Телефоны
5 октября 2015, 08:00

Смартфоны: главные новинки сентября 2015 года

По количеству анонсированных смартфонов сентябрь стал самым урожайным месяцем 2015 года — всего за месяц на рынок вышли лучшие смартфоны производства Apple и Google и армия новейших андроидофонов на любой кошелёк. Разбираемся в этом изобилии и определяем самых достойных претендентов для покупки.

Рано или поздно это должно было случиться: ажиотаж вокруг смартфонов понемногу сходит на нет. Аналитики мобильного рынка бьют по такому случаю в набат и заставляют нервничать производителей мобильной техники.

С одной стороны, верить выскочкам, которые обещают крах индустрии смартфонам, не стоит — хотя бы потому, что эти истерички отвечают за свои слова даже в меньшей степени, чем горе-метеорологи, что готовят прогноз погоды для СМИ. Если предсказания не сбудутся — обязательно окажется, что это не эксперты в очередной раз наделали в штаны, а просто производители мобильников «не оправдали ожидания аналитиков».

Но есть и оборотная сторона медали — впечатление, что смартфоны становятся год от года более скучными, мы, покупатели, ощущаем сами, без помощи каких-либо аналитических агентств. Помнится, в былые времена все «переболели» модными рингтонами, анимированными картинками и количеством мегапикселей в камере — а сегодня неуклонно сужается круг гурманов, которых беспокоит количество ядер или версия Андроида в гаджетах.

Никакой трагедией пока даже не пахнет — смартфоны по-прежнему часто покупают, и даже прирост в продажах у них сохраняется. Только вот разница даже с прошлым годом красноречиво намекает, что эпоха ажиотажного спроса на телефоны подходит к концу

Например, если в прошлом году покупатели приобрели на 30% больше смартфонов, чем в 2013-м, то сегодня разница с аналогичными периодами 2014-го составляет всего лишь 8,3%. То есть, интерес к новым мобильникам в мире упал больше, чем в 2 раза, как сообщает агентство TrendForce.

Производители мобильников пока не унывают и верят в лучшее (а что им ещё остаётся делать, после того, как они забросили производство планшетов и ноутбуков в погоне за телефонными сверхприбылями), но уже о том, что ситуация ухудшается, сегодня говорят многие влиятельные лица в мобильном бизнесе.

Вот, например, Майкл Делл (Dell), основатель компьютерной корпорации имени себя, считает, что рынок компьютеров выглядит намного перспективнее в сравнении с судьбой, которая ожидает смартфоны. Свой бизнес Делл, конечно, поддерживает скорее за счет юрлиц, чем с розничных продаж, но, по его словам, так всяко надёжнее, чем пытаться добиться успеха при помощи продаж мобильников.

Майкл Делл пророчит производителям смартфонов нелёгкие времена

Делл считает, что сейчас на выпуске смартфонов достойно зарабатывают лишь два бренда (Apple и Samsung, вестимо). Остальные производители просто «теряют деньги» и напрасно уповают на перспективы сместить лидеров с пьедестала, потому что перспективы эти становятся всё менее правдоподобными.

Китайцы тоже согласны, что завтра будет хуже, чем вчера. Только свою судьбу они видят иначе. Например, генеральный директор мобильного подразделения Huawei Ричард Ю утверждает, что во времена, когда смартфоны станут покупать реже, выживут только крупные китайские компании с развитым производством. Большинство новых брендов из Поднебесной, по его словам, вскоре просто перестанут существовать.

В России, по понятным причинам, ситуация со смартфонами складывается предельно драматично. После того, как за первое полугодие 2015 года цены на электронику подпрыгнули почти в 2 раза, спрос на неё в России резко упал. Но если до кризиса российский рынок выглядел аномально бодрым, то теперь… смартфоны всё равно продаются в огромных количествах. Просто теперь это уже совсем другие смартфоны.

Huawei предполагает, что после падения интереса к смартфонам выживут лишь немногие компании - крупные и китайские

Вопреки резкому подорожанию устройств, в 2015 году российский «белый» рынок почти не просел в продажах, и случилось это за счёт двух обстоятельств:

  1. За счёт изменения валютных курсов мобильники с доставкой из Китая нередко оказывались дороже, чем модели, которые остались лежать на полках в российских магазинах. А всё потому, что китайцы торговали и будут торговать товарами строго в долларах США. Российские продавцы тоже прочувствовали на своей шкуре, что феноменальные очереди за электроникой могут и не повториться, а ведь продавать закупленные устройства как-то нужно, и, во многих случаях, удержали ценники более-менее в рамках приличия. Вот россияне и одолели проблемы с беспошлинным порогом на посылку из-за рубежа, а заодно и засильем серого импорта.
  2. Китайские производители всё это время тоже не сидели сложа руки, поэтому новые модели смартфонов даже после подорожания оказались вполне достойны покупки, на них перешли немало владельцев стареньких «породистых» смартфонов. Поэтому сегодня каждый третий проданный в России мобильник принадлежит к бренду из Поднебесной. Только, если раньше средняя цена проданного смартфона в нашей стране составляла 7000-8000 рублей, то теперь ценник подпрыгнул до 10 тысяч — это, например, в 5 раз меньше цены iPhone 6 с 64 ГБ памяти.

Как бы то ни было, для покупки мобильника в 2015-м уже требуются веские основания. Вот их мы и будем искать на примере новинок сентября.

Apple

iPhone 6s и 6s Plus

Свои новинки Apple представила ещё 9 сентября, но журналисты и покупатели находят всё новые поводы поговорить о недавно вышедших смартфонах. А ведь это всего лишь модернизированная версия iPhone 6 годичной давности. Как обычно, не обошлось без покупательской клоунады, и многочисленные блогеры неоднократно роняли новую модель Apple на бетон, окунали в воду, пробовали согнуть (смартфоны, кстати, гораздо лучше сопротивляются таким испытаниям, чем предшественники) и били молотком. На этом публичный пересчет неадекватных покупателей iPhone пока закончился, но важно другое — 6s и 6s Plus оказались одними из самых прочных современных смартфонов.

В техническом плане модернизация вышла вполне убедительной. Количество доработок соответствует букве «s» в названии — и процессор стал мощнее, и камеру улучшили, и дисплей (не просто задрали разрешение, как у Андроидов, а действительно улучшили). «Устаревший» iPhone 6 по-прежнему актуален, да только вот владельцы 6s вряд ли захотят переходить обратно на «просто» 6 модель — а ведь ровно такого эффекта Apple и добивались.

Apple iPhone 6S

Apple iPhone 6S и 6S Plus

Преимущества моделей:экран, реагирующий на силу нажатия
камеры по последнему слову техники
один из самых мощных процессоров
много оперативной памяти
быстрый сканер отпечатков пальцев
новый прочный корпус
Доступность и дата начала продаж:официально в России — с 9 октября
Конкуренты:Sony Xperia Z5 Premium, Samsung Galaxy S6 edge+
Цена:iPhone 6s — от 57 тысяч рублей; iPhone 6s Plus — от 66 тысяч рублей
Подробная информация:Магия Apple. Почему вы обязательно купите iPhone 6S
Первое знакомство с iPhone 6s: чем удивила Apple

Если не учитывать грозные цен в рублевом эквиваленте, никаких (даже идеологических) препятствий к покупке iPhone 6s и 6s Plus нет. Скромное обновление моделей Apple оказалось не таким уж скромным на деле: не будем забывать, что конкуренты на Android сегодня не стесняются величать модернизированные смартфоны новым поколением даже при куда менее заметных модернизациях. Вспомним хотя бы консервативные HTC One M9 или Xperia Z4 (вне Японии совесть заставила Sony назвать смартфон Z3+) с их скромным количеством улучшений при переходе от старого поколения модели к новому. Идеальная модель для знакомства с техникой Apple.

Google

Nexus 5X и Nexus 6P

Каждый год Google выпускает в свет смартфоны, созданные по своей «рецептуре»: в этих моделях стоит Android в первозданном виде, а начинка таких моделей будоражит воображение всех, кто давно ждал не «тормозящий» и навороченный андроидофон по приемлемой цене.

Google Nexus 5X

Вопреки тому, что такие устройства носят шильдик «Google Nexus», каждый год они проектируются в союзе с именитыми производителями Android-гаджетов. В прошлом году поисковый гигант кооперировался с HTC и Motorola, сегодня на сцену вышли LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P.

LG — потому,  что проявил себя с лучшей стороны в разработке Nexus 4 и Nexus 5 образца 2012 и 2012 года соответственно. А Huawei — за то, что он третий по величине производитель смартфонов из всех существующих, и просто перспективный китайский бренд.

Google Nexus 6P

Преимущества моделей:мощность — шесть ядер в Nexus 5X и 8 — в Nexus 6P
новейший Android 6.0 и своевременные обновления
диагональ дисплея  5,2 (Nexus 5X) или 5,7 (Nexus 6P) дюймов
сканеры отпечатков пальцев с возможностью оплаты товаров
модный и удобный разъём USB Type-C для зарядки (Nexus 6P)
металлический корпус (Nexus 6P)
Доступность и дата начала продаж:в США, Великобритании, Ирландии и Японии — с 29 сентября
Конкуренты:Sony Xperia M5, LG G4, Samsung Galaxy Note 4
Цена:Nexus 5X — от ~25 тысяч рублей, Nexus 6P — от ~50 тысяч рублей
Подробная информация:Google представила смартфон Nexus 5X официально
Google представила смартфон Nexus 6P официально

Главное отличие гуглофонов урожая 2015 года от прошлогодних моделей — меньшее количество амбиций. После прошлогодних неудачных попыток закрепить Nexus в премиальном классе новые модели наконец-то вернули фирменным смартфонам Google статус «народных» флагманов. Посмотрим, добьются ли новички успеха в России или же останутся нишевыми устройствами «для своих».

Sony

Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium

После того, как японские флагманы утонули в самоповторах и стали резко терять в популярности, Sony кардинально пересмотрела свой подход к созданию премиальных мобильников. Японцы выпустили сразу три новых модели — для ценителей компактных и мощных смартфонов, «умеренно-навороченных» флагманов и моделей-рекордсменов.

Первая реакция общественности: «зачем так много?», но на деле линейка устройств Z5 — почти уникальный случай, когда ценители разномастных смартфонов смогут подобрать подходящую им по духу новинку, не перепрыгивая от бренда к бренду.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Sony Xperia Z5 Compact, Z5 Premium и Z5

Преимущества моделей:Z5 Compact — сверхмощный 4,6-дюймовый смартфон
Z5 — стеклянно-металлический мощный флагман
Z5 Premium — фаблет с рекордно чётким экраном 4K
крутые камеры Sony с быстрым автофокусом
ультразвуковой считыватель отпечатков пальцев — опознает отпечаток даже мокрого пальца
Доступность и дата начала продаж:Xperia Z5 и Z5 Compact — с октября, Z5 Premium — с ноября 2015 года
Конкуренты:Samsung Galaxy S6 edge, Apple iPhone 6s
Цена:Z5 — от ~ 52 тысяч рублей, Z5 Compact — 40 тысяч рублей, Z5 Premium — ~ 59 тысяч рублей
Подробная информация:Новые флагманы Sony – Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium

Цены на новинки, конечно, получились в духе «русского дзена», да и репутация Snapdragon 810 оставляет желать лучшего. Но если японцам действительно удалось обуздать горячий калифорнийский процессор, новые смартфоны заполучат армию приверженцев — всё-таки красоты и внимания к деталям новинкам Sony не занимать.

Huawei

Mate S и Honor 7

Huawei успевает не только создавать смартфоны по спецзаказу Google, но и наводнять рынок моделями, которым по силам потеснить многие флагманы 2015 года. По задумке производителя Mate S и Honor 7 относятся к разным классам устройств, но в действительности эти модели очень похожи между собой — они построены по одному и тому же принципу, но нацелены на покупателей с разным достатком. Разбираемся, чем они между собой отличаются.

Huawei Honor 7

Huawei Mate S

Преимущества моделей:Mate S — тонкий 5,5-дюймовый металлический фаблет с дисплеем Super AMOLED с опциональной поддержкой силы нажатия (как в новейшем iPhone!)
Honor 7 — 5,2-дюймовая мощная модель по привлекательной цене
сканеры отпечатков пальцев и возможностью использовать их, как тачпад в ноутбуке
Доступность и дата начала продаж:Mate S — доступен для предзаказа в 30 странах мира (поставки в Россию пока не планируются), Honor 7 — в российской рознице с середины сентября
Конкуренты:Meizu MX5, Samsung Galaxy S5
Цена:Mate S — от 43 тысяч рублей, Honor 7 — 23 тысячи рублей
Подробная информация:Металлический Huawei Honor 7 выходит в России
Наперегонки с iPhone. Обзор смартфона Huawei Mate S

Можно сколько угодно твердить, что устройства Huawei всё ещё не сравнялись по качеству с нашумевшими флагманами. Зато по соотношению цены и качества смартфоны Honor, к примеру, успешно конкурируют даже с новыми ASUS ZenFone. Да, подвижки компании в премиум-сегменте до сих пор выглядят не очень убедительно, зато трюк с удешевлением Honor 7 за счёт предустановленных приложений (удаляемых, кстати) от компании Mail.ru в некотором роде вышел изящным.

Lenovo

Phab и Phab Plus

Мода на большие дисплеи в смартфонах достигла своего апогея, и за пределами привычных 5,5-дюймовых фаблетов лишь изредка появляются более крупные модели. Новые Lenovo Phab – как раз из этой оперы. Миниатюрная современная начинка и возможность срезать огромные рамки по бокам от дисплея позволили создать едва ли не самый крупный смартфон в истории… Или просто очень пафосный планшет?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Lenovo Phab Plus

Преимущества моделей:огромный 6,8/7-дюймовый дисплей
тонкие боковые рамки
начинка как у смартфонов среднего класса
Доступность и дата начала продаж:Phab — 4 квартал 2015г, Phab Plus —  рождественский сезон продаж 2016г.
Конкуренты:Sony Xperia Z Ultra, Huawei MediaPad X2
Цена:Phab – 12 тысяч рублей, Phab Plus – 20 тысяч рублей
Подробная информация:Lenovo представила огромные фаблеты Phab и Phab Plus

Lenovo попытались угодить и любителям бесхитростных «лопатофонов», и сторонникам навороченных крупных устройств. На первую категорию граждан нацелен 7-дюймовый Phab с HD-дисплеем, 1 ГБ оперативной памяти и четырёхъядерным Qualcomm (Snapdragon 410, не иначе). А продвинутая модификация Phab Plus чуть компактнее (6,8 дюйма, Full HD), и располагает восьмиядерным Snapdragon 615 при 2 ГБ «оперативки». Устройства на любителя, но ценители радикально больших смартфонов будут довольны.

Meizu

Pro 5

Когда речь идёт о том, что китайские смартфоны «догонят и перегонят» флагманы Apple и Samsung, даже энтузиасты не до конца верят в такую мантру — всё-таки, зажиточные бренды могут позволить себе более дорогие комплектующие, да и сами нередко разрабатывают специально под свои устройства дисплеи и процессоры.

Но порой случаются исключения, и передовые разработки конкурентов достаются брендам из Поднебесной. Так произошло с недавно анонсированным  Meizu Pro 5 — одним из самых роскошных китайских флагманов, когда-либо произведенных на свет.

Meizu Pro 5

Преимущества модели:восьмиядерник Samsung Exynos 7420 — как у Galaxy S6
два отдельных высококачественных аудиочипа для динамика и наушников
цельнометаллический корпус (4 цвета на выбор)
премиальные камеры Sony и OmniVision
Доступность и дата начала продаж:в России — с ноября
Конкуренты:Samsung Galaxy S6 edge, Apple iPhone 6s, Sony Xperia Z5
Цена:от ~ 30 тысяч рублей (цены для китайского рынка)
Подробная информация:Музыкальный флагман Meizu Pro 5 представлен официально

Из недостатков Pro 5 можно отметить разве что среднестатистическое разрешение дисплея — смартфон довольствуется Full HD матрицей. Зато в таких условиях он работает даже быстрее, чем Galaxy S6, чип от которого Samsung любезно согласился лицензировать китайцам. Вообще, по мощности это едва ли не самый крутой смартфон в 2015 году, и такие достижения китайского телефоностроения впечатляют.

Xiaomi

Mi 4c

В отличие от Meizu и Huawei, которые из кожи вон лезут, чтобы поднять престиж своего бренда и продавать всё более дорогие смартфоны, Xiaomi с самой даты основания придерживается одной и той же методики — максимально крутая начинка на потраченный доллар и перерисованный до неузнаваемости Android.

Никто не верил, что в отсутствие огромных бюджетов на рекламу, «общественное мнение» и патенты китайцам удастся добиться успеха, но результат говорит сам за себя: Xiaomi — пятый по величине производитель смартфонов в мире, и сегодня этот бренд продаёт больше устройств, чем к примеру, HTC, LG или Sony. А представленный в конце сентября Mi 4c очень убедительно смотрится на фоне переоценённых смартфонов среднего класса и даже некоторых флагманов за авторством ведущих брендов.

Xiaomi Mi 4c

Преимущества модели:шестиядерный Snapdragon 808, как в LG G4
2 или 3 ГБ оперативной памяти
чёткий Full HD дисплей
качественные камеры
Доступность и дата начала продаж:в Китае — с октября
Конкуренты:ASUS ZenFone 2, Huawei P8, HTC One M9
Цена:от ~13500 рублей (на китайском рынке)
Подробная информация:Продвинутый смартфон Xiaomi Mi 4c стоит $204

Сложно назвать такую модель убийцев флагманов, или ещё каким-либо броским наименованием. Но с характеристиками у неё полный порядок, а цена более, чем антикризисная. Сложно найти какие-либо противопоказания, чтобы отговорить экономных покупателей потратить свои кровные на Mi 4c.

Wileyfox

Swift

Плох тот производитель второго эшелона, который не хочет стать Xiaomi или Самсунгом. Поэтому неудивительно, что хорошо знакомый нам бренд Fly сформировал отдельное подразделение специально для конкуренции с амбициозными брендами, исповедующими принцип «много железа за недорого».

В общем, встречайте нового производителя под именем Wileyfox. Первый смартфон за авторством этого суб-бренда очень даже интригует. Взгляните сами на характеристики, а потом на цену.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Wileyfox Swift

Преимущества модели:дисплей с разрешением 1280x720 на 5”
Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1)
13 Мп тыловая камера Samsung, 5 Мп для селфи
четырёхъядерный Snapdragon 410, 2 ГБ «оперативки»
4G, 16 ГБ на накопителе, две SIM
Доступность и дата начала продаж:с 29 сентября — в ритейле JD.com
Конкуренты:Huawei Honor 4C, Microsoft Lumia 640
Цена:7100 рублей (предзаказ)
Подробная информация:Fly выпускает смартфон Wileyfox Swift на Cyanogen в России

Цена решает всё: если в первые недели после старта продаж смартфон не подорожает до неадекватных величин — перед нами потенциальный хит, который может предложить характеристики среднего класса по цене бюджетных смартфонов. Кстати, мы уже заполучили Wileyfox Swift на тест и уже совсем скоро расскажем о преимуществах и недостатках этого тюнингованного Fly в подробном обзоре.