузиасты смогут его русифицировать для использования на наших просторах. Но модель интересная и искренне жаль, что рынок умных телефонов протух до монополии «кирпичей» с экранами во весь корпус.

Vivo

Xplay 5

Преимущества:китайский ответ Galaxy S7 edge
первый в мире смартфон с 6 ГБ «оперативки»
загнутый Quad HD-дисплей, как во флагманах Samsung
самый мощный процессор 2016 года (Snapdragon 820)
Начало продаж:март (китайский рынок)
Конкуренты:LG G5, Samsung Galaxy S7 edge
Цена:~ 45 тысяч рублей
Подробно:Смартфон Vivo XPlay 5 с 6 ГБ RAM и изогнутым экраном представлен официально

Vivo Xplay 5

«Умеете-могёте», господа китайцы. По итогам анонса Vivo (довольно крупный китайский производитель, не смейтесь) можно заключить следующее:

  • Китайские бренды научились выпускать рекордно крутые смартфоны почти одновременно с мировыми лидерами
  • Таки модели выходят почти настолько же дорогими, как и топовые Apple iPhone, Samsung Galaxy

С качеством камер и автономностью у смартфона вполне могут быть огрехи, но в целом — выдающееся достижение китайской телефонной промышленности. Почти настолько же выдающееся, как наш родной YotaPhone.